SmartGadget
Компания
43,98
рейтинг
15 мая 2014 в 16:10

Разное → bb-mobile micrON-4: гарнитура с виде телефона с поддержкой СМС и уведомлений recovery mode

В этом посте alexeystar рассказывал о своих впечатлениях о Samsung Galaxy S5, параллельно сравнивая его с Galaxy S4. Мне тоже посчастливилось подержать в руках как S4, так и S5, поэтому могу согласиться с alexeystar о том, что главным недостатком SGS5 стали возросшие габариты. То ли я от природы такой чувствительный, то ли просто «намертво» привык к размерам SGS4, но… Держать «пятерку» у уха во время разговора мне не очень удобно. То есть жить можно, «человек привыкает ко всему» и так далее и тому подобное, и тем не менее пришлось достать из закромов Bluetooh-гарнитуру Motorola Finiti. Отличная, кстати, гарнитура, да только [в моем случае] очень старая. И, как следствие, с полумертвым аккумулятором – 2 года лежания на полке (с периодическими подзарядками, конечно) последний, к сожалению, не выдержал.

В общем, промучившись пару дней, я взял на тест bb-mobile micrON-4 – такая возможность появилась как раз вовремя, поскольку Motorola Finiti совсем сдала и стала разряжаться раз в час-полтора-два. Да и вообще, в течение этих двух дней я в очередной раз пришел к выводу, что носить гарнитуру на ухе мне очень не нравится.



Мы уже делали пост о bb-mobile micrON-3, но, по правде говоря, micrON-4 является наследником micrON-2. Потому что «тройка» не имела клавиатуры и экрана, будучи выполненной в формфакторе «пластиковая карта». А вот «двойка» и «четверка» – это Bluetooth-гарнитуры в виде маленьких телефонов. Подчеркну, что сами по себе они звонить не умеют, требуется некое головное устройство. Но в связке с ним они превращаются в «полноценные» телефоны. Больше скажу: в связке с micrON-4 смартфон или планшет требуется довольно редко доставать из кармана. (Но только с устройствами на Android: к iPhone героя этого обзора подключить также можно, но в этом случае все дополнительные функции недоступны, остаются фактически только звонки.)

Впрочем, давайте по порядку. Упаковка bb-mobile micrON выглядит вот так. В комплект поставки входят шнурок для ношения на нее, кабель USB-microUSB и инструкция.



Гарнитура, как уже говорилось выше, напоминает маленький телефон. Совсем-совсем маленький – вот bb-mobile micrON-4 рядышком с Nokia 105, который тоже небольшой.



Если в bb-mobile micrON-2 использовался 1,1-дюймовый монохромный OLED-экран, то в bb-mobile micrON-4 он стал цветным и получил диагональ в 1,4 дюйма. Технология сменилась на TFT, но хуже, на мой взгляд, от этого ни разу не стало. На солнце картинка выцветает, но, тем не менее, понять, что отображается на дисплее, вполне себе можно. Главное – смотреть на экран под прямым углом, а то при взгляде со стороны изображение инвертируется.

Корпус у bb-mobile micrON-4 качественный – это касается и материалов, и сборки. Серебристые вставки, разумеется, пластиковые с окраской «под хром», но царапины и сколы на них не появляются. Во всяком случае, я носил гарнитуру в кармане и особо за аккуратностью ее эксплуатации не следил. Спустя две недели она выглядит как новая.





Размеры у bb-mobile micrON-4 меньше, чем у «двойки»: 92 х 35 х 8,7 мм вместо 104 х 38 х 12 мм. Весит гарнитура 44 г, то есть она в три раза легче среднего 4-дюймового смартфона.

Для управления гарнитурой предусмотрены две софт-кнопки, «красная» и «зеленая» трубки, кнопки «вверх» и «вниз». Клавиша с нотой в меню открывает пункты (то есть фактически дублирует левую софт-кнопку), а на рабочем столе отвечает за активацию интерфейса управления музыкой – если на головном устройстве проигрываются треки. Все дело в том, что micrON-4 может выступать и в качестве стереофонической Bluetooth-гарнитуры. На корпусе «микрона» есть стандартный 3,5-мм разъем, так что к нему можно подключить практически любые наушники. Переключение треков и пауза осуществляются с помощью кнопок 1, 2 и 3 на клавиатуре.



Клавиатура, кстати, средняя по удобству. Она выполнена в виде пластины, так что кнопки нажимаются туго и имеют короткий ход. Привыкнуть к этому можно, у меня вот получилось.

В момент входящего звонка bb-mobile micrON-4 проигрывает вшитую в ее память мелодию, которая не слишком звучная, тиховатая и вообще всего одна. Это минус. С другой стороны, головное устройство – планшет или смартфон – тоже будут играть рингтон из сумки/кармана, так что пропустить вызов вряд ли получится. Режимов оповещения о звонке в bb-mobile micrON-4 четыре: «звук», «вибрация», «звук + вибрация», «без звука».

При первом подключении к смартфону или планшету bb-mobile micrON-4 скачивает из него телефонную книгу. Контакты в ней можно искать с клавиатуры – поддерживается и латиница, и кириллица. Проблема в том, что контакты отображаются все подряд – и с телефонами, и без таковых. Словом, все, что есть в головном устройстве. У меня указано, чтобы в смартфоне не демонстрировались контакты без номеров телефонов, а в micrON-4 отображаются и те карточки, в которых нет номера, а есть только почтовый адрес. В итоге получается легкая путаница, поскольку контактов в гарнитуре гораздо больше, чем в смартфоне. И по большинству из них нельзя позвонить. Не могу сказать, что это очень уж серьезный косяк.

В отличие от предыдущих гарнитур bb-mobile серии micrON, «четверка» может работать с сообщениями и даже демонстрировать уведомления из приложений. Это действительно уникальная функция, которая лично мне позволяет крайне редко доставать смартфон из кармана. Для того, чтобы все вышеописанное заработало, требуется установить специальную программу BTNotification (загрузить ее можно с официального сайта bb-mobile – в инструкции есть ссылка), а затем активировать ее в настройках смартфона или планшетного компьютера.



Что это дает? Все ваши СМС появляются в bb-mobile micrON-4 – то есть те сообщения, которые уже есть в головном устройстве. Новые – тоже. Их можно читать на экране гарнитуры, а также отвечать на них с помощью буквенно-цифровой клавиатуры. В случае смартфона это, возможно, и не очень оправданно. Но если речь идет о планшете, который лежит в сумке и который очень не хочется доставать, то, на мой взгляд, опция становится полезной.

В настройках BTNotification на смартфоне/планшете можно указать, какие приложения смогут отправлять уведомления на bb-mobile micrON-4. По умолчанию галки стоят рядом со всеми установленными программами, а я оставил только у «Контактика», Gmail и «Инстаграма».



Ситуация с этими приложениями следующая. В случае клиента VK.com на экране гарнитуры отображается текст входящих сообщений – например, «Привет! Как дела?». Отвечать на лички с гарнитуры, конечно, нельзя, но меня вполне устраивает и факт отображения их текста: как правило, ничего серьезного мне в соцсети не пишут, и ответить можно позже. С Gmail сложнее: если письмо одно, то отображается его автор, а вот текст нет. Если писем несколько, то демонстрируется их количество (например, 3), но уже без автора. В случае «Инстаграма» на экране bb-mobile micrON-4 показывается, кто лайкнул вашу фотографию.





Все уведомления хранятся в пункте меню «Напоминания», их может быть не более 10. Переключение между уведомлениями осуществляется кнопками 1 и 3. При входящей личке или лайке micrON-4 пищит и демонстрирует восклицательный знак в строке индикаторов.

О чем еще не сказал? Заряжать bb-mobile micrON-4 при часе-полутора разговоров в день требуется примерно раз в неделю. Меню у гарнитуры в виде «карусели». Среди функций, не имеющих отношения к звонкам/сообщениям/уведомлениям, отмечу секундомер и напоминалку о разрыве связи с головным устройством. То есть micrON-4 начнет пищать, если вы забудете свой смартфон, например, на стойке в баре.

Подытожу. На мой скромный взгляд, bb-mobile micrON-4 – мастхев для обладателей больших смартфонов и планшетов с 3G-/4G-модемами. Для последних, особенно если вы по ним разговариваете, – так вообще то, что доктор прописал. Недостатки, конечно, тоже есть: мелодия только стандартная, контакты подтягивает и те, что нужно, и те, что не нужно, клавиатура лично мне показалась средней по удобству. Но в остальном – зачет. Получился полезный и вполне удобный аксессуар, который к тому же стоит вменяемых денег – менее
Автор: @Alex_SmartGadget
SmartGadget
рейтинг 43,98
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (36)

  • +32
    То есть я правильно понял: это маленький мобильный телефон, чтобы пользоваться большим мобильным телефоном?
  • +6
    Гарнитура-антигопник.
  • +6
    который к тому же стоит вменяемых денег – менее

    Надеюсь, с вами всё в порядке
  • +10
    мы установили тебе телефон в телефон
    image
  • 0
    Рекурсия!
  • +7
    А есть к этой гарнитуре гарнитура, которая еще в ухо вставляется?
    • 0
      Круче только — подключить к ней её одну такую же :)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    Мне тоже не нравится носить на ухе, поэтому купил
    такую штуку.
    Имхо намного удобнее описанной штуковины.
    • +1
      Не подскажете, что за модель?
      • 0
        • 0
          И все же bh-111
      • 0
        Гуглеимиджи говорят, что это Nokia BH-111
      • 0
        Про модель уже ниже ответили (да, bh-111), могу рассказать плюсы и минусы:

        + можно использовать любые наушники
        + качество звука никак не страдает
        + хороший микрофон: меня слышно, когда я разговариваю во время езды на велике — гарнитура висит на футболке, а на лице у меня еще и маска
        + подтверждение нажатия не слишком противным звуком в наушники

        — странный регулятор громкости — надо долго и много крутить
        — не всегда понятно, какая кнопка у тебя под пальцем — сам девайс почти симметричный, а кнопки как-то не опознаются на ощупь
        — все-таки блютус жрет батарею телефона — при постоянном использовании разряжается дня за три (дада, для моей нокии это мало =) )
    • +1
      Отличная гарнитура — сам с ней хожу и радуюсь )
  • +1
    Может вполне пригодиться для звонков через планшеты.
  • 0
    Вот это эволюция, называется: телефоны все росли, становились все больше, кнопки пропали, остался только большой сенсорный экран. И тут бах уже в виде гарнитуры к смартфону появились маленькие такие телефоны. Словно из прошлого…
  • 0
    Я просто оставлю это здесь :))

    А это рассматриваемая модель: Kinderl. На удивление, цена не сильно ниже, чем брендованное bb. Так что, думаю, стоит брать bb.
  • +1
    Прикольная штука, ей бы ещё экран по-больше, а то всего три строки, как на моём старом C650.
    • +5
      image
      • +2
        Точно! Ещё ж и симку ей надо.
  • 0
    Обоину и виджет где взяли (на первом скрине)?
  • 0
    мир сошел с ума.
    • +3
      Планшеты обзаводятся пристегивающейся клавиатурой, чтобы было удобнее набирать текст, и превращаются в ноутбуки. Смартфоны получают огромные экраны, чтобы отображать больше информации, и превращаются в планшеты. Кнопочные телефоны обзаводятся все большим функционалом и превращаются в смартфоны. А теперь еще и гарнитура превращается в обычный телефон, потому что им пользоваться удобнее, чем большим сенсорным смартфоном… Да, согласен, с миром явно что-то не так
  • 0
    Жаль, что это не телефон.
    Вот бы такую звонилку, да еще без попсового хрома.
  • 0
    Надо его подключить к Asus Padfone и круг замкнется окончательно.

    Хотя, по сути, штука довольно интересная. Еще где-то год назад такой девайс видел, но без функции смс.
    А тут и смс, и оповещения… Можно купить планшет с функцией звонилки, кинуть его в сумку и ходить с этой гарнитурой.
  • 0
  • 0
    vlivyur,16 мая 2014 в 09:46#↵↑
    Такой?

    Нет, это широковат и металл есть тоже.
    Но спасибо :)
    • 0
      Какой-то у вас… необычный способ ответить на комментарий :)
      • 0
        Ничего необычного, хабр после обновления не работал на планшете как надо. Сейчас уже починили.
  • 0
    Ну кстати может это и удобно, но только если использовать с планшетом на пару, вместо телефона. Хотя опять же довольно сомнительно все это…
    • 0
      Я себе вижу будущее так: берём существующий планшет на win8.1 добавляем в него хорошую видеокарту и винт ssd на 750гб. Ну там 8гб озу уже есть во многих и corei7. Покупаем такую гарнитуру. И всё! От всех остальных компьютеров можно совсем отказаться! В т.ч от рабочего, домашнего, мобильного телефона. Один компьютер и дома и на работе и на природе. Диагональ от 10ки… до 15ки. Вес до 1,5кг нормально можно носить. Мониторы, клавиатуру и мышку можно подключить еслив что. В том числе и по wi-fi+bluetoth.

      Я бы в эту гарнитуру добавил только записную книжку. А то сложновато иногда доставать планшет, что бы записать что-то быстро. Уверен это совсем не проблема.
  • 0
    хотя для планшета я вот подумал это нормальная тема.
  • 0
    By the way, для моего HTC продаётся вот такая фирменная штука :)
  • 0
    Урвал сабж! Рад! Играюсь :-)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное