SmartGadget
Компания
43,97
рейтинг
12 марта 2014 в 15:51

Разработка → bb-mobile VOIIS GPS: телефон с большими кнопками, контролем здоровья и удаленным управлением recovery mode

Лично мне никогда особо не нравилась классическая концепция «бабушкофона», получившая определенное распространение на российском рынке. Да, у таких аппаратов большие кнопки и крупные шрифты, что хорошо. А вот все остальные функции в них, кажется, реализуются для галочки. Радио без гарнитуры? Да, оно работает. Но встроенная в корпус антенна настолько слаба, что толком принимать FM-сигнал она не может, и поэтому вместо музыки из динамика доносится в основном шуршание.

SOS-функциональность? Да, телефон может звонить и отправлять СМС на заданные тревожные номера по нажатию на соответствующую кнопку (обычно она находится сзади). Но дальше-то что? Человек узнает, что с его пожилым родственником что-то случилось. Но и только: где он, что он – далеко не факт, что вся эта важнейшая информация дойдет до получателя. Потому что этот самый пожилой родственник должен передать ее «адресату» голосом, а если у него, например, случился инсульт, то сделать он этого наверняка не сможет. Все это напоминает мою школу, где к началу одного учебного года в кабинете физики установили краны на каждой парте. Типа для экспериментов. Но трубы к ним подвести «забыли», и в течение следующих трех лет учебы этими кранами мы не воспользовались ни разу. То же самое и с «бабушкофонами»: начинание здравое и правильное, но для победного конца его почему-то не доводят.

Ниже я расскажу о телефоне bb-mobile VOIIS GPS, в котором все как раз сделано как надо. И я бы не стал называть его «бабушкофоном» в привычном понимании – ему лучше подходит определение «медфон», так как он среди прочего позволяет удаленно контролировать параметры состояния здоровья пользователя. Это может пригодиться не только пожилому человеку, но и, например, ребенку. Я вот, помнится, в 12 лет поехал в детский «оздоровительный» лагерь. Слово «оздоровительный» я сознательно взял в кавычки, так как из-за дикой антисанитарии и плохого питания я «поймал» там какой-то интересный вирус, приведший к высокой температуре и проблемам с желудком. Градусник мне заботливые родители дали с собой, и я даже пару раз использовал его по назначению. Но в 12 лет не задумываешься о том, что 38 градусов – это как-то слишком много. Главное – солнце, море, песок… Вот я и заболел тогда хорошенько. А был бы у меня в кармане bb-mobile VOIIS GPS, а в голове – правильный инструктаж от родителей, то они бы, узнав о проблемах с температурой, забрали меня бы из этого заведения в течение считанных часов.



Но – ближе к делу. Что есть bb-mobile VOIIS GPS? С виду это обычный телефон, напоминающий внешне «бабушкофоны». По сути же это комплексная система типа «клиент – сервер», позволяющая удаленно контролировать параметры здоровья и настраивать телефон «от и до». Что важнее – контроль состояния организма или настройка – судить не берусь: на мой взгляд, обе эти опции в данном случае ключевые, и считать какую-либо из них дополнительной и второстепенной не следует.

О самом телефоне долго рассказывать не стану. У него большие и удобные кнопки, достаточно ладный корпус из пластика (есть серебристые элементы, есть черные с «искрой»), небольшой, но довольно качественный цветной экран, FM-радио… Для работы последнего предусмотрена выдвижная телескопическая антенна, так что к качеству приема претензий нет – все честь по чести.



В меню находится пункт, в котором можно узнать погоду для текущего местоположения.



В верхней части корпуса есть петелька для крепления шнурка (входит в комплект) и светодиодный фонарик. Он активируется ползунком, расположенным на правой части аппарата.



На задней панели расположена кнопка SOS (сразу подчеркну, что ее возможности куда шире, чем у «бабушкофонов), а также реально громкий динамик. Я бы даже сказал «оглушительно громкий».



Под аккумулятором обнаружились слот для SIM-карты (стандарт miniSIM, хотя microSIM в него вставить можно без особых проблем) и флешки формата microSD. Зачем нужна последняя я, честно говоря, не совсем понял, поскольку музыкального проигрывателя и камеры в bb-mobile VOIIS GPS нет.



Пожалуй, сразу же расскажу о клавише SOS и связанных с нею возможностях. Да, после нажатия на эту кнопку bb-mobile VOIIS GPS может включать «сирену» (и ее реально хорошо слышно – см. выше впечатления от динамика), звонить на заданные номера (до 5 штук) и отправлять на них СМС.

И вот здесь-то и стоит обратить внимание на аббревиатуру GPS, которая присутствует в названии телефона и приведена на его корпусе. Дело в том, что в текст сообщения может быть включена ссылка на карту, где будет указано местонахождение пользователя. Больше того, такое сообщение может быть отправлено не только после нажатия на клавишу SOS, но и запрошено «удаленным контролером», то есть, например, родственниками обладателя bb-mobile VOIIS GPS. Отправляете на его номер слово FIND, и в ответ в течение пары минут приходят два сообщения. Первое – с координатами, вычисленными по базовым станциям оператора. Второе же будет содержать координаты по GPS и ссылку на Google Maps.





Удобная реализация? На мой взгляд, очень удобная и правильная.

Что касается контроля за здоровьем и удаленной настройки. Для этих целей предназначен сервис, находящийся по адресу www.bb-mobile.ru/voois. Пароль указан в самом телефоне, а в качестве логина следует ввести IMEI-номер. После этого открывается вот такое меню:



Настраивать можно буквально ВСЁ. То есть практичски любой параметр телефона. Хотите поменять обои? Пожалуйста. Сменить картинки к фотоконтактам (их может быть 8 штук + 300 обычных, без снимка), а также задать для них рингтоны? Не вопрос. Время, дата, блокировка клавиатуры, включение фонарика, громкость звука – все это поддается регулировке и настройке. Для чего это нужно? Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда вам звонит ваша мама или бабушка и говорит что-то вроде «ой, я чего-то тут наклацала, и теперь телефон не пищит при звонках». С помощью браузера на компьютере или в смартфоне решить эту проблему можно моментально. Или, например, внести в память аппарата номер врача. Это удобнее, что диктовать его пользователю, чтобы он самостоятельно его «забил» в телефон.

Вот так я, скажем, внес свой номер в память bb-mobile VOIIS GPS, сопроводив его картинкой:





Для порядка еще пара скриншотов, демонстрирующих широту возможностей удаленной настройки:





Для синхронизации телефона с сервером bb-mobile есть два варианта – оба они описаны как в инструкции, так и на сайте.



Первый – полностью «ручной»: пользователь должен сам нажать на пункт «Синхронизировать» в интерфейсе телефона. Это удобно в том случае, если на сервер требуется загрузить внесенные в bb-mobile VOIIS GPS данные о состоянии организма (о данной опции я расскажу ниже). Впрочем, синхронизировать можно как вручную, так и по графику – раз в день или раз в неделю.

Второй вариант, опять же, удаленный: родственники могут послать на bb-mobile VOIIS GPS сообщение со словом SYNC, и все изменения в настройках загрузятся с сервера на телефон без участия пользователя. Хотя, конечно, этот вариант можно задействовать и в том случае, если пользователь исправно вносит данные о состоянии организма в телефон, но забывает регулярно синхронизировать их с сервером.

Собственно, о контроле здоровья. С телефона можно вносить следующие параметры.



То есть пользователь их вписывает в bb-mobile VOIIS GPS с любой периодичностью (хоть раз в минуту, хоть раз в день, хотя раз в неделю), они передаются на сервер, где выстраивается примерно такой график. Я экспериментировал с «Температурой». Сперва указал, что она у меня равна 36,6 градуса, а потом – 36,8. (Просматривать графики/данные о состоянии здоровья можно за день, неделю, месяц и даже за год.) Родственники могут следить за изменениями на сайте и, в случае чего, принимать меры. Главное – приучить пользователя регулярно вносить данные и не забывать о синхронизации.



Впрочем, если пользователь отличается забывчивостью, то удаленно можно активировать до 13 будильников на разное время. Один из них – обычный будильник, а 12 – напоминания. С их помощью можно напоминать о необходимости выпить лекарство, а также о необходимости ввести в телефон параметры здоровья – артериальное давление, пульс, сахар в крови, кислород в крови, вес, температура, количество шагов. Для каждого из них можно задать пороговое значение; например, для температуры вводим 36,6 гардуса, и если пользователь после срабатывания «напоминалки» введет 37, то bb-mobile VOIIS GPS тут же сообщит об этом родственникам по СМС. Опять же замечу, что идея, на мой взгляд, отличная.



Еще можно указать лекарства, на которые у человека аллергия, задать некие общие сведения и вписать выдержку из медицинской карты (по 800 символов на каждый пункт). Все это делается для демонстрации врачам и медсестрам в случае попадания в больницу.

Обнаружилась в телефоне и совсем уж необычная (и полезная) опция: bb-mobile VOIIS GPS может принимать звонки с 5 экстренных номеров даже тогда, когда телефон выключен. Таким образом, до человека можно дозвониться в случае, если он случайно/по незнанию выключил аппарат. Выключать его, кстати, можно по графику – например, на время ежедневного отдыха.



Работает аппарат, конечно, несколько меньше привычных «бабушкофонов» – из-за связи с Интернетом и периодической работы GPS. Тем не менее, батарейка на 900 мАч гарантирует до 5-7 дней «автономки». А для того, чтобы пользователь не забывал о подзардяке, можно установить напоминание (в том числе и удаленно). Заряжается телефон через порт microUSB, однако в комплект его поставки входит еще и настольный кредл. Удобная штука, не нужно «искать» гнездо для штекера на корпусе аппарата.



Что могу сказать в итоге? Отличный «комплекс» получился, на мой взгляд. Недостатков же у него два. Первый – определенная сложность в освоении и настройке. Это продукт для пользователей, которые осознают, для чего им и их близким необходимо такое устройство и которые потратят несколько часов/дней на настройку. Возможно, для этого придется задействовать представителей молодого поколения – тех, которые в состоянии разобраться с современным смартфоном. Второй недостаток или, если хотите, нюанс – необходимость обучения пользователя внесению параметров организма строго по графику. Не факт, что человек, далекий от гаджетов, справится с этим моментально и с первой попытки.

Стоит bb-mobile VOIIS GPS 3 490 рублей. То есть вполне приемлемо. Также в продаже есть телефон bb-mobile VOIIS Comfort – суть то же самое, но в раскладном формфакторе, с более крупным экраном и без GPS (местоположение определяется по базовым станциям). Его цена – 3 790 рублей.




Автор: @alexeystar
SmartGadget
рейтинг 43,97
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (13)

  • 0
    А связь он как держит с облаком? Через 3G?
    • 0
      А откуда информация, что сервер «облачный»?

      Телефон на МТК МТ6250, судя спецификациям с сайта bb-mobile и даташиту, с 3G он в принципе не работает, поэтому предположу GPRS/EDGE.
    • 0
      Через GPRS.
  • 0
    Отличное решение, но можно добавить туда хоть какую нибудь камеру? У нас дед обожает раскладушки, но все новые мелковаты для него, старые… ну собственно старые, а без камеры он не хочет. Было бы идеально.
    • 0
      Тут все дело в экране. Подглядывать в замочную скважину, ну то есть рассматривать снимки на таком экране, — удовольствие сомнительное :)
      • 0
        Это нам с вами так кажется, а вот деду всеравно, он хочет камеру.
  • 0
    На приличном бабушкофоне должны быть 2-3 кнопки быстрого вызова. Примерно как на детских телефонах.

    Вариант с раскладушкой абсолютно не подходит. Самостоятельно воткнуть usb-зарядку после 70 лет очень трудно из-за проблем со зрением, мелкой моторикой, головой.

    • +1
      так вот зачем нужна на самом деле «беспроводная» зарядка!
  • 0
    Как происходит ввод медицинских показателей? Появляется окошко «бабуль, померяй температуру да впиши сюда», встроенного градусника нет?
    • 0
      Да, ввод вручную. Бабулю придется хорошо (очень хорошо) инструктировать. Но результат, думаю, того стоит.
  • 0
    Я, как имеющий опыт дарения бабушкофона своей бабушке, вывел несколько требований для такого телефона:
    — Возможность настройки вызовов на кнопки 1-9. У бабушки редко получается нормально воспользоваться телефонной книгой, поэтому ей намного удобнее нажать и подержать одну клавишу, да и запомнить легко (Дочь — 1, Внук — 2 и т.д.)
    — При каких-то событиях не должны меняться основные действия на кнопках (на примере первого фото — это «Меню» и «Имена»). То есть, если бабушка привыкла нажимать на правую клавишу, чтобы зайти в контакты, то после прихода СМС там не должно появляться «Сообщения» вместо «Имена» / «Контакты», это полностью её запутывает.
    — Коннектор зарядки должен быть неубиваемый и простой — лучше всего круглый и толстый. Micro или mini-USB не подходят.
    — Возможность полностью отключить СМС. Это было бы великое достижение. На текущем бабушкофоне, даже после удаления номера СМС-шлюза в настройках, они продолжают приходить.
    — Максимально простое меню, без всяких излишеств и кучи настроек.

    Из описанного в посте, понравилась функция GPS и синхронизация настроек, да и сам телефон выглядит достаточно неплохо и просто. А вот с заполнением статистики по здоровью — сомневаюсь, что кто-то сможет и захочет это делать. Моя бабушка с этим просто никак не справится.
  • 0
    Хотел бы еще автоответ при поступлении звонка с определенного номера.
  • 0
    Было бы неплохо запрос местоположения тоже интегрировать с веб-сервисом в дополнение к СМС.
    Не совсем понятно, как происходит заполнение данных о здоовье, насколько просто с этим справиться пожилому человеку.

    А вообще очень хороший функционал, думаю многим будет полезен.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка