Pull to refresh
133.6
Контур
Делаем сервисы для бизнеса

Про фрилансера Ивана и как он не вставал с дивана

Reading time 6 min
Views 49K
Совсем недавно мы писали о том, как сдавать жилье в аренду, не навлечь на себя гнев государства и не вылететь при этом в трубу, используя простые практические советы по оптимизации налогообложения, рациональный подход и электронного бухгалтера «Эльбу».

Сценарий со сдачей квартиры всем хорошо знаком, но тот кейс, о котором сейчас пойдет речь, покажется многим из вас более жизненным и актуальным. А речь пойдет о фрилансере Иване — успешном блоггере и стоковом фотографе.

Хочу хромированный седан


Иван гордо именует себя фрилансером и считает, что раз уж он фрилансит, то и налоги платить не нужно. Почему? Логика простая: доходы, получаемые, например, от размещения ссылок у себя в блоге или от продажи пейзажных фотоснимков через стоки, нельзя зафиксировать — деньги просто поступают к нему на кошелек WebMoney. Ивану и невдомек, что таким образом он ведет преступную жизнь и может за это перед законом поплатиться. Не верите? Вспомните иск «Майкрософт» к сельскому учителю. Нет ничего невозможного. Да и банки, если просекут финансовые операции гражданина, охотно сдадут его налоговикам, чтобы самим лицензии не лишиться.

А если еще найдется «друг», который может капнуть в налоговую на «серые» доходы Ивана, налоговая точно заинтересуется.

Еще один гвоздь в гроб свободной электронной торговли забьет закон о национальной платежной системе, который до конца февраля Госдума обещает рассмотреть во втором чтении. Закон позволит мониторить электронные транзакции и соотносить их с конкретными людьми. А делать эту работу, как предполагается, будут лицензированные кредитные организации — банки, например.

Ну и в конце концов нельзя исключать вероятность существования законопослушных фрилансеров, которые не укрывают доходы из принципиальных соображений :)

Короче, поводов легализоваться найдется немало.

Предположим, Ваня образумился (читай: много заработал, продав фото нагой натуры для календаря, издаваемого известной компанией-производителем автошин, и вознамерился купить хромированный седан, но испугался, что тут-то с него и спросят) и захотел узаконить свой бизнес! УРА! Но что для этого необходимо сделать?

Платить налоги на доходы физлица — дорого (13 %) и муторно. Посчитайте количество листов в декларации 3-НДФЛ и испугайтесь. Да и сдать в два счета сложновато, хотя бы потому что в России нет удобной и недорогой инфраструктуры, позволяющей физлицам отчитываться по электронным каналам связи.

Задачу выбора организационно-правовой формы и системы налогообложения мы уже решили в прошлой статье. В данном случае проще всего зарегистрироваться в качестве ИП (напомним, что у Эльбы есть бесплатный сервис, позволяющий сформировать комплект необходимых для этого документов) и применять упрощенную систему налогообложения (6 % с доходов).

Код вида деятельности по ОКВЭД Ивану подойдет следующий: 72.60 — Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

Расчет налогов, принцип их уплаты, ставки и процесс формирования и отправки отчетов мы тоже описывали ранее. Давайте поподробнее остановимся на самой «электронной коммерции», которой, по сути, и живет Иван.

Итак, у Ивана есть иностранный заказчик, с которого хочется получить денег законным путем. В голову сразу приходят 2 возможных способа это сделать:
  1. Завести себе электронный кошелек (WebMoney, PayPal — не важно) и забирать с него деньги на расчетный счет (или на пластиковую карту).

  2. Завести себе валютный счет, а с него уже выводить, куда нужно.

Электронные деньги — простенько и со вкусом


А ведь действительно все просто. Ивану нужно:
  1. Заключить договор с платежной системой. Приобрести себе статус мерчанта (т.е. предупредить о том, что Иван планирует брать деньги за свои услуги, т.е. заниматься предпринимательской деятельностью).

  2. Отдать клиенту номер своего электронного кошелька. Клиент переводит денежные единицы.

  3. Любым доступным способом (они описаны на сайтах процессиноговых систем) вывести деньги на расчетный счет.
Полученные на расчетный счет деньги — доход Ивана. Подтверждение этого дохода — это акты, которыми Иван обменяется с платежной системой. В актах указано, на какую сумму Иван получил платежей за месяц, скажем.

Этот способ очень подходит, если Иван работает с физлицами (например с дизайнером, который делает эти самые календари для западной конторы) или с иностранным заказчиком, который не против такого способа оплаты. Принцип работы с отечественным заказчиком, который платит Ване электронными деньгами, так же ничем не отличается от принципа работы с тем, который говорит на языке вероятного противника: )

Но если иностранная фирма-заказчик работает кристально чисто и официально, она захочет иметь какой-никакой договор и перечислять доллары или йены на расчетный счет Ивана. А это уже внешнеэкономическая деятельность ;-) А вернее — валютная операция.

Ну их, эти вебмани, я лучше валютой возьму


Здесь работы чуть-чуть побольше. Но зато один раз ее проделать, а дальше схема будет уже отлажена. Главное — выбрать хороший банк.

Итак, последовательность действий для Ивана:
  1. Выбрать банк и открыть валютный счет.

    Нужно предварительно созвониться с банком, предупредить о цели визита.
    Для похода нужно иметь с собой как минимум паспорт, ИНН, возможно, свидетельство о регистрации ИП. Вообще список документов лучше в банке предварительно уточнить. Нужно узнать также размер комиссии за открытие счета.

    Если все документы есть, то открытие счета займет около 2 дней. Об открытии валютного счета надо не забыть уведомить налоговую. Заявление можно там же и взять.

    В банке Ивану откроют 2 счета: транзитный и текущий. На транзитный счет будут поступать деньги от заказчика. Поэтому в банковских реквизитах нужно его и указывать. А потом, согласно валютному законодательству, нужно в течение недели перевести деньги на текущий счет, либо продать на валютной бирже.

  2. Заключить договор с заказчиком и при необходимости оформить паспорт сделки.

    Договор можно оформить на русском языке. Например попросить у заказчика факсимиле подписи и печати и наложить их на договор. А заказчику объяснить, что там написано, и для чего это нужно.

    Или же составить договор в двух колонках: на русском и на английском (иногда у заказчиков, которые работают с Россией, такие документы уже есть). Если подпись будет на иностранном языке, то ее придется нотариально удостоверить.

    В договоре нужно четко указать:
    • что нужно сделать, по пунктам;
    • валюту оплаты, график оплаты, условия (авансы, постоплата, 50 на 50);
    • как будет осуществляться приемка работы (в какой срок будут выставляться акты);
    • реквизиты сторон.
    Если сумма договора более 5000 у.е., то потребуется к договору оформить паспорт сделки. Часто эту услугу бесплатно или за дополнительную плату, смогут оказать в банке, где открыт валютный счет.

    Договор и паспорт может быть один, даже если платежей будет несколько. Но лучше закрывать каждый платеж поэтапно актом — легче будет учитывать в налогах.

  3. Разобраться с валютой, которая поступила на транзитный счет.

    Заказчик перечислил Ивану деньги за проданные фотографии. Теперь в течение 7 дней нужно оформить справку о валютных операциях (в банке тоже могут с ней помочь в первый раз, а дальше можно копипастить ;).

    Далее нужно либо продать валюту банку и перевести вырученные деньги на рублевую карточку или на расчетный счет, либо перевести на текущий валютный счет, чтобы воспользоваться ими позднее.

  4. Не забыть закрыть сделку.

    Нужно получить от заказчика акт выполненных работ на русском или обоих языках, а его копию предоставить в банк вместе со справкой. Ну и для налоговой пригодится.

  5. Правильно посчитать налог.

    Дело в том, что когда мы имеем дело с валютой, нужно учитывать курсы ЦБ РФ. Их можно взять на сайте ЦБ РФ или в своем банке.

    ИФНС и Минфин считают, что курсовую разницу, если таковая есть, нужно учитывать отдельно от основной суммы дохода. Когда она может возникнуть?

    А. Есть дата, когда заказчик перечислил деньги на транзитный счет — это дата получения дохода. Переводим в рубли по курсу ЦБ и получаем доход.

    Б. Есть дата акта, то есть дата передачи права собственности на результат сделки. Или есть последняя дата месяца. На эту дату нужно пересчитать полученные деньги, используя курс на этот день.

    Посчитать разницу Б-А. Если она положительная, то ее нужно отдельно записать в доходы, как курсовую разницу. Дата дохода — дата Б. Если отрицательная, то Иван ее учитывать не будет, так как у него система налогообложения «доходы, 6%», и запишет только сумму А с датой А.

    Естественный способ избежать этих расчетов — датой акта указать дату получения денег на транзитный счет.
В общем-то, действий не очень много. А с хорошим банком работа упростится.

Делаем вывод


Чтобы сделать свой бизнес прозрачным и понятным для государства и при этом сохранить достаток — становимся ИП, связываем свой электронный кошелек с расчетным счетом и зарабатываем! Или заводим валютный счет — это не сложно, да и для поездок за бугор пригодится ;-) И снова зарабатываем! А потом тратим и не боимся быть пойманными за руку. К тому же, современные веб-сервисы позволяют вести учет не отлучаясь от главного инструмента заработка фрилансера — точки доступа в интернет. Электронный бухгалтер «Эльба» позволяет еще и не тратить время на то, чтобы вникнуть в тонкости бухучета: регистрируешься, логинишься, юзаешь. А если что-то не понятно — на то есть бухгалтерский хэлп и круглосуточный саппорт.

Кстати, идею этого кейса с фрилансером первоначально нам подбросил Плющев, приглашая Петю Диденко в свою передачу на «Эхе Москвы», за что ему конечно большое спасибо. То, что радио до сих пор существует, убедительно намекает, что тексты и сериал из кейсов на хабре это конечно же прекрасно, но есть очень много людей, которым лень читать. А не лень им слушать :) И специально для таких людей мы запустили сериал подкастов про мелкий бизнес. Слушайте и наслаждайтесь :)

Публикации из серии

  1. Как жить счастливо и при этом платить налоги
  2. Малый бизнес 2011. Волк и овцы
  3. Про фрилансера Ивана и как он не вставал с дивана
Tags:
Hubs:
+116
Comments 193
Comments Comments 193

Articles

Information

Website
tech.kontur.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
Россия