Компания
59,89
рейтинг
29 ноября 2015 в 13:05

Разработка → QCTF Starter: компьютерная безопасность на четверых или как мы сделали турнир для новичков в 19 городах одновременно

UPD: ссылка на онлайн-турнир online.qctf.ru

CTF-соревнования знакомы многим, ещё больше людей о них хотя бы раз слышали. Про них тут хорошо написано. Чтобы участвовать в серьёзных CTF-турнирах нужна неслабая подготовка, но мало кто знает, как и где её получить. Мы решили исправить это, а именно — провести массовые соревнования по компьютерной безопасности для новичков. И назвали их QCTF Starter. Возможно, для участников это станет первой ступенькой на пути к профессиональным CTF-турнирам.

QCTF Starter прошёл вчера на площадках по всей стране, а с понедельника (10:00 по МСК) мы запустим онлайн-версию по мотивам соревнования для тех, кто не смог присоединиться к нам в оффлайне. Ссылка появится на сайте прямо перед стартом тура. Мы обязательно напомним вам о начале игры, если вы оставите тут свои координаты. На онлайн-зеркало приглашаем всех желающих.

В этом году нам удалось сделать почти невозможное: собрать 208 команд в 19 городах на 22 площадках. Одна даже находилась за пределами России, в Минске. Но мы неумолимы и надеемся, что в следующем году площадок станет ещё больше.

Благодаря энтузиастам, согласившимся взять на себя организацию соревнований в своих городах, мы смогли набрать такое большое количество команд (QCTF Starter стал самым большим очным CTF-соревнованием, когда-либо проводившимся в России). Как нам это удалось и что получилось в итоге, читайте под катом.

image
(Фото сделано участником соревнования QCTF Starter в Екатеринбурге)

CTF-соревнования в России появились всего лет 10 назад, они (по крайней мере, пока) не имеют жёсткой международной централизации (главного эталонного соревнования), как, например, ACM ICPC — Чемпионата мира по спортивному программированию, или чётко определенных правил, которые регламентировали бы большинство CTF-турниров. Сейчас соревнования по компьютерной безопасности очень быстро разрастаются и перестают быть уделом избранных. Наш вклад в это — CTF-соревнования для новичков QCTF Starter для 800 человек.

Кто был организатором?

Наши друзья — команда Хакердом — которых мы поддерживаем на соревнованиях уже не первый год, и мы — Образовательные программы СКБ Контур. Хакердом — известная в Екатеринбурге и одна из крутейших CTF-команд в России, а теперь уже настоящее сообщество белых хакеров. Несколько лет назад ребята из неё, например, выиграли престижный турнир в Париже. Дважды. А сейчас некоторые из тех победителей работают в Контуре. Параллельно со своей основной работой ребята организуют лекции, тренировки и соревнования для новоиспечённых студентов и школьников. На протяжении почти десяти лет ребята из Хакердома передают традиции и опыт новому поколению. QCTF Starter — один из способов тренировки навыков и популяризации соревнований.

Зачем нам был нужен QCTF?

Мы верим во вселенское добро, код без ошибок и в то, что крутых программистов станет больше, если соревнования для новичков будут проходить в каждом городе, а участвовать в них смогут перспективные школьники и студенты.

Мы хотим, чтобы крутых программистов становилось больше, но звать участников сразу на соревнования для профи — странно, они решают лишь пару заданий из сорока и уходят разочарованными. Нам был необходим некоторый промежуточный этап, который покажет тем, кто любит программировать, что “компьютерная безопасность” это интересно, полезно и даже перспективно с точки зрения выбора будущей профессии. Нам повезло, что ребята из Хакердома придерживаются такого же мнения, поэтому мы два года назад организовали для небольшого круга участников первые QCTF Starter.

Через год площадок стало уже четыре (к нам присоединились Томск, Челябинск и МФТИ), на них игра шла одновременно. В этом году мы решили, что четыре — это, конечно, хорошо, но ведь можно и больше! К счастью, нас поддержали во многих регионах нашей необъятной родины. Результаты “поддержки” оказались внушительными, а точные цифры написаны выше.
Идея соревнований по безопасности для начинающих, кажется, успешно зашла — мы нашли множество новых (для нас) единомышленников.

image
(Фото сделано на площадке QCTF Starter в Томске)

Так выглядит итоговый список площадок этого года:
1. Барнаул, Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова
2. Владимир, Владимирский государственный университет
3. Екатеринбург, Уральский федеральный университет
4. Казань, Университет Иннополис
5. Красноярск, Аэрокосмический колледж Сибирского государственного аэрокосмического университета
6. Минск, Беларусь, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
7. Москва, Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники
8. Москва, Московский физико-технический институт (только для студентов МФТИ)
9. Москва, Школа 179
10. Москва, Московский государственный университет, ВМК
11. Нижний Новгород, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (только для студентов НГТУ)
12. Омск, Омский государственный технический университет
13. Пермь, Пермский государственный национальный исследовательский университет
14. Петрозаводск, Петрозаводский государственный университет
15. Самара, Самарский государственный университет
16. Самара, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики
17. Санкт-Петербург, ЗАО Ланит-Терком
18. Таганрог, Южный федеральный университет
19. Томск, Томский государственный университет
20. Тюмень, Тюменский государственный университет
21. Челябинск, Челябинский государственный университет
22. Ярославль, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова


Как сделать площадку в своем городе?

Мы не ставили специальных условий, площадку у себя мог организовать любой желающий: на базе корпуса учебного заведения или другого помещения, если там есть аудитория с компьютерами, где бы могли расположиться участники, розетки (само собой) и стабильно работающий Wi-Fi. Ах да, и руководство вуза должно быть согласно. С компьютерами всё немного сложнее. На команду необходимо предоставить два компьютера, но у участников с личными ноутбуками потребность в них часто отпадала. Еще одна задача организаторов площадки — распечатать дипломы победителям, их подготовкой в основном занимались мы, организаторы.

В Екатеринбурге расположилась основная площадка — “штаб” всего соревнования и авторы задач (из Хакердома и СКБ Контура). Задания общие для всех. Они частично взяты с внутреннего соревнования разработчиков СКБ Контур (чего добру пропадать :)), и частично написаны хакердомовцами. Получилось достаточно нетривиально, легенда — спасение экспедиции на Марс. Спойлерить не станем, в понедельник (10:00 по Москве) стартует онлайн-тур — посмотрите сами. На него мы приглашаем всех желающих.

Площадки начинали в разное время (всего 3 старта) — разброс в часовых поясах не дал возможности сделать это одновременно. Это пощекотало нервы участникам и создало интригу: команда из Екатеринбурга, завершившая свой тур на 1 месте, через полчаса была смещена ближайшим соперником из Москвы, другие команды оказались в таком же положении — в ожидании, насколько изменится их место в турнирной таблице. Старт и финиш команд в разное время это определенные сложности для организаторов. Но здесь либо сложности одновременного старта с неудобным временем для площадки, либо разный финиш, но комфортное время для каждого города. Мы выбрали второе.

image
(Фото сделано на площадке в Иннополисе)

Итоги QCTF Starter

Итоги подводили по двум сценариям:
1. на каждой отдельной площадке
2. общий по всем командам

Итоговые результаты соревнования доступны на contest.qctf.ru/scores. Абсолютным победителем стала команда из Москвы (МГУ), решившая 12 из 14 заданий турнира. Команды, расположившиеся со второго по пятое места, решили по 11 заданий. Среди них две команды из Екатеринбурга (УрФУ), одна из Перми (ПГНИУ) и ещё одна из Москвы (НИУ ВШЭ).

Из 208 команд 153 смогли решить три и более заданий, а 191 хотя бы по одной задаче.

Нам кажется, что получилось более чем круто, по крайней мере гораздо лучше, чем мы себе представляли.

Неожиданно, но на призыв организовать соревнование в своем городе откликнулись многие преподаватели и студенты вузов и школ. И сделали. Не всё и не везде успели, поэтому на будущий год нам есть над чем работать, а мы уже начали составлять список из дополнительных площадок. Готовы добавить в него всех, у кого есть желание и силы присоединиться к QCTF Starter, пишите на qctf@hackerdom.ru.

Знаете варианты чего-нибудь интересно-соревновательного для той же аудитории? Пишите в комментариях или в личку, вместе интереснее!
Автор: @Darina_Z

Комментарии (3)

  • 0
    Первый раз с командой участвовали в подобном соревновании, всё очень понравилось хотя опыта в такого рода соревнованиях не было. Хотим ещё! ;)
  • 0
    Очень неприятно получилось с площадкой на ВМК МГУ. Мы зарегистрировались на МИРЭА потому что в Москве нигде больше писать нельзя было (МФТИ объявили себя площадкой только для своих студентов). МГУ открыли чуть ли не в последний день регистрации на ограниченное число мест, перерегистрироваться возможности не было. Пришлось слушать военных, а не какую-нибудь IT компанию, но ладно.
    Всё было очень интересно, особенно разгадывание шифра с циклическим сдвигом на последней минуте и фраза: «Вот *****, опять второе место!» после соревнования.
    • 0
      Форс-мажоры на площадках случаются, к сожалению, от них никто не застрахован. Спасибо за обратную связь, на будущее будем иметь ввиду.
      Круто, что все-таки вы нашли площадку и смогли сыграть :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка