SeoPult
Компания
40,74
рейтинг
13 февраля 2013 в 13:46

Разное → Как продвигать новый сайт?

Если вы не SEO-профи, то в большинстве случаев вам нужно научиться привлекать посетителей на именно «новорожденный» сайт — на ваш собственный веб-сервис, интернет-магазин, сайт вашей компании. Ничего сложного в этом нет, однако нужно правильно выстроить стратегию с учетом подводных камней.

Читать дальше

Проектирование

Когда вы собираетесь делать сайт, начните со «Статистики ключевых слов» и встроенного подборщика слов SeoPult. Первый инструмент — это просто статистика частотности поисковых запросов, второй — комплекс для анализа этой статистики. SeoPult добывает и накапливает информацию о реальной посещаемости лидеров выдачи, стоимости продвижения и т.п. И потом совершенно бесплатно можно получить очень ценную информацию: сколько посетителей приведет конкретный поисковый запрос при достижении целевого ТОП, сколько это будет стоить (в т.ч. в расчете на одного посетителя), какие еще запросы наиболее эффективны в данной тематике и т.д.

С помощью этих инструментов вы сможете:
● расширить свой первоначальный список дополнительными тематическими запросами;
● оценить потенциальный объем трафика (помните, что сливки снимает ТОП-3);
● оценить уровень конкуренции и найти сайты, с которыми придется биться за десятку по нужным запросам;
● прикинуть ежемесячный бюджет продвижения;
● составить полный список ключевых словосочетаний, по которым вы будете продвигать сайт и давать контекстную рекламу.

Последний пункт особенно важен — это довольно-таки инвариантная штука: люди как искали, так и будут искать услуги и товары по вполне определенному набору ключевых слов. Стоимость, объем аудитории (количество потенциальных клиентов) — все это меняется. А список ключевиков может только корректироваться, немного дополняться, адаптироваться под новые предложения на вашем сайте и так далее. И если вы думаете применять SEO, то этот список должен стать базой для ТЗ на структуру и контент сайта. Под каждое ключевое слово нужно органично и изящно создать отдельную страницу с уникальным, читабельным и полезным посетителю контентом. Имея такие посадочные страницы под каждое слово из списка, да еще и связанные логичной внутренней иерархией и структурой (категории, перенос ссылочного веса со страниц с наименее важными ключевиками на страницы с наиболее важными и конкурентными), вы получаете на 90% готовый к оптимизации сайт.

Внутренняя оптимизация

Довести готовность к продвижению до 100% можно за счет грамотной внутренней оптимизации. О ней написаны мегатонны статей, в том числе и наш чек-лист. Пройдитесь по всем пунктам, устраните найденные недочеты. Еще один важный совет — посмотрите, как выглядят и устроены страницы текущих лидеров выдачи по нужным вам запросам. Очевидно, что именно они являются лучшими индикаторами текущих предпочтений поисковой системы.

Первый год

Казалось бы, пора начинать битву за ТОП по самым привлекательным и жирным ВЧ-словам, но тут вступает в игру фактор возраста сайта. Чтобы противостоять black hat SEO («черные», запрещенные поисковиками методы — от дорвеев и клоакинга до синонимизированного контента накрутки поведенческих факторов ранжирования) и неутомимым экспериментаторам в этом жанре, поисковикам пришлось ввести фильтр для новых сайтов. Если бы его не было, добросовестные сайтовладельцы, вложившие кучу денег и времени в развитие своих сайтов, постоянно вылетали бы из десятки под давлением сделанных вчера ресурсов, эксплуатирующих ту или иную дыру в алгоритме поисковой системы. Собственно, фильтр практически блокирует поиск дыр. Поэтому невозможность для молодого сайта выйти в течение первого года-полутора в ТОП по высококонкурентным запросам — не такая уж большая цена за отсутствие в выдаче созданного автоматически мусора.

Из этого становится понятно, что получить серьезный трафик из естественной выдачи в первый год не получится. Но посетители нужны, поэтому придется привлекать их по-другому — в первую очередь контекстной рекламой. Она тоже использует список ключевых слов, потому позволяет оттестировать сайт и убедиться, что он успешно конвертирует посетителей в покупателей, выдает хорошие показатели поведенческих критериев ранжирования (количество отказов, глубина просмотра и время, проведенное на страницах) и так далее.

Но полностью забывать о SEO в первый год — не лучший выбор. Наоборот, постепенно и аккуратно наращивая ссылочную массу, можно будет быстро попасть в десятку по всем нужным словам, когда поисковик снимет фильтр. Стратегия очень простая: в первые месяцы начинайте с минимального бюджета на самые низкочастотные и низкоконкурентные запросы. Когда они выйдут в ТОП, переходите к среднечастотным, а через год (или раньше, если повезет) — к высокочастотным.

Критерием увеличения бюджета является движение в выдаче к ТОП10. Но не старайтесь пробиться любой ценой — если сайт остановится в пределах ТОП50 или же никак не заходит в десятку, то лучше подождать, проверить внутреннюю оптимизацию, попробовать сделать ссылочную массу более естественной за счет ссылок с авторитетных ресурсов, по которым будут реально приходить люди, и т.п. Вполне возможно, что у вас уже достаточный бюджет на ссылки, просто поисковик считает, что сайт еще слишком молод для самых лучших мест в выдаче.

Кстати, при закупке ссылок не проявляйте излишнего рвения — если на новый сайт из ниоткуда за пару недель появляются сотни линков, поисковая система может счесть это «ссылочным взрывом» и наложить соответствующий фильтр. Постепенное наращивание ссылочной массы оптимальным (определенным эмпирически) образом могут выполнить только автоматизированные системы.

Выводы

Чем лучше и качественнее выполнять совершенно стандартные операции по развитию сайта, увеличению количества страниц и уникального интересного контента, наращиванию объема ссылок и внутренней оптимизации, тем быстрее можно будет попасть на лучшие места первой десятки. Да, в первый год сайт не сможет посоревноваться с лидерами по сколь-нибудь «хлебным» запросам, но за это время при желании можно превратить ресурс в идеальную машину по превращению посетителей в покупателей и подтянуть все значимые факторы ранжирования на конкурентоспособный уровень. А посетителей можно получать из более дорогих чем SEO, но и обладающих уникальными преимуществами источников типа контекстной рекламы.
Автор: @JuliS
SeoPult
рейтинг 40,74
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (3)

  • 0
    Дельные советы. Пришлось как то занятся продвижением небольшого сайта и узнал много нового. Оказывается в первый год надо вести себя тише воды, ниже травы, и заниматься контентом, а уж потом можно заниматься продвижением.
  • 0
    Советы довольно однобокие — учитывают исключительно внешнюю оптимизация. Обо всех нюансах провижения магазина детальней написано здесь — aweb.ua/seo-blog/seo-prodvizhenie-internet-magazina/
  • 0
    Касательно нового сайта, лучше начинать не с ссылочной бомбардировки, а с комплексной доработки сайта
    Вот, в топ 1 в Google.ru по «раскрутка нового сайта».

    topodin.com/seo/post/osobennosti-prodvizheniya-molodyh-saytov

    Бывают ситуации, когда владельцы сайта без разбору заходят в аналогичный пульту сервис и покупают 1000 ссылок, и больше ничего не делают. Это не дает результата в любых случаях, кроме региональных не конкурентных тематик, там где сайт относительно свежий без грубых ошибок оптимизации. Поправьте, если я не прав.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное