SmartGadget
Компания
43,98
рейтинг
11 февраля 2014 в 17:06

Разное → Обзор планшета iconBIT NetTAB THOR ZX 3G: 9-дюймовый Full HD-трудяга recovery mode

В этом обзоре речь пойдет о 9-дюймовом планшете iconBIT NetTAB THOR ZX 3G, который примечателен насколько тривиальной, настолько же «рабочей» формулой добротного устройства с адекватной ценой. В металлическом корпусе уместились, среди прочих, Full HD дисплей и модуль 3G/GSM. Получившийся «all inclusive» продается примерно за 10 000 рублей (~$285) – посмотрим, насколько удачной оказалась новинка.



Комплектация


Об упаковке планшета ничего особого не скажешь – привычное (даже слишком) оформление в стиле iconBIT. Набор аксессуаров ограничивается кабелем microUSB, блоком зарядки, кабелем OTG (приятное дополнение), краткой инструкцией и гарнитурой. Учитывая возможность принимать звонки и совершать вызовы, последнее пришлось весьма кстати.





Я уже второй раз сталкиваюсь в планшетах iconBIT с гарнитурой Axelvox – производителя, который любит выпускать бюджетные аналоги (а по дизайну – порой почти копии) музыкальной аппаратуры от студийных мониторов до MIDI-клавиатур. Сразу отмечу, что звучание не «меломанское», но и желания незамедлительно воспользоваться альтернативными «ушами» по ходу тестов у меня не возникло.



Завершает список «ключик» с небольшим штырем, для извлечения из держателя SIM-карты. Вещица весьма компактная, может запросто потеряться. Благо, найти ей альтернативу в виде разогнутой скрепки не составляет труда.



Дизайн


Сложно сказать что-то новое о внешности модели. Судя по всему, iconBIT надолго выбрал для большинства своих планшетов сочетание таких особенностей «экстерьера», как белая рамка вокруг экрана и практически полностью металлическая крышка. Вижу оное не в первый раз, и снова могу только поприветствовать. Черный «фронт» в планшетах мне кажется несколько скучным, вариации разной степени маркости пластика задней крышки мне также не импонируют.



Эргономика в целом схожая с 9-дюймовым iconBIT NETTAB THOR IZ, но нынешнего гостя держать гораздо удобнее – нет прямых углов между торцами и тыльной стороной. Чуть округлая поверхность позволяет избавиться от неприятного «упирательства» в ладони вне зависимости от того, в какой ориентации держишь модель. В 9-дюймовых планшетах мне нравится то, что время от времени я с удовольствием работаю с ними в портерном положении и могу читать, удерживая рассматриваемый iconBIT THOR ZX 3G одной рукой.



За качество сборки ставлю четверку – при сдавливании могут проявляться едва слышимые скрипы, да крышка местами могла бы лучше сопротивляться нажиму. Использованные материалы в очередной раз порадовали, металл с тыла всяко прочнее пластика, да и к царапинам устойчивее. Хотя лично я с тактильной точки зрения по-прежнему не в восторге от чуть шероховатого матового покрытия. Зато следов пальцев не остается чуть больше чем полностью.



На лицевой стороне виднеются два глазка, один — от камеры, второй – от датчика освещения. Наличие второго заодно прямо подтверждает наличие в настройках экрана возможность автоматической регулировки уровня яркости. Датчика приближения нет – ждем, когда в 9-10-дюймовых планшетах с фронта будут устанавливать речевой динамик. Я бы мог назвать это юмором, да 7-дюймовые, а с некоторых пор и 7,85-дюймовые планшеты не дают мне такого повода.





Кнопки управления установлены наиболее грамотно – на одном торце, справа. Качелька громкости и клавиша питания представляют собой классический набор, отсутствие необязательной кнопки «домой» серьезным упущением не считаю. Кстати, как и задняя крышка, клавиши сделаны из металла.



На этой же стороне присутствуют слоты для карты памяти microSD и SIM-карты.





Аудиовыход пристроен сверху, хотя как раз для габаритного планшета я предпочел бы видеть этот разъем внизу. Однако сие есть мои придирки, ибо динамическую смену ориентации картинки в Android никто не отменял.



С противоположной стороны наблюдаем стереодинамики и разъем microUSB. Хвалю динамики за приличную громкость и, насколько это возможно, неплохое качество звука. Ругаю за неоднозначное размещение. Если держать устройство в альбомном положении, ладонь всегда будет перекрывать один из двух источников звука.



Тыльная сторона за счет характерной пластиковой вставки, а также расположения камеры слева и аудиовыхода наверху справа, делает планшет крайне похожим на свежую модель одного известного производителя со штаб-квартирой в Купертино. Хорошо это или нет – каждый пусть решает в частном порядке. Сам я не против подобных заимствований, если устройство в общем выполнено на высоком уровне.





Экран


Основные характеристики я указал еще до ката – 9 дюймов при разрешении 1920 х 1280 точек, замечательное сочетание. Признаюсь, я не отношусь с трепетом к величине PPI и до сих пор помню, что пару лет назад не испытывал душевных мук при работе как с TFT-ридерами, так и 7-дюймовыми планшетами с разрешением WVGA. Как бы то ни было, четкость изображения в iconBIT THOR ZX 3G оставила хорошее впечатления и в 3D-играх, и при работе с текстовым контентом, в частности, в PDF-журналах и веб-страницах.





Покрытие экрана – пластик, потому обращаться с планшетом следует аккуратно. По-хорошему, я бы рекомендовал не снимать наклеенную по умолчанию защитную пленку. Только выступающую часть бумажного «корешка» следует отрезать:) Такого мнения я придерживался, пока не снял пленку с наклейкой – оказалось, под ней находится… Еще один экземпляр пленочной защиты экрана. Дисплей – емкостного типа, с поддержкой мультитач. Чувствительность высокая, если и происходили задержки срабатывания или возникала необходимость повторного касания, то лишь по вине системы.

На официальной странице планшета сначала сказано, что установлена матрица PLS, а затем – IPS. Интересно, что на момент тестирования у меня под рукой находился новый планшет одного из B-брендов. Модель оснащена именно той матрицей, которая использовалась в iPad mini первого поколения. Так вот, экран iconBIT THOR ZX 3G оказался ничуть не хуже, в некоторых изображениях при «лобовом» сравнении картинка «тора» показалась мне чуть-чуть более насыщенной. Как и полагается в IPS-матрице, под углом картинка может приобретать синеватый оттенок.



Камера


В плане набора модулей камеры производители планшетов в основной массе предпочитают ограничиваться «глазками» с более-менее приемлемым уровнем съемки. Хотя, на мой взгляд, это не совсем оправдано. В конце концов, если устройство вроде iconBIT THOR ZX 3G призвано заменить в том числе смартфон, то и фотосъемку хотелось бы видеть чуть выше наблюдаемого «планшетного» уровня. Впрочем, это всего лишь мысли вслух – реальность такова, что основная 5 Мп камера здесь как минимум не теряется на фоне конкурентов. Прежде всего – в наличии автофокус. Не самый шустрый, но все же. Фактически, юзер сам выбирает – терпеливо готовить кадр или же сразу жать на «затвор» для мгновенного снимка. Мне не очень понравилось то, что на снимках порой видна «дымка». Зато камера не стремится в буквальном смысле очернить любой объект в условиях недостаточного освещения или на кадрах с контрастным светом. Настоящим сюрпризом для меня стала фокусировка с расстоянии в 5-7 см, да еще без особой потери детализации.









Думаю, программа съемки в представлении не нуждается – все мы видели ее неоднократно в устройствах с последними чипсетами MediaTek. Мое мнение касательно приложения не изменилось: отличное решение со сдвоенной кнопкой затвора/старта записи видео и раздражающее отсутствие кастомизации панели слева. В контекстном меню хотелось бы чуть иначе сгруппировать пункты, хотя и в таком виде они не вызывают особых вопросов.





Производительность


Планшет базируется на прошлогоднем Mediatek MT8389 — бюджетном чипсете по 28 нм техпроцессу, с четверкой ядер Cortex-A7 и графическим ускорителем PowerVR SGX 544. Процессор работает на максимально доступной для данной модели частоте в 1,5 ГГц. ОЗУ – 1 Гб (DDR3). В принципе, некоторые выводы напрашиваются сразу – например, у iconBIT THOR ZX 3G не должно возникнуть проблем с задачами типа веб-серфинга и видео. А вот требовательные игры способны стать для планшета серьезным испытанием, с его-то высоким разрешением экрана.







Ранее я не работал с устройствами на Mediatek MT8389, тем интереснее было ознакомиться с его возможностями. Для начала я воспользовался набором тестового видео IXBT. Результаты стандартно-положительные. То есть, не запустившаяся пара роликов в равной степени отказывается проигрываться на большинстве опробованных мною смартфонов и планшетов. Видео 4k я проверил «факультативно», потому как работа с ним документально не заявлено ни чипсетом, ни данным планшетом. С личным архивом видео проблем не возникло, разве что я использовал преимущественно программное декодирование – с аппаратным иногда пропадал звук.

  • watch-1920x1080-60p.mp4 — HW* / отлично
  • watch-1920x1080-50p.mp4 — HW / отлично
  • watch-1920x1080-30p.mp4 — HW / отлично
  • watch-1920x1080-25p.mp4 — HW / отлично
  • watch-1920x1080-24p.mp4 — HW / отлично
  • watch-1280x720-60p.mp4 — не воспроизвелся
  • watch-1280x720-50p.mp4 — не воспроизвелся
  • watch-1280x720-30p.mp4 — HW / отлично
  • watch-1280x720-25p.mp4 — HW / отлично
  • watch-1280x720-24p.mp4 — HW / отлично
  • watch-4k-30p.mp4 — HW / заметный пропуск кадров
  • watch-4k-25p.mp4 -HW / заметный пропуск кадров
  • watch-4k-24p.mp4 — HW / заметный пропуск кадров

*HW – аппаратное декодирование

«Зубодробительный» в плане графики «Железный человек 3» — непростое испытание для графического чипа, начиная с высокополигональной фигуры героя прямо в меню. С нетерпением жду, когда Gameloft добавит гибкие настройки графики, а пока играем примерно с 15 FPS. В «Робокопе» планшет справился с нагрузкой хорошо, только в скриптовых сценах иногда наблюдались пропуски кадров. Замечательно отработал Modern Combat 4: Zero Hour – и смотреть, и играть было одно удовольствие. Riptide GP2 «полетел», когда графические настройки были выставлены на максимум, за исключением пункта «Shader Complexity» — тут методом проб лучше всего подошло значение «Low». Странно, но Google Play наотрез отказался показывать наличие Dead Trigger 2, да и Shadowgun: DeadZone предпочел скрыть. Хорошо хоть, что игры GLU под «цензуру» не попали.









Скорость работы в системе нормальная – именно так, не больше. Изредка, но все же неспешность переходов меню, переключения задач и т.д. встречается. Хотелось бы видеть более высокое быстродействие, но если человек обзаводится планшетом впервые, вряд ли у него возникнут серьезные вопросы к «исполнительности» планшета. Да и наблюдавшиеся редкие задержки критично на общем комфорте использования модели не сказались. Однако надеюсь, что будущие обновления прошивки смогут чуть ускорить iconBIT THOR ZX 3G.

Система, звонки и 3G


В планшете используется Android 4.2.2, не обремененный обилием дополнительных приложений. Зато есть такие важные для набора «из коробки» вещи, как менеджер файлов и Flash Player. В принципе, iconBIT мог не скупиться на полезные утилиты – в планшете как-никак 16 Гб памяти. Никаких особых вмешательств в систему не проводилось, разве что добавленные обязательные для каждого планшета и смартфона iconBIT обои с разноцветными карандашами.









В настройках недвусмысленно видно, что Mediatek MT8389 позволяет использовать два слота для SIM-карт. Интерфейс программ звонков и текстовых сообщений никак не адаптирован под планшеты, ровно такую же организацию программ можно наблюдаться на смартфонах. Неудобства в этом нет – наоборот, мне было гораздо комфортнее набирать текст или телефонный номер на большом экране.





Форс-мажоров с сотовым сигналом не возникло – при необходимости я всегда дозванивался до абонента, и со стороны звонящих также не поступало сведений о моих «пропаданиях». При звонках я пользовался комплектной гарнитурой. Конечно, ей несколько не хватает низких частот, потому голос собеседника в зависимости от тембра иногда звучал «суховато». Однако дискомфорта я не испытывал, по большому счету и я собеседников, и они меня слышали нормально.

Автономность


Емкость встроенной батареи – 5 300 мАч. Я не стал заниматься синтетическими тестами и предпочел испытать iconBIT THOR ZX 3G в сугубо практической плоскости. HD-видео воспроизводилось 5 часов 10 минут (средняя яркость, максимальная громкость), музыка – 43 часа, телефонный разговор через гарнитуру занял почти 19 часов, интернет 3G – 4 часа 50 минут, Wi-Fi – 7 часов 20 минут. Сам я дома пользовался планшетом исключительно с Wi-Fi, раз по десять в день эксплуатировал браузер, периодически запуская Asphalt 8. В среднем на зарядку ставил один раз в три дня.

Вывод


Я не могу выделить какие-либо ведущие особенности данной модели – это не тот случай, когда делается упор на определенную «фишку». У iconBIT получился во всех отношениях сбалансированный (как бы приторно это не звучало) планшет, который и дома нетбук заменит, и в дороге пригодится в силу наличия слота для SIM-карты. Все важные параметры у модели в норме, как «на бумаге», так и в реальности. Наверное, я бы хотел видеть меньше явных заимствований элементов дизайна, да чуть более качественную сборку. Однако оба момента некритичны и, если бы я рассматривал к покупке модель вроде iconBIT THOR ZX 3G, они вряд ли бы повлияли на окончательный выбор.
Автор: @Alex_SmartGadget
SmartGadget
рейтинг 43,98
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (17)

  • +1
    Спасибо за обзор.
    Положу пост в закладки. Как подойду вплотную к выбору бюджетного планшета — ещё раз перечитаю.
    • 0
      Ainol Novo 9 почитайте еще обзоры. Там нет 3g/gps, но есть «ретина» дисплей. И стоит дешевле.
      • +1
        Был у меня на обзоре и Ainol Novo 9, вот впечатления — habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/180481/.
        • 0
          Да, я ваши обзоры и имел ввиду. У меня просто novo 9 и я доволен как слон, за эти то деньги.
          • 0
            Мой Novo 9 руки не дошли продать, пылится на полке, вместо него уже год счастлив (как ни странно) с Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G. Достался за $200, на 99% использую для веб-серфа, вполне доволен.
            • 0
              Я купил планшет девушке, перед отпуском, смотреть кино в самолете и т.д. Месяца 2 поигрались, сейчас пылится по большому счету. Но это исключительно потому, что нам в целом абсолютно не нужен планшет. Вот скоро опять отпуск, сотру пыль с него )
              Серфить дома мне лично удобнее с ноута, для большего есть стационарка, в дороге хватает смартфона, а для мобильных игр есть ps vita, после которой 99% игр вообще не возможно воспринимать всерьёз на сенсорном управлении.
              • +2
                А я таак радовался, что жене почти год как удобно серфить на планшете. Но оказалось что это только потому, что у меня было лень переустановить ляснувшуюся систему на лэптопе:)
      • 0
        Спасибо. Сейчас почитаю.
        Но 3G, конечно, привлекает.
  • 0
    Хороший обзор, спасибо. Я вот сыну подыскиваю уже замену его samsung tab 2, там даже GTA с трудом ползает. Судя по всему этот планшет как раз то что нужно
    • 0
      «А вот требовательные игры способны стать для планшета серьезным испытанием, с его-то высоким разрешением экрана.»
      Все таки (по моему) это не «игровой» планшет. Если ваш сын использует планшет для игр, то может быть стоит посмотреть на более производительные планшеты. Игры ведь развиваются и становятся все требовательнее и требовательнее к мощностям девайсов.
      • 0
        Мой сын еще пока не такой требовательный (5 лет) просто таб 2 с его производительностью уже вообще никак не котируется. На год должно хватить, а потом, как показывает опыт все равно выйдет что то, что будет в разы превосходить то что уже есть
        • 0
          Тогда смысла переплачивать 30% за модем нет, лучше эти деньги переплатить за более шустрый процессор.
        • 0
          А варианты 7,85" не рассматриваете? У того же iconBIT есть iconBIT NETTAB SKAT RX, у меня оставил очень хорошие впечатления, только батарея средняя.
          • 0
            Ну от таб 2 он не далеко ушел, единственная существенная разница только между процом (1000 и 1800) а в остальном — практически идентичны. Судя по всему, шило на мыло, а тот же iconBIT NetTAB THOR ZX без 3g не намного дороже
  • 0
    Планшет нормальный, кроме одного маленького нюанса: iconBIT NetTAB THOR ZX 3G. Зачем такое длинное название?
    • +1
      бренд + идентификация типа планшет + серия + модель + 3G. Это не только у iconBIT встречается, увы.
  • 0
    А зарядное устройство microusb или свой разъем?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное