SmartGadget
Компания
45,45
рейтинг
27 июня 2013 в 21:02

Разное → Обзор Lexand Callisto: смартфон с «ушами» навигатора

Вплоть до настоящего времени бренд Lexand прочно ассоциировался у меня с навигаторами и регистраторами. В этих направлениях динамика у бренда сохраняется: появилась неплохая линейка GPS-«проводников» на Android, а среди «видеосвидетелей» статус хита заслужил Lexand LR-4500. Теперь же Lexand явно стремится к «зонтичным» высотам – примером тому служат недавняя пара маршрутизаторов-аккумуляторов и мобильный роутер. Теперь же перед нами первый смартфон бренда – Lexand Callisto.



Для начала следует расставить некоторые акценты. Lexand Callisto – продукт отнюдь не флагманский. Лучше всего нишевую принадлежность модель характеризует 5-дюймовый WVGA-экран и поддержка двух SIM-карт. А также процессор MediaTek MT6577. Стоит устройство при этом 7 990 рублей. Поэтому первым делом следует выяснить, что по поводу конкурентоспособности новинки думает розница в лице «Яндекс.Маркета». По указанным ключевым характеристикам выдается полторы страницы моделей. И я как-то не могу сказать, что по соотношению цены и характеристик Lexand Callisto уступает конкурентам (ну или выглядит неоправданно дорогим). В общем, аппарат для своей категории небезынтересный – за сим перейдем к подробному изучению.

Комплектация и упаковка

Поставляется устройство в лаконичной черной упаковке. Очень даже, следует заметить, увесистой – сказываются весовые параметры «объекта».



Кабель – зарядник – гарнитура – на этих моментах останавливаться не смысла. Есть – да и ладно. Гарнитуру все равно придется менять на что-то более приличное.



Прежде чем перейти к основной «фишке» комплекта, скажу пару слов о грамотном глянцевом «гайде». Дело в том, что свою аудиторию Lexand видит отнюдь не среди «гиков», потому свою новинку бренд снабдил довольно-таки подробным руководством по Android. Оно-то нам, хабрахабровчанам, без толку, но забота Lexand о «чайниках» видна невооруженным взглядом.



Так вот, о «фишке». В комплекте прилагается чехол-книжка, не совсем обычный. Конструкция «одежки» выполнена в виде задней крышки с пристегнутой стороной для защиты экрана. Получается, с одной стороны мы сразу получаем чехол, а с другой – вроде как и запасная крышка имеется под рукой. Такой аксессуар существует, например, для Samsung Galaxy S4 – идея и конструкция совпадают практически полностью.







Минус у «модного» чехла оказался ровно один. После получения Lexand Callisto я несколько дней не мог понять, почему иногда у смартфона произвольно включается экран. Выяснилось, что в Lexand недоглядели следующий момент. Видите выпуклую клавишу а-ля iPhone под экраном? Помимо исполнения задачи «хоум», при выключенном экране она его активирует. Как вы понимаете, при давлении твердой лицевой стороной чехла в кармане или сумке вероятность «ложного срабатывания» весьма велика. Искренне надеюсь, что в скором времени Lexand пофиксит эту «траблу».



А так – вполне здорово, что после покупки не приходится дополнительно раскошеливаться: подобные аксессуары стоят несколько сот рублей. А ведь порой и вовсе попадаешь на продавца-консультанта, который первым делом с надеждой пытается «втиснуть» смартфон в «бампер» ценой чуть ли не в четверть самого телефона.

Внешность

Насколько мне известно, сейчас производители смартфонов интересуются коммерческим использованием весьма любопытной технологии. Суть ее заключается в задействовании миллиметровых полимерных пластин для формирования аккумулятора любой формы. Соответственно, в ближайшем будущем нас [вероятно] ждут смелые эксперименты и новаторские решения по части эргономики. Пока же я с бесконечной тоской думаю – какими еще новыми словами можно охарактеризовать очередной прямоугольный смартфон с одним и тем же набором клавиш и разъемов.



Хотя не буду слишком сильно утрировать. Например, та же круглая кнопка вносит хоть какое-то разнообразие в «классическую внешность Android-смартфона.



B-бренды до последнего времени любили «украшать» смартфоны блестящими вставками. Здесь Lexand не поскупился и выдал крупный блестящий обод по всему периметру модели. В общем и целом Lexand Callisto выглядит как обычная «рабочая лошадка». Похвастаться такой не получится, но и неуловимого духа посредственности дизайна двухсимочников прошлого года она лишена.









Высоким качеством сборки сейчас никого не удивишь. Вот и Lexand Callisto лишний раз напоминает, что даже в относительно недорогих смартфонах отсутствие треска в корпусе – скорее правило, нежели исключение. Материал задней крышки – привычный софттач-пластик, думаю, всем знакомый. В эргономике мне понравилось, что кнопки питания и громкости расположены «под пальцы». Даже во флагманах встречается это далеко не всегда, что порой серьезно сказывается на «юзабилити». Плюс клавиши в Lexand Callisto выступают над корпусом таким образом, чтобы не бросаться в глаза, но иметь нормальный ход и запросто обнаруживаться на ощупь. А то ведь в ином флагмане (привет, HTC One) с трудом находишь, где верх, а где низ и качельки громкости.

Экран

Тут нас ждет прямой привет из мира навигаторов. Потому, что только там производители называют WVGA не иначе как HD-разрешением :) Вот и Lexand в характеристиках дисплея указывает: «5,0 дюйм, HD (800 x 480)». По сути, это типичный 5-дюймовый сенсорный TFT-экран с хорошей чувствительностью, но заметной маркостью. Благо, дисплей возвращается к первозданной чистоте буквально одним проведением всем «телом» пальца по поверхности. Запас яркости нормальный, но на солнце лучше не работать с играми или программами с блеклыми тонами. Углы обзора невелики, инверсия проявляется только при приближении верхней части экрана к пользователю.



Камера

Фронтальные 1,3 Мп честно отрабатывают задачу «идентифицируй владельца в видеочате», а большего от такой камеры и не требуется. Тыльные 8 Мп рекорды по скорости съемки не бьют и предпочитают статичные объекты. Для получения добротного снимка следует обеспечивать соответствующее освещение. Думаю, «гламурным чикам» в слабо освещенных уборных модных клубов не понравится фотографироваться перед зеркалом с Lexand Callisto. Тем не менее, с функцией эдакой мыльницы начального уровня он справляется. Радует, что стандартный интерфейс съемки не стали урезать – есть и HDR, и панорамы, и подробные настройки типа яркости, контраста и резкости.







Производительность

В самом деле, что нового можно сказать о связке MediaTek MT6577 (1 ГГц), 512 Мб ОЗУ и графики PowerVR SGX531? Работает смартфон не слишком быстро, многозадачность лучше оставить «гигабайтным» моделям – здесь же сказывается ограниченность объема оперативной памяти. С другой стороны, уж если запущен браузер или иное приложение – «вылеты» или беспричинные задержки работы беспокоить не будут.





В игровом вопросе чипсет звезд с неба не хватает, но и откровенных «ущемлений» геймеров не творит. Например, в Real Racing 3 дико тормозит звук, но при этом картинка остается более чем играбельной. В иных блокбастерах типа Frontline Commando все также предсказуемо: местами приходится терпеть «издержки платформы», но критичных долговременных падений FPS нет.



Система

По умолчанию в Lexand Callisto установлен Android 4.0.4. Как известно, появление обновленных версий системы зависит совсем не от бренда, а от чипмейкера. В данном случае доподлинно известно, что компания MediaTek разработала для MT6577 апдейт до Android 4.1 (точнее, до 4.1.2). Будет ли выпушена официальная «обновка» для Lexand Callisto – большой вопрос с учетом дебюта бренда на ниве смартфонов.







Внешность операционной системы в Lexand не стали трогать, сосредоточившись на софтверном наполнении. Тут вам и антивирус Dr.Web Light, и «Одноклассники», и фонарик, и (куда же без него) «Навител Навигатор». По-хорошему хотелось бы видеть оплаченную лицензию, но нет – навигация предоставлена в ознакомительной 60-дневной версии. В общем-то, ругать Lexand Callisto по части софта не за что. В конце концов, бренд опять же позаботился о «среднестатистическом» покупателе, постаравшись предоставить смартфон с широким функционалом «из коробки».

Аккумулятор

2 000 мАч оказалось достаточно для того, чтобы в зависимости от нагрузки Lexand Callisto разряжался примерно спустя полтора суток. В Antutu Battery Test было выявлено 557 очков, что есть хороший результат. Главное – с Lexand Callisto можно быть уверенным в том, что до исхода рабочего дня искать розетку точно не придется.

Вывод

Lexand Callisto есть ни что иное как резонное решение для тех, кто не стремится заполучить совершенный дизайн «для понтов» и красивые технические характеристики. Модель обеспечивает поддержку пары SIM-карт, веб-серфинг, игры, навигацию и прочие атрибуты смартфона на большом экране (с небольшим разрешением). На мой взгляд, по-хорошему Lexand следовало вложить в комплект еще и автомобильный держатель. К тому склоняет профильная деятельность бренда и особенности устройства. Стоит Lexand Callisto, повторюсь, 7 990 рублей.

Глобальных огрехов в устройстве нет. Если бренд уберет с круглой кнопки опцию включения экрана – будет просто замечательно. Как следствие я могу рекомендовать модель к рассмотрению, если по каким-либо мотивам вы попали в число потребителей с такими требованиями к смартфону.
Автор: @Alex_SmartGadget
SmartGadget
рейтинг 45,45
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (10)

  • +1
    как то много денег, а толку уж мало… пока выигрывает все равно jiayu g3 тем более с выходом g3s в 4 ядра… но все равно спасибо за обзор
    • 0
      как бы то ни было. Я лично совсем не фанат подобных, кхм, нишевых смартфонов. Тем не менее раз выходят новые модели — значит спрос есть. И каким бы лично мне не казался высоким ценник, по белой рознице Callisto как минимум заслуживает внимание.
      • 0
        в чем? сравните его и ips c 720p… и таким же процом или же с 4-мя ядрами… небо и земля уж поверьте… jiayu g2s на 4 дюйма разрешение такое же как ваше… 480*800 — и это норма
        • 0
          в чем?
          в среде моделей с аналогичными характеристиками.
  • 0
    5 дюймов, 480*800? Не маловато-ли разрешение для такой диагонали?
  • +1
    Прекрасный «развод» от Lexand. 1,5 года назад аналогичные (по характеристикам и начинке) смартфоны в Китае стоили 180$ (5500 руб., включая доставку в Россию) — это были самые «трешевые» и бюджетные решения на MT6577 (5" модели с разрешением экрана 800x480, все они проектировались компанией AGold). Я не очень понимаю, зачем кому-то оплачивать маркетинговый бюджет Lexand (в который включена эта статья) и пр., покупая этот абсолютно древний смартфон за баснословные деньги (7990 руб.!). Гарантия, «здесь и сейчас» — условности.

    За 7990 руб. в Китае (с доставкой в Россию) сейчас можно взять практически любой топ на MT6589(T) с HD и Full HD экранами. Более того, эти же «серые» топы, но с меньшей возможностью выбора, можно взять «здесь и сейчас» с «местной» гарантией (с переплатой около 1000-1500 руб.), например, в Москве.

    • 0
      Взглянул сейчас на Я.Маркет… Fly IQ451 Vista (MT6589, 5" 1280x720) — по всей стране чуть более 8000 руб. Да, фокус у Lexand явно не прокатит даже среди абсолютно дремучих обывателей.
    • 0
      Наверное, вы невнимательно читали обзор, поэтому процитирую:

      «Поэтому первым делом следует выяснить, что по поводу конкурентоспособности новинки думает розница в лице «Яндекс.Маркета». По указанным ключевым характеристикам выдается полторы страницы моделей. И я как-то не могу сказать, что по соотношению цены и характеристик Lexand Callisto уступает конкурентам (ну или выглядит неоправданно дорогим).»
      • +1
        Я внимательно прочитал этот маркетинговый материал, пожалел о потраченном времени, но написал своё мнение.
        • 0
          Странно. Казалось бы, буквально во втором абзаце приводятся характеристики устройства и цена, чтобы незаинтересованные читатели не теряли время. Однако же… Что касается Fly IQ451 Vista, продажи этого смартфона никак не мешают появлению моделей вроде Alcatel One Touch Scribe Easy 8000D и рассмотренного в обзоре аппарата.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное