SmartGadget
Компания
45,39
рейтинг
22 июля 2014 в 17:53

Дизайн → Обзор iconBIT DVR QX PRO: любопытный регистратор со съемкой 1080p 60 FPS recovery mode

Откровенно говоря, о существовании регистраторов марки iconBIT до знакомства с героем обзора я и не подозревал – и, как оказалось, совершенно зря. Арсенал бренда стремительно приближается ко второму десятку моделей, не считая «архивные» устройства. Что особо импонирует – тут не очередной ассортимент «типичных регистраторов», а как на подбор в основном небезынтересные модели. Помню, недавно в комментариях вопрошали о регистраторе с отдельным экраном и «внешними» камерами – советую присмотреться к iconBIT DVR QX DUO, здесь целых два миниатюрных «глазка» под управлением самого свежего процессора Ambarella — A7LA70D. Собственно, такое же «сердце» установлено и в одноканальном iconBIT DVR QX PRO, о котором и пойдет речь. Модель примечательна как минимум одним моментом – съемкой Full HD при частоте 60 FPS, тогда как сейчас едва ли не в 99% регистраторов запись 1080p ограничена 30 к/с.



На коробке регистратора присутствует надпись «Professional». К этому можно относиться двояко, с одной стороны – по оптической «начинке» перед нами действительно один из самых совершенных регистраторов на данный момент. С другой – конкретно в транспорте ДПС, ППС, скорой помощи и в общественном транспорте устанавливаются системы с несколько иными особенностями. Сойдемся на том, что в случае регистратора iconBIT имеется ввиду принадлежность модели к топовым «бытовым» моделям. Хотя бы потому, что подобным образом свои наиболее продвинутые модели нередко подписывают и другие бренды.

Комплектация


Поставляется аппарат в крупной продолговатой коробке – не припомню, когда я последний раз видел упаковку регистратора из столь плотного картона. Обычно бренды предпочитают обходиться гораздо более тонким материалом, наблюдаемая в iconBIT DVR QX PRO упаковка скорее характерна для какого-нибудь крупного планшета.





В многоязычном мануале основные моменты по работе модели изложены кратко и доходчиво, это плюс. Полезного русскому человеку описания – 8 листов в 64, это минус. То, что в мануале регистратора нет ни слова про LDWS, повергло меня в ступор. Хотя бы с позиции настройки – если вы раньше не калибровали данную систему в иных регистраторах, то отстроить в iconBIT DVR QX PRO точно не сможете. Причем, никаких иных инструкций (в смысле – вообще никаких) на сайте iconBIT мне найти не удалось. Странное информационное сопровождение – пожалуй, единственный ощутимый минус модели.



Остальной набор – два крепления (о них подробнее мы еще поговорим), запасные стики 3М, кабели miniUSB и HDMI, а также зарядка от прикуривателя. Отдельно отмечу наличие кабеля HDMI, обычно бренды жадничают и даже во флагманских регистраторах прикладывают его далеко не всегда. Или дают копеечный архаичный AV-шнурок. Будьте готовы выложить дополнительно пару сотен рублей за карту памяти, с учетом высокого битрейта съемки – не ниже шестого класса. Конкретно в моем случае использовалась карта microSD объемом 16 Гб 6 класса. Учитывайте, что 1 минута Full HD 60 FPS – 140 Мб, 1 минута Super Full HD 30 FPS – 160 Мб. В мануале есть подробная табличка того, сколько записи какая карточка вместит в зависимости от разрешения видео.

Установка


Как я уже говорил, комплектных креплений – две штуки. Здравый подход, так как у каждого варианта есть свои противники и сторонники. Например, кронштейнам на присоске вменяют проблемы со «сцеплением» морозными зимами. Зато держатели с 3М не любят за невозможность быстро снять/установить, да и стик каждый раз при перестановке нужно использовать новый. Площадок на 3М – два варианта, но я так и не понял, как и куда ставить тот, что повыше и пошире. Если под тот же соединительный элемент, что и для «младшего брата», сделать жесткую фиксацию не получается.







В обоих держателях один и тот же механизм регулировки. Зажимая и ослабляя винт, изменяем наклон корпуса регистратора. Для поворота камеры вокруг оси – собственно, берем и поворачиваем. Никаких ограничителей нет, изначально настроен в меру жесткий ход. Это понравилось мне больше регистраторов, в которых для аналогичного действия по кругу установлены засечки-фиксаторы каждые 3-4 мм.





Корпус, элементы управления


Внешность iconBIT DVR QX PRO без малого выдающаяся – в прямом смысле слова, мне еще не доводилось видеть столь массивного объектива. Авторитетности модели добавят и то, что объектив полностью сделан из металла. Предположу, что подобное необходимо не в последнюю очередь для теплоотвода нагревающегося процессора, а заодно во избежание негативного влияния на качество съемки и долговечность модели из-за перепадов температуры и морозов/жары в беспощадном российском климате.



Корпус выполнен из относительно толстого пластика, что должно положительно сказаться на сохранности регистратора при возможных падениях и ударах. Поверхность по типу ближе в глянцевой – слегка блестит, но отпечатки пальцев собирает не особо охотно. Да и элементы корпуса организованы так, чтобы избегать больших ровных площадок с заметными следами эксплуатации. Как видите, по обе стороны объектива есть рельефные «выпуклости» — за них и браться удобно, и отпечатков не видно.



Сборка добротная, единственное, что издает звуки – поскрипывающие резиновые кнопки, неспособные «промолчать» в силу особенностей материала исполнения. Видно, что разъемы очень плотно усажены в гнезда корпуса, зазоры отсутствуют.

С лицевой стороны нет никаких примечательных моментов, за исключением объектива. То есть, ИК-подсветки не предусмотрено. И последние модели среднего и верхнего ценового диапазона укрепляют меня в мысли, что производители видят все меньше смысла в использовании данного компонента. На мой взгляд, все логично – подсветку все равно нужно всегда активировать вручную, а автомобилисты нередко ленятся даже один раз просмотреть инструкцию, чтобы узнать, как это делать. Подозреваю, многие вообще не в курсе наличия в своих моделях подсветки, не говоря о способах ее запуска.



Слева и справа торцы пусты – только прорези для лучшего «проветривания корпуса». Вообще, перфорация для охлаждения присутствует на всех сторонах, за исключением таковой с экраном. Температурному режиму в модели уделяется особое внимание, в настройках даже можно задать предельную температуру, при которой регистратор начнет сигнализировать о перегреве. Более того, для объектива и процессора используется система активного охлаждения.





Расположение слотов и разъемов далеко не во всем привычное для меня – карточку microSD нужно вставлять снизу, а кабель HDMI подключать сверху. Зато расположение miniUSB наверху никаких вопросов не вызывает и только приветствуется – кабель питания сразу уходит вверх и недвусмысленно стимулирует к цивилизованной прокладке провода под обшивкой. Меня позабавило мнение одного обозревателя iconBIT DVR QX PRO, заявившего следующее: «А вот действительно некомфортный момент — расположение разъёма питания вверху, где он постоянно мешает экрану». То есть, камрад искренне считал стандартом свисающий провод напрямую от корпуса к прикуривателю. Интересно, что было бы сказано о моделях с разъемом питания на самой верхушке кронштейна.





Я уже успел подзабыть, что далеко не во всех регистраторах на каждую кнопку «вешают» по две-три кнопки. Как раз iconBIT DVR QX PRO – тот случай, когда юзеру не стали усложнять жизнь и заставлять запоминать, что в каком режиме способна делать каждая клавиша. Обратная сторона медали – нет возможности быстро управлять экраном, микрофоном и т.д. Назначение клавиш очевидное и соответствует пиктограммам: перемещение по меню, вызов настроек, выбор режима (фото, видео, просмотр файлов), ручной старт/остановка съемки.



Клавиши окружают 2,7-дюймый экран, чрезвычайно распространенная диагональ среди нынешних регистраторов. Качество изображения неплохое, углы обзора по горизонтали большие – инверсия отсутствует.

Настройки и дополнительные особенности


Меня неизменно раздражают регистраторы на базе Ambarella A7LA50D, в которых бренды предпочитают оставлять стоковую структуру настроек без изменений. В итоге пользователю приходится блуждать среди сплошного списка из двух-трех десятков пунктов. Не берусь судить, насколько в моем случае велика заслуга исходной прошивки A7LA70D, а где доработки сделал iconBIT. Но меню опций iconBIT DVR QX PRO – однозначно одно из самых продуманных среди регистраторов с кнопочным управлением.



Настройки условно разделены на четыре вкладки: видео, фото, «остальные» и нечто с пиктограммой акварели. Небольшая недоработка – на дисплее не показывается, сколько «экранов» есть в текущей вкладке и какой из них открыт в настоящий момент. Регистратор не перегружен опциями, что скорее относится к плюсам, не хватает разве что штампа госномера автомобиля. Пункты вполне типичные: включение WDR, настройка длительности видео, чувствительность G-сенсора, выбор языка и т.д. Из неординарного – упоминавшийся выше выбор максимальной температуры для сигнализации о перегреве, диапазон 60-80 градусов по Цельсию с шагом в пять градусов.















В iconBIT DVR QX PRO нет GPS-приемника, соответственно, не реализован связанный с ним функционал: синхронизация времени по спутникам, штамп координат, запись трека перемещений, предупреждение о камерах контроля скорости. Для цены iconBIT DVR QX PRO это более чем нормальная ситуация, модели с подобными характеристиками и GPS стоят примерно на 1,5-2,5 тысячи рублей дороже (~$42-71). Из дополнительных особенностей отмечу акселерометр, который работает как ему и полагается – реагирует на характерные для аварии перегрузки типа резкого торможения или разворота. Поступил сигнал – на карте памяти текущее видео будет помечено как аварийное и исключено из циклической записи. Тем самым важный файл защитят от случайного стирания.



Конечно, одна из основных «фишек» модели – система LDWS, призванная контролировать положение автомобиля в текущей полосе движения. Как только начинается съезд на другую полосу, автомобилист получает громкое звуковое предупреждение – мол, не спи за рулем. Так предполагается, что водитель задремал или отвлекся в долгой дороге и начинает выезд на обочину или даже на встречную полосу. Потенциальную развязку такого сценария представить себе несложно. Как минимум для любителей длительных путешествий LDWS – практически «must have». В iconBIT DVR QX PRO система функционировала точно так же, как и в других регистраторах с LDWS, с которыми мне уже доводилось поработать. Главные условия корректного поведения опции – хорошее освещение и качественная разметка на дороге. Полустертая разметка или полное отсутствие оной, наступившая ночь или плотная стена дождя – в таком случае на 100% срабатывание LDWS рассчитывать не стоит. Зато, если асфальт заливает солнце (сойдет и небольшая облачность), все будет в полном порядке.



Перед началом использования опцию LDWS нужно а) активировать в настройках б) откалибровать. В последнем случае на экране появляется две горизонтальных полосы. Их необходимо установить так, чтобы верхняя линия сравнялась с горизонтом, а нижняя с краем дороги над капотом. Напомню, найти разъяснения по этому поводу от iconBIT мне так и не удалось.

Видео


Самый интересный пункт в обзоре, так как iconBIT DVR QX PRO есть чем похвастаться. Начнем с объектива, состоящего из шести стеклянных линз, угол обзора составляет максимальные для одноканального регистратора 170 градусов. В модели работает технология DEWARP, позволяющая программно подкорректировать картинку и уменьшить эффект «рыбьего глаза» — то бишь, искажения объектов по краям. Если не придираться, изображение выходит «очень даже», для такого угла видео действительно «деформируется» минимально. По большому счету, выгибание заметно только по объектам по краям в полную высоту кадра.





Дальше — CMOS-сенсор Aptina AR0330, мега-популярное решение, которое встречается в регистраторах от бюджетного до топового ценового диапазона. Наряду с OmniVision OV2710, эта матрица пользуется высокой популярностью в профессиональных системах видеонаблюдения, а с некоторых пор устанавливается и в регистраторах и даже обычных видеокамерах. Aptina AR0330 – 3,15 Мп матрица, которая аппаратно поддерживает съемку Super Full HD (2304 х 1296 точек) и запись 1080p при частоте 60 к/с. Высокая светочувствительность и малошумность матрицы – залог крупного физического размера пикселей 1/3". На всякий случай напомню, что для формирования Full HD видео нужно лишь 2,1 Мп (1920 умножаем на 1080), для Super Full HD – 3 Мп. Компетентные товарищи уточняют, что «лишние» пиксели необходимы для компенсации вибрации кадра.



Довершает набор «вишенка» в виде самого актуального процессора Ambarella A7LA70D, который аппаратно обеспечивает те же Super Full HD и 1080p 60 FPS. Заодно поддерживается WDR – выравнивание экспозиции при езде навстречу солнцу или в условиях отсутствия придорожного освещения. Кстати, наличие LDWS – это тоже всецело заслуга процессора. И даже упомянутый выше DEWARP. В помощь оптической системе действует технология Smart AE, она регулирует и выставляет нормальную освещенность по всему полю кадра, чтобы улучшить качество записи в ночное время – так уменьшается засветка госномеров.

Ниже приведены примеры съемки в режимах Full HD 60 FPS и Super Full HD. Если кто не в курсе, увеличенная до 60 к/с частота позволяет предельно снизить упускаемые регистратором действия в кадре. Например, на скорости в 120 км/ч каждую секунду автомобиль проезжает примерно 33,3 метра. При частоте видео в 30 к/с кадры формируются каждые 111 сантиметров пути, а при 60 к/с – уже каждые 55, 5 см, таким образом вдвое сокращается «выпадающие» из видео детали происходящего. На практике польза от этого выражается хотя бы в том, что серьезно повышается вероятность рассмотреть номера встречных машин. Если говорить об эстетике – видео очень заметно прибавляет в плавности, что заметно невооруженным глазом. При желании с iconBIT DVR QX PRO не составит труда составлять красивые «slo-mo» 1080p ролики.

1080p, 60 FPS, день.

Скачать оригинальный файл.

1080p, 60 FPS, ночь.

Скачать оригинальный файл.

Super Full HD, 30 FPS, день.

Скачать оригинальный файл.

Super Full HD, 30 FPS, день.

Скачать оригинальный файл.

Super Full HD, 30 FPS, ночь.

Скачать оригинальный файл.

Качество высокое, практически без нареканий – высокая четкость, отсутствие «мыла», хорошая цветопередача. Единственное, днем местами барахлит баланс белого, сбивается между желтым и синим оттенками.

Несколько слов о прочих моментах видео – в наличии детектор движения, так что оставленный в припаркованной машине регистратор способен автоматически начинать запись при некой активности в кадре, и прекращать в ее отсутствие. Емкость встроенного аккумулятора – 300 мАч, чего хватает примерно на 20 минут съемки.

Вывод


Рекомендованная цена iconBIT DVR QX PRO – 6 990 рублей ($200). На мой взгляд, за поддержку Super Full HD и 1080p 60 FPS, LDWS, да и еще и при такой начинке цена более чем оправданная – в продаже есть немало сопоставимых моделей конкурентов на одну-полторы тысячи рублей дороже. Принципиальных минусов в модели я не обнаружил, если не считать странную ситуацию с разъяснением наличия и особенностей работы LDWS. Мне понравился внушительный объектив, добротные аппаратные характеристики, удобное и не загроможденное меню. Видео Full HD с частотой 60 к/с я и вовсе ждал давно, считаю это закономерным и полезным шагом в эволюции регистраторов. Рассмотренный iconBIT DVR QX PRO – тот случай, когда можно выбирать регистратор с качественно съемкой за приемлемые деньги и заполучить весьма «продвинутую» модель с парой интересных моментов.
Автор: @Alex_SmartGadget
SmartGadget
рейтинг 45,39
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (13)

  • +1
    Питания в кронштейне нет?
    • 0
      Нет, питание идет через miniUSB с верхнего торца.
  • +2
    Какой-то фулл-хд не настоящий:( Т.е. видно конечно симпатично, но номера видны только ну с очень близкого расстояния. При чем проблема не столько даже в разрешении пожалуй, сколько в засветке какой-то странной.
    • 0
      Full HD тут без интерполяции, это без сомнений, оно же не одной только дистанцией читаемости номеров измеряется. Может быть, «шумодав» излишне активно местами работает.
  • +1
    Какая-то картинка не впечатляющая, замыленная сильно. Тут вопрос к тому, кто замылил? Видеорегистратор или youtube при пережатии. Может стоит выложить оригинал на какой-нибудь яндекс.диск?
    • 0
      под каждым роликом изначально стоит ссылка на скачивание оригинала:)
      • 0
        Пардон проглядел :)
  • 0
    У меня одного при выборе в роликах FHD не дает выбрать 1080, а только 720, а в роликах SFHD не дает выбрать 1440, а только 1080?
    Номера не видны даже днем, только очень с близкого расстояния, но это скорее «заслуга» присоски и ее микровибраций, на стике 3М®©TM должно быть лучше, не проверяли?
    • 0
      Может быть вы с мобильного устройства смотрите? Проверил в разных браузерах, все ок. Касательно номеров — здравое предположение, увы проверить уже не могу(
      • 0
        Да нет, с лаптопа, чуть позже попробую еще с другого устройства.
        • 0
          Ну, на крайний случай исходники под видео везде.
  • 0
    На ночных видео нет 60fps, только 30, идёт дудлирование кадров в видео. Производитель предпочёл сделать выдержку 1/30с, вместо 1/60с и увеличения ISO.
    Этим же страдают например фотоаппараты Sony hx9v/hx20v
  • 0
    Добрый день, подскажите, он умеет включатся по подаче питания?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Дизайн