SmartGadget
Компания
44,86
рейтинг
19 июня 2014 в 13:17

Разработка → Обзор teXet TM-511R: защищенный телефон с батареей на 2 700 мАч

Пожалуй, самым уязвимым местом современных защищенных смартфонов являются сенсорные экраны. Такие аппараты можно без особых опасений топить и валять в песке, но вот ронять их стоит аккуратно – а вдруг упадет экраном вниз, да еще и на камушек? Понятное дело, что уронить что-либо аккуратно и при этом случайно практически невозможно, такие ситуации случаются внезапно. Соломки заранее не подселишь, а бутерброд (в данном случае его эквивалентом выступает смартфон) чаще всего падает маслом (сенсорным экраном) вниз.

Помнится, полгода назад мы с товарищем устроили весьма серьезные испытания смартфону teXet X-Driver, и ему удалось сохранить честь и достоинство. Но все могло сложиться и по-другому: после каждого броска мы с опаской смотрели на экран – вдруг все же треснул? Так вот, если защищенный аппарат вам все же нужен, а связываться с «сенсорниками» не хочется, стоит смотреть в сторону внедорожных кнопочных телефонов. Сегодня речь как раз об одном из них – teXet TM-511R.



Краткие технические характеристики teXet TM-511R:
Защита от воды и пыли класса IP67
Две активные SIM-карты Стандарт GSM/GPRS 850/900/1800/1900
Дисплей: 2 дюйма, TFT, 240 х 320 пикс.
Фото/видеокамера: 2,0 Мп + вспышка-фонарик
Bluetooth
FM-радио: 87.5-108.0 МГц
Слот расширения: microSD/SDHC (до 16 ГБ)
Разъем для наушников 3,5 мм
micro-USB
Литий-ионный аккумулятор на 2 700 мАч
Размеры: 128 x 60 x 22 мм
Масса: 168 г

Об автономной работе

Сегодня подобных моделей на рынке довольно много, причем от разных брендов. В чем особенность конкретно teXet TM-511R? Возможно, вы уже обратили на нее внимание в перечне ТТХ, но все же подчеркну еще раз: у этого телефона аккумулятор емкостью 2 700 мАч.



То есть всего чуть-чуть меньше, чем у Samsung Galaxy S5 (2 800 мАч) и чуть больше, чем у Samsung Galaxy S4 (2 600 мАч). Мне как человеку с отпуском, разбиваемым обычно на три-четыре недельных отгула в разные времена года, трудно осознать, зачем кому-либо может понадобиться сидеть где-нибудь месяц вдали от розеток. Но факт в том, что teXet TM-511R к этому вполне готов. После получения аппарата я его зарядил, и сейчас заканчивается третья неделя работы без подзарядки, а на индикаторе еще четверть заряда. Я уверен, телефон дотянет до заветного месяца. Для сравнения: у большинства подобных телефонов батарейки на 1 400-1 600 мАч.

О функциональности

Однако следует понимать, что такой автономности удалось добиться во многом благодаря отнюдь не широкой функциональности телефона. Грубо говоря, он умеет звонить, обеспечивать обмен сообщениями, играть музыку/видео и фотографировать, плюс предлагает диктофон, будильник, календарь, органайзер, конвертер валют, пару игр и очень простой браузер. Словом, налицо все возможности самой простой, «телефонной» платформы MediaTek. На самом деле кино на 2-дюймовом дисплее особо не посмотришь, браузер позволяет открывать только самые простые сайты (да и по GPRS их часто не пооткрываешь – EDGE не поддерживается), а качество проигрывания музыки устроит только самого непривередливого пользователя. Впрочем, для аудиокниг teXet TM-511R вполне подходит. Тем более что для наушников у него предусмотрен 3,5-мм разъем, и можно поэкспериментировать, сменив комплектную гарнитуру на что-то более интересное. Это важно, так как в случае многих кнопочных «внедорожников» их ужасные комплектные гарнитуры подключаются к портам miniUSB/microUSB и замене не подлежат.


Интерфейс телефона выглядит вот так. На солнце экран сильно слепнет, так что пришлось сделать одну фотографию в домашних условиях

Приятно, что под контролем teXet аппарат был хорошо локализован. То есть никаких странных сокращений, ошибок в русском языке и прочих косяков перевода в интерфейсе нет. Никогда не забуду Caterpillar CAT B25: в нем неправильно указана схема разблокировки экрана во всплывающей табличке-подсказке при переключении на украинский язык. Почему, отчего, кого в этом винить – вопросы открытые. Так вот у teXet TM-511R ничего подобного нет, аппарат локализован на пятерку.

Отдельного упоминания, как ни странно, стоит камера. Да, фотошедевр с ее помощью не создашь. Но она снимает лучше камер, которые устанавливались в подобные аппараты в прошлом году. Больше того, teXet TM-511R более-менее пригоден для съемки текста. Этот снимок сделан в плохо освещенном помещении – при хорошем свете все куда лучше.





В модели есть два слота для SIM-карт, их работа организована стандартно: в режиме ожидания доступны обе «симки», а при разговоре по одной вторая отключается. Со связью все пучком – хорошо слышно в обе стороны. Есть здесь и весьма важный момент: по teXet TM-511R можно нормально говорить сразу после извлечения из воды. Да, слышно будет чуть хуже, чем в полностью сухом состоянии, и все же – нормально. Нередко разговорные динамики защищенных аппаратов после погружения в воду выходят из строя на час-два – пока не высохнут.



О комплекте поставки

Очень простая гарнитура, кабель USB-microUSB, блок зарядки, гарантийка и краткое руководство пользователя – это базовый набор практически любого современного телефона.



Между тем с teXet TM-511R идет и пара нестандартных аксессуаров. Первый – карабин с аналоговым компасом и пластинкой-отверткой, необходимой для откручивания задней крышки.



Второй – запасные заглушки для портов microUSB и 3,5 мм, причем они идут вместе с маленькими болтиками. Для чего все это нужно? Ну, со временем крышечки, прикрепленные к телефону на заводе, могут поистрепаться. Например, если его часто ронять на асфальт. Вот в этом случае «запаска» и пригодится: не придется покупать новый телефон. Опять же вернусь к моему личному Caterpillar CAT B25: если повредить намертво прикрученную к его корпусу заглушку, то он лишится одного из главных своих качеств – водоустойчивости. С teXet TM-511R такой номер не пройдет, можно будет просто поменять крышечки и эксплуатировать его дальше.



О корпусе

Пожалуй, главной «околокорпусной» особенностью teXet TM-511R являются матовые металлические пластины, прикрученные винтами к боковым граням. Выглядят они неплохо и, что немаловажно, делают аппарат… более гражданским, что ли. Ну то есть я бы с большинством подобных телефонов-«внедорожников» в городе не ходил бы, а вот teXet TM-511R вполне для этого подходит. Он не кажется «трактором» или, будем говорить так, неким боевым орудием. Хотя, конечно, аппарат отнюдь не маленький и не легкий – изящной даме такой не вручишь.



При этом не металле после наших тестов осталось несколько больше царапин и вмятинок, чем на резине и пластике – это два других материалах, использованных в корпусе teXet TM-511R. Так что применение металлических пластин можно назвать и оправданным, и не очень. На дизайн они влияют положительно, на стойкость к царапинам – отрицательно. Впрочем, шрамы – они ведь украшают настоящих мужиков, а teXet TM-511R – это как раз эдакий мужикотелефон.







Качество сборки очень высокое, каких-либо щелей и лишних отверстий, которые в теории могли бы пропустить песок и воду внутрь, не обнаружено. Но, разумеется, перед погружением нелишним будет еще разок придавить заглушки портов пальцем и проверить – плотно ли вы прикрутили заднюю крышку. Она, напомню, крепится с помощью двух стальных болтов.



Особо отмечу удобство клавиатуры и джойстика. По четкости хода они мало отличаются от клавиатур каких-нибудь кнопочных телефонов Nokia Asha. Для защищенного аппарата это реально плюс, ибо разработчики таких моделей на эргономику обычно плюют с высокой горы.



О защищенности

Корпус teXet TM-511R соответствует стандарту IP67, то есть телефон можно без последствий погружать на полчаса под воду на глубину до метра. Плюс он не боится пыли. С ударами сложнее: teXet не декларирует соответствие одному из стандартов семейства MIL-STD-810, которые, в отличие от IP, предполагают еще и удароустойчивость. Тем не менее, корпус аппарата из металла, резины и прочного пластика намекает на то, что его можно еще и ронять.

Для начала мы опустили аппарат в реку. Минут 40 он там пролежал в разных позах.





Далее последовала часовая «закрутка» в банку с солеными огурцами. Тоже все ОК.



Попинали его ногами на пляже. Появилась пара царапин, все же ракушки относительно острые, и этого следовало ожидать. Но на работоспособности «футбол» никак не сказался.



Еще мы привязывали телефон к квадрокоптеру Parrot Ar.Drone 2.0 и бросали с высоты метров 10 на землю с гравием, топили в ванной и кидали на асфальт. Вот видео такого падения:



teXet TM-511R все эти издевательства выдержал, никаких проблем не зафиксировано. Ну разве что SIM-карта сдвинулась в слоте, что привело к потере связи с сотовой сетью, – и то только потому, что слот имеет формат miniSIM, а я вставил туда свою «микросимку».

Итого

teXet TM-511R, не побоюсь этого слова, на голову выше аналогов – по крайней мере, тех 5-6 кнопочных «внедорожных» аппаратов, с которыми я сталкивался. По защищенности все они примерно одинаковы, но в данном случае определенное внимание уделено «мелочам»: камере (несогласные могут заглянуть вот сюда и полюбоваться снимками, сделанными телефоном под маркой CAT), заглушкам в комплекте, локализации и, что самое важное, емкости батареи. Тот же Caterpillar CAT B25 по габаритам примерно такой же, он ничуть не меньше, а аккумулятор там почти в два раза слабее. А стоит, что самое смешное, дороже: около 5 000 рублей против 2 900 в случае «Тексета».

В общем, любителям продолжительных горных или морских приключений teXet TM-511R рекомендовать можно. Особенно в том случае, если вы везете в отпуск что-нибудь более «интернетное» (смартфон там или планшет) – со Всемирной Паутиной у аппаратов вроде teXet TM-511R все очень сложно. Впрочем, отдохнуть от этой самой Паутины тоже бывает полезно.
Автор: @Django_unchained
SmartGadget
рейтинг 44,86
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (25)

  • 0
    Использую Philips xenium x1560, батарея 2900, не противоударный, но есть возможность от него заряжать другие девайсы, есть USB порт специально для этого.
    • 0
      Помнится, я так издевался над планшетом своим на Игромире, от которого мы через OTG-переходник дважды ухитрились зарядить Galaxy S3.
  • 0
    Вопрос: а на какой операционке работает телефон? Скажем, синхронизация через USB контактов есть? А sd доступна?
  • +5
    Не понимаю этот «расфуфыренный» дизайн таких телефонов, не несущий никакой практической нагрузки. Непонятные декоративные болты (которые на некоторых моделях teXet смотрятся уж сильно по-китайски — у них головки элементарно не круглые), борозды в которые только забивается грязь.
    При этом не самая производительная начинка и неадекватные наценки.
    Сам последние несколько лет пользую Xperia Active — телефон не идеал, но он не имеет обозначенных выше недостатков teXet. Сейчас ищу на рынке на что бы обновиться и понимаю, что достойной замены пока нет.

    P.S. Защищённый телефон использую по его прямому назначению: связь в походах, авто экспедициях, на соревнованиях по трофи-рейдам; иногда как дополнительный навигатор. Мой Active видел снег, ливень, грязь и солёную морскую воду — единственная поломка — от старости совсем недавно оторвалась заглушка microUSB разъёма — благо с телефоном в комплекте шло две задние крыши.
    • 0
      Защищённый телефон использую по его прямому назначению: связь в походах, авто экспедициях, на соревнованиях по трофи-рейдам; иногда как дополнительный навигатор.

      Runbo не пробовали? Например, Runbo X5 King со всем указанным справляется на ура и даже больше.
      • 0
        Runbo X5 King

        Рация — это уже слишком. Хотя если бы с ней смог как-то работать aprsdroid — она бы имела смысл, но боюсь на это не стоит рассчитывать.
        А Вы сами таким пользуетесь? Меня настораживают отзывы владельцев о некачественной влагозащите.
        • 0
          Мне у Runbo Batl S09 понравился — его бы в руках покрутить!
          Но опять же там зачем то рация.
          • 0
            Странно слышать вопрос «Зачем рация» от человека который гоняет по трофи рейдам. Это очень удобно, что бы беря этот телефон в экспедицию, не перегружать вещи еще одним девайсом — я считаю что это единственное оправдание наличие рации в этом телефоне. Или у вас такой же подход, как у меня — Вещь должна быть самофункциональна и для связи в PMR/LPD нужно использовать отдельные рации?
        • 0
          Пользуюсь, влагозащита легко проверяется при помощи датчика давления (заткнуть единственную дырку в телефоне и надавить на экран — если значение подскакивает, то всё ок). Вообще часть тех отзывов крайне странная. По крайней мере те, что я видел: как минимум в одном отзыве человек явно не закрыл заглушку разъёма usb, а в другом кто-то не дождался когда телефон высохнет, а вопреки инструкции(!) после падения в воду сразу стал откручивать крышку аккумулятора!

          Сам, после того как убедился в защищённости, спокойно мою телефон. Единственное что неудобно — емкостной экран под ливнем начинает произвольные пункты меню тыкать (у меня дождь включил блютус и потом залил экран настолько, что невозможно было что-либо нажать — пришлось укрываться от стены воды).
          Рация имеет как минимум цифровой чат (проверена работа с точно таким же ранбо — работает даже русский язык).
          • 0
            Единственное что неудобно — емкостной экран под ливнем начинает произвольные пункты меню тыкать (у меня дождь включил блютус и потом залил экран настолько, что невозможно было что-либо нажать — пришлось укрываться от стены воды).

            Ну с этим ничего не поделать. На моём Activ'е тоже — пока мелкие капельки, пар, конденсат — тач работает нормально, но если попадает под струю воды — приходится смахивать воду рукой тогда снова всё ок.

            Рация имеет как минимум цифровой чат (проверена работа с точно таким же ранбо — работает даже русский язык).

            А вот это уже хорошая предпосылка. Возможно удастся «поженить» её с aprs. Я после знакомства с Garmin Rino никак не брошу идею отображения в навигаторе положения всей компании.
            • 0
              Народ выкладывал классы для джавы, которые из приложения Intercom вытянули. Вроде при особом желании можно прикрутить aprs.
              Но я не знаком ни с aprs, ни с внутренностями тех классов (я пока и рацией в ранбо пользовался исключительно в целях проверки её работоспособности).
            • 0
              Кстати, я так понимаю, в Xperia Active нету рамки вокруг экрана, которая спасает зачастую при падении экраном вниз (если, конечно, падает на плоскую поверхность, а не на камень небольшой и острый), а также аккумулятор не в таком брутальном исполнении как у ранбо, что при механическом воздействии может привести к КЗ и возгоранию намного раньше, чем в случае с ранбовским аккумом (хотя не проверял ни тот, ни этот аккумы, сужу чисто визуально).
    • 0
      По поводу ненужных борозд. У них тоже есть назначение — обычное виброгашение при ударе и создание малоскользящей поверхности при работе в перчатках.
  • +2
    Далее последовала часовая «закрутка» в банку с солеными огурцами.

    Традицию «закатывать» к огурцам различную электронику начинал еще Boomburum со своей знаменитой флешкой.
    image
  • 0
    Честно говоря не оч понимаю, зачем они нужны в походах. Все равно звонишь обычно на стоянке, привале. Остальное время он в герме лежит. Какой-нибудь explay с тремя симками за копейки, не?
    • 0
      Телефоном в похода пользуюсь разве что для двух вещей: фотографии и навигация. Первое с данным аппаратом не вариант, фото с текстом вообще ни в какие ворота (раз уж он может лучше при свете, так показали бы это), а второе самое то. Бывает ползаешь по курумникам с телефоном, чтобы найти геокешерскую закладку, подскальзываешься, сжимаешь в руке телефон посильнее, чтобы не улетел, ибо из под камней его достать уже нереально будет, а чтобы самому ничего не сломать, этой же рукой хватаешься за камень, и учитывая положение телефона в руке, экран аппарата разлетается на мелкие кусочки. Проверял на супер прочном стекле Lumia 920, на кусочки не разлетелось, но стекло треснуло вдоль и поперёк и немного повредило дисплей.
      • 0
        Мне видеться разумным использовать отдельные устройства для этого, особенно навигатор. Телефон мне думается хуже берет и быстрее садиться. Навигатор, к тому же, достаточно защищен.
        • 0
          Для движения по треку или для записи трека — да, отдельный навигатор имеет смысл, его на дольше хватит, в нём можно заменить батарейки, у него основная функция навигация. Но когда мне навигатор нужен только для поиска гео закладки, то телефон мне подходит больше, ибо он лежит в кармане, у него есть выход в интернет, и поэтому, кроме координат я могу сразу же посмотреть фотографии и другую информацию о закладке. Да, фотографии на зеркалку или приличную мыльницу получатся лучше, чем на телефон, но для этого нужно брать с собой дополнительный вес, а телефон уже лежит в кармане и в любую секунду готов сделать фото. В автономном и энергосберегающем режиме он готов прийти на помощь в течение нескольких дней.
          • 0
            Здесь соглашусь.
    • +1
      Тут больше фактор автономности без дополнительных усилий. Мне понравилось, когда, на Камчатке, забыл переключить телефон в автономный режим в отсутствии сети, и через неделю, его хватило, что бы сделать звонок МЧС и сообщить об успешном выходе группы с маршрута. Но да, то был Samsung B2710, и, как говорил товарищ выше: своих проблем у него хватает.
      • 0
        Автономность согласен, я про защищенность.
        • 0
          Я вас понял. Резюмируя: у этого телефона сильно ёмкая батарея. Если взять телефон, который может протянуть 1-2 недели без заряда + герма, тоже будет весчь. Но тут уже доп усилия: достань/положи в герму, и не забудь этого сделать! Я один раз на переправе ушёл с головой и рюкзаком под воду, знаю что говорю :)
  • 0
    Я пользуюсь легендарным Samsung BT2710. Мои друзья в шутку называют «кирпич», им я тоже давал его «протестировать». Этот непримечательный с виду телефон выдерживает ВСЁ, например я замораживал его в бутылке с водой и звонил на него. В интернете можно найти 9000 и 1 видео издевательств над этим телефоном, часть из них я лично проверил.
    Вот очень показательное видео, смотреть с 2:10
    Это конечно не Android, но это одно из его достоинств, например, зарядку от него я периодически теряю, т.к. заряжать его приходится очень редко. Также в нем есть GPS и крепление для карабина, я в основном использую его как бортовой компьютер при полете на параплане.
  • 0
    Вот если бы он еще умел как точка доступа работать и интернет раздавать…
  • +1
    То, чем фиксируется задняя крышка, называется винт, а не болт. Для болта нужен ключ, а для винта отвёртка сгодится.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка