Создаем «внешний контур» экосистемы с независимыми разработчиками: итоги конкурса Skyeng API



    Конкурс проектов, использующих открытый Skyeng API, подошел к концу; сегодня мы представляем победителей и призеров. Это, впрочем, лишь подготовительный этап к созданию «внешнего контура» нашей экосистемы. Мы планируем активно помогать нашим конкурсантам довести свои проекты до состояния полноценных продуктов. Зачем нам это нужно, а также кого и почему мы выбрали – в нашей статье.

    Участники и критерии


    На наш конкурс поступило 25 заявок, из которых 11 добрались до финала, т.е. находились в состоянии как минимум MVP (минимально жизнеспособной версии). Далее мы выставляли оценки по четырем критериям:

    1) Методическая полезность для ученика Skyeng (от 0 до 2 баллов). Насколько конкурсный проект помогает повысить эффективность изучения английского языка.

    2) Продуктовая полезность для ученика Skyeng (от 0 до 2 баллов). Чем дальше конкурсный проект от уже имеющихся наших продуктов, тем выше балл. Первые две оценки отчасти пересекаются, но их выставляли разные члены жюри, поэтому они были разнесены.

    3) Количество использованных методов API (от 1 до 3 баллов). Всего у нас открыто 5 методов (поиск слова в словаре, получение всех данных о значении слова, привязка аккаунта Skyeng, импорт изучаемых слов из Skyeng, добавление слов на изучение в приложения Skyeng), все пять удалось задействовать только в одном конкурсном проекте. Решили не делать здесь оценки от 1 до 5, поскольку некоторые проекты просто не нуждаются во всех методах API, это было бы не очень честно по отношению к ним.

    4) Готовность продукта (1 либо 2 балла). Дополнительный балл за полнофункциональную версию.

    Мы приняли решение, что проекты, получившие 0 хотя бы в одной из первых двух оценок, не могут стать призерами. Основная цель конкурса – расширение нашей экосистемы продуктами, полезными для изучения английского нашими учениками. Конкурсные проекты с оценкой продуктовой полезности 0, по нашему мнению, ее не расширяют, а лишь дублируют функционал имеющегося приложения Words от Skyeng. У них могут быть какие-то дополнительные плюшки, например, тренировка на скорость или наличие огромного количества языков, но польза от них именно для нашей экосистемы минимальна. А проекты, методическую полезность которых мы оценили в 0, попросту не выполняют функцию обучения. Мы рады, что разработчики используют наш API, но для победы в конкурсе этого недостаточно.

    Оценки собрались в такую табличку.

    Победители и призеры


    Первое место: Наиль Галиаскаров, Readore




    Мы уже рассказывали про эту электронную читалку для iPhone с образовательным уклоном и собственной коллекцией книг. На самом деле, мы думали, что подобных приложений будет больше, поскольку идея лежит на поверхности: здесь есть и очевидная польза как для ученика школы, так и для любого человека, учащего язык по книгам, и готовый контент в виде этих самых книг, в том числе и закачанных пользователем. Тем не менее, в конкурсе принял участие только проект Readore – качественная, проработанная и полностью готовая читалка, использующая почти все методы нашего API. Очевидное первое место. Жаль, что нет версии для Android (намек!).

    Второе место: Кирилл Ляхов и команда Shakuro, SkyLocker




    Первая мысль, когда мы увидели «Скайлокер»: «как же мы сами не додумались?!» Это простое приложение, заменяющее стандартный экран блокировки андроидофона словарной тренировкой. Пока что требуется лишь выбрать правильный вариант слова на английском, в дальнейшем планируется включить и другие навыки. По нашему опыту, отлично подходит в качестве закрепления уже выученных слов. Кстати, это единственный проект в конкурсе, созданный только и исключительно для учеников школы.

    Третье место: Евгений Криулин и Мирбек Имаров, LennyBot




    Причина, по которой «Ленни», в отличие от отдельных приложений с тем же функционалом, оказался в призерах: это бот. У ботов другая аудитория – люди, которым психологически комфортнее тренироваться, не устанавливая никаких сторонних программ; как следствие, есть очевидная польза для части наших учеников. Функционал по API пока ограничен, авторы планируют сделать под наш API отдельного бота, чтобы не перегружать «Ленни» — в общем, перспектива есть, и это радует.

    Третье место: Сергей Новиков, ESLBot




    Еще один бот, на сей раз для «Фейсбука». Функционал еще более ограниченный, но боты полезны для нашей экосистемы, поэтому заслуженный приз.

    Третье место: Дмитрий Садовников, Enwords




    Сайт, предлагающий тренировать английские слова в контексте. Пока это выглядит так: сайт подбирает предложения, содержащие нужное слово, пользователь их перепечатывает. Ценность этой тренировки неочевидна, однако мы видим в этом продукте потенциал. Например, если включить новые методы API, можно тематически подгонять предложения под только что пройденный студентом урок, или под взятые им на изучение списки слов, или просто под его интересы. Думаем, что с помощью наших методистов этот сайт станет ценным участником экосистемы Skyeng.

    Третье место: Вадим Бондарь, Lingvasto




    Эта игровая образовательная программа очаровала наших методистов, поэтому для ее описания передадим им слово (под катом)

    *Методический комментарий*
    1. Обучение в Lingvasto геймифицировано на основе сюжета про Гарри Поттера. Маршрутные точки показывают тематику задания, что подготавливает пользователя, а весь маршрут хронологически проложен по сюжету книги, что может мотивировать пользователя пойти посмотреть или прочитать один кусочек в оригинале. Сильно порадовали механики в виде зелья, волшебных предметов, грамматических заклинаний.

    2. В основе – «съедобные кусочки материала», который готовит пользователя к восприятию небольшого отрывка неадаптированного видео из «Гарри Поттера», что в конце пути создает «историю успеха» – «вау, я потренировался чуток и понимаю фразы, пойду-ка я посмотрю кино в оригинале».

    3. Сервис напоминает тренажер, т.е. мини-тренировки, работающие над разными аспектами слов: значением, правописанием, звучанием слова, узнаванием его на слух и в итоге – узнавание этого слова в контексте. Мы идем от простого к сложному, что опять же готовит ученика и придает ему уверенности, показывает его прогресс, когда он слова повторил/выучил, а потом уже понял целый отрезок.

    4. Сервис ориентирован на разные типы пользователей: аудиалов (они слышат), визуалов (они видят картинки) и кинестетиков (они делают интересные задания).

    *Советы пользователю*

    Этот сервис для начальных уровней (элементари, при-интермид), который на основе вашего любимого фильма показывает, что даже сейчас вы что-то можете смотреть в оригинале. Совет – после прохождения карточки найдите этот эпизод в фильме или книге и посмотрите/прочитайте все маленькими кусочками. Можно использовать подборку слов в приложении Words по Гарри Поттеру, а для чтения – наше расширение для браузера.

    Тренируйтесь регулярно. В день лучше не сразу все, а дозированно. Чтоб слова оставались в памяти и не было перегруза, а оставался интерес.

    Несмотря на то, что использование нашего API здесь минимально, мы решили включить его в число призеров: это действительно уникальный продукт с огромными перспективами, чьи игровые и образовательные механики доведены до уровня крепкого MVP, а уж прикрутить API и наполнить движок содержанием — дело техники. Мы собираемся активно помогать этому проекту развиваться.

    Остальные участники топ-11


    Дмитрий Лапаев, «Больше слов» — приложение-словарь на Android, в котором есть возможность заносить слова в списки «на изучение» и «изученные», с прохождением маленького теста. К сожалению, итоговая полезность этого продукта для наших учеников оказалась ниже, чем у соперников.

    Александр Бильчук и Михаил Жихарев, Daily 5 — симпатичное Android-приложение для тренировки слов с простой механикой «выбери правильный перевод». Важный плюс — огромное количество языков. Авторы хорошо постарались и смогли подключить все методы нашего API для английского. К сожалению, для победы в конкурсе этого было недостаточно.

    Олег Табота, http://easylang.ru/ — сайт, на котором можно подобрать книги и фильмы под свой уровень английского. Однако, почитать и посмотреть их там нельзя, сайт даёт только ссылки на сторонние ресурсы. Автору удалось подключить импорт слов из аккаунта Skyeng, однако всё, что это позволяет сделать — увидеть число незнакомых слов в произведении, что само по себе малоинформативно. В целом, рекомендательная система медиа-контента на английском была бы полезным продуктом, но методической ценности в том, что предоставляет сайт в текущем виде, мы не увидели.

    Сергей Илюшин, enWords Trainings — iOS-приложение для тренировки слов, практически идентичное нашему Words, за исключением того, что в нём есть тренировка на время. По понятным причинам мы не готовы давать приз продуктам, аналогичным нашим собственным разработкам.

    Тимофей Жиганов, Flash Town — многофункциональный развлекательный бот для Telegram, в который авторы встроили функцию перевода слов при помощи нашего API. Мы не против такого использования нашего API, однако ценность такого продукта для изучения английского с точки зрения наших методистов минимальна.

    Планы и реальность


    Краткое описание целей конкурса в начале лета выглядело так:



    Насколько результаты им соответствуют?

    1: Информацию о конкурсе мы транслируем в IT сообщество, в том числе, в своем блоге на «Хабре». В очередной раз рассказываем, что мы именно IT-компания, а не просто школа английского языка. Это большая и непрерывная кампания, конкурс выступил хорошим информационным поводом, но выделить именно его эффект невозможно.

    2: Мы получили 25 заявок, что укладывается в расчетные рамки; из них 11 работ дошли до финальной части – хорошо.

    3: По итогам конкурса мы получили 6 достаточно проработанных и полезных для наших учеников MVP, которые готовы выложить на витрину школы уже сейчас – это значительно больше, чем мы рассчитывали.

    4: Эта задача относится к следующему этапу создания «внешнего контура» экосистемы Skyeng. Выложив проекты призеров конкурса на витрину Vimbox, мы направим им наш трафик, супер-мотивированную целевую аудиторию, которая уже платит в среднем по несколько тысяч рублей в месяц за обучение английскому и которой не жалко будет отдать еще копеечку за полезное приложение или сервис. Таким образом, мы не просто открыли свой API, мы даем возможность стартапам зарабатывать на нашей платформе. И сами тоже не остаемся внакладе: мы могли бы написать тех же чат-ботов, но нам выгоднее дать кому-то еще их сделать (и на них заработать), получив в экосистеме новый полезный продукт.

    5: Пока в работе. Схантить никого не схантили, вариант инвестиций обсуждается. Также обсуждаются различные иные способы помочь проектам, например, ресурсами.

    Интеграция приложений: Прямой интеграции в Vimbox пока не будет, но у нас есть раздел «Загрузки», туда мы поместим ссылки. Теоретически возможен вариант интеграции Enwords, если у него появится что-то вроде своего API или виджета, но для этого и нам, и автору Enwords придется много поработать; экономическая целесообразность пока не оценена. Вообще, этот пункт не имел номера, поскольку предполагал появление довольно специфического конкурсного проекта – готового виджета, легко встраиваемого куда угодно. В качестве примера мы рассматривали кроссворды (намек!).

    Настоящее и будущее


    Конкурс – подготовительный этап на пути к созданию «внешнего контура» экосистемы Skyeng. Он позволил нам выбрать шесть призеров (и еще пару интересных проектов), чьи продукты находятся в разной степени готовности. На следующем этапе нам предстоит с ними работать, ища решения их проблем, открывая им какие-то новые инструменты работы с нашим API, помогая советом и делом. Эта работа приведет не только к появлению в нашей экосистеме законченных качественных продуктов, но и позволит нам улучшить и расширить ее связующие механизмы, а также, возможно, наладить взаимодействие независимых команд между собой.

    В общем, предстоят интересные деньки, которые подкинут немало любопытных кейсов, которыми мы будем делиться с читателями «Хабры».

    Что же касается самих конкурсов, то они, конечно, еще будут, в том или ином формате, хотя, наверное, с иными призами (сфокусированными именно на нуждах конкретных разработчиков). Но стоит понимать, что это формальность: реальный конкурс продолжается нон-стоп, и, если у вас есть интересная разработка, полезная для нашей экосистемы, вы всегда можете заполнить заявку и присоединиться к нашему пулу независимых проектов.

    Ну а если вы хотите стать частью команды Skyeng, то мы как всегда в поиске талантливых разработчиков!
    Skyeng 156,28
    Компания
    Поделиться публикацией

    Вакансии компании Skyeng

    Комментарии 1
    • 0
      Спасибо организаторам. Пишите еще, мы рады любой интересной движухе :)

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое