Сканеры штрих-кода для ЕГАИС: мифы и реальность, критерии выбора

    В прошлой статье мы писали о новой версии ЕГАИС 3.0 и введении обязательного помарочного учета алкогольной продукции на территории России. Сейчас предприниматели не на шутку озадачены проблемой автоматизации в соответствии с законом.

    Существует куча мифов о том, какое считывающее оборудование подходит для работы с ЕГАИС, от конкретных ляпов в рекомендациях на сайтах регулирующих органов, до маркетинговых манипуляций разумом, которые используют поставщики оборудования. В этой статье мы подробно расскажем, что же такое оборудование для ЕГАИС на самом деле.

    Сканер для ЕГАИС - это любой 2D сканер

    Начнем со сканеров штрих-кода


    Положа руку на сердце, ажиотаж и недостаточная информированность предпринимателей нам, как поставщику оборудования, только на руку. Налепил красную плюшку с надписью «для ЕГАИС» на подходящий сканер в каталоге и лови перепуганных клиентов на эти пять волшебных букв. Этим и пользуются многие поставщики, поднимая продажи определенных моделей. Со стороны кажется, что сканер с маркировкой «для ЕГАИС» — это редкий зверь, специально заточенный под работу с государственной системой, и видов такой техники по пальцам пересчитать. Нам хочется восстановить справедливость и рассказать, что выбор сканеров для ЕГАИС огромен, а главное — это свободный выбор самого предпринимателя.

    Чему верить


    В каталоге оборудования на нашем сайте в соответствующих разделах есть подразделы, например «Сканеры для ЕГАИС». Это не значит, что только эти сканеры подходят для автоматизации торговли по ЕГАИС. Там мы собрали самые популярные модели с необходимыми характеристиками, с лучшим соотношением «цена-качество». Мы сделали это для удобства навигации, не более. Да и собраны в этом разделе далеко не все возможные варианты.

    Автоматизируя работу по ЕГАИС с применением сканера, нужно знать только одно правило: сканер для ЕГАИС — это 2D сканер (т.е. считывающий код PDF417). Никаких других правил нет, все остальные характеристики, формфактор, интерфейсы подключения и т.д. — всё это относится исключительно к требованиям бизнес-процессов предприятия и его внутренней товароучетной системе.

    И если вы увидите где-то какие-то особые рекомендации для ЕГАИС по каким-либо другим признакам, кроме возможности считывания 2D кода — не ведитесь.
    К слову, на сайте ФС РАР (http://egais.ru/tehnicheskie_sredstva) в списке рекомендованных сканеров вообще фигурирует модель лазерного 1D сканера MS9520, который не подходит для работы с ЕГАИС, т.к. фактически не читает PDF417, а только со специальной прошивкой, очень долго (требуется ручками медленно проводить лазером по штрихкоду), и не все штрихкоды PDF417 им считаются. И совершенно точно, данный сканер не прочитает DataMatrix (штрихкод серии марки), что категорически не подойдет для работы с ЕГАИС.

    На акцизной марке напечатаны два вида штрих-кода: PDF417 и DataMatrix

    Рекомендованные сканеры для ЕГАИС


    Если кому-то будет не лень поглубже погрузиться в выбор сканера для ЕГАИС из десятков моделей 2D сканеров, он заметит, что двумерные сканеры одного производителя с практически идентичными характеристиками могут иметь двух-, трехкратную разницу в цене. Давайте разберемся почему.

    Как только прошел шорох законопроекта о ЕГАИС и стало понятно, какими техническими средствами его нужно будет автоматизировать, ведущие производители сканеров быстро сложили два плюс два. Основной задачей производителя было предоставить российскому рынку подходящую конкурентоспособную модель 2D сканера и откушать максимальную долю рынка. И пока наши предприниматели тут сетовали на закон, производители оборудования за бугром уже бились над идеей не по-детски. Они разрабатывали новинки и приступали к выпуску оптимизированных моделей сканеров. Нужны были сканеры с отличной 2D оптикой, при этом себестоимость нужно было удешевить. А размер российского алкогольного рынка требовал продуманных производственных планов и логистики.

    Производители сканеров соревнуются, сканеры штрих-кодов дешевеют

    Ведущие производители сканеров (Honeywell, Datalogic, Zebra и др.) выпустили модели сканеров, ориентируясь на этот российский проект, и позиционируют их как сканеры для ЕГАИС. В этих сканерах оптимизирована программная обработка штрих-кода, устройство лучше распознает поврежденные, потертые акцизные или федеральные марки, благодаря специальным алгоритмам и матрице увеличенного разрешения. Но не обошлось и без жертв. Для снижения стоимости производители жертвовали мультиинтерфейсностью, комплектацией или стоимостью упаковки.

    Примеры сканеров для ЕГАИС


    Сканеры, которые рекомендуется использовать для ЕГАИС, имеют технологию имидж-сканирования для работы с потертыми, мелкими кодами на расстоянии до 20 см, а также с наклеенными на выпуклые части товара. Если брать «большую тройку» производителей Honeywell, Datalogic, Zebra, то их промо-предложения проводных ручных сканеров для российского алкогольного рынка выглядят так:
    Сканеры штрих-кодов Honeywell HH400 Zebra DS2208 Datalogic QuickScan Lite QW2420
    Разрешение сканирования Code 39 – 4,0 мил; Code 128 – 4,0 мил; Data Matrix – 6,0 мил; QR Code – 6,8 мил Code 39 – 4,0 мил; Code 128 – 4,0 мил; Data Matrix – 6,0 мил; QR Code – 6,7 мил Code 39: 4,0 мил; PDF417: 6.6 мил; QR/Data Matrix: 7,5 мил
    Рабочая температура от 0 до 50 °C от 0 до 50 °C от 0 до 50 °C
    Класс защиты IP42 IP42 IP42
    Средняя розничная цена 65 USD 65 USD 75 USD (с подставкой)

    Как видите, основные характеристики практически идентичны, равно как и цена. Аналогично дело будет обстоять и с беспроводными моделями для ЕГАИС, и с комбинированными (презентационными) сканерами.

    Как выбрать сканер для ЕГАИС


    Выбор широк, но правило только одно – сканер должен читать PDF417. Производители позаботились о том, чтобы сделать такие модели с оптимально низкой ценой – на них и стоит обратить внимание в первую очередь.

    Мы рекомендуем при выборе оборудования отдавать предпочтение надежным производителям, которые предлагают на рынок модели с достойными техническими характеристиками. Если вы покупаете не один сканер, а автоматизируете розничную сеть, продавцы оборудования могут предложить вам протестировать сканер в действии (оценить эргономику, качество и скорость считывания и т.п.).

    При выборе сканера для ЕГАИС обращайте внимание на условия гарантии от производителя, они могут быть разные (1 год, 3 года или 5 лет). А также, мы рекомендуем обращать внимание на качество исполнения сканера и его конструкцию.

    Сканер штрих-кода Datalogic QuickScan Lite QW2420 подходит для работы с ЕГАИС

    Резюме


    В этой статье мы затронули основные моменты:

    • сканер для ЕГАИС — это любой 2D сканер
    • оговорка «для ЕГАИС» в модели сканера указывает на его рыночное позиционирование поставщиком, не более
    • мы рассмотрели модели ручных проводных сканеров ведущих производителей, разработанных с ориентиром на российского потребителя и требования нашего рынка, проследили идентичность параметров
    Мы надеемся, что эта информация поможет вам лучше ориентироваться в массе разношерстной информации из различных источников, понимать, что рекомендации управляющих органов и продавцов оборудования — это всего лишь рекомендации, а не ограничения. В последующих статьях мы раскроем подробнее тему терминалов сбора данных для ЕГАИС, расскажем про ошибочные мнения о CheckMark2, затронем объективность связанных с этой темой рекомендаций.
    Компания Сканпорт 117,08
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
    • 0
      Так то оно так… НО как всегда забыли про детали.
      Вы сказали,-сканер для ЕГАИС — это любой 2D сканер
      Если честно, то не совсем так… формат pdf417 это формат, который предполагает частичную потерю информации (которая будет восстановлена специальным алгоритмом(например Кодом Рида — Соломона)… По простому марка может быть до 20-30% замазана(затерта)… Об этом видимо знал и ИТ архитектор Егаиса… Но как тот скрипач из Кин-Дза-Дза(который разговаривал на языках, продолжения которых не знает)… Этот ИТ архитектор не знал, что этот алгоритм(восстановления) не заложен производителями большинства сканеров.И включается этот алгоритм 2d PDF417 в сканера начиная со стоимости 500$.А обычно(мелкий и средний бизнес) покупают за 100-200$… и плюются когда марки не считываются.
      • 0
        А дадите пример такого ШК который не читается хорошим сканером стоимостью в районе 100$ и который легко читается мифическим «сканером за 500$»? Честно говоря ни разу не встречал такой ситуации.
        Если марка не сильно затерта, то согласен, что самым дешевым сканером есть вероятность, что не считается, а сканером класса например Honeywell 1450G 2DHR считается без проблем (но он стоит не 500$, а около 90$) Если и им не считается ШК, то скорее всего уже ничем не считается. Сканеры за 500$ существуют, но стоимость складывается не наличием какого-либо программного алгоритма, а скорее его промышленной защитой или еще какими-то уникальными свойствами.
        • 0
          Вы не поняли мои реплику…
          Сканер считывающий PDF417… По настоящему тот сканер в котором есть алгоритм восстановления.(Эти алгоритмы использоваться и в спутниковой связи для исключения помех и потерь).
          Да чего тут давать пример…
          Беру марку… закрываю часть пальцем… Навожу хорошим сканером… в сканере с алгоритмом Рида — Соломона считывается.(Сами можете проверить… странно, что не знаете… Ведь сканирование это Ваше… И архитектор егаиса был уверен, что с вероятностью 130% марок будут считываться (благодаря спецификации pdf417 )успешно, замазанные и затертые)… беру обычный класса Honeywell 1450G 2DHR… закрываю часть пальцем и не считывается.… А ещё иногда( в классе Honeywell 1450G) просто не считывается… чистая обычная марка(Она же хорошим сканером считываться)… и начинается… читать маленькую марку отправить серию в егаис дождаться ответа.
          PDF417 избыточен для 68 символов марки… он задумывался как… на всю страну чтоб считывалось всегда потертое, подмазанное… Но продолжения, как тот скрипач не знали не знали.
          • 0
            В PDF417 данный алгоритм не так явно присутствует как в QRcode там и 80% иногда можно закрыть. Область с данными в PDF417- в середине ШК и они там дублируются, если часть «квадратиков» затерта, то вероятность считывания конечно велика, а вот если пальцем закрыть — вряд ли будет считывание. Есть технологии, которые «дорисовывают» ШК, но они сейчас применяются почти во всех современных сканерах топ-производителей, даже в бюджетных моделях. Про сканеры за 500$ которые, как Вы описали считывают — не слышал (видимо военные технологии какие-то), приведите пожалуйста пример (производитель, марку), было бы интересно про них почитать. В нашей практике общения с клиентами, в подавляющем большинстве случаев в розничном магазине, вполне достаточно качественного «бюджетного» сканера. А марки которые не читаются на кассе из-за того что испорчены, проще восстановить из товароучетной системы магазина по серии и партии.
            Спасибо за интересное уточнение.
            • 0
              Сейчас не помню точно модели посмотрю в конторе… Но я хочу поднять ещё один вопрос, который на мой взгляд упущен.
              Сканер для ЕГАИСа должен обязательно иметь rs-232 интерфейс.(или его эмуляцию usb-виртуальный компорт, и работать именно в этом режиме).
              Почему?.. Потому что сканер в эмуляции клавы подчиняется законам клавы.И если у Вас в коде марки символы ERTY и у Вас включен русский язык, то оно считается как УКЕН… В отличие от rs-232 в порт компа приходит всегда верно, независимо от раскладок клавы.Конечно некоторые производители ПО сделали костыль.Декодирование типа Если 'У'='E' и так далее, но это именно костыль если вдруг стоит немецкий или испанский, то уже не работает… И не в этом дело… просто лишний декодировщик.(такой как драйвер клавы) должен быть просто исключен.
              • 0
                Должен, должен, должен, должен. Никто никому ничего не должен. И сканеры с эмуляцией клавиатуры никаких проблем не составляют — самый частый костыль это та самая таблица. И испанский, немецкий, итд в пос системах не включают. А если включают — то сам дурак. И да, следуя вашей логике, касса вообще должна быть вешью в себе, в которой какие то магические локали сами по себе не появятся.
        • 0
          Проблема уже не актуальна, т.к. физический клавиатурный порт PS/2 уже не производится производителями сканеров и ушел в прошлое. Да и RS232 уже почти не встретить. Большинство сканеров продается с интерфейсом USB (который имеет возможность эмулировать Com-порт)
          НО… Даже с клавиатурными сканерами успешно справляется «кассовое» ПО, переконвертируя в правильную раскладку. Мы же не в «Блокнот» сканируем)). А испанское кассовое ПО для учета в ЕГАИС РФ — оригинально))
          • 0
            Используйте кнопку ответить под коментарием, спасибо.
            • 0
              хорошо, так и делал. Сайт глюканул.
          • 0
            Неужели дешевые USB камеры не проще использовать?
            • 0
              конечно. еще накостылил на пистоне комплюктер-вижон и всё, егаис побежден, бутылочка сканируется за 40 секунд.
              не проще.
            • 0
              Используйте что нравится, но сканер моментально сканирует PDF417, а «дешевая камера» не факт что вообще его считает. А уж о скорости считывания и считывание поврежденных ШК вообще не говорю. А на кассовом узле самые главные критерии это скорость считывания, эргономика и надежность.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое