SmartGadget
Компания
48,20
рейтинг
15 августа 2013 в 16:46

Дизайн → Опыт эксплуатации Highscreen Black Box Outdoor в качестве экстрим-камеры recovery mode

Как я уже рассказывал в этом (http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/189416/) посте, я являюсь счастливым обладателем спортивной фотокамеры Kodak EasyShare C123 Sport. Модель меня, в принципе, всем устраивает, но, тем не менее, периодически желание сменить ее на что-то другое возникает. Во-первых, в ней нет оптического зума. Во-вторых, это только «ручная» камера и ничего более – с ее помощью можно фотографировать с руки, а вот надежно закрепить данный аппарат на каком-нибудь наземном, наводном или подводном средстве передвижения практически нереально. И вот мне на тест достался Highscreen Black Box Outdoor – указанная модель является гибридом спортивной камеры и автомобильного видеорегистратора. Использовал ее несколько недель, по итогам которых и родился этот пост.


Highscreen Black Box Outdoor с Kodak EasyShare C123 Sport



Highscreen Black Box Outdoor поставляется в такой упаковке



Комплектация Highscreen Black Box Outdoor

В комплект поставки регистратора/экстрим-камеры входят:
1. Съемный модуль с экраном.
2. Обойма для креплений.
3. Автомобильный держатель.
4. Держатель на руль велосипеда или мотоцикла.
5. Держатель для плоской поверхности на основе скотча 3M (плюс запасная наклейка со скотчем).
6. Держатель на шлем.
7. Пульт дистанционного управления.
8. Автомобильное зарядное устройство.
9. Герметичная заглушка для разъемов.
10. Негерметичная заглушка для разъемов.
11. Кабель питания.
12. Кабель для подключения по USB.
13. Кабель AV.
14. Прорезиненный мешочек для переноски.
15. Шнурок для ношения на шее.
16. Краткое руководство пользователя.
17. Гарантийный талон.


Highscreen Black Box Outdoor на велошлеме


Highscreen Black Box Outdoor на руле велосипеда

Для начала – немного о характеристиках. Highscreen Black Box Outdoor может записывать видео в Full HD 1080p с частотой до 30 кадров в секунду. Также этот аппарат умеет фотографировать: максимальное разрешение снимков достигает 12 Мп, хотя камера на самом деле имеет разрешение 5 Мп. Следовательно, если выставить в настройках разрешение более 5 Мп, то будет использоваться интерполяция. В случае видео она в Highscreen Black Box Outdoor не применяется – эта «фишка» со знаком минус, имевшая место во многих бюджетных регистраторах, сегодня плавно уходит в прошлое (и слава богу).

Внешне Highscreen Black Box Outdoor представляет собой цилиндр, на одном конце которого находится объектив, а на другой – панелька с портами MiniUSB, HDMI, двумя микрофонами, слотом для карты памяти microSD (до 32 Гб, 64 не работает, проверял) и переключателем разрешения видео (720p/1080p).



Также здесь есть резьба, на которую накручивается одна из трех комплектных насадок. Две из них представляют собой пластиковые колпачки – с отверстиями и без. Первый можно задействовать, например, при съемке с руля велосипеда, второй – для подводной съемки (так как он герметичный). Третья насадка – так называемый экранный модуль. На нем есть собственно небольшой дисплей с диагональю 1,5 дюйма, клавиши для управления и настройки, а также еще один порт MicroUSB. То есть Highscreen Black Box Outdoor можно заряжать и сам по себе, и с присоединенным экранным модулем. Кстати, с последним этот регистратор/экстрим-камера напоминает маленькую зеркалку с телеобъективом.




Заглушка первая, «подводная»


Заглушка вторая, с перфорацией


Highscreen Black Box Outdoor с подключенным экранным модулем

Корпус отделан пластиком типа «софт-тач» и очень аккуратно собран (что особенно актуально именно для «подводных» гаджетов, так как любая микроскопичная щель может привести к поломке).

Любопытно, что в комплект поставки Highscreen Black Box Outdoor входит шнурок, однако я далеко не сразу понял, как он крепится. В итоге съехал с горки в аквапарке, аппарат вылетел у меня из руки, и потом мы дружно, толпой в пять человек, искали его на дне бассейна. Позже до меня дошло, что шнурок крепится следующим образом: перед закручиванием любого из двух колпачков его нужно как бы надеть на регистратор, а потом придавить этой самой заглушкой. Держится шнурок вполне надежно.



Положа руку на сердце, скажу, что особого смысла в модуле с дисплеем лично я для себя не нашел. Да, он позволяет просматривать отснятое видео и фото, но я для этих целей задействовал Samsung Galaxy S4. То есть из Highscreen Black Box Outdoor извлекалась карточка, вставлялась в смартфон и так далее по списку. Именно так я всегда поступаю и с Kodak EasyShare C123 Sport: в нем даже более крупный дисплей, однако рассматривать контент все равно не очень удобно. Между тем во время направления объектива на дорогу или какой-либо другой объект без экрана тоже можно обойтись: в Highscreen Black Box Outdoor предусмотрен лазерный уровень – то есть красный луч, как в небезызвестных указках.

Однако без экранного модуля Highscreen Black Box Outdoor может только писать видео – для этого на его корпусе предусмотрена специальная клавиша (к слову, достаточно тугая). Для фотографирования нужно или подсоединить экран, или воспользоваться комплектным пультом дистанционного управления. Именно здесь скрывается весьма серьезный лично для меня недостаток устройства: в отличие от самого Outdoor'а, пульт не защищен от воды, так что в море его с собой не возьмешь. Экранный модуль – тем более. А раз так, то под водой с помощью Highscreen Black Box Outdoor можно только писать видео. Я же люблю скорее фотографировать рыбок и морских ежей, а на снимать фильмы об их нелегкой жизни.



С другой стороны, с видео Highscreen Black Box Outdoor справляется очень неплохо – куда лучше «Кодака». И это касается не только разрешения (Full HD против VGA), но и его качества. Вот пара примеров (настоятельно рекомендую смотреть на сайте YouTube, выставив перед этим разрешение Full HD 1080p):





Цилиндрическая форма устройства, на мой взгляд, тоже является спорным моментом. Да, благодаря ней Highscreen Black Box Outdoor получился весьма компактным (диаметр около 30 мм, длина – 80). Однако, в то же время, из-за цилиндрической формы его не всегда получается зафиксировать в руке в положении «кнопкой вверх» – именно в нем горизонт не заваливается и получаются нормальные ролики. Если же взять его в руку неправильно, то он будет терять сигнал сети – антеннагейт, блин видео будет «косым». Со временем, конечно, приучаешься держать Black Box Outdoor как нужно, и все же такой нюанс есть.

Протестировать устройство удалось не только в воде, но и в куда более экстремальных условиях. Есть у меня один знакомый, обожающий разного рода радиоуправляемые гаджеты. В настоящее время он владеет машинкой AMG Mercedes C-Class DTM 2008, собранной с помощью журнала De Agostini. То есть покупаешь номера, и в комплекте с каждым из них идет одна деталька. Покупаешь, собираешь, тратишь без малого тысячу долларов – и на выходе получаешь полноприводную машинку с лексановым кузовом, пружинной подвеской и бензиновым движком, которая может разгоняться до 80 километров в час.


Пока хозяин готовит шасси…


… мы закрепляем Highscreen Black Box Outdoor на лексановом корпусе


Шасси рядом с корпусом


Все вместе выглядит вот так

Так вот он уже прикреплял к ней некий безымянный гибрид регистратора и экстрим-камеры, купленный на eBay примерно за 100 долларов. Все бы хорошо, но хлипкое крепление от бешеной тряски (ровного асфальта в России нет, не забывайте) развалилось на части, горе-регистратор улетел в сторону и со всей дури треснулся об асфальт. Поэтому Highscreen Black Box Outdoor мы цепляли к машинке с некоторой опаской – угробить следом за «китайцем» еще и эту штуку за 8 тысяч рублей не хотелось. К счастью, Outdoor и его держатель на основе скотча 3М это испытание выдержали без каких-либо проблем.

На выходе получилось вот такое видео (повторюсь: асфальт не слишком ровный, подвеска маленькая и жесткая, лексановый корпус шатает из стороны в сторону, скорость до 80 км/ч):



А вот как все это выглядело со стороны:



На всякий случай приведу пару примеров автомобильного видео – дневного и ночного.





Благодаря своей компактности Highscreen Black Box Outdoor вполне можно расположить за зеркалом заднего вида, причем как с отсоединенным экранным модулем, так и с ним. Запись стартует автоматически при включении двигателя. В автономном режиме аппарат работает до полутора часов.


Highscreen Black Box Outdoor в машине

В целом – устройство интересное. Не без недостатков, конечно, но достоинств больше. Себе в коллекцию я его захотел (и, наверное, таки куплю), но «подводную» фотокамеру оно заменить, увы, не в состоянии. Просто потому, что фоткать под водой Highscreen Black Box Outdoor не умеет. Если же вас интересует возможность снимать видео на глубине до 5 метров – тогда да, вариант неплохой. Тем более что на пути с морского курорта его можно задействовать в автомобиле в качестве видеорегистратора.
Автор: @alexeystar
SmartGadget
рейтинг 48,20
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (11)

  • +9
    Судя по видео с RC машинки, камера ужасная, напоминает дешевые китайские брелки по 5-10$ за штуку.
    • 0
      Там указано, в каких условиях снималось. Для них качество адекватное
      • 0
        Там желе страшнючее — это не адекватое качество — это дешевые комплектующие, качующие из одной китайской поделки в другу (для примера китайский 5-10$ (т.е. почти в 30 раз дешевле) брелок 3х летней давности в более экстремальных условиях). Как видео регистратор еще более-менее и то номера толком не видно и засветы. Имхо если нужна экшн камера, то GoPro, Sony, Panasonic (не в курсе выпустили уже или нет) и прочие более мелкие производители удовлетворят потребности, но каждому своё конечно. И еще для примера китайский видео регистратор стоимостью около 130$ (в 2 раза дешевле) с GPS.
  • 0
    На сколько времени хватает батареи в режиме записи?
    • 0
      Примерно на полтора часа.
  • 0
    а какой угол обзора у нее?
    • 0
      110º в режиме Full HD, 135º в режиме HD.
  • +1
    Знаком с данной «конторой» по смартфону Highscreen Explosion. На данный момент это мой самый большой просчет в плане приобретения гаджетов.
    Я куплю Go Pro — заниматься благотворительностью в пользу «российской» компании с продукцией более чем посредственного качества не хочется.
    • 0
      А можно поконкретнее узнать, в чем просчет в покупке Highscreen Explosion?
      Я слышала только то, что многие пользователи жаловались на медленное обновление ПО, однако, каких-то серьезных багов никто не описывал.
    • –3
      Оценивать регистратор по смартфону и делать выбор в пользу полупрофессиональной экшн-камеры мне кажется несколько странным. Exposion — кому как. У меня только периодически вылетал из игр, в остальном проблем не было. В любом случае мне кажется, что за 14 дней можно в достаточной степени изучить аппарат, чтобы при необходимости сдать смартфон обратно. Например, с кЕтайскими смартфонами это гораздо сложнее.
      • 0
        habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/187138/#first_unread в этой теме я отписывал Вам полную историю покупки данного «девайса». На самом деле вы верно аналогию привели с кЕтайскими смартами, только кЕтайские ИМХО по качественнее теперь делают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Дизайн

Интересные публикации