SmartGadget
Компания
47,31
рейтинг
22 октября 2013 в 15:24

Разработка → bb-mobile MicrON-3 – карманная Bluetooth-гарнитура для «лопатофонов»

Диагональ экрана среднестатистического смартфона сегодня достигает 5 дюймов. Стоит ли уточнять, что разговаривать по таким «гигантам» комфортно не всем? Конечно, можно приобрести сравнительно компактный аппарат с диагональю в 4-4,3 дюйма, и он будет заметно удобнее. Вот только самые функциональные смартфоны (да и многие модели среднего класса тоже) оснащаются либо 5-дюймовыми, либо еще более крупными дисплеями. Особенно от этого страдают девушки: они тоже хотят большой функциональный смартфон, покупают его, а затем сталкиваются с тем, что долго удерживать подобную «махину» у уха не так уж и просто.

Обычная «ушная» Bluetooth-гарнитура – это, конечно, решение вышеописанной проблемы, да только носить кусок пластика на ухе лично мне не нравится. Первое «ухо с синими зубами» я купил еще году в 2004 – это была какая-то модель от Siemens. Затем периодически приобретал «Самсунги», «Джабры» и «Моторолы», но «подружиться» ни с одной из них не удалось – не удобно, раздражает, хочется снять и все в таком духе… Между тем в последнее время в беспроводной гарнитуре я нуждаюсь очень остро – взял на продолжительные испытания 5,7-дюймовый Lexand Antares, который в силу размеров держать у уха страсть как некомфортно.


5,7-дюймовый Lexand Antares

Недавно был в гостях у приятеля и обнаружил у него на полке вот такую штуку:



Это LG HBM-700 – под разными названиями она подавалась в США, Южной Корее и ряде других регионов, вот только было это довольно давно, в середине 2000-х. «Приятельский» экземпляр, увы, оказался неработоспособным – у него пару лет назад «умерла» батарея. (Это нормальное явление для гарнитур, их аккумуляторы выходят из строя куда быстрее, чем в тех же смартфонах.)

Между тем сама концепция LG HBM-700 мне очень понравилась – это своего рода миниатюрный «Bluetooth-телефон» с экранчиком и кнопками, позволяющий оставить свой смартфон в кармане и разговаривать по куда более легкой и компактной «палочке» с возможностью набора номеров.

Провел небольшое «исследование» и выяснил, что нечто подобное есть у HTC – речь об HTC Mini+, это и гарнитура, и своего рода пульт ДУ для смартфонов и приставки HTC Media Link HD. Все бы хорошо, но стоит это великолепие 4 500 рублей – на мой взгляд, многовато для гарнитуры. И потом: я не уверен, что оно нормально заработает с аппаратами, выпущенными не HTC.


HTC Mini+

Еще один подобный продукт на IFA 2013 показала TCL/Alcatel. Но когда он появится в продаже, сколько будет стоить и заработает ли с моделями других марок – вопрос открытый.



Далее я натолкнулся на целый ряд Bluetooth-гарнитур российского бренда bb-mobile. У его три таких штуковины: MicrON, MicrON-2 и MicrON-3. Первые две напоминают маленькие мобильники, а третья – это просто прямоугольник с динамиком и клавишами управления, то есть без экрана и цифровых кнопок. Так сложилось, что на тест удалось получить именно третью версию – что же, расскажу о ней, а заодно «заочно» сравню с первыми двумя моделями.


bb-mobile micrON


bb-mobile micrON-2

bb-mobile MicrON-3 поставляется вот в такой упаковке. Комплектация включает зарядное от USB-порта, шнурок для ношения на шее и пару книжечек – инструкцию и гарантийку.





Два момента: первый – блистер хорошенько так царапается (хотя за 1 000 рублей это простительно). То есть «Микрон» вполне подходит на роль подарка, но вот найти упаковку без единой царапинки в магазине, возможно, и не получится. Второй момент – с белыми версиями гарнитуры идет белый же шнурок, с черной – черный. На мой взгляд, белый не очень практичен: быстро «замызгается», особенно летом в жару.

Всего вариантов bb-mobile MicrON-3 четыре – три белых и черный:



Далее об особенностях и возможностях.

Первое и главное – в bb-mobile MicrON-3 разработчики заметно упростили концепцию. На первый взгляд, это очевидный минус. Скажем, для совершения звонка в случае двух предыдущих гарнитур не нужно было доставать из кармана или сумки смартфон – на экранах «Микронов» отображались контакты из его адресной книги. Между тем с помощью bb-mobile MicrON-3 можно только принимать звонки, а также набирать последний набранный номер (два быстрых нажатия на среднюю кнопку). Для всего остального придется извлекать на свет божий свою «лопату».

Однако если копнуть глубже, то выяснится следующее: во-первых, третий «Микрон» стоит 1 000 рублей, второй – 2 000, первый – 1 500. Да, в принципе 500-1 000 рублей – деньги не гигантские, но именно в случае покупки аксессуара для телефона такая экономия определенно приятна. Второй момент – время автономной работы: на сайте bb-mobile указано, что MicrON и MicrON-2 работают на одном заряде не более 7 часов. Между тем bb-mobile MicrON-3 у меня продержался 9 с гаком (специально тестировал в режиме «передача речи нон-стоп»). Вероятно, время работы удалось увеличить именно за счет удаления «лишних» компонентов.


Motorola Finiti и bb-mobile MicrON-3



Собственно, «лишнее» удалили, а что же осталось? bb-mobile MicrON-3 – это тоненький (менее 7 миллиметров) и легкий (граммов 30) прямоугольник из глянцевого пластика с динамиком, микрофоном и тремя «прозрачными» кнопками управления. Сборка аккуратная, качество материалов – очень даже ничего. Также на корпусе есть петелька для шнурка, разъем для зарядного устройства и логотип bb-mobile, в который встроен светодиод, – вот, собственно, и все. Кстати, о зарядке: очень, очень бы хотелось видеть здесь MicroUSB.



С помощью клавиш можно делать следующее: принимать/сбрасывать/завершать звонки, удерживать вызов, переключаться между парой вызовов, регулировать громкость динамика, переключать вызов с телефона на гарнитуру и обратно, включать/отключать микрофон. Фактически, разницы с большинством «ушных» Bluetooth-гарнитур нет. Ну разве что multipoint bb-mobile MicrON-3 поддерживает – но и эта функция далеко не уникальна в последние годы.



В деле bb-mobile MicrON-3 показал себя неплохо – качество передачи/приема речи высокое, лишних шорохов нет. Мелодия, правда, проигрывается не из смартфона, а другая, записанная в память гарнитуры. Но это в случае с аппаратами на Android. с «Айфоном» не проверял, но разработчики обещают, что в его случае будет играть ваш рингтон.

К компьютеру гарнитура тоже подключается – тестил со «Скайпом», все работает как часы.


Lexand Antares и bb-mobile MicrON-3

Больше рассказывать особо не о чем – устройство простое, но полезное. Я лично говорю по телефону не очень много, и чаще я именно принимаю звонки, а не звоню сам. Так что отсутствие экрана и клавиатуры в bb-mobile MicrON-3 меня особо не смущает. За 1 000 рублей (сравните с 4 500 в случае HTC Mini+) продукт достойный, рекомендовать можно. Если же вы чаще звоните сами, то можно посмотреть, например, на bb-mobile MicrON-1 – он лишен всех минусов «тройки».
Автор: @Django_unchained
SmartGadget
рейтинг 47,31
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (10)

  • +10
    Yo dawg! I heard that you like phones, so we put phone in your phone so you can use your phone while you use your phone.
  • 0
    Да, еще лет 5 назад мне и придти в голову не могло, что будут производить телефоны для телефонов. Теперь надо думать, как все распихивать по карманам, как не забыть одну и труб в машине, а также как ставить их одновременно на зарядку. Хотя если бы кто-то выпустил уменьшенную копию Nokia 3310 (раза в два), я лично задумался бы о покупке, но исключительно из хулиганских побуждений — ловить изумленные взгляды.
    • 0
      Возьми 8210 она была примерно в 3 раза меньше чем 3310
  • 0
    Есть похожее устройство SocBlue A850 — bluethooth-телефон для телефона. Типа позволяет «превратить iPod в iPhone», а «iPhone сделать телефоном с двумя симками»
    • 0
      А ещё есть bluetooth-пульты , правда пока идея мало кем поддержана, поэтому стоит очень дорого, из-за отсутствия конкуренции.
  • 0
    У Sony есть гарнитуры. С них можно и вызов совершить.
  • +1
    На мой взгляд, существование подобных гаджетов целиком и полностью оправдано в связке с 7-дюймовыми планшетами. Во всяком случае это уместнее, чем попытки некоторых производителей заставить нас приложить планшет к уху.
  • +1
    Немного не понятно, зачем менять местами привычные функции устройств? Купите себе традиционный телефон небольшого размера, а вместо «лопатофона» пользуйтесь планшетом. У вас даже появится возможность выбрать планшет конкретно вам нужного размера, т.к. их разнообразие в крупных размерах больше, чем смартфонов и по цене они доступнее за счёт более узкого функционала. Интернет на планшет будете раздавать с телефона по WiFi. Смысл тот же, но WiFi потребляет намного меньше чем традиционный Bluetooth. Если маленький телефон тоже будет на Андроиде, можно даже оба девайса использовать на одном аккаунте (чтобы синхронизировать контакты).

    Основная причина почему лично я никогда не пользуюсь Bluetooth-гарнитурами — потому что это дополнительное устройство, которое нужно заряжать. В моём представлении, это огромное неудобство.
    • 0
      Я, кстати, на наиболее компромиссный вариант пошел — взял SGN 8. Планшет с телефонными функциями, плюс один простой звонильник, которого на неделю хватает.
  • 0
    К чему на фотке наручники, не понял.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка