12 марта в 08:17

Я отказался от кофе, и вот что произошло recovery mode



Кофе был моей страстью и, в тоже время, бедой. Я превозносил бодрящий напиток, любил связанную с ним рутину, но игнорировал очевидный факт — ежедневное потребление кофе сильно вмешивается в уровень моей энергии, что сказывается на работе, физических показателях и общем самочувствии. Я откладывал этот эксперимент больше года, а несколько недель назад решился и не пожалел.


Цель эксперимента


Как действует кофеин: кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге, не позволяя этому веществу с ним связываться. То есть, кофеин не дает мозгу понять, что тот устал.

В книге “The Everything Store: Джефф Безос и эра Amazon” автор писал, что еще во времена, когда компания развивалась в гараже, один из менеджеров запретил сотрудникам пить кофе. Он считал, что энергию для работы нужно брать из углеводов, а не кофеина. И был прав.

Регулярное употребление кофе снижает его воздействие и вынуждает нас повышать дозу. В итоге, мы получаем плохое качество сна, после чего, проснувшись, сразу наливаем бодрящий напиток и вгоняем себя в замкнутый круг.

Помимо этого, кофеин скрывает оптимальное количество питательных элементов, необходимых для продуктивной жизни. Для меня это важно, так как я тренируюсь с железом 5 дней в неделю и недостаток энергии сильно сказывается на самочувствии. Кофеин не дает мозгу понять, что тот устал и вследствие этого я не могу определить, что голоден. В итоге, к концу дня, когда действие кофеина прекращается, я чувствую упадок энергии и единственное, что хочу — это спать.

Кофе как привычка


Во время эксперимента мне пришлось исключить приятную рутину попивания кофе в торговом центре, в офисе, на улице и, в общем-то, везде. Превращая кофе в привычку, мы поступаем неразумно, так как кофеин — мощный источник энергии, который нужно использовать стратегически.

На данный момент я не пью кофе несколько недель, но если мне потребуется сделать большой объем работы, я использую этот ресурс. Сейчас мой энергетический уровень в хорошем состоянии и нужды в кофе я не нахожу. Сплю я 6-7 часов.

Кофе повлияло на сон


Отсутствие кофе положительно сказалось на качестве сна. Засыпал я всегда быстро, но теперь и просыпаться мне стало проще. Если раньше в этом мне помогала мотивация сделать что-то значимое, то последние недели я периодически просыпаюсь за несколько минут до будильника с хорошим настроением.

Уровень энергии изменился


На время исключив кофе, я смог измерить свой истинный уровень энергии. Раньше это было сложно сделать, так как кофеин искусственно повышал его, после чего следовал спад. Сейчас же я могу определить сколько мне нужно спать/есть, чтобы чувствовать себя хорошо и работать продуктивно.

Я понял, сколько нужно есть


На протяжении многих месяцев, я чувствовал недостаток энергии. Я пытался справиться с этим с помощью кофе, но лишь отказавшись от него понял, что я просто ел недостаточное количество углеводов (круп, фруктов). При интенсивных тренировках организму требуется в разы больше энергии. Отказ от кофе помог мне определить сколько именно. Теперь если чувствую упадок энергии, я просто делаю перекус, а не наливаю очередную чашку кофе.

Выводы


  • Не делайте из кофе привычку. Кофе — мощный ресурс и его нужно использовать стратегически. Пользуйтесь им перед сильной умственной или физической нагрузкой несколько раз в неделю/месяц.
  • Отказ от кофе повышает качество сна. Это сказывается на восстановлении и продуктивности в работе.
  • Исключив кофе, я определил необходимое количество питательных элементов. Ориентируясь на самочувствие, я добавлял углеводы, жиры и, таким образом, определил количество, которое помогает мне тренироваться и работать эффективно.
  • Если вы чувствуете сонливость, то скорее всего вы мало спите или едите. Или забываете делать перерывы во время работы. Важность последнего пункта я ощутил в полной мере на этой неделе.


Заключение


Не нужно отказываться от кофе, если вы чувствуете себя полным сил. В моем случае этот эксперимент был необходим. С другой стороны, подобные вызовы помогают узнать об организме и жизни что-то новое.

Это не первый мой эксперимент. Летом 2016-го я просыпался в 5:30, проводил две тренировки в день, работал по 10 часов в сутки и многое о своем организме узнал. Помимо этого я серьезно продвинулся в профессиональном плане.

Такие эксперименты очень полезны. Они вырывают нас из комфортной жизни. Это как холодный душ по утрам, который с недавнего времени я полюбил. Мы порой так зависимы от своих привычек, что боимся шагнуть дальше. Даже если дальше нас ожидает что-то невероятное.

Автор: Илья Сидоренко
Читайте больше наших статей в нашем блоге: SmartTalks
Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?

Проголосовало 2830 человек. Воздержалось 190 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Автор: @iskros
SmartProgress
рейтинг 66,28
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (242)

  • +25
    Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза
    © Парацельс
    • +1
      Помимо дозы, я бы еще добавил про привычку. Если человек не может вставать каждый день без кофе (причем спал он вроде бы нормально), то это проблема, человек должен вставать нормально без стимуляторов, если не получается, то надо подумать о своем образе жизни. Если человек выпивает раз в неделю-две, например когда задерживается его самолет ночью в аэропорту, то почему бы и нет.
      • 0
        Если человек не может вставать каждый день без кофе
        Лично я с радостью готов отказаться от кофе, если найду другое эффективное средство против послеобеденной сонливости. Уменьшить количество углеводов в обеде, ровно как и разбивать обед на части, по определённым причинам, не вариант. Таблетки элеутерококка не действуют абсолютно никак.
        Не подскажете?
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Я бы рад, но начальник не поймёт.
            • 0
              А не надо минут шестьсот. Достаточно минут сорок. Обеденный перерыв, собственно. А при грамотном вздремывании может быть достаточно пятнадцати.
              • 0
                Во-первых в нашем опен-спейсе нет ни то что укромного уголка, а даже просто горизонтальной поверхности чтобы спать.

                Во-вторых на обед + обязательную короткую послеобеденную прогулку весь час и уходит.
                • 0
                  У меня тоже нет горизонтальной. Но для 15 минут вполне можно и сидя, в откидку (если офисный стул позволяет) или по-студенчески на руках на столе. И я видел как-то ролик, где в цехе некоего радиозавода монтажниц специально учили 10-15-минутному сну вместо физкультминутки. Цех — это еще интереснее, чем опенспейс. А такой сон — типа нидра-йоги.

                  Во-вторых, меня пугает обязательность прогулки. Она бывает в армии и в не очень отдаленных местах :-) Если обязательность внутренняя — выбирать надо между дремой и прогулкой.

                  В-третьих, нормальная прогулка перпендикулярна сну. Когда была возможность играть в пинг-понг в обеденный перерыв, мыслей о «вздремнуть» даже не возникало, и так бодрячком.
        • +1
          «Stimulant X» например погуглите.
          • 0
            Вы серьёзно? Пришёл с обеда, закинулся таблеткой и работаешь на реактиве до вечера?
            • 0
              Было бы неплохо, но очевидно (надеюсь не только мне), что, во первых, надо это делать не каждый день, а эпизодически, возможно курсами, чередовать различные способы взбодриться, в т.ч. химические, во вторых – высыпаться, физкультура и качественное питание, ну это аксиома, без этого долго (и эффективно) не протянешь.
        • 0
          Я бы посоветовал кетогенную диету:

          https://www.youtube.com/watch?v=mpl2om711cM
          • +1

            Человек вроде написал, что уменьшить количество углеводов в обеде — не вариант.

      • 0
        может ли эта привычка на самом деле являться химической зависимостью?
        • +2
          По-разному, у некоторых вырабатывается привычка от ритуала. Например многие курильщики говорят, что не получают удовольствие от получения никотина другим путем ( пластыри там всякие, спреи и тд), им нужно именно зажечь сигарету, поддержать ее в руках. Возможно с кофеином тоже самое, сходить в любимую кофейню рядом с работой, вдохнуть аромат кофе, поболтать с кем-нибудь около кофемашины на работе и тд.
          • 0
            С курением так и было, когда бросал. Весь процесс — это способ отвлечься на некоторое время и собраться с мыслями. Так что для многих «кофейный ритуал» тоже может быть способом на некоторое время абстрагироваться от текущих задач и отдохнуть.
  • +1
    Можете прояснить один момент — есть ли что-то плохое в чашке кофе с утра на работе. Организм уже проснулся, и напиток позволит быстрее войти в работу. Тем не менее часов через 6 действие закончится, мы начнём чувствовать усталость и начнём закрывать рабочий день.
    • 0
      Хороший вопрос. Но жизнь — это не только работа. Хочется и после работы чувствовать себя бодро.

      С другой стороны, любые методики индивидуальны. Если вы высыпаетесь и чувствуете себя хорошо с тремя чашками кофе в день, не стоит переживать по этому поводу.
    • 0
      Было исследование, что кофе влияет на кортизол, и чашечка спросонья мешает организму самому проснуться. А после пробуждения — пожалуйста, он вкусный)
    • –6
      Если вы пьете настоящий кофе — сперва у вас будет кофеиновый эффект (бодрячок), а потом спустя 20-30 минут начнется теоброминовый эффект (сонливость).
      https://www.youtube.com/watch?v=zj6uFMgrLTU
      • +6

        Это редкий бред. Расписывал уже.
        Здравствуйте, я Meklon и я кофеин-зависимый

        • 0
          Что интересно, в вашей статье лидировал вариант «2-3 чашки в день», а сейчас лидирует «ни одной». Значит, есть тенденция отказа от кофе.
          • +4

            Не репрезентативно, имхо. Нет уверенности, что срез тот же самый.

        • 0
          В чем бред?
          В том что кофе в зернах и молотый кофе — не одинаковы по содержанию кофеина или что???
          • 0

            А куда он девается? Вот взял кофе в зернах, смолол его — стало меньше кофеина?

            • 0
              Кофеин находится в оболочке кофейного зерна. Его содержание всего 0,6-1,5%.

              В внутри самого кофейного зерна — там уже теобрамин — 1,5-2,5%, теофиллин -1-4%, таннин- 0,5-1%, углеводы — 50-60%, белки — 11-20%.

              Вы что думаете, берут цельные зерна кофе, измельчают и делают вам растворимый кофе???

              Нет!
              Кофеин используется в медицине для производства лекарственных препаратов. Цена тут гораздо выше и производителям выгоднее делать лекарства, а не кофе.

              Кожу кофейных зерен используют на производства лекарств, а все остальное — пускают в пищевую промышленность — например, растворимый кофе. Там «следы» кофеина, остальное все — теобрамин и еже с ними…

              http://tmstudent.ru/article/kofe-kofein

              • 0
                Кофеин научились синтезировать более 100 лет назад.
                • 0
                  Наверно, ключевой фактор тут — это себестоимость производства и качество продукта в лекарственных целях.

                  Я не знаю, насколько натуральный кофеин дороже синтетического получаемого из мочевой кислоты…
                  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B8%D0%BD
              • 0

                Я интересуюсь куда девается кофеин, когда мелю зерна.

                • 0
                  Если вы используете цельные зерна — то весь кофеин ваш.
                  А если вы покупаете уже дешевый молотый кофе — фигушки, там кофеина кот наплакал :)
                  Про пакетики — вообще молчу, там бурда с сахаром.
              • 0
                Молотый кофе и растворимый кофе — разные продукты.

                А вот молотый кофе и кофе в зернах по содержанию не отличаются.
                И вообще, сейчас полно кофе-магазинчиков, где посмотрел, понюхал, потом прямо при тебе зерна смололи и запаковали. На неделю 50-100 грамм на семью хватает. Затем за свежим идешь.

                • 0
                  В растворимом кофе столько же кофеина, сколько и в молотом, и по составу он идентичен, но, если хочется фапать на процесс помола и задирать нос с намёком на то, что зерна — это топ, то пожалуйста :)
                  • 0
                    А можно ссылку на источник, что растворимый и молотый идентичны по составу?

                    Поскольку мы периодически пьем дома разный кофе, и девушка легко, с закрытыми глазами различает вкус и запах растворимого и молотого. Иногда даже не вставая с кровати.
    • –4
      Вчера на Наука 2.0 (Химия нашего тела. Витамины) сказали, что кофеин один из трех (кофеин, алкоголь, никотин) сильнейших антивитаминов, которые разрушают витамины в нашем организме
  • –36

    Отказ от Кофе или его ограничение — это только начало на пути развития. К 40 годам будут волновать темы сыроедения или даже праноедения, так как жизненных сил будет всё меньше и меньше. Это неизбежно для тех кто не согласен с болезнями, упадками, депрессиями. Пожелаю успехов людям которые не сдаются и трудятся над собой.

    • +19
      ой, давайте только без праноедения. Понятно же, что разводняк.
      • +11
        Уж лучше праноедение, чем урино- и фекало-терапия :)
        • 0
          А вас не удивляет, что несколько миллионов людей в России практикуют мозго-фекало-терапию, смотря первый канал… ну, или, например, посещая курсы повышения мотивации? :D
      • +3
        Ну тут как с суицидниками — чем больше праноедов, тем меньше праноедов.
    • +3
      Вопрос праноедения волнует разве что тех, кто набрал кредитов больше, чем может выплатить и не хватает на еду. Или просто сильно ударился головой. Впрочем, второе не исключает первого.
    • +5
      Отказ от Кофе или его ограничение — это только начало на пути развития. К 40 годам будут волновать темы сыроедения

      Вы про каких сыроедов?
      — про истинных сыроедов, которые едят сырое мясо?
      — или про фальшивых, которые сырое мясо стремаются есть?
      • +6
        Офигеть как у веганов, о вопросе про истинное сыроедение бомбануло, что в Карму наминусовали!
        • +4

          Лови тогда плюс со стороны одобряющих хороший стейк)

      • +4
        про тех, которые предпочитают сыр в качестве закуски к вину ;-)
    • 0
      Праноедение — это конечно ерунда.
      Сыроедение — практика интересная, но ограниченная по нескольким причинам. Во-первых, оно не подходит людям с больным желудком и язвой. Во-вторых, сыроедение резко ограничивает доступные источники животного белка, потому что мясо и птицу сырьем не съешь, а одной соленой рыбой восполнять — это однобокое решение.
      А отказ от кофе — я пытался, неоднократно, но каждый раз возвращался к кофеину снова. Сейчас я ограниченно пью кофе — строго определенный объем в день. Возможно, в будущем попытаюсь снова отказаться, и на некоторое время обойдусь без него. А возможно, потом еще раз вернусь. Здесь еще надо учитывать и режим сна, и даже сезонные ритмы. Ведь понятно, что летом, когда много солнца, обходиться без кофе легче, а просыпаться легче, когда светло.
      Нужно экспериментировать и подбирать режим, удобный для себя лично.
  • +1
    А что с чаем? Там тоже кофеин, меньше, но есть.
    • 0
      можно перейти на копорский :-)
      • 0

        Кстати, обалденная вещь. Все травяные чаи быстро приедаются (припиваются), а копорския я могу пить так же долго, как и обычный чай. Проблема в том, что то, есть в продаже, как правило, не настоящий копорский чай, а просто сушёные листья иван-чая. Без ферментации. В лучшем случае с добавками ферментированного. Отличить просто, сушёные листья — зелёные и листиками, ферментированный же копорский чай по виду похож на обычный чёрный — скрученные чаинки довольно тёмного цвета.
        Приходится заготавливать и изготовлять самостоятельно. Благо это не очень сложно, а результат — превосходный.

        • +1
          могу пить так же долго, как и обычный чай.
          Мне вот даже чай к концу дня приедается (припивается?), хотя я его очень люблю и пью постоянно. Просто некомфортно работать, если под рукой нет жидкости. В итоге после шести приходится :) пить пиво.

          Пробовал пиво заменять молоком, минералкой — всё не то. Пожалуй, единственный напиток лучше (т.е. вкуснее) пива в качестве вечернего это томатный сок, но им быстро именно что наедаешься (как и молоком, кстати) — хочется еще, а уже не лезет. Пиво этим недостатком почему-то не страдает, можно пить хоть до упора (т.е. пока не срубит спать).
          • 0
            Хммм… Та же ситуёвина. Причем томатный сок могу пить литрами.
            Но после него можно словить некислую изжогу.
            Мне кажется, что это как-то связано с тем, что в томатном соке содержится соль.
          • 0
            Мне как альтернатива пиву в последнее время хорошо подошел квас.
          • 0
            А что насчет хорошего кваса? Там заодно и 0,5-1,5% алкоголя может быть.
        • 0
          Можете ли вы объяснить для непосвященного, что такое «ферментация»? К сожалению, практически везде, где описывается процесс изготовления чая, некий этап обычно обозначают так: «а теперь сырье подвергают ферментации», никак не описывая, что же с чаем на самом деле делают!
          • 0
            Собственно, ферментируют.
            Ферментация, основной этап обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления, является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве чая. Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом.
          • 0
            Если очень коротко, как делаю я: скрученные листья укладываю слоем в 4-5 сантиметров в любую эмалированную посуду, укрываю мокрой, сложенной в несколько раз марлей и ставлю в теплое место (24- 27° С) на 6-8 часов. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее(в разумных пределах, конечно). Летом можно прямо на солнечное место куда-нибудь выставить, на пару часов. То что процесс пошёл можно определить по запаху: из травянистого запаха он меняется на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка.
            • 0
              Если для кого-то чай = религия, то вспомните, что для кого-то он — просто напиток.
          • 0

            Да всё просто. При изготовлении чая вручную, берут пригоршню листьев и катают их между ладонями в "колбаски" чтобы листья пожамкались и дали сок. Особо ленивые просто пропускают листья через мясорубку. Колбаски укладывают в какую-нибудь ёмкость можно под гнёт и оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Такие условия — идеальные для того, чтобы ферменты, содержащиеся в соке растения, начали усиленно подвергать разным биохимическим реакциям клетки листьев. Вот этот процесс и есть ферментация. В зависимости от длительности процесса получается разный вкус. Я ферментирую иван-чай примерно сутки. Потом "колбаски" вынимаются, режутся ножом, получившийся чай рассыпается на листах или противнях и сушится (можно сначала немного в духовке) в сухом проветриваемом месте.

      • 0
        Есть информация, что длительное употребление копорского плохо влияет на печень.
    • 0
      Меньше? У меня знакомая училась на химфаке и они на лабе выделяли кофеин из кофе и зеленого чая. Сказала, что в зеленом чае его больше. Соврала?
      • 0
        Не знаю на сколько можно доверять в этом вопросе google
        Но:
        Type Black Tea
        Quantity 1 fl oz (29.7 g)
        47.4 mg caffeine.

        Type Green Tea
        Quantity 1 fl oz (29.7 g)
        25mg caffeine.

        Хотя на другом ресурсе пишут
        Black tea 8 oz. (237 mL) 14-70 mg
        Green tea 8 oz. (237 mL) 24-45 mg

        Я думаю, что это зависит от сорта, способа приготовления и прочее.
        • +1
          Похоже, что в первом источнике речь идет о сухом продукте, а во втором — об уже заваренном напитке. Сухого чая на чашку берут обычно сильно меньше, чем сухого кофе — разница в 4-5 раз примерно. Отсюда и разные результаты.
          • 0
            Моя ошибка.
            Полез в код, т.к. было лень перепечатывать и в итоге скопировал не то.
            Не «1 fl oz (29.7 g)», а «1 cup (8 fl oz) (237 g)»
        • +1
          То, что на бытовом уровне называют чёрным чаем — по китайской классификации — красный чай. А чёрный чай — это пуэр.
          Так что непонятно какой терминологией пользовались исследователи.
          • 0

            А Каркаде тогда какой чай по китайской классификации, если у нас он красный?

            • +6
              а каркаде — вообще не чай :-)
            • 0
              Каркаде — это суданская роза, вроде бы.
          • +1
            Черный чай — хэй ча, максимально ферментированный.
            А пуэр — это постферметированный чай естественного или ускоренного старения (шен или шу соответственно).
    • +5
      В зеленом чае кофеина больше чем в кофе, просто действие кофеина после выпитой чашки чая происходит немного иначе. В чае содержится белок танин, он связывает себя с кофеином и в итоге усвоение второго происходит в малых дозах в течении довольно продолжительного времени. Такие вот «микровпрыскивания» бодрости растянутые на долгое время (:
  • +2
    Может просто весна наступает? Нет?
    • 0
      Удваиваю. Качество сна и «уровень энергии» улучшились сами по себе в последние две-три неделю просто разительно, без малейшего вмешательства в образ жизни. А вот где-то с середины декабря по середину января, я практически не пил ни чая ни кофе, тем не менее — жизненные силы на спаде, качество сна отвратительное, с трудом просыпаюсь в одиннадцать. (сейчас легко в восемь-девять)
      • 0
        Купите Аквадетрин. Мне врач настоятельно советовала пить витамин Д для профилактики
  • +22
    это хабр? очень полезная публикация.
    • –15
      Спасибо!
      • +7
        Вам просто намекнули, что есть же geektimes, на котором такие статьи даже могут быть востребованы.
    • +1
      Я тоже вначале был сбит с толку… Потом посмотрел на адрес, да нет Хабр, потом опять на статью, потом всё таки прокрутил наверх и увидел логотип Хабра…
      А статья интересная. Но странно видеть такое на Хабре…
      • +4
        Так эта статья опубликована в корпоративном блоге. Потому и хабр получился.
  • +10
    Отказался недавно от кофе и спустя 1,5 года понял, что никакой разницы нет. Проблемы со сном, как были, так и после отказа остались. Хотя стоит заметить, что не особо то и кофеман. 2-3 чашек максимум. Но после перерыва, решил вернутся к данному напитку и так же, без изменений.
    • +2
      У меня аналогичный опыт. И мне сказали что оказывается растворимый кофе за кофе не считается, по этому я как бы кофе вообще не пил.
      • 0

        Что касается кофеина — в обычном растворимом кофе он есть, без него так называемый "decaf" (который, кстати, может быть и в зёрнах).
        А "не считается" разве что в плане вкуса (очень сильно отличается).

      • 0
        С детства пил только растворимый в силу некоторой своей совковости, но уже как 4 года радуюсь вкусу настоящего напитка из зерен. Какой же он вкусный с молоком! Как-то недавно под рукой был только растворимый кофе, ну я на работе 2 ложки с горкой бахнул. Меня так сильно таращило, и живот прихватило, что я вовсе решил отказаться от растворимого. Вкусом нормальным он не обладает, налицо только повышенное содержание стимуляторов. Это стимулирующее воздействие зернового кофе или чая на свою ЦНС никогда не ощущал, только по косвенным признакам: беседа затянулась или концентрация внимания появилась. С другой стороны могу выпить кофе на ночь и пойти спкойно лечь спать. А в армии у моего сослуживца вообще была патологическая реакция на кофеин, если кофе попьет — то в сон тянет, потому он и не пил его.
    • +3
      А что употребляли вместо кофе? Если чай — то там тоже есть кофеин :)
    • 0
      На хабре читал статью, что храническая усталось — это рез нехватки кислорода и переизбыток углекислого газа.
    • +2
      Пью кофе ежедневно в пугающих количествах, «эффект» заметил только один: некая нездоровая бодрость организма возникает, когда употребляешь первые пару-тройку доз раз после долгого (~месяц) перерыва. Дальше привыкаешь, можно перед сном запросто выпить пару чашек и спокойно лечь спать. Кто-то из знакомых говорил, что ему кофе весь график сна ломает, ещё кто-то — что вызывает диаррею. Такой разброс индвидуальных реакций кагбе намекает на ценность подобных постов…
    • 0
      Проводил точно такой-же эксперимент, так-же 1.5 года и такие-же выводы.
      В течении этого периода не сделал даже глотка кофе.
      Теперь стараюсь пить не крепкий и в разумных дозах.

      А эффект автора могу объяснить самовнушением и приходом весны.
    • 0
      Проблемы проблемам рознь. У меня, вот, тоже проблемы со сном: спать хочется, а неплохо было бы ещё поработать. Здорово, наверно, жилось Наполеону. Сколько можно успеть накодить… эх.
  • –3
    Ни пью ни кофе, ни чай, ни алкогольные напитки)
    Нет, реально не пью и совершенно серьезно считаю самым вкусным напитком простую чистую воду комнатной температуры (не теплую, чуть холоднее чем температура полости рта).
    После всех этих чаев и кофе все равно во рту остается послевкусие (или сладкое или горькое но все равно какое-то остается), от которого хочется избавиться, запить чистой водой… а если так то не проще сразу пить чистую воду?
    • +2
      Ну ладно вкус, а запах как же? У воды его совсем нет, а у кофе — он очень классный. Ну а алкоголь пьют не за вкус, хотя есть и вкусный алкоголь — белый сухие вина например, пиво…
      • 0
        Вы напомнили мне стартап с облаками для бутылок с водой, которые имеют запах и обманывают мозг в плане вкуса.
      • 0
        Я бы даже сказал, что любой алкоголь (кроме совсем уж дешевого и не качественного) — обладает довольно таки приятным вкусом. Не только вино (и не только сухое, но и сладкое, и полусладкое, и крепленое), и не только пиво, а так же Водка, Джин, Виски, различные граппы, чачи, ликеры, настойки. Все оно вкусное. И пьют их чаще всего ради вкуса и послевкусия. А так же сочетания этих вкусов, когда ты весь вечер пил джин, а перед уходом домой пьешь один бокал кампари со льдом.
        • 0
          Напомнило, что по комиксу Россомаха пил ради вкуса. Ибо захмелеть всё-равно не удавалось :)
      • 0
        . Ну а алкоголь пьют не за вкус

        Не за вкус алкоголь пьёт алкашня, школота и гопота. У которых цель — как можно эффективнее убить мозг. Остальные, всё-таки, за вкус.

      • 0
        Не люблю и запахи. Ну может первые несколько секунд приятно, а потом надоедает быстро. Кстати не понимаю как некоторые обольют себя с ног до головы духами/дезодорантами и целый день это нюхают, неужели лишний раз помыться сложнее чем этой едкой химией пользоваться?
        А приятно когда свежесть — и в случае с запахами тоже. Свежесть чистого воздуха на природе, после дождя, морской ветер и тому подобное.
        • 0

          Ну на работе, например, обычно сложно помыться.

          • 0
            Ну хотя-бы перед работой.
            А в результате в офисе пахнет как в химическом цеху :(
            • 0
              Когда в офисе пахнет как на свиноферме — все-таки похуже. Порядков этак на 2-3.
              А деодоранты — они и без запаха есть.
            • 0

              Ну так моешься с утра и "обливаешься", чтобы до вечера на работе вонять запахами "от кутюр", а не естественными.

    • +1

      Некоторые пьют напитки с ярким послевкусием прежде всего ради этого послевкусия.

    • 0
      Если не пьете, то откуда знаете про «послевкусие»?
      • 0
        Нигде не сказано что ничего не пьет, каждый чем нибудь да «убивается» ))
        • 0
          Там написано, если вы читали, «Ни пью ни кофе, ни чай, ни алкогольные напитки».
          • +1
            Конечно это не значит что я вообще ни разу не пробовал, иначе как бы я смог об этом рассуждать :)
            Алкоголь не пью скорее по убеждениям. Мне например очень не нравятся пьяные разговоры, когда я смотрю на своих коллег которые выпивают на праздниках и корпоративах. Я хочу от этого дистанцироваться как можно дальше. Ну и кроме всего прочего лично на меня алкоголь действует так что резко ухудшаются мыслительные способности мозга, просто сидишь и тупишь а потом хочется спать. Зачем мне это? Хотя конечно вино и водка вполне приятные на вкус сами по себе. Пиво же мне и на вкус не нравится.
            Кофе резко сужает сосуды мозга, что приводит к чувству повышенного давления, распирания в голове, учащение сердцебиения. Неприятно. Также кофе без подсластителей для меня просто горький. С подстастителями типа сгущенки — да, вкусно, но учитывая неприятный эффект описанный выше — вполне могу обойтись и без него. Я люблю шоколад и с удовольствием его ем, это конечно не кофе но в чем-то близкий продукт.
            Чай — без сахара горький, с сахаром сладкий, никакого эффекта не оказывает. Есть еще один аспект — чай обычно пьют горячим, маленькими глоточками. А мне хочется сразу много жидкости. Этого я кстати тоже не понимаю, что за желание обжигать себе слизистые оболочки рта?
            Поэтому для меня — или ждать пока чай перестанет быть горячим, или просто выпить воды смешав горячую и холодную до идеальной температуры.
            • –1
              Значит вы начали с того, что соврали. Так что верить вам нельзя.
              • +1
                Совершенно не думал врать. В фразе «Не пью ни чай ни кофе ни алкоголь» не содержится информации о том что «вообще и никогда не пил». В русском языке такая фраза обычно означает что «не пью в данный промежуток времени, причем достаточно длительный для обсуждаемого контекста». В моем случае несколько лет, больше 5 точно, скорее ближе к 10.
                • –1
                  Ну да, конечно.
  • +32
    А я давно решил отказаться от кофеина, читал уже такую статью пару лет назад. Для поддержания необходимого уровня энергии в мышцах теперь употребляю ацетил-л-карнитин, креатина моногидрат и триметилглицин, а чтобы мозги работали лучше — оксирацетам, анирацатам курсами, чередуя с прамирацетамом и на фоне всего этого — пирацетам. По понедельникам с утра и в прочие дни когда требуется максимальная работоспособность — 200 мг фенотропила.
    Прекрасно себя чувствую, спасибо за совет, без кофеина жизнь заиграла новыми красками!
    • +1
      Сарказм жеж, что минусите человека?
      По-моему, сразу видно.
      Или… нет? )))
      • +4
        Может аватарка не понравилась, что вы так сразу, не все же вчитываются в содержание…
      • +3

        Не минусовал, но сарказма не увидел. А хабре ни раз и не два люди на полном серьёзе рекомендовали для поддержания/усиления работоспособности чистую химию, часть из которой без рецепта и продавать нельзя.

    • +1
      Напомнило гугловское «попробуйте также кокаин».
    • 0
  • –1
    Статья не полная без уточнения от какого кофе отказался автор. Например, если автор пил только зерновой экспрессо с зёрнами дорогих сортов без сливок — это одно. Если недорогие сорта со сливками (треть зёрен — желуди, всё разбавлено) — это второе. А может вообще сидел на растворимом с малым содержанием синтезированного кофеина — тогда просто отказался от вкусного напитка с ароматизаторами.
    Из выше сказанного станет понятно чего именно добился автор. Может на сэкономленные 500 рублей (три чашки кофе в кофейне) он просто стал покупать больше еды и сразу почувствовал прилив сил. Молодец, без вариантов тогда!
    • +27
      экспрессо с зёрнами дорогих сортов


      Милостивый Господь.
    • –4
      Скорей всего, пил «кофейный напиток», который продается в старбаксоподобных заведениях — тогда честь ему и хвала — одной гадости из организма меньше. Ничто не может сравниться с чашечкой эспрессо, приготовленного в кофемашине из итальянских зерен. Ням :)
      • +1
        А что с ними не так?
        • 0
          Все не так :) Поскольку основная цель таких заведений — это прибыль на поточном производстве, то берется самый дешевый кофе, добавляются ароматизаторы, сахар и вуаля — бурда для офисного планктона готова. Зато как на Wall street — все куда-то бегут и у каждого в руках ЭТО… У нас в Москва-Сити постоянно давка за этими стаканчиками и все думают, что этот напиток помогает им быть более собранными, хотя на первый план выходит «чтобы быть как в кино».
      • +10
        В Италии не растет кофе.
        • +1
          Как и США, только Старбакс — это американская забегаловка. Зато итальянцы лучше всех в цивилизованном мире его обжаривают и готовят.
        • 0
          как и в Германии, однако хорошо жарить умеют и те и другие, а итальянцы ещё и кофемашины хорошие (лучшие, пожалуй) делают.
  • +1

    Не хватает в голосовании — Я отказался от кофе давно. Не понимаю о чем статья

  • +3
    А чего сразу радикальные методы?
    «У меня болел палец потому, что я его постоянно чесал, я его ампутировал и проблема сразу решилась и палец больше не болит»
    Кофе это в первую очередь вкусно, как и любая другая «нездоровая еда».
    • +2

      Все он здоровый. Там положительных эффектов куча. Но уже не бодрит, да.

      • +4
        У меня есть пару знакомых, которых кофе наоборот усыпляет.
    • +3
      Повезло с пальцем. Бывают фантомные боли.
  • +9

    Вы нарушаете правила.


    Заниматься копипастом и кросспостом. Мы всячески приветствуем интересный и полезный сообществу контент, но только если он оригинальный. Поэтому не следует копипастить на «Хабр» тексты, которые ранее были опубликованы на других ресурсах (даже если вы — автор такого текста).
  • +13
    Какая-то неделя медицинской очевидности на Хабре. Только что была статья про «синдром хронической усталости», где высказывается свежая мысль о том, что надо вести здоровый образ жизни чтобы быть здоровым. Здесь вот оказалось, что энергию мы получаем из еды. С нетерпением жду новых открытий.
    • 0

      Мысль вбрасывается, что эксперимент одного человека о чем то должен нам рассказать про нас.

  • 0

    А в опросе какая чашка имеется в виду? Я вот часто выпиваю только одну за день, но она 400 мл почти и там 6 ложек (с горкой, чайных) свежемолотого кофе — это как считать?

    • 0
      Я насыпаю 2 чайные ложки молотого кофе
  • +2
    Как говорится, вот только не надо обобщать.
    В моём случае на качество сна кофе не влияет от слова никак. Совершенно спокойно могу выпить чашечку и тут же лечь спать (более того, если я сильно ментально утомлён, то спать захочется немедленно). И бодрость поутру будет завить только от того, сколько я спал и чем занимался накануне :)
    Всё же, тут многое зависит как от индивидуальной биохимии организма, так и от личного энергобаланса. И мои наблюдения подсказывают, что изменить и то и другое может и можно, но в большинстве случаев крайне сложно… и очень трудно найти новый баланс. Но это не считая тех, кто неэффективно использует свои ресурсы.
  • 0
    «кофеин не дает мозгу понять, что тот устал» — большое спасибо за перевод на простой язык!
    Заметил, что для меня очень важны формулировки мыслей, идей.
    Когда идея изложена так, что она мне понятна и «цепляет», то я берусь за неё на порядок проще и охотнее.

    Подтверждаю Ваш опыт. Но отказаться от кофе пока не могу, так как «живу в долг», постоянно на кофеине. Пробовал на выходных не пить кофе — тупо лежу пластом. Задумался, видимо, «задолженность» большая.
    Жду отпуска, будет возможность отлежаться и попробовать «каково это, быть отдохнувшим» :-).

  • 0
    Снизил потребление кофе с 3-4 кружек в день до 1-2 в месяц, правда не из-за экспериментов — кофе являлся возбудителем желания курить, а курить я бросил. Заметил, если сейчас выпить чашечку кофе, меня невозможно остановить, чувство заряженности энергией не кончается спустя 10 — 12 часов. Когда кофе употреблялось на постоянной основе, эффекта от него не было.
  • 0
    Если вы пили одну чашку кофе после дневного сна, то отказ от неё, будет лишь как от плацебо.
    А если вы пили по 7 чашек в день, то через год после отказа, ваша жизнь сильно изменится.
  • +1
    А кто что пьет, отказавшись от чая/кофе?
    Воду/Сок/Смешная третья опция?
    Накидайте интересных идей, а?
    • 0
      Левзея, лимонник, родиола розовая, элеутерококк, женьшень, гинкго, бакопа монье, ашваганда, ну это так, первое что в голову пришло. Есть для заваривания в пакетиках, вместо чая, есть вариант разведения спиртовой настойки в воде, например у лимонника вкус весьма своеобразный и интересный. Если важен не ритуал и органолептические ощущения, а нужен только фармакологический эффект, то всё это есть в таблетках/капсулах + вода по вкусу.
    • 0
      Ромашку, гибискус или мяту в пакетиках Milford — на вкус неплохо и продаётся в каждом магазине. Правда с мятой надо знать меру, иначе может заболеть желудок.
      • +1
        + у гринфилда есть серия травяных чаев — ромашка, липа, чабрец.
        • 0
          Не подскажете в каких магазинах? Мне попадалась только малина с гибискусом и шиповник с яблоком.
    • 0

      Выжимал апельсины или просто дольки и разводил водой. Одно время кожуру цитрусовых (хотя сейчас скажут полно химии). В кипяток кидал леденцы для изменения вкуса.


      p.s. Потом перешел на зеленый, сейчас часто черный пуэр.

  • +1
    2 капуччино в день. Утро начинается с быстрой ходьбы с небольшими пробежками вокруг квартала — это примерно 2км, потом ритуал приготовления кофе. К этому моменту я и так бодр, а кофе — одна из маленьких радостей, я его просто люблю. Ну и перед обедом тоже прогулка, потом еда и кофе. Ужин — без кофе.
  • +4
    Отсутствие кофе положительно сказалось на качестве сна. Засыпал я всегда быстро, но теперь и просыпаться мне стало проще.

    Не пью кофе: плохо засыпаю, трудно вставать.
    Может не в кофе дело?
  • –7
    Дорогие пользаватели, я пью до 1 чашки, но без всякого вреда!!! Просто подумаите, что если найти определёное кафе, можно пить кофе без кафеина!!!
    И прошу помогите: раньне кофе — оно, а сейчас говорять что кофе -он, якобы за новыми стандартими.
    И скажите кофе он или оно?
    • +1

      Скоро лет 10 как слово "кофе" официально в России имеет и мужской, и средний род.

    • +3
      Я тоже никогда не пил кофе с кафеином. Где ж его взять-то? Везде только кофеин подсовывают.
    • +1

      Вообще-то наоборот. Кофе в советском союзе был мужского рода, и только недавно официально стало допустимым употреблять и в среднем роде.

    • 0

      Наоборот. Раньше кофе был мужского рода, но стандарты образования последнее время сильно понизили и двойки за "оно кофе" уже не ставят. Скоро перестанут ставить и за "эКспрессо". Не говоря уже о "кАфеине".

    • –1

      Можно так: оно, которое растворимое и он, который в зёрнах. Оффициально можно использовать оба варианта по вкусу. В случае нахождения в непосредственной близости несогласных рекомендую убеждать собравшихся в том, что говоришь на одном из интернет-диалектов русского языка. В противовес так называемому русскому литературному языку. Ну или прочим другим.


      Алсо судя по стилю вашего поста кафеин — штука весьма забористая.

    • 0
      Правильно по-русски кофий — он. В крайнем случае кофе — оно. Но так уж исторически сложилось, что народу было объявлено, что кофе — он.
      А в 2002 поступило очередное ценное указание, что кофе — и он, и оно. Лично я считаю, что в соответствии с нынешними общечеловеческими ценностями надо принять, что кофе — и он, и оно, и она. По обстоятельствам.
    • 0
      Хорошее кофе — безусловно «он», так себе напиточек и «оно» обозвать не грешно будет, благо созвучное окончание как бы намекает ))
  • +3
    я тренируюсь с железом 5 дней в неделю

    Если вы 5 раз в неделю тренируетесь с железом, то вам следовало отказаться от кофе уже давным давно, так как он не совместим приёмом креатина. Для тех, кто не знает: креатин — это такие же будни силового спортсмена, как система контроля версий для программиста. Стали бы вы пить кофе, если бы он был несовместим с использованием github и bitbucket?
    • –1
      Мне сложно представить 10-часовой рабочий день + 5 дней в неделю серьезных тренировок с железом. Скорее всего это или Травмфит какой-нибудь или ПШНБ в 10 подходах + полчаса хождение по дорожке.
      Кроме того, нет однозначного мнения о вреде связки креатин+кофеин.
      В любом случае креатин и любые другие добавки лучше принимать циклично, а не жить на них все время.
      • 0
        Дело скорее не во вреде связки креатин+кофеин, а в том что кофеин сводит практически на нет усвояемость креатина, и принимать его становится бесполезно.
  • 0
    У кофе есть еще одна засада: оно мочегонное, но оно же и притупляет чувство жажды и питья. В итого легкое обезвожживание. Один из синдромов обезвожживания — хрон. усталость. Такое действие кофе легко заметно, если образать на него внимание — хотелось пить, выпил кофе и перехотелось, при том что не только не получил жидкость но еще и лишнюю вывел.
    Кофе и чаи в баланс жидкости не считаются.
    • 0
      А если пьешь только чай и кофе, вообще от обезвоживания умереть должен?
      • 0

        Он диуретик — усиливает продукцию мочи. Баланс воды колеблется около нуля в зависимости от мелких факторов.

        • 0
          Кофе и чаи в баланс жидкости не считаются.

          Это я к этой фразе вопрос задал.
    • 0
      > Кофе и чаи в баланс жидкости не считаются.
      Почему?
    • 0
      У меня наоборот, с кофе дичайший сушняк начинается, и после чашки кофе где-нибудь в кафе я сразу покупаю полторушку минералки. И обычно выпиваю её на протяжении последующего часа.
      Потому пью кофе редко. Вкусно, но побочка…
  • +4
    А я консерватор или даже ксенофоб. Для меня кофе все еще мужского рода…
    • 0
      Поддерживаю. Более того, называю его в той форме, в которой мужской род очевиден: «кофий», как при Петре I. Правда, не пью его…
      «А не испить ли нам кофию?» — спросила графиня..." и далее по тексту.
    • 0
      Я просто Grammar Nazi, и у меня кофе — тоже «он».
  • +1

    А т.н. «синдрома отказа от кофе» не случалось? А то я как-то пил кофе каждый день, решил отказаться, а после суток без кофе начинала дичайше болеть голова, которая проходила через 10-20 минут после того как я кофе таки выпью

    • 0
      У меня такая же ситуация. Без утренней чашечки растворимого кофе к середине дня от головной боли готов на стенку лезть.

      Когда ставил эксперимент с отказом от кофе, делал так: каждый день уменьшал дозу кофе в чашке на треть, где-то за 2 недели привык просто горячую воду с молоком утром пить. В итоге нормально себя чувствовал.

      Если же резко отменять и глушить боль аспирином, то сил просто нет жить и работать.
      • 0
        А если водкой понемногу?
    • 0
      Это называется «абстинентный сиднром» или по-простому похмелье.
      Пару месяцев назад полностью отказался от кофеина и жуткое похмелье растянулось на три дня: первые два болела голова и засыпал на ходу, а на третий тряслись руки. Как от алкоголя, только без тошноты и намного дольше.
    • 0
      Чтобы синдром отказа не мешал, нужно все эксперименты ставить тогда, когда работы нет. Можно все время пить кофе, или не пить — в силу привычки. Но любые изменения в режиме лучше делать в начале отпуска.
  • +2
    Уже с неделю кофе не пил, а статью вашу прочитал, и захотелось.
    • +9

      image


      *trollface
      Вот так?

      • 0
        Ага, только у меня Nespresso — поставил по машине дома, в офисе и у родителей.
        image
      • 0
        ИМХО на картинке, кофе слегка переженное.
  • –12
    Никто не обратил внимания на мой преведуший коментарий?
    Дорогие пользаватели, я пью до 1 чашки, но без всякого вреда!!! Просто подумаите, что если найти определёное кафе, можно пить кофе без кафеина!!!
    • +1
      «преведуший» — от слова «превед»?
      «кафеин» — от слова «кафе»?
      • +3
        Ну что вы в самом деле. Там же полный набор:
        @Uneverse
        Ученик(будуЙШий програмист)
        • +2
          Страшнооо.
    • 0
      Жги ещё.
      И на тебя обратят внимание.
      Все и сразу.
  • +1
    Я решила, что срочно надо что-то решать, когда поймала себя на том, что пью уже 4 чашки кофе в день, и прочитала вот эту статью:
    http://www.beloveshkin.com/2014/12/blog-post_12.html
    Там же по соседству есть отдельная статья, как с этого слезть :)

    Месяц без кофе, чая и почти без шоколада я всё-таки выдержала. Поначалу действительно был синдром отмены, болела голова и дико хотелось спать, потом стало значительно лучше. Теперь стараюсь выпивать не больше 3-4 чашек кофе в неделю, в остальное время пью травяной чай, молоко, цикорий или кофе без кофеина.
    • 0
      Все дело вкуса конечно, но от цикория у меня тошнота образовывается еще в процессе распития. Уж очень он специфический напиток. Хотя вроде диабетикам его можно как заменитель кофе.
      Кофе без кофеина вообще не понимаю… Кофе без кофеина, безалкогольное пиво, резиновые дамы )))
  • +1

    На меня кофе особенно сильно никогда не действовал, точнее если я ограничиваюсь 1-2 чашками, то эффекта почти нет и пью я его исключительно из за его вкуса, но если выпью больше 4х, то будет весьма неприятный эффект нервного перевозбуждения. А просто взбодриться проще всего обычным душем, а лучше даже контрастным.

    • 0
      пью я его исключительно из за его вкуса

      У меня товарищ прочитал книгу На кофеине. Там говорится, что если разобраться, то те, кто говорит, что пьют кофе из-за вкуса, на самом деле пьют его из-за кофеина. А про вкус это вроде как самообман.

      • 0

        Ну не знаю, я вполне могу позволять себе без последствий обходиться без кофе сколь угодно долго, никакого синдрома отмены или каких-то негативных изменений. Но вот сам ритуал его заваривания меня радует, да и результат получается весьма вкусным и ароматным. Растворимое кофе пить вообще не могу, к слову.

      • 0
        Время от времени пью кофе без кофеина, когда хочется вкусного напитка, а вот излишне «бодрить» себя — не очень. Можно конечно сказать что вкус кажется мне вкусным исключительно из ассоциированности с кофеином, но, хм, не многовато ли предположений? Тем паче есть люди которые только такой и пьют, и зачем спрашивается?
      • 0

        А почему эти люди предпочитают именно кофе, а не другие кофеиносодержащие напитки?

        • 0

          Традиции и привычка — книга американская, а там пьют в основном кофе (если то пойло можно так назвать).

          • 0

            Ну вот я с детства в основном чай пил, тоже кофеиносодержащий, потом лет 20 как почти ежедневно растворимый кофе в дополнение к чаю, а в последние годы ни то, ни другое не привлекает, только сваренный свежепомолотый кофе и соки пью, если хоть какой-то выбор есть.

          • 0

            В книге написано, что кофеин есть очень много где и про то, что многие пьют кофеин не в кофейной обёртке — тоже уточняется.

            • 0
              На самом деле не так много: шоколад, газировки, энергетики и minute maid. Продукты с добавлением кофеина можно отнести к энергетиками, просто так их вряд ли кто-то станет есть.
        • 0
          Можно хоть цикорий пить. Но вот почему-то я, например, предпочитаю кофе зеленому чаю, хотя там кофеина вроде бы больше. Кому-то нравится, кому-то нет.
  • +1
    А у меня от кофе начались проблемы с пищеварительной системой: рефлюкс-эзофагит, функциональное расстройство кишечника, спазмы сфинктера Одди и тд.
    Отказ от кофе проблемы решил.

    Видимо, все индивидуально. От кофе всегда работалось чуть хуже, чем с ним из-за потери концентрации(возможно это всегда было нервное перевозбуждение).
  • +4
    Усомнюсь в чистоте эксперимента. Во первых, чтобы почувствовать любой сколь-нибудь заметный эффект, необходимо некоторое продолжительное время. И на протяжении этого времени нельзя больше ничего менять, иначе результаты будут неоднозначные. Соблюсти эту эту чистоту очень сложно!

    Например, вот вы перестали пить кофе, но начали тягать железо(больше адреналина), стали вместе с этим правильнее питаться(меньше воздействия вредных веществ), увеличили число углеводов (больше энергии), перестали пить спиртное, подались в благостную религию… все, что угодно, из вышеперечисленного по отдельности могло дать такой же эффект. Даже банальная смена времени года, может повлиять на результаты. Например после зимы, когда все окна запечатанные, начали ночью спать с открытой форточкой, в результате понизился уровень СО2 до норматива и улучшился сон…

    В конце концов, это может быть индивидуальный эффект, который актуален только для вашего организма. Кофе на разных людей, действует по-разному. Кто-то выпивает чашечку слабого кофе и не может несколько часов заснуть, а кто-то выпивает кружку жестяка и засыпает аки младенец.

    Про измерение уровня энергии тоже неясно, как ее мерять? У меня вот иногда бывает, прихожу в зал еле делаю 3 подхода жима лежа с 80 кг. просто сползая с лавки. А иногда приходишь, ложишься и делаешь сходу 90-95, чувствуя себя бодряком. Попытки вспомнить что ел и как спал, сравнить с аналогичными данными от неудачной тренировки — вообще ничего не находишь. Тренер только пожимает плечами — бывает. А проф врач, с которым тренируемся вместе, многозначительно излагает о том, что человеческое тело — дело тонкое и до конца медициной не изученное…
    P.s. Ну, короче, к чему это я — хорошая попытка, но нет! ))))
  • +2
    Когда уже кто-нибудь напишет статью «Я отказался от секса и вот что из этого получилось»? Эта радикальность вообще не должна быть свойственна адекватным и разумным технарям, коими вроде бы должны являться читатели хабра, но почему-то регулярно нечто подобное появляется. Кофе, картошка фри или тортик шоколадный это в первую очередь удовольствие и живут люди ради удовольствия. Если кому-то нравится есть ревень с морковкой или солнцем питаться, то эта их жизнь, их удовольствия, зачем лезть к другим людям со своими «аргументированными» доводами?
    • 0
      Мне гораздо больше удовольствия приносит кофе, выпитый из красивой чашки в любимой кофейне, чем когда я 5 раз за день на работе пришла кофемашину подоить. Вот чтобы убрать второе и оставить первое и стоило без кофеина пожить какое-то время.
      • +3
        Мне гораздо больше удовольствия приносит ...

        Вот на этом и стоит заканчивать все подобные холивары.
    • 0
      Спросите у Онотоле :)
  • –2
    Уже много лет только бескофеиновая диета: иван-чай, прочие травяные чаи и цикорий. Кстати недавно открыл для себя, что цикорий с кокосовым молоком — очень вкусно, главное пару столовых цикория на чашку. Без кофеина и козеина.
    • +1
      Цикорий очень даже неплох в качестве «офисного» напитка — заваривать просто, вкус интересный, настаивать долго как травяные чаи не нужно. На работе часто пью. А вот как замену кофе воспринимать не могу, совсем другой по вкусу.
    • 0
      Если «бескофеиновая диета» — из-за рассуждений о том что кофе — «нездоровая еда», то кокосовое молоко с 400-500кКал на чашку точно тяжело отнести к здоровому питанию.
    • 0
      Козеин — это от которого Иванушка козлёночком стал?
  • +1
    я конечно понимаю, что книги нужно продавать, но кто-нибудь из сего «благородного собрания» читал вот эту книгу ?
    прочитав, можно сделать вывод, что не так уж он и вреден (а то гляди и полезен даже).
    Будут мысли?

  • +2
    Почитал комменты — передумал отказываться. Пойду ещё чашечку выпью.
  • +1
    Тут больше от силы убеждения зависит. Прочитал что-нибудь забористое, про то, как кофе вреден, отказался от него и оп — ожидаемый эффект налицо. Мне вот вкус напитка нравится, но бывает месяцами его не пью, а бывает по несколько чашек в день — никакой разницы в плане ощущения себя здоровым и счастливым.
  • 0
    Стараюсь кофе не пить, помимо прочего оно стимулирует надпочечники генерировать гормоны сверхмеры, а это провоцирует процесс старения и изнашивания организма. Однако кофеин вызывает зависимость, и порой пью кофе несмотря на то что понимаю его вред.

    А вообще интересно наблюдать здесь статью о здоровье. Понятное дело что статья подана в контексте продуктивности труда, но в таком случае я могу написать статью о вреде алкоголя.
  • –1
    И еще не стоит забывать, что если у вас есть сердечно-сосудистые болезни — нужно научиться жить без стимуляторов. Ну а они есть у очень многих, просто эти многие об этом могут не знать…
    • 0
      Про сердце не слышал, а вот с диабетом второго типа от кофеина точно пользы не будет.
      • +2

        Наоборот))


        Снижение рисков сахарного диабета II типа:
        88 259 женщин в США в возрасте от 26 до 46 лет участвовали в исследовании. В результате было выявлено снижение рисков заболевания сахарным диабетом II типа по отношению к людям не употреблявшим кофе:0.87 (95% CI 0.73–1.03) для одной чашки в день, 0.58 (0.49–0.68) fдля 2-3 чашек в день и 0.53 (0.41–0.68) для четырех и более чашек. Результаты были схожими у обычного кофе, декофеинизированного и растворимого. При этом употребление чая значимой корреляции с диабетом не показало.

        Источник:
        Van Dam R. M. et al. Coffee, Caffeine, and Risk of Type 2 Diabetes A prospective cohort study in younger and middle-aged US women //Diabetes Care. – 2006. – Т. 29. – №. 2. – С. 398-403.
        • 0

          Я про вред от повышения сахара в крови, когда диабет уже есть.

          • 0
            Разве кофеин как-то способствует повышению сахара в крови?
            • 0
              Он снижает чувствительность клеток к инсулину и глюкоза дольше задерживается в тканях.
      • –1
        Ну если давление и так за 145, то очень возможно его дальнейшее повышение после стимуляторов. Но опять же, одни говорят одно, а другие — другое.

        Если после приема кофе у вас давление то же самое, сердцебиение тоже ок — то может быть и можно. А так, чем дольше вы находитесь в состоянии высокого давления — тем выше риски.
        • +1

          В кофе можно плеснуть коньяка (или из отдельного бокала пить) и тогда влияние на давление обоих напитков нейтрализует друг друга.

          • 0
            Кофе с коньяком «По адмиральски»:
            1.Отпить мааленький глоточек кофе из полной чашки.
            2. Долить коньяку до верха.
            3. Вернуться к пункту 1.
            • 0

              Классический коктейль "по-адмиральски" с чаем, насколько я знаю.

    • 0
      Можно конкретизировать, от каких именно? А то мой кардиолог не даёт таких всеобъемлющих рекомендаций…
    • +4

      Неа. Я в своей статье приводил пруфы на обратное:


      Риски заболеваний сердечно-сосудистой системы и употребление кофе:
      Очень часто встречается мнение, что употребление кофе может «посадить сердце», увеличить риски инфаркта и т.п. Было проведено исследование, в котором приняли участие 45 589 человек в исследовании с 1986 по 1990 годы. Исследование не показало никакой связи между рисками инфарктов миокарда, потребностью в аортокоронарном шунтировании и другими проблемами даже по сравнению с группой, употреблявшей более 4 чашек кофе в день.

      Источник:
      Grobbee D.E. Coffee, Caffeine, and Cardiovascular Disease in Men / D. E. Grobbee, E. B. Rimm, E. Giovannucci, G. Colditz, M. Stampfer, W. Willett // N. Engl. J. Med. – 1990. – Т. 323 – № 15 – 1026–1032с.
      • 0
        можно ссылку на ту самую статью?
        • 0
          Выгугливается же в 2 секунды: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199010113231504
      • 0
        Странно, друг от армии косил упарываясь кофе литрами да покрепче. В итоге получил легкую хроническую гипертонию. Чему верить, «британским» ученым или личному наблюдению?
        • +1
          Странно, друг от армии косил упарываясь кофе литрами да покрепче.

          Наверное потому, что британские учёные не исследовали тех, кто упарывается.


          даже по сравнению с группой, употреблявшей более 4 чашек кофе в день.
  • +9
    Мой реальный случай из жизни:
    Я отказался от кофе, и вот что произошло: ничего.
    • +1
      Ну неправда. Вы начали экономить деньги на кофе. :)
    • 0

      Ждем статью!)

  • 0
    У меня эффективность наоборот упала — стало труднее войти в поток и сосредоточиться, но это естественно при отказе от стимулятора, для этого их и употребляют.
  • 0
    Я отказался от кофе в пользу пуэра (без насилия, естественным образом), хотя кофе тоже очень сильно любил. Кофе будоражит, имеет короткое по времени действие и выраженный отходняк, простирающийся на следующие несколько дней. Действие пуэра сильнее, чем обычного чая, но не такое агрессивное, как от кофе, и длится дольше. Кофе пью теперь иногда только в качестве удовольствия от вкуса (натуральный, естественно).
  • +1
    Зачем отказываться от кофе? Нужно просто меру знать.
    Раньше употреблял очень много кофе — до 1-1.5 литра в день. На работе пил растворимый, дома варил качественный, свежей обжарки.
    Но когда познакомился с настоящим чаем, чайной церемонией, культурой чая и он сам по себе вытеснил кофе. Чайная культура очень глубока и интересна, развивает вкусовые рецепторы, по-другому начинаешь смотреть вообще на другие вещи, еду, напитки как вино или тот же кофе. Теперь если и пью кофе, то только зерновой, свежей обжарки и, в основном, для удовольствия, а не для стимулирующего эффекта.
    Чай лучше тем, что его польза для организма сильно выражена. В отличие от кофе так быстро не окисляется и сами чайный лист подвергается скруткам и прессовке, чтобы сохранить продолжительное время свое положительное влияние на организм. Как и кофе, многие сорта чая оказывают сильное стимулирующее воздействие, есть те, которые наоборот расслабляют и успокаивают.
    А по поводу кофеина — нет в нем ничего страшного, если не злоупотреблять. Нужно помнить, что злоупотребление им ведет к не очень приятным последствиям, как вымывание кальция из организма. Поэтому нужно компенсировать это соответственно рационом питания или витаминами/бадами.
    • 0
      Абсолютно согласен. Не понимаю любителей отказаться от кофе, от чая, от алкоголя. Как правильно в первом комменте написали изречение Парецельса- просто во Всем нужно знать меру. И вот Тогда не нужно будет переходить к таким радикальным мерам, как полный отказ от чего-либо.
  • +2
    Нормальный пост, хорошая тема. Но зачем так коварно выбирать хабы? Для таких историй есть GTD хотя бы. К ИТ-исследованиям ваша статья и ваш эксперимент даже притянутого за уши отношения не имеет.
  • 0
    В книге «Кишечник и мозг» автор качественный кофе в качестве одного из пребиотиков упоминает и считает его в умеренных дозах полезным. И вышеупомянутые позитивные эффекты на это списывает.
  • 0
    Интересно, это от кофе или от того, что от него отказался, автор таким брехуном стал?
  • 0
    Я после чашки кофе сразу вырубаюсь спать, так что for whom how.
  • 0
    Пропаганда отказа от кофе очень попахивает всякими духовными практиками типа аскезы, постов, воздержания и прочих истязаний плоти ради достижения духовного просветления.
  • 0
    Интересно, меня можно считать кофейным маньяком, если в день выпивается по полтора два литра кофе, но кофе не молото-обжаренный-сваренный, а тупо растворимый с молоком?
    И на алкоголь не размениваюсь, просто не нравится ощущение «захмеленности», мутный взор, медленный мысли, тормознутая реакция… Не по мне как то такое состояние ))
  • 0
    Как то раз я отказался от кофе на год. Целый год жил без него. Хотел и вовсе отказаться, но узнал что кофе содержит и полезные элементы (не помню название), недостаток этих элементов может поспособствовать развитию онкологических заболеваний. В общем пью в меру.
  • 0
    Для меня утренний кофе, скорее, ритуал: встаю, включаю чайник, умываюсь, пью кофе (растворимый, не особо дорогой, но не кислая кирпичная пыль))), тут-же ощущаю зов организма и иду с телефоном сидя читать новости, после одеваюсь и иду на работу. Фишка здесь во взаимосвязи кофе и зовом организма: если какое-то время не пью кофе, то начинаю ощущать некоторые трудности...)
  • 0

    Кофе выводит их организма витамины, как и прочие мочегонные (да, кофе — это мочегонное) читал у Адель Дэвис, она самый авторитетный источник по витаминам и экспериментатор с огромной базой подопытных.


    А про вред избыточного сахара думаю все в курсе.


    Но что делать, нравится вкус...

    • 0
      А про вред избыточного сахара думаю все в курсе.
      А к чему вы про сахар в контексте употребления кофе? Уж не смешиваете ли вы… о нет, не может быть, боже, нет, какой кошмар.
  • 0
    Постоянно пью кофе — особых проблем не замечал.
    Но придерживаюсь правил:
    — готовить в джезве;
    — пить без сахара.
    Советы:
    — исключить растворимый.
    — ограничить потребление кофе из кофе-машин
    • 0
      ограничить потребление кофе из кофе-машин

      Слишком вкусный и просто готовить?
      • +1

        Не такой вкусный как умело сваренный, но простота приготовления это нивелирует с лихвой.

      • +1
        Правильно подметили — простота использования приводит к неумеренности потребления, а вкус — это уже дело личное — мне такой кофе кажется слишком жестковатым, нет должного набора ароматов и вкусов
  • 0
    Перестал пить кофе после того как намерял давление 200х120. Никакой зависимости от кофе не заметил.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное