GosAgile — будет ли ГОСТ на Agile?


    Использование гибких методологий разработки в IT-проектах государственных организаций — тема актуальная и назрела давно. В ноябре мы провели мероприятие по этой теме вместе с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. Были как «представители заказчика» из Аппарата Правительства, Минкомсвязи и других государственных структур, так и «представители подрядчика», то есть разработчики.

    В государственных проектах Agile уже вовсю применяется, но чтобы его «протащить» требуется немало усилий. Разработка программного обеспечения по государственным контрактам регулируется 2-мя ГОСТами 1980-го года выпуска: ГОСТ-34 определяет стандарты разработки автоматизированной системы, ГОСТ-19 определяет требования к содержанию и оформлению документации программного обеспечения.

    Конечно, данные ГОСТы напрямую не указывают на «водопад», как единственно возможную модель проектирования, но контролирующие органы обычно трактуют стандарты именно так. В своих выступлениях участники поделились тем, как можно решать эти проблемы. Кто-то пытается убедить чиновников, что итеративность не запрещена и всем выгодна — принимать работу частями будет легче. Кто-то уже давно ведет разработку по Agile, соблюдая все эти ГОСТы лишь на бумаге.

    С текущими нормативными документами можно работать по Agile, но нужны новые стандарты, которые будут учитывать современные способы ведения разработки.

    Масло в огонь подлил памятный всем Гайдаровский форум, где Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России, буквально потряс общественность заявлением, что все процессы банка будут постепенно переходить на Agile.

    Мы видим интерес и желание со стороны государства помочь «узаконить» гибкие методологии, в том числе, опираясь на опыт других стран, которые уже применяют такое регулирование.

    Продолжим развивать тему Agile в государственных организациях на предстоящей конференции AgileDays’16, которая пройдет 14-15 марта, где этому будет посвящена целая отдельная секция. Будут обсуждаться особенности оформления контрактов, будут выступления представителей Минкомсвязи и Ростехнадзора об использовании Agile в их работе. Поговорим, как отладить Scrum в работе с государственными заказчиками и о примерах использования Agile в работе с Сбербанка, Центрального Банка, Газпромбанка и других.

    Приходите на AgileDays!



    Материалы с прошедшей конференции по Agile в государственных проектах:

    ScrumTrek 43,96
    Мы помогаем компаниям стать крутыми!
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое