SmartGadget
Компания
48,20
рейтинг
11 июня 2014 в 16:19

Разное → Обзор планшета iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD: талант с ГЛОНАСС и двумя «симками»

Далеко не всегда рынок мобильных устройств расширяется за счет существенных инноваций. Нередко очередной тренд становится результатом комбинаций текущих наработок индустрии. Примерно такая ситуация сложилась с двухсимочными 7-дюймовыми планшетами с поддержкой GPS. Да, важный момент – именно бюджетными моделями, которые по совокупности выглядят заманчивым вариантом и как «первый планшет», и в роли «всеядного» аппарата для маршрута дом-машина-работа-дом (путешествия, отдых и т.д.). IconBIT NetTAB SKY 3G QUAD как раз из такой породы. Данная модель показалась мне интересной по двум причинам. Во-первых, она основана на «непопсовом» 4-ядерном Broadcom BCM23550, а во-вторых, содержит гибридный приемник ГЛОНАСС/GPS.



У меня категория планшетов с разговорным динамиком на лицевой стороне «а-ля смартфон» до сих пор вызывают некоторое недоумение. Хотя не так давно в Москве мне все же удалось впервые в жизни увидеть человека, который говорил по планшету. Собственно, привыкание общества к новой роли планшетов идет полным ходом, непонимание сменяется нейтральным отношением. Прекрасно помню, как на заре появления ZTE V9 и Huawei S7 в СНГ эти планшеты прямо-таки «взорвали» широкие потребительские массы возможностью звонков в связке «таблетка плюс гарнитура. В свете того, что последние смартфоны-флагманы не гнушаются 5,5-юймовыми диагоналями, девайсы типа iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD уже не кажутся диковинкой.

Комплектация


Коробка оформлена точно так же как и 100% прежних смартфонов и планшетов бренда, побывавших у меня на тестировании. Только небольшая пиктограмма привлекает внимание и свидетельствует о том, что с поиском и стабильностью удерживания спутников у iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD проблем не будет. Что уже обнадеживает, потому как каждое новое MediaTek-устройство напоминает мне рулетку: будут проблемы с навигацией или нет? В характеристиках видим, что бренд не постеснялся указать конкретную модель чипсета и даже GPU. У меня неизменно вызывает улыбку, когда российские бренды стыдливо ограничиваются сведениями об архитектуре и частоте процессора.





Вы наверняка и без меня прекрасно представляете, что может находиться в коробке с подобными планшетам. И наверняка не угадаете полный набор – копеечной гарнитуры тут нет. И в данном случае я скорее поддержку кивок в сторону продавцов-консультантов, которые непременно предложат потребителю обзавестись приличной гарнитурой. Потому, что я не припомню ни в одном планшете или смартфоне дешевле 10 000 рублей ($285) внятных «ушей». В остальном – гарантийный талон, инструкция, кабель и блок сетевой зарядки. За последний ставлю «плюс», корпус полностью матовый и не пачкается.



Забегая вперед скажу, что этим набор не ограничился – под транспортировочной пленкой обнаружилась такая же, но защитная. Я собирался в полной мере оценить OGS-дисплей, поэтому и от нее избавился.

Дизайн


Сложно придумать что-то действительно новое в форм-факторе 7-дюймовых планшетов. Вот и iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD к экспериментам не тяготеет, это типичный представитель своей диагонали. Модель выглядит «на все деньги», то есть, в заблуждение не вводит – обычная недорогая «таблетка». Все же за премиальной внешностью я бы рекомендовал обращаться к совсем другой ценовой категории. Однако в плюс отмечу, что в модели нет дешево выглядящих глянцевых поверхностей.


Эргономика корпуса неплохая, острые углы или стыки под 90 градусов отсутствуют чуть больше чем полностью. Вместо них – сплошь округлости, что мне особенно по душе, и в переходе между торцами и задней крышкой. Толщина в 10 мм – показатель далекий от рекордного, но лично мне как в планшетах, так и смартфонах слишком тонкий профиль сугубо с точки зрения удобства хвата нравится далеко не всегда.



Качества сборки — на четверку по пятибалльной системе. В области задней крышки без особого труда слышны «микро-похрустывания». Но ничего по-настоящему критично типа ощутимого люфта, серьезных прогибов и т.д.



Пожалуй, похвалю за практичность выборов материала корпуса. Точнее, за рельефную сетку тыльной стороны – она действительно хорошо борется с отпечатками пальцев и прочим нежелательным налетом. Нет, не стопроцентно, зато в один мах полностью стирается любое незваное «покрытие».



С лицевой стороны расположен разговорный динамик, справа от него – фронтальная камера. Индикаторы событий, датчики освещения и приближения – это не про iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD, приходится довольствоваться малым. Сенсорной панели также нет, но это абсолютно нормальное явление для 7-дюймового планшета.



Все кнопки расположены исключительно на правом торце, сверху – качелька громкости, чуть ниже – клавиша включения/выключения, тут же притаилось отверстие «резет». Я не особо приветствую попытки изобрести велосипед в стремлении найти еще более удачное сочетание положений. К счастью, в большинстве случаев и гиганты, и локальные бренды ограничиваются размышлениями о том, какую из двух кнопок поставить выше.



И здесь я не согласен с коллективным сговором Nexus 7 и моделей Samsung, Huawei и иже с ними. Мне нравится использовать качельку звука во время чтения в CoolReader. Однако если клавиша находится под кнопкой питания – приходится располагать ладонь ниже относительно корпуса. Так, в зависимости от хвата, хуже распределяется вес планшета или же он не слишком «прочно» удерживается в руке.



Разъемов всего два, аудиовыход 3,5 мм и microUSB.



Наверху, с тыльной стороны, снимаем панель и видим слот для карты памяти, чуть правее – два слота для SIM-карт. В первый раз мне всегда боязно устанавливать симку – фобия после пары планшетов, чудесным образом «проглотивших» мои карточки. В iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD мудрить не стали, карты попросту засовываются примерно на 60%, а потому с их извлечением никаких трудностей не возникает.







Непосредственно сзади находится упоминавшаяся рельефная крышка, да глазок камеры с прорезями динамика. Я честно предпринял попытку снять крышку, но все пазы сидят очень плотно, а выкупать деформированную модель не входило в мои планы. Пришлось оставить «хирургические» планы для более податливой модели.







Экран


7-дюймовый TFT-TN экран с разрешением 1024 х 600 пикселей – классика жанра. Если бы не одно «но» — изготовление по технологии OGS, что теоретически способно дать такие «плюшки», как улучшение углов обзора, увеличение яркости и «более живую» картинку. В общем-то, качество дисплея не выходит за рамки ожиданий с учетом цены модели. Запас яркости неплохой, хотя на солнце параметр приходится без вариантов выкручивать на максимум, плюс под определенным углом картинка и вовсе «исчезает» с дисплея. В помещении мне более чем хватало 50% яркости. Охват по sRGB слегка неполный, зато нет откровенного искажения цветопередачи.

Покрытие дисплея – стекло, поверхность весьма резво реагирует на касания, двойных нажатий мне не приходилось делать. Как я уже говорил, защитная пленка была снята мною, тест проводился на «голом» стекле. Маркость предсказуемо присутствует, но особого внимания к себе не привлекает. То есть, мне встречались планшеты, в которых спустя пару минут веб-серфинга хотелось бежать за салфеткой. В iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD все более чем терпимо, нет «жирных отпечатков». Углы обзора не особо выдающиеся, по правой стороне присутствует инверсия, по остальным начинает падать яркость.

Поддерживается до пяти одновременных касаний.



В целом, дисплей оставил у меня скорее положительное впечатление, из откровенных минусов – только углы обзора. Ну и небольшая зернистость все же присутствует, что свойственно абсолютно любому планшету с такой диагональю и разрешением.

Камера


Связка 0,3 Мп и 2 Мп автоматически настраивали меня на то, что ничего особенного ждать не стоит, особенно от основной камеры. Приятно, что я ошибся, тыльный модуль оказался очень даже «ого» для своих мегапикселей. Камера iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD даст фору многим 5 Мп «глазкам» без автофокуса в бюджетных смартфонах. Здесь нет характерной для дешевых камер выцветшей картинки, палитра вполне насыщенная – конечно, в зависимости от освещения, но все же. Четкость можно оценить на тестовом снимке – буквы читаются уже при высоте в 3 мм, расплывается только более мелкий шрифт справа… Но стоило мне воспользоваться зумом, как и тут все стало «читабельно». Иными словами, несмотря на мизерные мегапиксели, какой-нибудь студент прекрасно обойдется iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD для фотографирования конспектов.


Оригинал







Приложение съемки стандартное для Android, за более впечатляющими «кастомами» обращаемся к планшетам с MediaTek. Моя главная претензия к «стоковому» интерфейсу – полнейшее отсутствие панели быстрого доступа к любым опциям, даже для смены камеры приходится вызывать контекстное меню. Однако данный негативный момент актуален лишь для смартфонов с более серьезными модулями, в iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD же у меня как-то не возникало особой потребности блуждать по настройкам. Потому и сей минус на практике особо не давал о себе знать.





Производительность


Аппаратная основа модели – 4-ядерный Broadcom BCM23550 с ARM Cortex-A7 и частотой 1.2 ГГц. Данный чипсет был представлен ровно год назад как решение для бюджетных двухсимочных смартфонов. Яндекс.Маркет о данном чипсете вообще не знает ни по смартфонам, ни по планшетам, да и Google оказался не особо эффективным помощником. В характеристиках на странице планшета на сайте iconBIT в качестве графического ускорителя указан некий «VC425», AntTuTu уточнил: VideoCore IV. Если верить данному рейтингу, эта «графика» мощнее Adreno 220 и Mali-400 MP2, но уступает Mali-400 MP4. Довершает картинку 512 Мб ОЗУ и 4 Гб ПЗУ (реальных – 0,98 Гб + 1,68 Гб).

Оперативной памяти, скажем прямо, немного. Пожалуй, тут же поделюсь впечатлением о том, как вся эта аппаратная связка показала себя на деле. Я заранее подготовился к очевидным подтормаживаниям и лагам интерфейса, но… Ничего подобного. Система функционирует на удивление шустро, если только не забывать чистить оперативную память. В «спокойном» состоянии свободно всего 180 Мб ОЗУ – мизер по нынешним меркам. Но и так я комфортно чувствовал себя во время веб-серфинга с просмотром видео, переключением между задачами и т.д. Да, видно, что планшет реагирует на команды отнюдь не мгновенно, но это и не откровенные лаги, которые свидетельствовали бы о плохой оптимизации «железа» и софта.

В AnTuTu Benchmark планшет набрал почти 14 000 баллов, неплохо.









Переходим к играм. В Asphalt 8 настройки по умолчанию дались iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD с трудом, провисания ниже 20 FPS были регулярными. Зато стоилось выставить «низко», как геймплей «нормализовался», при этом не особо-то потеряв в эффектах: дым, блестящий металл, искры остались на месте.



Shadowgun: DeadZone по умолчанию выставил «LOW», выдав под 30 FPS. Однако я не согласился и выбрал «MEDIUM». Частота упала кадров на 5-8, но картинка все равно осталась плавной, а визуальная составляющая заметно улучшилась.



В Riptide GP2 я сразу выставил максимум, хотя в реальности ряд настроек были ограничены самой игрой. Местами был заметен провал кадров, хотя в общем играть было можно. Но я бы все же рекомендовал снизить некоторые настройки.





Переходим к видео, как обычно обращаюсь к методике IXBT.



Однозначного мнения о способностях к воспроизведению HD-видео у меня составить не получилось, зато планшет воспроизвел все без исключения файлы, а это случается крайне редко. На помощь пришла подборка HD и Full HD клипов, которая позволила однозначно утверждать: iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD нормально проигрывает 720p (до 3 Mbps) в аппаратном режиме, да и с 1080p (до 5,3 Mbps) справляется нормально. Таким образом, «видеоманы» останутся довольными.

Емкость аккумулятора iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD – 2 800 мАч, не густо даже по меркам современных смартфонов. Этого хватает примерно на 4,5 часа воспроизведения видео (HD – до 4 часов), примерно 2,5 часа 3G интернета и до 4,5 часа Wi-Fi. Все операции производились при максимальной яркости, видео – со звуком на 100%. Результаты не особо выдающиеся, «середнячок» как есть. Если отправляться в поход или длительное путешествие, лучше прихватить с собой внешний аккумулятор.

Беспроводная связь


Планшет поддерживает Bluetooth 4.0,Wi-Fi 802.11 b/g/n и 3G / HSPA / HSPA+. Отмечу, что в бюджетных планшетах поддержка HSPA+ добавилась совсем недавно. За навигацию отвечает гибридный модуль ГЛОНАСС/GPS, с него и начну. «Холодный» старт отличный, сразу после включения (буквально – за 2-3 секунды) планшет нашел 6 спутников и тут же всех их включил в работу. В навигационных программах определение местоположения никогда не превышало более одной минуты. Что меня особенно порадовало, у iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD практически не возникало недопонимания с 2ГИС. Например, я заезжал в Москву на майские праздники и в качестве навигатора использовал смартфон с ГЛОНАСС/GPS на базе Qualcomm Snapdragon 400. Порой он вел себя весьма капризно, заставляя тратить время на попытки «вразумить» навигацию. С iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD все прошло гладко, планшет не испытывал проблем с включением/выключением модуля по ходу взаимодействия с программой.



За голосовые звонки отвечает GSM: 850/900/1800/1900 МГц. 3G – 900/2100 МГц. В бюджетных планшетах с 3G на поддержке 900 МГц нередко экономят, в итоге вышки операторов бывают перегружены в диапазоне 2 100 МГц. Результат – хуже качество приема, и здесь у iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD появляется возможность спасти ситуацию с переключением на 900 МГц. Плюс, если мне не изменяет память, в России 2 100 МГц любят использовать военные и попросту «глушат» эти частоты для гражданской эксплуатации.

Интерфейс программы звонков и SMS принципиальной переработке не подвергались, изменены некоторые стандартные иконки. Если бы локализация коснулась всех пунктов меню – было бы совсем хорошо.





Управление SIM-картами такое же как и в любом Android-смартфоне без фирменных лаунчеров. С той лишь разницей, что в отсутствие вставленных симок в перечне настроек никогда не появится пункт «Управление SIM картой». На карточку можно по умолчанию назначать голосовые вызовы, SMS и т.д. Я проверял связь по SIM-картам двух операторов, устойчивость приема сигнала была хорошей. Что касается голосовых звонков, речь собеседника разборчивая, запаса громкости достаточно для беседы на улице. Голос немного «плоский», по качеству – на уровне «звонилок» за $40-60. Не помешал бы второй микрофон для шумоподавления, при сильном ветре слышимость речи обладателя iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD снижается – «помехи».

Система


В планшете установлен Android 4.2.2, ничего особого в программном наборе выделить не могу, разве что менеджер файлов и радио с нестандартной темой. Да, еще – обои, аж 29 штук. Практически все – не «стоковые», а действительно эстетически приятные картинки.







Вывод


Я не очень люблю обозревать бюджетные планшеты – постоянно приходится настраиваться на осознание компромиссов и их списывание на цену устройства. С iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD вышло по-другому, около двух недель мне было лень заряжать свою 10-дюймовую «таблетку», и 7-дюймовый планшет с успехом ее заменил. Я практически ежедневно провожу за планшетом до двух часов в играх, видео и веб-серфинге, и с iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD у меня не возникало особого дискомфорта, если не считать субъективных предпочтений диагонали. Не особо приоритетные для меня, но важные для кого-то функции телефона и GPS-навигатора модель также выполнила достойно. Игры, видео – также без нареканий, хоть и с оговорками по 3D-тайтлам. Даже камеру я не могу записать в минусы.

Без недостатков, понятное дело, не обошлось. Экран меня особо не впечатлил, на деле OGS особо не дает знать о своем присутствии. Обыденный дизайн, блеснуть внешностью iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD никак не получится. Наконец, аккумулятор – да, нормальный по меркам 7-дюймовых планшетов. Но если вспомнить про 3G, звонки и GPS, становится понятно, что при особо активном использовании лучше не оказываться вдали от розетки больше, чем на четыре часа. Или, как я уже говорил, нужно раскошелиться на внешнюю батарею. Хотел бы отметить парадокс – я ждал отличного экрана и лаги из-за малого объема ОЗУ, но все вышло наоборот. Дисплей особо не примечателен, зато реальная производительность аппарата заслуживает положительной оценки.

Цена iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD – около 4 600 рублей (~$131). Не буду лишний раз перечислять все «плюшки» модели, скажу лишь, что она всецело стоит своих денег. И, что мне понравилось больше всего, в iconBIT NetTAB SKY 3G QUAD не так много моментов, про которые приходилось бы говорить с оглядкой на ценник.
Автор: @Django_unchained
SmartGadget
рейтинг 48,20
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (3)

  • 0
    Очень похож на Explay Hit 3G (в два раза дешевле), но там нет глонасса. По внешнему виду вообще 1 в 1.
  • 0
    Два IMEI? Это у него два модуля полноценных, получается?
    • 0
      Насколько я понимаю, все же один — чипсет аппаратно поддерживает только режим Dual Standby.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное