Скорочтение. Как быстро поглощать информацию, зная структуру текста

  • Tutorial

Автор иллюстрации: John Kenn

Зная, как пишутся некоторые виды произведений, можно облегчить себе их чтение. Это особенно полезно, если время для знакомства с материалом ограниченно.
Перед любым чтением важно поставить себе цель, например, получить удовольствие от художественной книги или узнать какую-то информацию из научной статьи. Постановка цели вместе со знанием структуры этого вида текста поможет быстро найти нужную информацию.

Почти все, что мы читаем, можно отнести к одной из трех структурных схем текста:

  • Документальный и научно-популярный формат.
  • Художественный формат.
  • Формат статей и новостей.

О этих форматах в статье и пойдет речь.

Документальная и научно-популярная литература




Документальная и научно-популярная литература относится к описательному формату. Он состоит из трех частей: введение, развитие, заключение. Сюда также относятся тематические статьи в СМИ, очерки, книги и учебники.

Если мы ограничены во времени, то скорее всего, берясь за  научно-популярную или документальную книгу, заглянем в ее начало и конец. И это верно, ведь самая важная информация находится именно там.

Обычно в начале книги автор поднимает тему или вопрос и высказывает главную мысль книги. Затем тема развивается, а в конце предлагаются обоснованные выводы. Читая учебник, можно заметить, что эта структура повторяется, и повторяется она неоднократно.

Часто введение или первая глава излагает тезис или идею, причем структура главы будет по той же формуле: идея, развитие и заключение. В остальных же главах будет развиваться главная мысль или идея при помощи доказательств и опровержений различных фактов и теорий. В заключительной главе или эпилоге будут сведены все основные идеи автора и подведен итог.

Конечно, читая книгу или главу целиком, мы узнаем больше информации, чем при чтении только начала и конца. Иначе середину книги можно было бы убрать при редактуре. Причем иногда нельзя точно сказать, что для всех книг структура будет единой. В одних книгах в основной части содержится пошаговое развитие сложных идей, в других — маловажные иллюстрации и примеры.

Но в любом случае при ограниченном времени информации будет достаточно и после прочтения начала и конца материала. Но для этого необходимо определить цель чтения, тогда можно будет выработать план получения информации.

Например, читая научно-популярную книгу по наследственным заболеваниям, мы ставим перед собой цель — узнать больше о причинах их возникновения.

Пробегаемся по оглавлению, так можно будет определить, в какой части материала интересующая нас информация. Определившись с местом поиска, читаем начало, открываем середину и смотрим — содержится ли там полезная информация или эта часть посвящена пространным рассуждениям, а после знакомимся с выводами в конце.

Для общего знакомства с материалом этого будет достаточно, все будет зависеть от необходимой глубины изучения материала.


Перед прочтением книги уделите несколько минут определению цели чтения, в дальнейшем это поможет быстрее получить нужную информацию.



Художественная литература




Большая часть художественной литературы читается проще и она более доступна для понимания большинства читателей, так как основана на человеческом опыте, но по отношению к структуре текста — это не так.

При всей простоте чтения и понимания у художественной литературы сложная структура и организация. Научно-популярные и документальные тексты написаны для передачи информации, а вот художественная литература — это одна из форм искусства. Цель художественной литературы не научить чему-то, а дать ощутить чувственный опыт героев книги.


Рассказ — это история одного персонажа, который попадает в переделку и пытается из нее выпутаться.



Базовая структура художественных произведения — персонажи, один или несколько, у них случаются проблемы, с которыми они пытаются что-то сделать. Затем сюжет усложняется и герои попадают в переделку, а после — ситуация разрешается.

Такая структура характерна не только для рассказов, но и для романов. Она встречается внутри глав произведений, может накладываться друг на друга и перекрываться: у одного персонажа своя проблема, у другого — своя.

Знание структуры художественной литературы вряд ли поможет повысить скорость чтения, но может увеличить ее эффективность.

Для меня в чтении художественных произведений одна цель — получение удовольствия. Использовать методы скорочтения не удается, так как они не позволяют смаковать отдельные моменты произведений.

Читаем статьи и новости почти мгновенно




Многие чувствуют себя обязанными читать все статьи — от первой до последней строки, некоторые даже открывают их в новых вкладках или сохраняют в закладках — надеясь, что потом будет время ее прочитать. Со временем этот массив статей становится огромным, и даже может испортить нам настроение — мы можем начать ощущать чувство вины за то, что не прочитали, или считать себя обязанными прочитать их.

Ничего хорошего в этом нет.

Одна из причин быстрого чтения статей — наличие фоновых знаний: чем больше знаний по теме, тем быстрее удается прочесть материал. Во многих источниках статей информация обновляемая — там редко появляются принципиально новые виды данных. Чаще всего это просто обновление имеющихся или дополнение того, что было описано ранее.

Таким образом, читая день изо дня один и тот же источник, мы увеличиваем свою фоновую базу.

Еще одна причина быстрого чтения статей — их структура. Большинство статей тематические, это можно определить по источникам или разделам.

Для тематических статей чаще всего характерна структура научно-популярной и документальной литературы с четко выделенным введение и заключением, и потому методы чтения научно-популярной литературы подходят и для тематических статей.

У чтения новостей другая цель — узнать последние события, реакцию на них и мнение о произошедшем. Новости — самый быстрочитаемый формат. Это сообщения на первой странице новостных и информационных сайтов и большинство этой информации устареет уже к завтрашнему дню. Иногда они могут не терять актуальность несколько дней или даже недель.

Структура новостей — перевернутая пирамида: самая важная информация находится в начале, а все что следует дальше — менее значимо. Благодаря такой структуре проще всего завладеть вниманием читателя, а еще любое новостное сообщение можно сократить после первого абзаца или в любом другом месте, не потеряв информационной ценности.


В новостных статьях вся важная информация находится в нескольких первых абзацах.



Не путайте новостные и научно-популярные статьи, они могут быть схожи, но у последних информация заключена в начале и конце, как и у тематических. В новостных же материалах можно пробежаться по первым абзацам и идти дальше, не опасаясь пропустить что-то полезное.

На этом серия статей по книге «Скорочтение» Питера Кампа закончена. Тех, кому интересно изучение скорочтения, приглашаем в тематическую группу на Smartprogress, в ней вам помогу с изучением и вы сможете получить поддержку сообщества.



Еще статьи по скорочтению:

  1. Скорочтение. Как читать в восемь раз быстрее, если тебя преследуют демоны
  2. Скорочтение. Как запоминать и понимать больше, если научился читать в восемь раз быстрее





image

Читайте больше наших статей в нашем блоге: SmartTalks



Источник: Питер Камп. Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее
SmartProgress 63,26
Сервис постановки и достижения целей
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 14
  • +6
    Для чтения новостей вообще достаточно только заголовков.
  • 0

    интересует базисное определение скорочтения
    вашу статью прочел за 1 минуту и 34 секунды — это медленно или скорочтение?

    • 0
      В статье 1115 слов, что при вашем времени чтения составляет 711 слов в минуту. Если учесть, что средняя скорость чтения составляет 220 слов в минуту, то у вас таки не хилое скорочтение
      • 0
        Если вы действительно прочитали 7000 символов за 90 секунд, то это — очень быстро, даже для такого текста. Средняя скорость чтения не художественных текстов — 1500 символов в минуту.
        • 0
          У PerfectBrain есть статистика тренировок скорочтения пользователей — можете сравнить результаты
          • 0

            Прочитал, но ведь не в слух. Указанные средние параметры обычно указываются для чтения вслух.

            • 0
              нет, среднее время обычно указывается для чтения «про себя». Но большинство людей при чтении про себя проговаривают слова в уме, возможно вы один счастливчик, кто таки научился главному приему скорочтения — чтение без проговаривание текста, и поэтому ваша скорость настолько высока
          • +1
            Прочитал эту стаью использую новые приобретенные навыки понял. Автор мудак статья говно.
            Вывод метод работает.
            • +1
              а есть похожий материал по скороедению?
              чтоб научиться быстро заглотнуть тарелку супа зная структуру меню…
              можно съекономить пару минут, которых вечно не хватает на просмотр сериала
              • 0
                Включите перемотку.
              • 0
                самое быстрое (и в большинстве случаев правильное) не читать сразу
                • 0
                  Что касается новостей, то зачастую громкие заголовки даже не соотносятся с содержанием.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое