SmartGadget
Компания
43,98
рейтинг
17 декабря 2013 в 16:44

Разное → bb-mobile «GSM ГлазОК»: электронный дверной глазок с 3,5-дюймовым экраном и GSM-телефоном

Большинство гаджетов я покупаю просто для души, и реальной пользы они не приносят. Однако в редких случаях электронное устройство оказывается для меня необходимым. bb-mobile «GSM ГлазОК» как раз относится к числу таких полезных штуковин.

Вот абсолютно реальная ситуация из жизни. Месяц назад в квартиру моих бабушки с дедушкой позвонили. Они посмотрели в глазок и увидели там только силуэт человека – лампочка на лестничной клетке была выкручена. На вопрос «Кто там?» посетитель сообщил, что он сосед снизу и пришел одолжить соли. Короче говоря, дверь открыли, и этот самый «сосед», который оказался незнакомым человеком, вскоре покинул квартиру с тысячей гривен (примерно 120 долларов, 3 000 рублей). К счастью, обошлось без травм, деньги отдали добровольно.

Искать этого товарища бесполезно – зрение у моих стариков (а им далеко за 70) не очень, ярких примет у вора не было, и никто толком не запомнил, как он выглядел. Теперь самое время вернуться к устройству под названием bb-mobile «GSM ГлазОК». Оно предназначено для того, чтобы избегать ситуаций вроде описанной выше.



Для порядка – немного истории. Первый «ГлазОК» (он так и назывался) был веден на российский рынок в марте 2012 года, и с тех пор модель разошлась по стране тиражом в 10 тысяч экземпляров. Сегодня в линейке bb-mobile есть три устройства этого типа: «Супер ГлазОК», «GSM ГлазОК» и «ПРОГлазОК». Два последних примечательны тем, что в них фактически встроен мобильный телефон (о его возможностях чуть ниже). У последней модели еще и большой сенсорный дисплей – с диагональю 5 дюймов. У двух первых – экраны на 2,7 и 3,5 дюйма соответственно. Поскольку бабушке с дедушкой не нужны GSM-опции, для них я взяла «Супер ГлазОК» – как раз повезу на НГ, а для себя приобрела «GSM ГлазОК». О нем я и расскажу в этом посте, благо любопытных моментов хватает.

Важное преимущество «Глазка» – легкость в установке. Лично я какой-нибудь гвоздь в стену вбить могу, но вот проделывать в ней отверстия и прокладывать проводку — не бабское это дело, согласитесь?:) «GSM ГлазОК» ничего этого и не требует: он вставляется в отверстие от обычного глазка (диаметр – от 12 до 58 мм), а толщина двери при этом не должна превышать 100 мм. Крепежные элементы идут в комплекте, так что докупать ничего не пришлось.



Установка устройства заняла примерно 10 минут, из которых около 5 я искала отвертку. Пока я закрепила «Глазок» самым простым образом, то есть без вкручивания шурупов в дверь, но даже если бы я занялась этим, на «инсталляцию» едва ли ушло бы больше получаса. Выглядит установленный «GSM ГлазОК» следующим образом:





Наружу смотрит модуль с камерой, инфракрасной подсветкой (это к вопросу о работоспособности в темноте – например, когда какая-нибудь подозрительная личность выкрутит лампочку на площадке), датчиком движения, светочувствительным сенсором, микрофоном, динамиком и кнопкой звонка.



Панель, находящаяся на внутренней стороне двери, несет на себе дисплей, отсек для аккумулятора, карты памяти и SIM-карты, динамик, порт microUSB, микрофон, клавишу Reset и три кнопки управления – «включение/выключение/назад», «активация экрана», «вызов» (последняя необходима для запуска приложения набора номеров).



Экран у модели, как я уже говорила выше, 3,5-дюймовый. Он сенсорный и выполнен по резистивной технологии. Качество матрицы не слишком высокое (я имею в виду цветопередачу и яркость), нажатия она обрабатывает в 9 случаях из 10, но для подобного гаджета это нормально – в Angry Birds вам на нем не играть и фильмы не смотреть.


Рабочий стол «GSM Глазка»


Главное меню «GSM Глазка»

Интерфейс у «Глазка» простой, разобраться не трудно. Ключевое место в нем занимает виртуальная кнопка выбора режимов. Их три: первый называется «Автоответчик», второй – «Дома», третий – «GSM».


Меню выбора режима «GSM Глазка»

В первом случае после нажатия на кнопку звонка устройство делает фото/видео и красивым женским голосом говорит что-то вроде: «Чтобы оставить сообщение, нажмите кнопку звонка ещё раз и говорите после сигнала». После этого посетитель может либо нажать на кнопку звонка еще раз, либо ничего не делать. Если посетитель нажал на кнопку звонка еще раз, то прозвучит звуковой сигнал. Запись видео будет длиться 10 секунд.

Второй режим – который «Дома» – предназначен для использования, когда вы находитесь в квартире. После нажатия посетителем на кнопку звонка в этом режиме на внутреннем модуле прозвучит звуковой сигнал, затем экран автоматически включится, и пользователь сможет увидеть то, что происходит за дверью. Одновременно с этим устройство сделает фотоснимок или запишет видео – в зависимости от настроек.

После нажатия на кнопку в режиме «GSM» устройство сделает фото/видео и все тем же красивым женским голосом (жаль не мужским :)) предложит связаться с хозяином квартиры, нажав на кнопку звонка еще раз. Далее «Глазок» позвонит владельцу по установленному в настройках номеру телефона, и посетитель сможет поговорить с обитателем жилища. Для этого в «GSM ГлазОК» следует предварительно установить SIM-карту и задать номер вашего телефона. На установленную в «ГлазОК» карточку также можно делать вызовы (причем приниматься они будут только с одного из трех заданных номеров, то есть посторонний на «GSM ГлазОК» не дозвонится). Устройство автоматически поднимает трубку, и вы слышите, что происходит в квартире. Например, не умер ли от голода кот, пока вы нежитесь на турецких пляжах. Но надеюсь, что кота вы одного не оставляете на время отпуска, ведь так?


«GSM ГлазОК» набирает номер для связи посетителя с хозяином квартиры

Впрочем, в режиме «GSM» устройство может не только звонить – оно также умеет слать SMS или MMS. Для ввода настроек MMS в меню есть специальный пункт. Я, правда, эту опцию не тестировала – в телефоне у меня прием MMS вообще не настроен, так что принять фотокарточку я все равно бы не смогла бы. Но, думаю, проблем с этим не возникнет.

Несколько примеров фото. На мой взгляд, для устройства такого рода качество приемлемое.






В квартиру ломится зомби с хедкрабом на башке!

И да, пользователь может в любой момент посмотреть, что творится за дверью, – даже если в нее никто не звонил.

Разрешение камеры в «GSM Глазке» составляет 2 мегапикселя. Правда, в настройках рекомендуется выставлять 0,3 – вероятно, чтобы снимки быстрее сохранялись. Максимальное разрешение видео – 640 х 480.

Сразу после первого включения «Глазка» следует задать в настройках точное время и дату. Дело в том, что фото и видео сохраняются в формате «20130324-151228.jpg» – это, в частности, снимок, сделанный в 15 часов 12 минут 28 секунд 24-го марта 2013-го года. Если время/дату задать неправильно, то и верных данных о времени визита вы не получите.


Меню «Настройки»

Особняком стоит пункт «Движение». В нем можно настроить датчик движения – чтобы он автоматически подсвечивал кнопку звонка, если за дверью кто-то стоит, а также фотографировал/снимал видео и включал сигнал тревоги, если у двери кто-то слишком долго копошится (скажем, 20 секунд – время задается в настройках). На самом деле важный момент: лучше бы владельцу апартаментов узнать о том, что кто-то долго ошивается снаружи…

Еще один момент. С «GSM Глазка» можно вручную совершать голосовые вызовы со вставленной в него «симки». Возможно, эта опция пригодится в том случае, если вы потеряли свой телефон где-то в пределах квартиры.

В целом – устройство определенно достойное. Возможно, расположение кнопки звонка на двери покажется несколько странным (все же звонки у нас принято вешать рядом с дверью), но это, пожалуй, единственный серьезный минус «GSM Глазка». И лично для меня он с лихвой компенсируется отсутствием необходимости сверления отверстий в стенах и прокладывания проводки – как уже говорилось выше, установка устройства, у меня, девушки, заняла около 10 минут. Стоит описанная штуковина недешево – около 6 тысяч рублей. Но есть и варианты подешевле (и подороже) – см. таблицу:

Автор: @Evsenechka
SmartGadget
рейтинг 43,98
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (59)

  • 0
    Я правильно понимаю, что чтобы позвонить в дверь надо нажимать на этот глазок? Какое время автономной работы? Легко ли его снять для подзарядки? Сколько заряжается?
    • 0
      Да и в этом основной минус — нужно нажимать не на кнопку звонка, а на глазок, что вгоняет все в ступор.
      • 0
        а если у нажимающего пальцы грязные остаются разводы? в записи видно что глазок заляпан?
    • 0
      И все же, сколько времени автономно работает? Как часто и как долго нужно заряжать?
  • +16
    image

    Один из многих случаев симбиоза дверного глазка и электроники.
  • +7
    2 симки в телефоне, 1 в модеме, теперь в глазок. Что следующее?)
    • +1
      Утюг, чайник, телевизор, и т.д.
      Дивайсов еще много :)
    • +1
      Добро пожаловать в мир М2М, сходу:
      -GSM розетки
      -датчики протечки, задымления, температуры и другой необходимый мониторинг
      -IP камеры, домашнее видеонаблюдение
      -GSM сигнализация квартиры, машины, гаража, дачи
      -GSM маяк (машине, ребёнку, пожилым родственникам)
      -резервный интернет
      -в планшете

  • +6
    Честно сказать, первый же вопрос, который возник — какое время он проживет на двери до того, как кто-нибудь его сорвет/разобьет/замажет чем-нибудь? Слишком приметная вещь для использования снаружи двери, как мне кажется…
    • +2
      Да, бескультурные отпрыски враз такой девайс на двери отковыряют или сожгут. Не говоря уже о лепнине жвачек.
      • +9
        Где вы живёте? О_о
        • 0
          del
        • +2
          Вы зря удивляетесь, довольно таки распространенная практика со стороны подрастающих поколений.
        • +12
          В России.
      • 0
        Их может остановить тот факт, что их, возможно, снимают.
        • 0
          Открываете гугл и задаете поиск «подростки украли камеру наблюдения». Судя по количеству результатов поиска, факт съемки останавливает далеко не всех.
  • +1
    Не скажу, что качества картинки приемлемое
    Есть видеоглазки, маскирующиеся под обычный глазок, но нужно еще думать о мониторе и регистраторе, ценник будет совершенно другой
    • 0
      >>что качества картинки приемлемое

      Думаю, потратив вполне скромную сумму на освещение лестничной клетки, можно улучшить качество снимков на порядок.
  • +8
    За 4500 моему дедушке поставили «видеодомофон» — внешний модуль стальной, четко видно кнопку (о чем они думали, делая кнопку черной на черном?), внутренний модуль с экраном и трубкой. Без установки оно стоит вообще 3000 (а установка там две дырки в двери и провод протянуть к стене, куда и повесить главный модуль).

    image

    Плюсы: картинка чернобелая, но она специально обработана и очень хорошо видно, кто пришел даже в темноте (ик естественно тоже светит), всем понятно, куда нажимать, так как внешний вид внешней кнопки уже привычен (мы ее поставили на дверь, чтобы закрыть дырку старого глазка, но можно и сбоку поставить). И главный плюс — почти у всех двери двойные, и не нужно открывать одну дверь, чтобы узнать кто пришел.

    Ну и туда естественно можно докупить модули для записи, но решили, что не нужно.

    Минусы представленного в посте глазка: непонятно, куда нажимать, то что картинка цветная при низком качестве экрана делает восприятие лица проблематичным, при двойной двери устройство бесполезно, слабая защищенность внешнего модуля. Функция звонка на мольный интересна, я не задавался вопросом сколько стоит такое на нормальном устройстве.
    • 0
      А сколько стоит модуль записи? Не думаете что сравнивать девайсы разумно только приплюсовав его?
  • 0
    Всё таки интересно время автономной работы.
  • +15
    Все оно конечно полезно, но намного интереснее иметь видеоглазок, который внешне не отличается от обычного.
    Ибо находясь в обычных подъездах среди обычных людей и молодежи всё нестандартное рискует быть разбито, сломано, сожжено просто так — ради процесса или «а-че-он-за-мной-наблюдает».

    Вот с таким вот «передом», например, трудно сделать?

    image
    • +1
      Где можно познакомиться с модулями в таком форм-факторе?
      • 0
        Присоединяюсь к вопросу. Обычно вижу в продаже только такие.
      • 0
        Чтобы «не реклама» — поищите, пожалуйста, JMK «JK-109».
        • 0
          Аналоговый, однако. Вот бы такой же, но чтобы цифру давал. В 5 мегапикселей. И к Малинке цеплялся.:)
    • 0
      Вот такое есть — www.aliexpress.com/item/DHL-free-shipping-wireless-home-security-system-5-8G-Wireless-Door-Peephole-Camera-with-DVR-5/1427327417.html (дороговато, конечно, зато бесплатная доставка DHL). Ищется на Aliexpress по «5.8 G camera peephole»
      • 0
        К таким вещам у таможни могут вопросы возникнуть.
    • 0
      Скрытое видеонаблюдение в России запрещено законом. Поэтому камера должна быть четко видимой. Над моей дверью висит не дорогая IP-камера от D-link скоро 5 лет. Попыток отковырять не было ни разу. Впрочем, это бесполезно. Запароленную камеру можно перенастроить только зная индивидуальный ID. А, я его предусмотрительно снял и храню дома.
  • +8
    Граждане, научите своих родителей и их родителей не открывать дверь незнакомым людям. Это бесплатно.
    • +3
      А ведь еще не так давно они нас этому учили. Все циклично.
  • +6
    Например, не умер ли от голода кот, пока вы нежитесь на турецких пляжах.

    А что должен делать кот, чтобы вы удостоверились, что он не умер? Мяукать по команде? Может он просто спит. Переживаю за котика
  • +2
    фраза «Позвонить в дверь» принимает новые формы.
    а также
    пришло СМС от «ваша дверь»
    абонент «дверь» вне зоны действия сети
    а картинка лучше уж черно белая или надо прожектор ставить с в лицо.
    • 0
      < удалено, ошибся веткой >
    • 0
      Эти формы уже старые :) Новые формы — это твиттер аккаунт двери, которая постит фотки приходящих.
      • 0
        Тогда уж инстаграм. Там вроде и приватно сейчас можно отправлять.
  • +1
    «Разрешение камеры в «GSM Глазке» составляет 2 мегапикселя. Правда, в настройках рекомендуется выставлять 0,3 – вероятно, чтобы снимки быстрее сохранялись»

    Что-то мне подсказывает, что эти 2 мегапикселя — тупо интерполированные 300к… да и в настройках намекают прямым текстом =)
    • 0
      Да, картинки на 2 мегапикселя как-то не тянут.
  • 0
    Да, у сабжа еще не хватает фичи «запостить в твиттер фотку позвонившего».
  • +4
    Вдруг кому-то понадобится:
    Супер ГлазОК и GSM ГлазОК делает фирма Eques Technology Co.,Ltd оф. сайт + страничка компании на Alibaba.com
    Супер ГлазОК — Eques R01S (ссылка на лот Aliexpress.com)
    GSM ГлазОК — Eques R02B (ссылка на лот Aliexpress.com)
    ПРОГлазОК делает фирма ACTOP — страничка компании на Alibaba.com
    ПРОГлазОК — ACTOP PHV-3506 (ссылка на лот Aliexpress.com) ищется по слову Ziginte и Intelligent Peephole
  • 0
    Самое главное: где купить такого хэдкраба на голову?
    • 0
      На ebay полно, на thinkgeek.com и на официальном магазине valve.
      • 0
        Но это всё не шапки, а просто плюшевые хэдкрабы. Как раз на днях такого с Jinx взять думаю.
        На ибэе, конечно, шапки есть, но какие-то совсем уж никакие. Вот и интересно, как выглядит в видимом свете хэдкраб с фото.
  • 0
    А есть-ли подобное устройство, которое может работать с домофоном? Ну например я хочу, чтобы после 10-11 вечера домофон переходил на бесшумный звонок, или вовсе вырубался. Ну или радиотрубку для него, чтоб не подрываться на звонок в дверь.
  • 0
    Это, конечно хорошо, что установка за 10 минут и много gsm функций. Но на этом плюсы заканчиваются. По-этому считаю, что для себя Вы сделали может и оправданную покупку (за счет GSM), а вот родителям можно было бы взять и полноценный домофон с антивандальным внешним модулем и интеркомом не на двери, а на стене (вопрос с аккумуляторами, думаю, их будет сильно волновать).
  • 0
    Боюсь если какой-нибудь неадекват вознамерится уничтожить внешний модуль, возбудившись его нестандартным видом, то мне не будет легче от того, что его видео или фото, херачущего молотком по устройству, у меня останутся на память. Устройство станет непригодно, я понесу материальный ущерб, полиция заявление по материальному ущербу в столь малых суммах в стол уберет.
    Необходим более неприметный внешний модуль, либо его модификация для установки где-нибудь над дверью или под потолком в дополнение к основному глазку.
  • 0
    Китайский нищебродский видеодомофон.
    В-общем, устройства типа того, что в комментарии много практичнее и лучше. У этого — ни интуитивного управления, ни безопасности устройства, ни нормального подхода к питанию устройства (меня радиозвонок-то бесил, что постоянно разряжался, а условия работы всегда в не сильно тёплых тепературах). Если говорить о том, что здесь какие-то инновации, то только GSM, да и то это некий архаизм, в то время, когда передовые разработки имеют и фарш из датчиков, iptv, рекодеры и нормальный интерфейс для смартфонов, веб-морда, включая отзвон на телефоны.
  • +1
    Отличное качестВО всегДА!
  • +1
    На мой взгляд, интересным было бы решение установки камеры с wi-fi модулем вместо глазка, а вывод сигнала, к примеру, производился бы на специальное приложение для ios / android. Это и батарею бы сэкономило, и стоимость самого девайса уменьшилась бы.
  • 0
    Выглядит этот глазок как то слишком: с большой долей вероятности дворовые хулиганы не пройдут мимо такого отличного способа что-нибудь сломать или что-нибудь замазать
  • –1
    Я всё хочу заказать что-то подобное (беспроводное, в антивандальном корпусе и чтобы выглядело привычно):
    Картинка

    Или сразу комплект с несколькими мониторами, чтобы повесить в разных местах (около двери, в гостинной/спальне, ванной) и всегда иметь возможность услышать звонок и посмотреть кто пришел. Можно сказать, чтобы подождали минутку, сейчас открою:
    Картинка

    Ищятся подобные штуки в интернет-магазинах по словам «video door phone».
  • +1
    Устройство, конечно, интересное, но в приведенной выше истории с тысячей гривен поменяется только что будет унесен/разбит звонок за 2к гривен. Сомнительный выход из ситуации.

    Вообще по характеристикам съемки можно поставить веб-камеру за 10 баксов и подключить ее проводом к компьютеру/планшету/телефону. Или за 30 баксов камеру с вайфаем. Все равно у гика который будет ставить такой глазок есть домашний вайфай. А там уже и качество видео и фото будет лучше и поток без оплаты GSM трафика и возможность удаленного управления через домашний сервер.

    Несомненное достоинство этого девайса — детектор движения, который позволяет записывать если кто трется у двери долго. Это хорошо.

    Несомненный недостаток — полное отсутствие механической части. Разрядилась батарейка/заглючил софт/хакеры взломали девайс/применена ЕМП пушка — все, что за дверью узнать невозможно.
    Я все-же думаю что вещи вроде дверного звонка, дверного глазка, домашнего телефона и прочие постоянного использования и необходимости должны быть комплексными — с примитивной, всегда работающей на простейших принципах частью и дополнительной навороченой, работающей если все хорошо.
  • 0
    Представил себе ситуацию, прихожу я к человеку, а у него на двери табличка — «звоните в глазок». Я бы подумал стоит ли заходить внутрь.

    Или так — не найдя звонка, я буду… внимание — стучать в дверь, а при это глазок не работает :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное