SmartGadget
Компания
44,79
рейтинг
20 марта 2014 в 17:18

Разное → Обзор iconBIT NetTAB Mercury LX: актуальный 3,8-дюймовый смартфон «за сто баксов»

Смартфон iconBIT NetTAB Mercury LX наверняка останется для меня одной из самых запомнившихся моделей сего года, по одной простой причине. Диагональ 3,75 дюйма – не могу припомнить, когда в последний раз с подобным дисплеем пытались сделать аппарат на свежем «железе» и актуальном релизе Android. Средний ценник в районе 3-4 тысяч рублей (~$95) прямо говорит о том, что смартфон претендует в том числе на покупку в качестве альтернативы новой кнопочной «звонилке». Причем, вещь по совокупности моих впечатлений не тянет на откровенный компромисс между ценой, размером экрана и желанием получить смартфон без особых изъянов.



Комплектация


Упаковка смартфона выполнена в традиционном для бренда стиле, сбоку присутствуют пояснения по клавишам и разъемам модели. Набор аксессуаров в коробке практически полностью предсказуемый – блок питания от сети, кабель microUSB, гарнитура «для непривередливого слушателя» плюс инструкция с гарантийным талоном. Приятной «плюшкой» стало наличие защитной пленки, оная никогда не бывает лишней – особенно, пока ищешь для свежекупленного смартфона чехол.







Отмечу, что в последнее время B-бренды регулярно радуют такими мелочами – то пленку приложат, то запасную крышку приберегут. Хотя искать чехол особо не придется, блиц-проверка показала вполне себе неплохой выбор подходящих «кармашков». Все-таки примерно с 2010 года HTC, Samsung и иже с ними успели выпустить достаточно 3,6-3,8-дюймовых смартфонов. Сразу скажу, что для смартфона будет не лишним подобрать качественную гарнитуру, так при соответствующих «ушах» iconBIT NetTAB Mercury LX выдает весьма приличный звук.

Дизайн и элементы управления


Модель выпускается в двух модификациях – в черном и белом корпусе, в зависимости от этого меняется «код» смартфона, NT-3513M или NT-3514M, соответственно. Думаю, я буду не единственным, у кого внешность iconBIT NetTAB Mercury LX вызвала вполне определенные ассоциации с «мини» моделями одного известного южнокорейского производителя. Однако в данном случае отмечу сие в плюс, потому что заимствование получилось весьма качественным – на материалах и сборке не экономили.





Толщина корпуса составляет 9,5 мм, что мне также импонирует – смартфон банально удобно держать, да и торцы не режут ладонь. В настоящее время я тестирую пару 5-дюймовых «звонилок» толщиной около 7,6 мм, которые лишний раз в моих глаза подтвердили ущербность такого минимализма для эргономики.



Вот так модель выглядит в сравнении с 4,5-дюймовым смартфоном – который в данном случае по высоте равнозначен иным 5-дюймовым аппаратам. Вообще, к размерам iconBIT NetTAB Mercury LX быстро привыкаешь. Конечно, с целым рядом задач становится не сильно удобно работать, но минимум места в кармане и полное отсутствие ощущения «лопаты» того стоят.



Хорошо, что серебристый обод, проходящий по всем торцам, не стали делать глянцевым или «хромированным» — и то, и другое смотрится неудачно и прочно ассоциируется у меня со словом «дешевый». К чести iconBIT NetTAB Mercury LX – и выглядит модель, и в руках ощущается приличной вещью, а не пытается скрыть какие-то огрехи экстерьера формулировкой «отличное соотношение цены и характеристик».



Покрытие смартфона с тыла довольно интересное, что-то вроде глянца поверх едва ощущаемого сетчатого рельефа. Это понравилось мне больше, чем безликая белая поверхность в основной массе смартфонов. Никакого софттач-пластика нет, но следы от пальцев не удручают – они попросту почти не видны, только при отблеске под определенным углом.



Набор и стиль элементов тыла опять же вызывает стойкое дежавю, но повторюсь – на фоне общего высокого уровня исполнения аппарата никакого отторжения у меня это не вызвало.





С фронтальной стороны должны находиться датчики света и приближения – распознать их на корпусе мне не удалось, но оба-два систематически подтверждали свое существование убедительным фактом работы.



Центральная физическая кнопка даже не требует комментариев о «первоисточнике». Зато посажена крепко и не люфтит, последним меня как раз нередко раздражали отдельные смарфоны южнокорейского гиганта.



«Изобретать велосипед» с расположением кнопок не стали – тут вам не Sony Xperia Z. Плюс буквально на днях новинка одного бренда второго эшелона напомнила мне, насколько неудобно пребывание кнопки питания на верхнем торце. Здесь же клавиши по бокам, выше «экватора», все в полном порядке.





Заглянув под крышку, извлекаем аккумулятор и получаем доступ к компактному расположению слотов для SIM-карт и карточки памяти microSD. Я столь полную установку называю «коммуналкой» и не сильно приветствую – не всегда с первого раза понятно, что куда вставлять. Да еще попробуй догадаться, что один слот – для карты microSIM, а второй – для miniSIM.



Экран


Чем мне неизменно запоминаются устройства iconBIT, так это отличными дисплеями. Цвета – насыщенные, яркость — с достаточным запасом для солнечной погоды. В отношении iconBIT NetTAB Mercury LX я испытывал определенные опасения, потому что фишки фишками, а за «сто баксов» на матрице могут сэкономить в первую очередь. К счастью, мои «надежды» не оправдались – дисплей не уступает по качеству тому, что я видел, скажем, в iconBIT NetTAB Mercury Q7. Не хотелось бы, чтобы моя оценка экрана iconBIT NetTAB Mercury LX выглядела излишне положительной, но с поправкой на цену картинка впечатлила – год назад в двухсимочных бюджетниках о таком и не мечтали. IPS-матрица – самая настоящая, особенно на фоне дешевых аппаратов с псевдо-IPS, посредственной цветопередачей и, что еще хуже, инверсией. Дисплей укрыт защитным стеклом, понятное дело, не Gorilla Glass.

Для 3,75-дюймового экрана разрешение 800 х 480 точек – чуть ли не «топовый» выбор, особенно в сравнении с 5 или тем более 7-дюймовыми WVGA девайсами. Впрочем, «издревле» такое же разрешение использовалось в 3,8-дюймовых смартфонах и HTC, и Samsung, и Nokia. Понятно, что зернистость минимальная, но текст на веб-сайтах все равно приходится читать практически всегда с зумом. За исключением оптимизированных под мобильные дисплеи порталов типа bash.im или oper.ru.

Дабы не дожидаться раздела «Производительность», тут же поделюсь впечатлениями о том, как соотносится столь небольшой экран с играми. Очень неоднозначно. О шутерах можно забыть практически сразу, так как одним большим пальцем сразу перекрываешь все кнопки выстрела/перезарядки/гранаты/etc. Туда же – тайтлы с обилием мелких интерактивных деталей, в Cut The Rope истинного удовольствия не получить. Зато замечательно обстоят дела со всем, что основано на акселерометре – Asphalt 8, Riptide GP2 и иже с ними.

Камера


2 Мп с тыла и 0,3 Мп с фронта. Тут встает классическая дилемма, потому что с одной стороны весьма непритязательное качество снимком сильно бросается в глаза на фоне более дорогих бюджетников. С другой – передо мной все тот же стартфон «за сотку», и полученные фотографии всецело соответствуют ценнику модели. Даже есть автофокус, хотя при общей низкой резкости о его наличии почти не вспоминаешь. Фотографировать конспекты с iconBIT NetTAB Mercury LX я бы не рекомендовал, а вот с крупной печатной информацией на стендах камера справляется на «ура».









Не вижу смысла подробно описывать интерфейс программы съемки, это до боли знакомая оболочка в исполнении MediaTek. Добротная разработка, и уж тем более обладающая лучшей функциональностью и удобством по сравнению со стоковой программой Android.





Производительность и система


В этом разделе сначала следует порадоваться за MediaTek. Тайваньцы прогрессируют, и это нельзя не заметить. По сути, сегмент приличных смартфонов с низкой ценой не так давно открыл 2-ядерный MediaTek 6577. В свежем MTK6572 – тоже два ядра, тоже нацеленность на бюджетные аппараты. Но выражаемая хотя бы в играх мощность ушла далеко вперед, хотя тут – совокупная заслуга Cortex A7 с 28 нм против прежних Cortex A9 при 40 нм, да и Mali-400MP смотрится предпочтительнее PowerVR SGX 531. Еще бы оперативной памяти побольше, а так приходится мириться с ограничениями 512 Мб ОЗУ. ПЗУ – 4 Гб, потому я сразу обеспечил смартфон карточкой на 16 Гб.

В бенчмарках результаты предсказуемые, смартфон звезд с неба не хватает. Однако iconBIT NetTAB Mercury LX — тот случай, когда похвастаться очками в AnTuTu не выйдет, зато за пределами синтетических тестов в реальных задачах модель не разочаровывает.







В играх смартфон ведет себя сравнительно хорошо. «Сравнительно» — потому, что не у всех ценовых конкурентов вообще не получается запустить какой-нибудь Asphalt 8. Положительная новость заключается в том, что лаги в ресурсоемких играх пусть и присутствуют, но не превращают игропроцесс в слайд-шоу. Хотя я в свое время считал комфортной игру в Doom 3 при 15 FPS на своем GeForce4 MX 440, потому могу быть несколько «предвзятым» в таких суждениях:)





Android 4.2 – наше все, хотя более актуальный релиз 4.3 Jelly Bean уже полным ходом осваивается среди «середнячков». Плюс на днях один российский B-бренд и вовсе выкатил для своих планшетов обновку до версии, чье название посвящено одному известному шоколадному батончику с хрустящей вафлей. Понятно, что iconBIT NetTAB Mercury LX лишен глубинных программных доработок. Но – я бы хотел отметить в плюс то, что бренд не устроил парад всяких «Одноклассников», «Яндексов» и иных отечественных и не очень сервисов. Пусть даже с точки зрения потребителя-чайника я приветствую подобные наборы «из коробки». Потому, что многие не то что подобные программы на Google Play не найдут, но даже зарегистрироваться на сервисе не смогут. По опыту знакомых «продажников» знаю, что в сотовых салонах продавцы и по сей день неплохо подрабатывают на помощи юзерам в освоении смартфонов.



Дополнительные программы представлены менеджером файлов, да программой резервного копирования данных. Последняя по-прежнему требует наличие карты памяти. В отдельный ярлык выделено Bluetooth-подключение, в пару к нему не помешал бы быстрый доступ к организации точки Wi-Fi. Особенно отмечу инструмент слежения за состоянием памяти, с ним мне не понадобилось скачивать «ES Диспетчер задач».





Управление звонками, SMS и настройки SIM-карт как две капли воды похожи на таковые в других двухсимочных смартфонах. Тут лишь вспомню, что громкости речевого динамика мне хватало и при разговорах у дороги, и в метро. Хотелось бы более насыщенного за счет низких частот звучания – обычно голос звучал немного сухо. Однако на разборчивости речи это никак не сказывалось, что гораздо важнее. Особо отмечу поддержку всех «российских» 3G частот, в частности, 2100/900 МГц, а также HSPA+. Знающие камрады подсказывают, что в диагонально-ценовых аналогах iconBIT NetTAB Mercury LX оное встречается не слишком часто.



Автономная работа


Учитывая техпроцесс и размер экрана, 1 200 мАч кажутся мне оправданным выбором. Одного заряда при более-менее интенсивном использовании хватает на один смартфоно-день. Если поубавить мультимедийную нагрузку и ограничиться звонками с редкими 3G-вылазками в интернет, фиксируем полтора-два дня. По сольным задачам: видео с максимальной яркостью и громкостью – 4 часа 30 минут, телефонные разговоры (3G активно) – 8 часов, музыка – 32 часа 10 минут, интернет 3G – 3 часа 15 минут. В общем, если вы уже привыкли ставить смартфон на зарядку каждый вечер, к iconBIT NetTAB Mercury LX у вас претензий не возникнет. Но я бы советовал докупить запасную батарею или обзавестись внешним аккумулятором-брелоком на 2 000 мАч.

Выводы


Очень годная модель. Проблема подобных «сверхдешевых» смартфонов заключается в том, что за приемлемыми характеристиками может скрываться армия разной величины неприятностей. Здесь же – приличное устройство, которое я спокойной душой мог бы порекомендовать знакомым к покупке. Существенный недостаток ровно один – камера, я был бы не против доплатить тысячу-другую за более качественный модуль. Мне кажется, iconBIT NetTAB Mercury LX понравится лицам мужского пола, которые не в восторге и больших смартфонов, но в то же время не горят желанием отдавать 5 990 рублей (~$163) за «белый» морально и технически устаревший Samsung I8160 GALAXY Ace II и его аналоги. Тем временем на Яндекс.Маркет средняя цена iconBIT NetTAB Mercury LX – 3 290 рублей ($90).

На мо взгляд, модель станет хорошим выбором для наших вторых половинок, которые часто не испытывают восторга от 5-дюймовых смартфонов. Маленький, «миленький» (в белом корпусе), но с достаточным запасом мощности и приличным экраном – такой iconBIT NetTAB Mercury LX как минимум вызывает симпатию.
Автор: @alexeystar
SmartGadget
рейтинг 44,79
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (7)

  • +7
    Эх, всё супер, но 512мб оперативки ну очень мало.
    • +1
      *шутка про Билла Гейтса*
      • +1
        *Шутка про интерфейс Андроида*
  • +2
    Учитывая техпроцесс и размер экрана, 1 200 мАч кажутся мне оправданным выбором. Одного заряда при более-менее интенсивном использовании хватает на один смартфоно-день. Если поубавить мультимедийную нагрузку и ограничиться звонками с редкими 3G-вылазками в интернет, фиксируем полтора-два дня.

    Когда уже производители одумаются?!
    Пару месяцев назад выбирали жене телефон, так дешевле Lenovo P780 с адекватной батарейкой ничего не нашли… Ей то в принципе такая «лопата» не нужна была — хватило бы чего-нибудь с экраном на дюйм меньше и с разрешением поскромнее — но там везде огрызки вместо батарейки, а она у меня поговорить любит.
  • +3
    Еще один железобетонный минус — отсутствие gps.
    • 0
      Вот это действительно стоило упомянуть в обзоре — наблюдаю увеличение количества таких поделок — ну неужели GPS-модуль такой дорогой в производстве?
  • 0
    Устройство хорошее и мне нравится (купил два таких), но в ходе эксплуатации выявились недостатки:
    — карты использовать без GPS, конечно, нормально не получится, но это мелочь;
    — слабый. «Ok, Google» заикается. А мне это не приятно. Сказывается малая мощность. Но это это мелочи;
    — а самое неприятное — слабый корпус. Одного падения на ковёр хватило, чтобы треснуло стекло на экране.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное