Shopozz.com
Компания
52,37
рейтинг
10 сентября 2014 в 13:25

Разное → Специфика покупок б/у-товаров на eBay: статистика, форс-мажор, безопасность

Не секрет, что помимо новых товаров, на eBay можно приобрести еще и товары, уже побывавшие в употреблении. Реализуются они по двум условиям продажи: фиксированная цена (купить сейчас) и аукцион. Какие б/у-товары на eBay покупают люди в России и СНГ, и зачем они это делают? Ведь не исключено, что волей Фортуны в отделении Почты они заберут кусок никчемно совсем не то, что хотелось и с нетерпением ожидалось с того берега Атлантики. А если и так, то как быть в таких случаях и как обезопасить свои финансовые вложения в покупку?

image

Подробнее о всем об этом под катом.

Какие б/у-товары покупают на eBay?


Поддавшись модной тенденции собирать статистику на все, что только возможно, мы решили вдоль и поперек изучить свою базу «б/у -заказов». Не скажем, что представленные ниже данные собирались специально для данного поста, скорее, наоборот, — этот пост — следствие сбора таковых. В любом случае, доли диаграмм не стоит рассматривать, как зеркальное отражение настоящего положения дел на рынке, ибо есть подозрения, что категории, не говоря уже о цифрах, будут отличными за разные промежутки времени. Но некую тенденцию, все-таки, разглядеть можно. Впрочем, это тема для отдельного поста-сравнения.

Итак, начнем мы со статистики самых популярных категорий б/у-товаров с eBay.com по версии клиентов сервиса Shopozz.ru (сервис услуг помощи в покупке), которая была собрана нами за первый квартал 2014 года. Несказанно радует, что в ней не фигурирует категория «Одежда, обувь и аксессуары», из чего, наверное, можно сделать вывод, что «мы стали более лучше одеваться» (с).

image
Теперь немного углубимся в каждую лидирующую категорию.

Категория «Музыкальные инструменты»

image
Продажа музыкальных инструментов в России — выгодный и высокомаржинальный бизнес. Стоимость аналогичных товаров за рубежом (и в США, в частности) может отличаться в разы, причем не в пользу отечественных магазинов. Это, что касается нового оборудования. Наша же статья и статистика посвящена товарам б/у. Поэтому, выбор определенного сегмента наших клиентов очевиден. Помимо гитар и духовых инструментов, востребована категория «Аудио аксессуары» — это семплеры, драм-машины, звуковые карты, микрофоны, синтезаторы, мониторы и другое.

Категория «Коллекционирование»

image
Здесь выбор покупателей во многом связан с количеством предложений. А, как известно теперь, предложение рождает спрос. Отдельно упомянем про товары «Militaria» — предметы военной тематики — из данной категории не все подлежит к пересылке в международных почтовых отправлениях. Поэтому рекомендуем уточнять такую возможность у нашего саппорта.

Категория «Мобильные телефоны и КПК»

image
Наверняка, многие наши клиенты, сродни Жану Бодрийяру, не считают акт потребления за достижение. Именно поэтому выбирают более доступные в цене, но всё такие же высокопроизводительные б/у-смартфоны и прочие предметы гордости маркетинга и целого мира цифровых технологий.

Категория «Игрушки и увлечения»

image
Как и «Коллекционирование», категория «Игрушки и увлечения» пользуется популярностью по причине наличия огромного количества предложений. Многие коллекционные товары являются бывшими в употреблении a priori, и именно поэтому данная категория имеет место быть в нашей статистике.

Категория «Фотоаппараты и видеокамеры»

image
Не откроем большой тайны, написав о том, что хороший фотоаппарат или видеокамера — не самое дешевое удовольствие. Поэтому выбирают «б/у». Помнится, в одном из отзывов к полученной посылке молодой человек делился впечатлениями от просмотров семейных приват-фотографий, которые в изобилии базировались на забытой карте памяти цифровика.

Категория «Бытовая электроника»

image
Товары из этой категории очень часто покупают в «довесок» к посылке. Хотя встречаются и отдельные отправления, целиком состоящие из лотов с бытовой электроникой.

Категория «Музыка»

image
Спросом здесь пользуются оригинальные издания альбомов, LP, EP (не репресс) и тестпрессинг оригинальных изданий.

С вышеперечисленными категориями товаров (и не только) можно познакомиться ближе в нашем русскоязычном каталоге eBay.

Feedback Time!


Помимо сбора статистики, нам стало крайне интересно получить новые знания о б/у-товарах и возможных явлениях, связанных с покупкой оных, чтобы, во-первых, представлять себе возможные варианты развития событий и, во-вторых, влиять на них. Поэтому, во втором квартале 2014 года мы решили изучить мнение наших клиентов о купленных б/у-товарах на eBay посредством телефонного опроса. Для этого мы использовали простейший скрипт, содержание которого стремилось выяснить всего 2 момента:

  1. Вы покупали б/у-товар на eBay, довольны ли вы его качеством, и полностью ли он совпадает с ожидаемым/описанным в карточке товара?
  2. Второй момент — ситуативный. «Да, все ок» — спасибо. «Нет, все не ок» — выяснялись причины расхождений полученного с желаемым.

Объем выборки: 100 человек

Итого получилось:
image

Разберем по некоторым сегментам:

— сегмент «Вы кто такие? Я вас не звал!»: по каким-либо причинам затруднились ответить на вопрос.
— сегмент «Всё как-то не очень»: смартфон стандарта CDMA; внешние дефекты, не соответствующие описанию товара; недовольство тарифами USPS на международную транспортировку; некоторые повреждения при транспортировке.

Как не попасть в последний сегмент и обезопасить себя в процессе покупок как б/у, так и новых товаров — расскажем пунктом ниже.

Страсти по GTX 780


Да, случаются такие моменты, когда заказанный товар не соответствует желаемому. Это актуально для новых товаров, б/у-товаров, товаров с eBay или Taobao. К счастью, мы не нашли ни в истории обращений, ни в памяти ни одного «интересного» случая с получением б/у-товаров с eBay за последнее время. Поэтому развернем повествование на примере случая с покупкой нового товара на Taobao, приключившегося недавно с одним из наших клиентов.

На Taobao была заказана некая видеокарта GTX 780, стоимостью ¥148.00, что примерно равно $25. В описании к товару фигурирует "成色: 全新" — «Состояние: новый» (спасибо, Google Translate).

Что ожидалось:

image

Что получилось:

image

image

Возможные причины случившегося:

несмотря на то, что продавец обладает достаточно большим рейтингом, в Китае с завидной периодичностью происходят случаи продажи некачественного товара. Иногда по причине того, что мошенники могут просто купить какой-нибудь аккаунт и через него сбыть очень много хлама. Причин, на самом деле, может быть множество. Но то, что представлено в единичном экземпляре — так это желание быть независимым от этого множества причин. Как?

Упаси вас НЛО


Рассмотрим 4 случая на примере того же eBay:

1. Вы покупаете самостоятельно и получаете хлам
Затем самостоятельно открываете претензию на продавца (в случае с eBay: срок подачи претензии — 30 дней с момента прихода товара), ведете диспут, выясняете нюансы возврата, отправляете товар обратно (как правило, за счет продавца), продавец реализует возврат денежных средств.

2. Вы покупаете самостоятельно через наш бесплатный MF и получаете хлам
Затем самостоятельно открываете претензию на продавца (в случае с eBay: срок подачи претензии — 30 дней с момента прихода товара), ведете диспут, выясняете нюансы возврата, отправляете товар обратно (как правило, за счет продавца, с той разницей, что отправителем выступаем мы), продавец реализует возврат денежных средств. Здесь стоит учитывать сроки подачи претензии — 30 дней с момента доставки до адресата. В случае с MF, адресатом является склад сервиса, поэтому, в зависимости от скорости работы почтовых служб, вы можете и не успеть подать вышеописанную претензию и получить назад свои кровные. Избежать этого можно следующим образом: заказ услуги «Проверка и фото MF». Мы проверяем, фотографируем. Вы получаете фото, идентифицируете «неладное». Затем возвращаетесь к действиям, описанным в первом предложении данного подпункта.

3. Вы используете нашу услугу «Помощь в покупке» и на склад приходит хлам
Идентифицировать нежеланный товар можно все тем же способом — заказ услуги «Проверка и фото товара». Затем все действия выполняем мы: открываем претензию, ведем диспут, отправляем товар, принимаем деньги от продавца, возвращаем их на ваш счет в системе Shopozz.

4. Вы используете нашу услугу «Помощь в покупке», заказываете проверку и фото товара и вам всё равно приходит хлам
Бывает и такое. Например, по причине того, что сотрудники транспортных компаний играли вашим столовым сервизом в футбол. Как раз для таких случаев у нас существует целый тариф под названием «VIP-Гарант». Данный тариф автоматически включает в себя услугу «Проверка и фото товара», а также обеспечивает полную страховку от кражи, повреждений, потери и прочих неприятных ситуаций. К слову, все выплаты по тарифу «VIP-Гарант» производятся из страхового бюджета Shopozz, поэтому тяготы с компенсациями от USPS и Почты России обходят вас стороной.

Дополнение к вышеописанному:
услуга «Помощь в покупке» Shopozz.RU;
бесплатный mail forwarding в США Shopozz.COM.

Bonus


Хочется надеяться, что читатель не столкнется со всевозможными проблемами при заказе товаров из за рубежа, которые попали и не попали в этот пост. Но на всякий случай оставим здесь промо-код на $10 долларов для первых 50-ти пользователей (новых или старых) Shopozz.RU. Промо-код можно использовать для оплаты, например, услуги «Проверка и фото товара», доставки посылки или выкупа самого товара.

Промо-код: upasimenyanlo

Лимит активаций: 50
Действует до: 10.10.2014

Как активировать:
1. регистрируйтесь;
2. зайдите в ваш профиль;

image

3. откройте вкладку «Промо-коды» и активируйте.

image

Приятных и безопасных покупок! Вместе с Shopozz.
Автор: @rrepeen
Shopozz.com
рейтинг 52,37
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное