SmartGadget
Компания
44,86
рейтинг
17 ноября 2013 в 21:21

Разное → [Женский взгляд] Обзор Highscreen Omega Prime Mini: смартфон с пятью разноцветными панелями в комплекте

Меня в последние пару лет неизменно поражает то, как производители смартфонов гонятся за ядрами и гигагерцами процессоров и иными сугубо гиковскими параметрами. При этом напрочь игнорируя девичью часть потребительского рынка, которая желает подарить себе любимым именно женский (или женственный?) смартфон. На ум приходит разве что мини-линейка La Fleur у Samsung. Но когда за Samsung Galaxy S Duos La Fleur требуют 7 000 рублей (~$218), а рядом на полке стоят не сильно-то дизайнерски отторгающие модели B-брендов за 4 000 рублей (~$125) при аналогичных (а то и лучших) характеристиках, от определенных мыслей никак не отделаешься. В общем, будучи девушкой интересующейся мобильной тематикой, я не могла пройти мимо нового Highscreen Omega Prime Mini. Для тех, кто регулярно жалуется на дефицит информации до ката, излагаю: 4,3 дюйма, qHD, Qualcomm MSM8225Q, пять отличных разноцветных сменных панелек в комплекте и цена в 7 490 рублей (~$234).



Позволю себе еще немного девчачьей лирики, поэтому если вы желаете «сразу к делу» — смелой пропускайте сей абзац. Так вот, на меня всегда наводили грусть анонсы смартфонов, где прилагалась картинка с фото модели в корпусах разного цвета. Смотришь на такую россыпь-радугу и радуешься, поначалу. Потом в суровой реальности выбираешь один-единственный цвет, а альтернативные крышки если и сыщешь, то с огромным трудом. В лучшем случае, если модель от крупного производителя и вдобавок интересна сторонним поставщикам тех самых крышек. Увы, идея комплектного ассорти панелей широкого распространения не получила – кроме Sony Ericsson Xperia X10 mini ничего особо достойного и не вспомнишь. 1998 год и Nokia 5110 не в счет – ведь у нас речь идет именно о наборе «из коробки». Ранее я видела у Highscreen модели Highscreen Omega Prime и оную с окончание XL, с черной/белой/салатовой крышками в комплекте, но диагональ в 4,7 или 5,3 дюйма соответственно меня не сильно привлекает. Хотя, судя по моим наблюдениям, многие девушки считают удобным вести разговор, держа смартфон у уха двумя руками.

Комплектация


Коробка из экологичного переработанного картона – небольшого размера, зато высокая. Сразу понятно, что тут «не все так просто». Гарнитура, кабель microUSB, зарядный блок, инструкция и гарантия – ничего особенного, как по набору, так и качеству (скорее это относится к гарнитуре).







Панельки


Сказать обо всех крышках обобщенно не получится, что есть хорошо, тут полный порядок с разнообразием не только цветов, но и фактуры поверхности.





Я уже писала в анонсе, что меня несколько насторожило – три из пяти панелей выполнены путем нанесения краски (я так понимаю, в пару слоев) на белый пластик. По прошествии почти полутора недель этот факт меня больше не беспокоит, потому что покрытие качественное, никаких намеков на склонность к «сдиранию» нет.



Две из трех таких крышек, красная и оранжевая, покрыты дополнительно глянцевым слоем, что также благоприятно сказывается на защите от «облезания».



Вообще, именно эти глянцевые крышки мне понравились больше всего: цвета очень сочные, с такими волей-неволей не позволишь себе пользоваться плохоньким лаком для ногтей. С красной крышкой меня так и тянуло прилепить эмблему Ferrari, потому что смотрелась бы она здесь очень даже гармонично (ну, или «гармоничненько»).

Матовая голубая крышка смотрится не менее здорово, но мне не понравились «глубокие» следы-пятна после эксплуатации. Ситуация лучше, чем у софттач-пластика, но все же.



С точки зрения соотношения практичности и эстетики мой фаворит – белая крышка. Потому, что вместо обычной белой поверхности здесь замечательное матовое покрытие жемчужного цвета. Переливы на свету – мое почтение, пять баллов. Плюс маркость минимальная из всех пяти альтернатив.



О черной панели ничего особо не скажу, софттач-пластика нет, присутствуют вопросы к маркости.



Дизайн и элементы управления


На мой взгляд, 4,3-дюймая диагональ кажется оптимальной для не слишком крупного смартфона. На 4-дюймовом Highscreen Spark мне было не очень удобно «серфить», а 4,5-дюймовый Highscreen Omega Q показался все же крупноватым. На языке цифр габариты выглядят так: 126.3 х 62.9 х 7.8 мм и 107 грамм веса. Резюмирую, смартфон имеет тонкий профиль, а по весу вовсе не кажется пушинкой, хотя и ладонь не тяжелит. То есть, когда смартфон при 4,7-5 дюймах весит порядка 120 грамм, он кажется мне излишне игрушечным.



У меня были серьезные опасения касательно качества сборки, то бишь, подгонки крышек под корпус. В Highscreen Omega Prime скрипы и люфты прилагались в комплекте, что мне крайне не хотелось обнаружить в Highscreen Omega Prime Mini. Разочарование не наступило, панели очень плотно подогнаны и никоим образом не склонны к издаванию посторонних звуков или шатанию. Поначалу меня смутило полное отсутствие выемок для поддевания крышек. Оказалось, что они и не нужны, панели отлично поддеваются и легко снимаются на абсолютно любом участке, что встретишь нечасто. Со скорбью вспоминаю ноготь, сломанный в неравной борьбе с крышкой Highscreen Alpha R.

Набор датчиков и прочих элементов с фронтальной стороны стандартный, хотя для одной изюминки все же нашлось место. Вместо очередной вариации на тему трех иконок под экраном, тут лишь небольшой круг и две точки по обе стороны от него. Да-да, точно как в Highscreen Boost 2. Выглядит стильно нестандартно, мне очень понравилось. Подсветка могла быть ярче, но мне так нравится даже больше.



Расположение кнопок наилучшее из возможных. Не знаю, из каких соображений в смартфонах любой диагонали (особенно 5-дюймовых) кнопку питания ставят сверху. В Highscreen Omega Prime Mini клавиши расположили по бокам и на такой высоте, чтобы они были «под пальцами» и у правшей, и у левшей.



Внизу видим микрофон, вверху – аудиовыход и разъем microUSB.



Объектив на задней стороне не стали сильно выпячивать, с лаконичным кружком вспышки они образуют внешне эстетичную пару.



Под крышкой находится боль и горе смартфона – несъемный аккумулятор. Как можно было сделать несъемную батарею в мощном смартфоне при емкости «аккума» в 1 600 мАч для меня непонятно. Хотя это лучше ситуации с Highscreen Omega Prime, который с пусть и съемным, но такой же емкости аккумулятором «отдувался» за Qualcomm MSM8225Q при 4,5-дюймовом экране.



Слотов для карт microSIM – два, иного сложно было ожидать. Слева установлен разъем для карты памяти. Я далеко не сразу поняла, что карточку нужно не власть в идеально подходящую по размеру полость, но задвигать вниз, под наклейку.

Экран


При 4,3 дюймах с qHD получаем 256 PPI, все прямо как в Samsung Galaxy S4 mini. Зернистость в глаза не бросается, но зума при веб-серфинге не избежать, пусть и исключительно в силу размеров дисплея. Покрытие экрана – стекло, понятное дело, не Gorilla Glass. Замечу, что по умолчанию на поверхность наклеена «рабочая» защитная пленка.

К IPS-матрице у меня претензий не нашлось, установлена явно не самая дешевая модель. Сильного перевирания цветов нет, при больших углах наклона только чуть падает яркость. Не хватает оледофобного покрытия, но мне встречались и гораздо более грязнящиеся экраны смартфонов. Датчик освещения не глючит, я была негласна с его решениями всего пару раз. Здорово, что во вкладке настроек «Спящий режим» есть пункт «Никогда», он почему-то отсутствует во многих смартфонах.

Камера


На фронтальном 2 Мп модуле, думаю, подробно останавливаться не стоит. Да и видеозвонками или «наглядными» звонками по Skype я не увлекаюсь. С тыла можно было предположить наличие 5 Мп модуля без автофокуса, но обошлось. Есть и 8 Мп, и автофокус. Качество снимков совсем даже не удручающее и находится где-то выше уровня Instagram-камер, чью раздражающую пикселизацию пытаются скрыть программными фильтрами. Даже макросъемка Highscreen Omega Prime Mini более-менее удается, а при взгляде на цветопередачу у меня не возникало позывов заняться цветокоррекцией в Photoshop.









Приложение съемки самое что ни на есть стандартное для Android 4.1, зум посредством мультитач не поддерживается, зато на панели справа можно вызвать быстрый доступ к вспышке, экспозиции, балансу белого и сценарным предустановкам параметров. В общем, если дама любит получать качественные фото перед зеркалом, простор для улучшения снимков более чем широкий.



Производительность и система


4 ядра Qualcomm MSM8225Q с 1,2 ГГц, Adreno 203, 1 Гб ОЗУ и 4 Гб ПЗУ – такова аппаратная платформа смартфона. Девушки в этом разбираться не будут, потому что производительности для «вконтактиков» и 2D-казуалок хватает с лихвой. Это я к тому, что со стабильностью, плавностью и скоростью проблем нет. Вообще, в этом плане Qualcomm MSM8225Q мне понравился еще по прежним смартфонам Highscreen. Теперь о том, что мне не понравилось – самый-самый бюджетный 4-ядерник в линейке Snapdragon S4 с точки зрения гиков не сильно красит модель. Хотя ругать Highscreen Omega Prime Mini не за что, в конце концов, бюджетному смартфону – бюджетный процессор. К тому же Highscreen все равно остается в выигрыше. Потому, что американский Qualcomm вместо китайского MediaTek – это +10 к харизме и -20 комментариев с упоминанием Aliexpress.

В анализе результатов бенчмарков я не сильна, смотрите сами, что получилось у Highscreen Omega Prime Mini.





Зато с играми у смартфона все настолько замечательно, что тормозящие даже в Plants vs. Zombies 2 смартфоны на MTK6589 с Full HD дисплеями обзавидуются. Логика на первый взгляд тут отсутствует, потому что Adreno 203 в теории должен ограничиваться чем-то вроде Angry Birds, а не «валить» под 35 FPS в Modern Combat 4: Zero Hour. Все просто – в требовательных 3D-играх автоматически обрубаются шейдерные эффекты, и графический ускоритель преспокойно не дает частоте кадров падать до отметки в 20 единиц. Насколько плохо в таком случае выглядит графика? Да не особо, высокий PPI «вытягивает» картинку, на том же Highscreen Omega Q при большей диагонали (и том же разрешении) смотрятся уже не так красиво.





Увы, но того же чуть «подрихтованного» интерфейса как в Highscreen Omega Prime, здесь нет. Android 4.1.2 в чистом виде, только с Hangouts, менеджером файлов и выделенными ярлыками активации точки доступа и запуска эквалайзера. Особо отмечу только клиент облачного сервиса 4Sync, для Highscreen Omega Prime Mini в особом порядке выдается 20 Гб пространства вместо стандартных 15-ти. На прошлой неделе на сайте «Вобис» (владелец Highscreen) я заметила, что теперь к смартфонам прилагается что-то вроде карточки с 64 Гб на 4Sync на один год. Лично мне подобное богатство не нужно, но если вы часто обмениваетесь «тяжелым» контентом, такая «плюшка» от Highscreen не помешает.



Автономная работа


341 очко в AnTutu Tester – мягко говоря, не самый впечатляющий результат. В повседневной работе до вечера смартфон дотягивал, если набор задач ограничивался 40 минутами музыки, до 30 минут звонков и полчаса веб-серфинга 3G. Плюс периодически до получаса по Wi-Fi я выхожу в онлайн на работе. Жаловаться на автономность Highscreen Omega Prime Mini я не буду, так как уже пару месяцев ношу ключи с «брелком» SmartPower 2600 mAh (A5) за 600 рублей (~$19). Портативная миниатюрная батарея плюс короткий кабель – и никаких проблем. Для мужчин это может быть и не решение, но девушки носят свои смартфоны в сумках, поэтому ничего не мешает модели «в состоянии покоя» вести подзарядку. И – да, на «Али» подобная портативная розетка стоит что-то вроде $5-6. Но я с заказами из Китая не в ладах, потому и переплачиваю втридорога за экономию нервов и времени:)



Вывод


4 Гб памяти – этого может быть мало, аккумулятор на 1 600 мАч – есть повод бегать от розетки к розетке (чего я успешно избежала). Qualcomm MSM8225Q – а значит, проблемы с воспроизведением видео Full HD. Заносить в достоинства вещи вроде нормального экрана, вполне себе неплохой камеры, высокого качества сборки и иное мне не хочется, без них женскую аудиторию вообще сложно покорить. Хотя по большому счету, смартфон-то бисексуальный, тут нет корявых аппликаций-цветочков, даже розовой крышки нет. Но когда я смотрю на Highscreen Omega Prime Mini, то смело представляю его органично выглядящим в моих руках, в равной степени я буду рекомендовать модель и своим подругам. Потому, что подобной «заботы о прекрасном» с множеством крышек в комплекте я не вижу ни у одного бренда, а сами эти крышки выполнены на очень даже высоком уровне.
Автор: @Evsenechka
SmartGadget
рейтинг 44,86
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (17)

  • +7
    Захотелось взять только ради крышек.
    • +3
      Вы сделали 4 ошибки в последнем слове.
  • –6
    Интересно, за что же минусуют красивую девушку.
    • –6
      Наверное обидились те, кто уже купил Samsung Galaxy S Duos La Fleur:)
  • +3
    Что-то у меня дежавю. Ах, да, там же не обзор.
  • –2
    На кухню интернет провели?
  • +6
    Насмешила фотография телефона без крышки, в которую умудрились попасть элементы не имеющие прямого отношения к характеристикам агрегата:)
    Особенно забавно представлять процесс съемки этой фотографии, особенно если снимки авторские))

    Прошу прощения у уважаемой Evsenechka… Просто не удержался)
    • +4
      По-моему, хорошо, если статья или фото вызывают положительные эмоции:)
      • +3
        Да такой фон фотографий на много лучше чем обычный полированный стол.
  • +5
    Помимо обзора смарта, только я увидел, что то более красивое?
  • +2
    отличный обзор! Все бы так подробно писали а существенных деталях, а не рекламные лозунги.
    отдельное спасибо за данные о диагонали экрана, написанные до ката.
    Лично мне лопата не нужна поэтому как только вижу цифры больше 4.7" дальше не читаю, к сожалению часто эти цифры бывают в середине обзора.
  • +5
    Нормальные.
    • +2
      Классные! (если мы об одном и том же)
      • 0
        Классные были в обзоре про пляж. А тут — нормальные.
  • +2
    Грустная эксплуатационная реклама.
    Тематические медиа, я всё понимаю.
  • +1
    мне кажется, реклама и подробный обзор — несколько разные вещи:)
  • 0
    Браво!
    Нет, ну скучно читать все эти мужские стерильные обзоры. Мегагерцы там, дельта-кривая экрана… Здесь же взгляд обычного (в смысле, не техногика) пользователя с хорошими внешними данными. Впрочем, читать трудно — отвлекают. (=
    Эх, когда же до меня доедет на обзор внешняя батарейка от Mugen на мой смартфон. Уже и смартфон есть, и девушка есть — а батарейки все нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное