SmartGadget
Компания
48,20
рейтинг
25 марта 2014 в 15:26

Разное → О том, как локальные «смартфонные» бренды рвутся в средний класс и взвинчивают цены

Не так давно получила бодрый пресс-релиз о начале продаж смартфона Prestigio MultiPhone 7600 Duo. Обычно оно как бывает – видишь в почтовом ящике такое вот письмо от локального бренда, читаешь его, и в процессе пытаешься угадать: а сколько будет стоить новый продукт? Зная, что российские или околороссийские (Prestigio себя позиционирует именно так) конторы стараются демпинговать, ожидаешь увидеть вкусную цифру. Приведу пример Highscreen – на днях они тоже рассылали релиз, о смартфоне Zera F. В процессе прочтения документа обратила внимание на IPS-экран и 1 Гб оперативной памяти, при этом в тексте подчеркивалось, что аппарат мегабюджетный. Ну, подумалось, тысяч 5 или 5 с половиной за него заломят. Но нет, оказалось, что 4. Не угадала.

Так вот, когда я читала о 6-дюймовом Prestigio MultiPhone 7600 Duo, пусть даже с 13-мегапиксельной камерой, то предположила, что за него попросят 11-12 тысяч рублей. В релизе упоминался 4-ядерный процессор без уточнения модели, но приведенная частота – 1,5 ГГц – указывала на довольно пожилой MediaTek MT6589T (позже подозрения подтвердились).


Prestigio MultiPhone 7600 Duo

Дочитала и малость… удивалсь, скажем так. Prestigio MultiPhone 7600 Duo оценивается в 15 (пятнадцать!) тысяч рублей (или же примерно 416$). Продукт локального бренда, причем продукт весьма заурядный по ТТХ. С HD-экраном (1280 х 720, то есть ни о каком Full HD 1080p речи не идет). С 1 Гб оперативной памяти. И аж с 8-мегапиксельной фронтальной камерой, которая, по правде говоря, процесс использования смартфона особо не улучшает. «Самострелы» для Instagram'а хорошо получаются и на «Айфоне», где разрешение фронтальной камеры в разы ниже, и на каком-нить, уже можно сказать, «древнем» SGS3…

Из необычного в Prestigio MultiPhone 7600 Duo только модуль NFC. Но и здесь, в принципе, нет ничего удивительного: да, в устройствах на чипсетах MediaTek сие благо цивилизации встречается редко. Но встречается: достаточно вспомнить ряд моделей Philips.


Philips Xenium W336 на чипсете MediaTek тоже поддерживает NFC

Да, в комплекте с Prestigio MultiPhone 7600 Duo идет чехол типа Flip Cover, то есть в виде «книжки» – с защитной панелью для экрана. Мелочь приятная, но не основополагающая.

Тут на ум приходит 5,7-дюймовый Lexand Antares за 10 тысяч. У него тот же процессор (частота, правда, 1,2 ГГц, но в случае HD-экрана разницы между 1,2 и 1,5 нет), тоже чехол-книжка в комплекте, но нет NFC и камера на 8 мегапикселей. Снимает она – я в этом уверена – примерно так же, как 13 Мп у Prestigio. В целом же сэкономить можно 5 тысяч рублей.


Lexand Antares

Какие фаблеты (ну то есть большие смартфоны) можно купить за 15 тысяч рублей? О, выбор на самом деле есть. Версия 5,5-дюймового Lenovo K900 с 32 Гб памяти (это лучше, чем «огрызочный» вариант с 16 Гб, так как в данной модели нет слота для флеш-карт, что для некоторых является весомым аргументом серьезно задуматься над покупкой) сегодня стоит 12-13 тысяч. Безусловно, аппарат очень своеобразный: красивый и металлический, но лично мне после Galaxy S3 он показался крайне неудачным по эргономике. И все же – вполне себе вариант.


Lenovo K900

5,8-дюймовый Samsung Galaxy Mega 5.8 можно найти за 13-14 тысяч. Экран у него слабоватый (дело не только в разрешении, которое составляет 540 х 960, но и в целом в не шибко высоком качестве изображения), зато, как говорится, Samsung.


Samsung Galaxy Mega 5.8

Тут стоит уточнить важное. Почему Prestigio MultiPhone 7600 Duo столько стоит? Из-за того, что на нем хотят поднять много денег на больших объемах продаж? Мол, если аппарат удачный и уникальный, то его станут покупать за любые деньги. (Такая логика регулярно используется отдельными компаниями – поставщиками гаджетов.) Вовсе нет: 6-дюймовые смартфоны являются нишевыми по определению, и высокая цена может разве что «убить» этот продукт. Даже если он по сути своей вполне себе качественный и удачный.

Как и прогнозировал alexeystar, бренды категории «Другие» в 2014 году пытаются постепенно выходить за рамки ценового диапазона «до 10 тысяч» и захватывать сегмент «от 10 до 15 тысяч», то есть полноценный средний класс. Делать это, разумеется, можно по-разному – в том числе и неуклюже. В Prestigio вот, вероятно, настолько верят в силу и престижность своего бренда, что решили вывести на рынок продукт за 15 тысяч рублей, который в идеале должен стоить 12. Цель анонса MultiPhone 7600 Duo заключается именно в демонстрации выхода в полноценный средний класс.

Да, сегодня в сегменте «от 10 до 15 тысяч» можно встретить не только продукты Prestigio, но и модели ряда других локальных марок. Взглянем на Highscreen Thor, который стоит 13 500 рублей (около 375$), что тоже не так уж дешево по меркам аппарата российского бренда. Но в этом случае лично я вижу, за что платить, – наблюдается ряд серьезных технологических фишек. Это, в частности, 5-дюймовый Full HD-экран от японской Sharp и 8-ядерный процессор MediaTek MT6592. Плюс дизайн необычный, да и камера, как оказалось, очень ничего. (Скоро я или мои коллеги опубликуют обзор.) За аппарат с такими компонентами не грех отдать указанную выше сумму.


Highscreen Thor

Позволю себе процитировать еще один материал alexeystar: «В будущем, однако, локальным маркам тоже придется нелегко. Вспомним электронные ридеры: в один прекрасный день – году в 2011 – их начали возить буквально ВСЕ. На рынке насчитывались сотни моделей от десятков брендов. Сейчас же остались единицы. Да, дело здесь не только в том, что выживают сильнейшие, но и в том, что спрос на читалки заметно упал под напором планшетов. Однако первую причину вторая не отменяет – и ровно так же обстоит ситуация со смартфонами: отдельные локальные марки в будущем и вовсе «умрут», значительная часть B-брендов отойдет в самый нижний сегмент и станет предлагать однотипные ультрабюджетники, а развиваться и расти дальше смогут только те, кто будет вкладываться в дизайн и уникальные фишки аппаратов. Не забывая при этом о вменяемых ценниках».

Сейчас я могу добавить к этой цитате еще один штрих: успех может ждать еще и некоторые бренды, которые используют бизнес-модель продаж по Интернету – а-ля Xiaomi в Китае. Плюсы очевидны: никак накруток со стороны розничных сетей – а значит, низкие цены при вменяемом уровне характеристик. В качестве примера можно вспомнить Just5 с ее смартфоном Spacer: это 5-дюймовый 4-ядерный аппарат с IPS-экраном, который стоит 5 250 рублей. Купить его можно разве что в интернет-магазине бренда, отсюда и такая цена.


Just5 Spacer

Такие вот дела. Любопытно будет посмотреть, что станет с сегментом «от 10 до 15» ближе к концу года. Сегмент «до 10 тысяч» сегодня уже практически захвачен марками второго эшелона (читай, российскими), и теперь вот они пытаются лезть вверх. Посмотрим – не сорвутся ли.
А вы бы купили смартфон российской марки за 15 тысяч?

Проголосовало 1917 человек. Воздержался 201 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Автор: @Evsenechka
SmartGadget
рейтинг 48,20
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (40)

  • 0
    Если бы такие марки начали делать аппараты до 4.5" у них было бы больше шансов. На рынке сейчас единицы подобных аппаратов, найти что-то адекватное буквально 2 месяца назад не смог. Всё или «скоро» или старо как мир. Пришлось взять себе новый аппарат «побольше» (Nexus 4), а страждущему отдать свой S2, ибо других вариантов я вовсе не нашёл. Всё что представлено сейчас в формфакторе 4-4.3" это своеобразные копии S2 разных производителей, увы (а то и того хуже за те же деньги)…
    PS Буквально после этого Sony выпустила уменьшенный флагман необходимого размера, но цена несколько выше интересующего сегмента на тот момент была всё равно.
    PPS Рассматривали как раз среднюю ценовую категорию до 15 000р.
    • +1
      Moto G не рассматривали?
      • 0
        Смотрели девушке, как потом оказалось больше 4.3" не подошёл, пальцев просто не хватает чтобы одной рукой нормально использовать. И достать его увы было сложно, в городе нет, а в Москву возможности выехать не было.
    • +1
      Xiaomi Mi2S
      • 0
        Его, честно говоря, не видел когда искал. Теперь буду знать.
        PS Дата выпуска и версия андроид не очень, кастом прошивок скорей всего нет, оригинал скорей всего не обновляют. Это минус, а был бы посвежее, совсем конфетка была бы.
        • 0
          Оригинал обновляют каждую пятницу miui.su
          • 0
            Внезапно. Они используют чистый miui, который выходит под аппарат вместе с официальным выходом? Тогда очень неплохо. А сколько ещё будут данную модельку поддерживать не знаете? А то вон некоторые бренды говорят о годе, предложенной модели год через 2 недели стукнет. Если и дальше такая лафа будет, то вообще шикос, жаль раньше не нашёл =(

            PS Оу, плохо ссылку посмотрел. Кастом же. Тогда наверное будут и дальше поддерживать. =)
            • 0
              Компания Xiaomi — автор прошивки miui, естественно, что в стоке на устройствах своего производства у них стоит прошивка miui, но в стоке она без поддержки русского языка, поэтому ссылку дал на miui.su
              По поводу поддержки, Mi1 — это первый телефон который вышел в далеком 2011 и прошивки на него до сих пор приходят, поэтому когда они прекратят поддерживать более новый Mi2S не известно.
              Если соберетесь покупать данный аппарат, то внимательно прочитайте шапку на 4pda, очень много подделок(да китайцы подделывают китайские телефоны, ничего святого).
              • 0
                Если бы чуть чуть пораньше… В любом случае большое спасибо.
                PS Но я всё равно считаю, что подобных моделей очень немного и выбор крайне узок относительно 5" братьев. А если брать модели выпуска 2014, то их и вовсе нет с адекватными ценниками, наверное.
    • 0
      Galaxy S4 mini
      • 0
        От S2 самсунг уйти ну никак не может, производительность выросла не сильно, могу сказать, что за те же деньги поменял себе S2 на более производительную модель. А был бы на уровне того же Nexus'а, конечно взял бы.
        • 0
          Ошибочка, я залатил на пару-тройку тысяч меньше, чем на него средняя на маркете, а по железу получил гораздо более интересный вариант. Размеры должны быть не в ущерб ни цене ни производительности…
    • 0
      HTC ONE Mini
      Sony Xperia Z1 Compact
      Philips Xenium w6500
      • 0
        HTC ONE Mini-цена…
        Sony Xperia Z1 Compact-цена…
        Philips Xenium w6500-2х симочник был не вариант. А так на первый взгляд норм, хотя что там за проц я не смотрел и разрешёнка почти как на S2.
    • 0
      Cubot GT99: 4.5", HD, взял себе за 150$
      • 0
        В россии, как я понял, его до сих пор взять даже в Москве негде, не говоря уже о других городах.
  • +3
    Меня вот вообще удивляет тенденция к покупке смартфонов с МТК. Это же хлам. Оно перегревается, неустойчиво работает на низких частотах, про GPS уже книги пишут как исправить, аккум жрет и.т.д. Полный список смотрите в темах 4pda. И все равно это покупают! ИМХО все что на МТК (остальные ттх неважны в силу того что остальные компоненты как правило такие же качественные как и сам МТК), по определению не может быть дороже 5 тыс руб. Ближе к 10 тыс руб уже должен быть Exynos, более 10 только Snapdragon и более дорогие Exynos типа Octa. Если говорить про русский аналог за 15 тыс руб, это вообще смешно, в этом ценовом диапозоне огромная конкуренция и очень неплохой выбор брендовых смартфонов с нормальным железом. Зачем покупать хлам?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Шелдон: «Половую» потому, что приходится много лежать на полу под машиной для ремонта?
        Леонард: Ну, хорошо, давай остановимся на таком варианте!
    • +5
      Ну почему хлам? Я вот своим смартом на MTK6589T был очень даже доволен… И жил долго (спасибо аккуму 3000mAh) и по производительности меня полностью устраивал. А вот в Samsung Galaxy Gio я быстро был разочарован… При том, что ценовой диапазон один (с разрывом в год-два). К сожалению неудачно уронил — теперь из-за экрана фигово юзабелен.
      • 0
        Так Gio стоит 5-6 тыс. За эти деньги МТК себя вполне оправдывает.
        По поводу уронил, опять же минус всех этих китайцев, запчастей днем с огнем не найти.
        • 0
          Это где он стоил 5 тысяч? Везде где видел 6-7 был… И в этой ценовой категории он себя не просто оправдывает — он рвёт все бюджетники как тузик грелку…
          По поводу запчастей — уже искал, в принципе реально заказать из китая… но нужен или знакомый мастер или прямые руки и опыт… Единственное но — пока что так и не понял — это экран у меня фигнёй страдает или его драйвер (или как там эта микросхема называется)… Просто экран IPS и проблема больше похожа на некорректную обработку изображения (в одной части экрана картинка медленно проявляется) + помехи (в другой — изображение иногда скачет и копируется из другой области)… В общем как телефон — юзабелен, как смарт — не очень :(
    • 0
      Со включенным WiFi за ночь батарейка разряжается на 1-2%. Кто жрёт-то? Если в игры играть, да, греется. Точно так же греется и Сони Z1. C GPS соглашусь, очень солнце любит.
  • +11
    Бытует мнение, что процессорная технология МТК много жрет батарею, греется, нестабильно работает и пишут об этом в основном эксперты, которые если и пользовались такими девайсами, то только вскользь. Реальные замеры «прожорливости» всегда показывали что МТК кушает во много раз меньше чем Snapdragon и Exynos. Плюс ко всему любой современный смартфон на любом процессоре используемый в жестких условиях (игры, фильмы, вайфай, фото/видео), так или иначе будет поедать батарею за сутки.
    Основная проблема современных (брендовых) смартфоностроителей — отсутствие топовых конфигураций в маленьком корпусе (<=4").
    P.S. Сам пользовал Samsung S2, но понял, что лучше покупать бюджетный китаец раз в год, чем трястись над брендовым и таскать его несколько лет. Про 4pda знаю, но за 3 года ни разу не перешивал, и так все работет.
    • 0
      Важно правильно выбирать модели, есть на MTK с хорошей сборкой, а есть просто ужас.
      Был у меня плохой опыт с одной моделью от нового бренда известного только в России, которая по характеристикам была вкусной и имела много положительных отзывов вперемежку с сообщениями о браке. Я наивно думал, что брак бывает «иногда». Оказалось в той модели кроме редких типов брака всегда был бракованный экран, он был часто скошен и всегда не хватало полоски в 5 пикселей внизу.
      После этого случая не советую покупать модели от мало известных компаний. Например Huawei и ZTE неплохо делают.
      • +2
        Купил себе Xiaomi RedRice, процессор тоже МТК, но вот что радует, и дёшево и достаточно мощно для повседневных нужд (видео, интернет, музыку послушать). Причём что самое вкусное покупал его по цене производителя, тогда он стоил 130$ + доставка, тогда, во время начала продаж, он мне обошелся около 4500 рублей — Вот это НОРМАЛЬНА цена за подобного плана девайсы.

        Xiaomi так же предлагаю добавить в ваш список)
  • +2
    Лично меня ещё огорчает невозможность обновится до последней версии Android (а некоторые модели и вовсе только 4.2/4.1).
    То есть я бы ещё мог отдать деньги локальному бренду при условии должной поддержки и наличия обновлений.
    В итоге для себя выбрал Moto G Dual SIM и нисколько не жалею.
  • +1
    Если бы он был нашей марки — я бы задумался о покупке (Yota phone, например или другая марка с особой фишкой (достаточно даже просто названия на кириллице и стильного дизайна, TTX сейчас у моделей этой ценовой группы вполне приличные у любого производителя)), но смартфон косящий под ноунэйм — маловероятно.
  • 0
    То что мелкие бренды хотят заработать денег-вполне логично и резонно. Но будет ли покупатель их брать за такие деньги? Сомневаюсь!
    • +4
      — Бабуль, а что у тебя помидоры по 1000 руб за кило, когда у соседей по 50?
      — А это потому что я деньги очень люблю, сынок.
  • 0
    Moto G или Nexus стоят до 15к, так что выбор имхо очевиден.
    • 0
      В рознице РФ?)
      • 0
        Да какая разница для конечного пользователя, в рознице или в интернет магазине?

        в рознице 17к за нексус в связном + можно найти пару купонов и будет меньше. 2к это не большая разница если сравнивать возможности данного аппарата и нексуса.
  • 0
    Какая разница, какой производитель. До сих пор валяется старый 7-ми дюймовый MediaPad от Prestigio — работает себе прекрасно уже который год, ни одной претензии к нему нету, кроме как к устаревшему TN экрану.
    По начинке, как вы выразились «локальные» девайсы, вообще никоим образом не проигрывают в таком же ценовом диапазоне «нелокальным».

    И где вы цены в 416 енотов то нашли? У нас в РБ, где цены на технику низкими не назовешь, данный девайс стоит 330 долларов, что за эти ТТХ вполне себе ничего и цена (http://catalog.onliner.by/prestigio/prestigio_7600d/).

    Абсолютно субъективный «обзор», который не несет в себе ни толики полезной информации.
    • 0
      Поправка: у Prestigio были MultiPad'ы, MediaPad — это Huawey (у самого такой — вполне годная штука).
      • 0
        Да, извиняюсь, именно MultiPad.
  • +1
    Я бы купил смартфон с интересным дизайном, хорошими ТТХ и качественным софтом. Страна, в которой зарегистрирован производитель, при этом не особо важна — все равно сборочный конвейер находится в Китае. Если российской компании удалось добиться от китайцев чтобы те собрали для нее удачный аппарат — так это хорошо и здорово. Буду с удовольствием пользоваться и, на задворках сознания, радоваться, что «поддержал отечественного производителя».
  • 0
    На самом деле у многих отношение к МТК сложилась по первым аппаратам, на тот момент копиями известных брендов. Это 1 ядерные глючные процессоры с вечными ребутами, задержками и вылетами приложений. И проблема в том, что такие смартфоны сделанные на коленке продавали тысячами и не парились на счет брака, так как в переходах такие «смартфоны» покупались как горячие пирожки.

    Сейчас же, достаточно много производителей оптимизировали под себя прошивки для MTK процессоров, учитывая тот факт что MediaTek не охотно дает свои сорцы, даже платиновым партнерам, вот от сюдого и ноги растут глючности аппаратов.

    На данный момент, каждый уважающий себя локальный бренд, принимает участие в создании смартфона обращаясь к RND компаниям которые отслеживают качество продукции или открывая свое представительство в поднебесной и ответственный человек следит за производством.

    На счет Prestigio и его цены, то в этом случаи на ценник влияет маркетинг, который заложен. Посмотрите только на видеоролик, где демонстрируется функционал NFC, цена такого ролика до $100000( известный артист, красивая картинка, локация).

    И в заключение своей мысли, хотел бы вспомнить как это было с многими «Ридерами», когда ставила на маркетинговую часть продукта а не на технически спецификации.
  • 0
    Что же вы про линейку Fly IQ 44x забыли? Там приличный модельный ряд по приемлемой цене на любой вкус, цвет, форм-фактор. Все тот же убогенький, но родненький МКТ сидит там.
  • 0
    Только разве что YotaPhone 2, если бы он был уже в продаже.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное