SmartGadget
Компания
44,90
рейтинг
15 августа 2014 в 21:52

Разное → Последние отчеты статистики по смартфонам: в России и не только recovery mode

Исследование IDC подтвердило, что рынок Android-смартфонов растет главным образом за счет недорогих моделей. По итогам второго квартала текущего года сообщается, что 58,6% всех выпущенных смартфонов с системой Google стоили менее $200. Аналитики IDC считают, что в свете недавнего представления публике Android One с возможными аппаратами ценой менее $100, наблюдаемая тенденция в перспективе лишь укрепится. Правда, по последним новостям, в рамках того же Android One не все так просто, пока идут споры о конечной цене между Google и [индийскими] производителями, последние добиваются выставления планки не ниже $150. Как бы то ни было, заодно IDC отмечает особые успехи Android на развивающихся рынках.



Собственно, доклад посвящен главным образом расстановке сил между мобильными системами. По состоянию на второй квартал ситуация по выпуску смартфонов и доле мобильных ОС выглядит следующим образом:



У Android новый квартальный рекорд, в целом за три года доля платформы выросла почти в два раза. По выпуску смартфонов доминирует Samsung с 29,3%, но о безраздельной монополии речь уже не идет – компания за два года потеряла 10,7%. Интересно, что среди укрепивших свои позиции конкурентов Samsung аналитики IDC приводят главным образом китайских производителей — Coolpad, Huawei, Lenovo, Xiaomi и ZTE.

Тем временем, буквально на днях за все первое полугодие 2014 года отчитался «Связной». Как выяснилось, едва ли не главным драйвером в продажах смартфонов стали аппараты с поддержкой двух и более SIM-карт, всего они разошлись в количестве 5 миллионов штук на сумму в 27 миллиардов рублей. Если брать показатели в штучном выражении, то многосимочные аппараты составили едва ли не половину всех проданных моделей. По темпам роста вышло 139% в натуральном выражении и 87% в денежном. Думаю, не стоит лишний раз озвучивать причины, по которым в России испытывают особую любовь к двухсимочникам, которые еще пару лет назад и за «настоящие» смартфоны-то особо не держали. Тут самой прогрессивной оказалась HTC, которая первой среди гигантов-производителей выпустила двухсимочную версию своего флагмана, HTC One (M8).

Сегодня был опубликован аналитический отчет МТС за второй квартал 2014 года. Средняя цена смартфонов (если быть точным – среднего чека) упала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 15% до 7 081 рубля. Показатели продаж согласуются с выводами IDC: производители делают упор на бюджетные модели, а покупатели как раз им и отдают предпочтение. В случае розницы МТС было продано вдвое больше смартфонов до 5 000 рублей, чем за второй квартал 2013 года. В диапазоне 10-15 тысяч рублей рост за год составил 81%, но тут сказался частный подход МТС, компания активно занималась продажами флагманских аппаратов прошлых лет. Apple особого дискомфорта не испытывает – компания отказалась от работы по прямым контрактам, в результате в одной только сети МТС iPhone были на витринах почти 4 тысяч салонов по всей России. Итог — рост более чем в 300 раз и 7% суммарных продаж смартфонов.

В 3,5 раза выросли продажи LTE-смартфонов, в общей сложности они составили четверть проданных аппаратов. Не сказать, что у российских B-брендов тут сколь-нибудь уверенная позиция, из последних моделей на ум приходят разве что только-только появившийся Explay 4Game, да недавний Highscreen Spider. Ну и как не вспомнить про Yota YotaPhone.

P.S. Все та же IDC по секрету рассказала CNews некоторые подробности итогов планшетного рынка России во втором квартале. За исключением Lenovo, все участники ТОП-5 снизили уровень поставок устройств, причем рекордные падения – только у Samsung и Apple. Первая уменьшила поставки на 48,3%, а вторая компания – на 54%. В целом объемы упали на 9,8%, что в IDC связывают с насыщением рынка, экономической ситуацией и неторопливостью пользователей в смене их текущих «таблеток».
Автор: @Django_unchained
SmartGadget
рейтинг 44,90
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (7)

  • –13
    Android — респект
  • –8
    Корпорация добра максимально упростила для себя сбор персональных данных. Теперь пользователи сами, добровольно, за собственные деньги покупают себе датчик местоположения, температуры окружающей среды и устройство для сбора сферы интересов. А самые состоятельные клиенты добровольно делятся отпечатками пальцев и уровнем физической активности.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +10
      Я не самый состоятельный, но могу и с Вами поделиться отпечатками своих пальцев. :) Кстати, Вы наследили, теперь я знаю сферу ваших интересов:

      AndroidDIY или Сделай СамGoogleLinuxВеб-разработкаГаджеты для гиковЖелезоИнформационная безопасностьРобототехникаСмартфоны и коммуникаторы
      Зарегистрирован:
      05 января 2013 в 19:26 по приглашению пользователя ATimofeev
      Активность:
      Последний раз был на сайте 16 августа 2014 в 19:46
  • 0
    Спасибо за материал. Буду ждать продолжения в следующем году. ;)
  • +4
    Windows Phone: -9.4%

    Зато год назад хвастались, что Windows Phone — самая быстрорастущая мобильная ОС
  • 0
    У WP по моим предположениям ОС стала более менее юзабельна и конкурентоспособна только после недавно выпущенного обновления 8.1. Плюс только сейчас начали выходить телефоны с 2 сим картами. А судя по посту, спрос на них велик. И даже по привлекательной цене. Должны все же на этом фоне вырасти продажи. Ну и если до конца года Microsoft реально запустит Cortana на русском языке. То это будет огромный плюс перед IOS, которая с этим как то не торопится.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное