Синдром хронической усталости. Как гормоны нас устают

    image

    Обмен веществ в организме регулируется железами, вырабатывающими гормоны. Управление гормонами принадлежит гипофизу, который контролируется гипоталамусом. Гипоталамус — защитная система организма, его предохранитель, и часто он выключается при СХУ из-за недостатка энергии.

    Благодаря возросшему уровню стрессов гормональные проблемы сегодня не редкость, особенно в городской среде.

    Из-за постоянной спешки и недостатка времени мы часто не замечаем сигналов нашего организма, таких как повышенная утомляемость и раздражительность, а они могут свидетельствовать о нарушении в его работе и сбоях в гормональной системе.
    Об этом в статье и пойдет речь.

    Функции разных желез


    Надпочечники

    Это парные эндокринные железы отвечающие за стрессорную реакцию организма и помогающие сбалансировать защитные системы, а также поддерживающие кровяное давление.

    Нарушения в работе надпочечников приводят к повышенной утомляемости, усталости, снижению иммунитета и следовательно частым инфекционным заболеваниям. Также нередки гипогликемия, аллергии и снижение стрессоустойчивости.

    Щитовидная железа

    Щитовидная железа отвечает за ускорение и замедление метаболизма организма, а ее дисфункция выражается в повышенной усталости, беспричинных болях, наборе излишнего веса и некоторых других побочных эффектах.

    Репродуктивные железы

    Удивительно, но они отвечают за репродуктивные функции. Например, снижение тестостерона приводят к болевому симптому, усталости и снижению либидо.

    Проблема с анализами крови


    До того как перейти к нарушениям функций желез и последствиям недостатка гормонов, следует понять: нельзя полагаться только на анализы крови на гормоны — они могут дать недостоверные результаты.

    Для определения нормы анализов на гормоны проводится выборка из большого количества результатов тестов и выделяются два стандарта отклонения — 2,5% самых низких и самых высоких показателей. Все остальные результаты считаются нормой.

    Благодаря этому у 19% «здоровых» людей из контрольной группы были найдены антитела, атакующие щитовидную железу.

    Поэтому, если вы поставили перед собой цель вылечить СХУ и восстановить гормональный баланс, знайте: метод лечения должен ставится в первую очередь на симптомах, а результаты анализов должны использоваться только как дополнительная и уточняющая информация.

    Надпочечники


    Функции надпочечников контролируются автономной нервной системой и в них вырабатывается адреналин.

    Нарушение работы надпочечников приводит к нейромедиаторной гипотензии, синдрому апостуральной ортостатической тахикардии, паническим атакам, а также может наблюдаться горячая и холодная потливость.

    Также в надпочечниках синтезируются гормоны регулирующие стресс, иммунную функцию организма и поддерживающие уровень кровяного давления:

    • Кортизол. Ответная реакция организма на стресс — повышение выработки кортизола. Он отвечает за повышение сахара в крови, уровень давления и управляет иммунной системой. При снижении кортизола ощущается усталость, снижается кровяное давление и гипогликемия, ухудшается иммунитет, повышается шанс возникновения аллергических реакций и снижается стрессоустойчивость.

    • Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-С). Функции этого гормона до конца еще не изучены, но именно он синтезируется надпочечниками в большом количестве. При снижении ДЭА-С ощущается недомогание. Обычно снижение этого гормона связано с возрастными изменениями в организме, но у людей, страдающих от СХУ, его уровень снижается преждевременно.

    Симптомы недостаточности коры надпочечников


    Основные симптомы испытываемые при недостаточности функции надпочечников:

    • усталость
    • повторяющиеся и длительные инфекции
    • нервные срывы, особенно при стрессе
    • гипогликемия
    • низкое кровяное давление


    Простой тест на гипогликемию


    Если при голоде человек раздражен до состояния «Сейчас же дайте мне поесть или я вас убью!», то, скорее всего, у него снижено содержание сахара в крови.

    Адреналиновая усталость

    При адреналиновой усталости люди испытывают периоды нервозности, приступы головокружения, становятся раздражительными и усталыми.

    Но после съедения чего-нибудь сладкого, ощущают облегчение, так как это ненадолго повышает уровень энергии и настроение. Часто страдающие от адреналиновой усталости испытывают зависимость от сладкого.

    Сладкое на некоторое время повышает уровень сахара в крови до нормы, и состояние улучшается, но вскоре уровень сахара опять падает и самочувствие ухудшается.

    Если вы раздражены, когда голодны, то не мешает проверить работу надпочечников.

    Сахар — единственный источник «топлива», который используется мозгом. Поэтому при снижении уровня сахара в крови человек ощущает беспокойство, раздражение, а затем и усталость.

    Проблемы с проверкой функций надпочечников


    При проверке функции надпочечников в лаборатории рассматривается уровень кортизола. Но определение низкого уровня кортизола, при попадании показателей в 2,5% из самых низких, означает что, чаще всего, надпочечники уже повреждены и это представляет угрозу жизни.

    У большинства людей утренний уровень кортизола 16-20 мкг/дл, но даже показания в 6,1 мкг/дл считается нормальными, а это как минимум в три раза ниже нормы здорового человека.

    Для определения недостаточности функции коры надпочечников уровень кортизола должен быть ниже 6 мкг/дл, при этом 5,9 мкг/дл — считается опасным для жизни.

    Разница между «нормальными» показателями и «опасными для жизни» всего 0,1 мкг/дл, но, к сожалению, иногда встречается погрешность в 8 мкг/дл при выполнении двух тестов из одной и той же пробы крови.

    Почему все чаще наблюдается адреналиновая усталость


    Защитная реакция организма «бей или беги», которая активируется в стрессовой ситуации, призвана спасать нашу жизнь. Эта реакция обеспечила выживание нашего вида, но сейчас она играет злую шутку с человеческим здоровьем.

    В те времена, когда от этого механизма зависело выживание, у человека после стресса было время на восстановление — несколько недель, а иногда и месяцев.

    В современном же обществе люди испытывают стрессовую реакцию каждые несколько минут. Например, если вы опаздываете куда-то, а застряли в пробке.

    Каждый раз попадая в стрессовую ситуацию активируется реакция «бей или беги», поэтому адреналиновая усталость характерна для всех, даже здоровых, людей, но при СХУ она более выражена.

    Методы лечения недостаточности надпочечников


    Для начала следует ограничить потребление сахара и кофеина. Питание рекомендуется частое, но небольшими порциями. Постарайтесь отказаться от белого хлеба, особенно с добавлением сахара, и перейти на цельнозерновой хлеб и овощи.

    Фрукты лучше употреблять в умеренных количествах, а от фруктовых соков с сахаром лучше отказаться.

    Ощущая раздражение съешьте что-нибудь высокобелковое, а для быстрого облегчения положите под язык ¼ — ½  ложку сахара — этого будет достаточно для быстрого подъема энергии, но мало для последующих перепадов содержания сахара в крови.

    Природная поддержка для надпочечников


    Вот несколько препаратов, которые помогут привести надпочечники в норму:

    • Витамин С. Оптимальная доза 500 мг.
    • Витамин В5, или пантотеновая кислота, поддерживает функцию надпочечников. Дозировка 50-150 мг в день.
    • Солодка, она же лакрица, снижает дисфункцию надпочечников и помогает поддерживать оптимальный уровень гормонов в организме. Также солодка помогает при проблемах с пищеварением и для снятия изжоги. Однако при принятии солодки следует быть осторожным — высокая дозировка поднимает уровень кортизола и повышает кровяное давление. При повышенном давлении принимать солодку не стоит. Безопасная доза 200-400 мг экстракта солодки в день.
    • Хром помогает снизить снять симптомы низкого сахара в крови. Дозировка — 200-400 мкг в день.


    Потенциальная токсичность кортизола


    Прием любых препаратов, содержащих кортизол, должен строго контролироваться врачом.

    Щитовидная железа


    При СХУ, как и при повседневной усталости, характерны проблемы со щитовидной железой.
    Щитовидная железа контролирует скорость метаболических процессов в организме, а при дисфункции щитовидной железы человек набирает лишний вес, становится сложно переносить холод, появляется усталость и болевые ощущения, а также чувство растерянности.

    Два гормона щитовидной железы:

    1. Тироксин (Т4) — основная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы, прогормон к трийодтиронину (Т3) — активной формы тиреоидных гормонов щитовидной железы. Большинство тиреоидных гормонов состоит из Т4 в чистом виде. Их прописывают, когда организм не способен превратить Т4 в Т3 — это часто встречается у больных СХУ.
    2. Трийодтиронин (Т3) — активная форма тиреоидных гормонов.

    Причин дисфункции щитовидной железы может быть много, так при повседневной усталости частая причина — аутоиммунное расстройство щитовидной железы. В результате иммунная система атакует и разрушает щитовидную железу, диагностируется при помощи анализа на антитела к тиреопероксидазе. Анализ на антитела к тиреопероксидазе — один из немногих анализов крови, дающий прямой и однозначный результат.

    Еще одна из причин проблем со щитовидной железой при СХУ — дисфункция гипоталамуса. При этом организм иногда не способен трансформировать Т4 в Т3 полностью или в достаточном объеме, и ему требуется более высокий уровень Т3. Этот недуг называется резистентностью рецепторов к тиреоидным гормонам.

    Проблема с анализами щитовидной железы


    На сегодняшний день не существует точных анализов на изменение функции Т3, а получить лечение можно только при критически низких показателях Т4, когда результаты входят в 2,5% анализов с самыми низкими результатами.

    Если лечащий врач не знает индивидуальный уровень нормы гормонов у пациента, то результаты анализов не могут дать достаточно полезной информации.

    Поэтому чаще всего при жалобах на набор веса и непереносимость холода, даже если свободный тироксин не находится в пределах нижних 2,5% показателей, пациенту будет необходима терапия тиреоидными гормонами.

    Методы лечения гипофункции щитовидной железы


    Внимание: любые средства тиреоидной терапии назначаются и применяются только под строгим контролем лечащего врача. Обратитесь к эндокринологу или терапевту.

    При применении тиреоидной терапии следует обратить внимание на учащение сердцебиение и повышение возбуждения нервной системы: если пульс выше 90 ударов в минуту — следует снизить дозировку препарата. При этом учащение сердцебиения характерно для больных СХУ.
    Также тиреоидные гормоны не следует принимать в течении шести часов после приема добавок с железом или кальцием, так как гормоны не будут усваиваться.

    После определения лечащим врачом характера и дозировки подходящей тиреоидной терапии следует в течении шести недель после начала лечения проверять уровень свободного тироксина в крови.

    Потенциальные побочные эффекты


    При тромбах в артериях тиреоидная терапия может спровоцировать сердечный приступ или стенокардию как и физические упражнения.

    Также тиреоидная терапия может повысить частоту сердцебиения, и при ощущении болей в груди следует прекратить прием лекарств и обратиться к врачу.

    При этом в долгосрочной перспективе тиреоидная терапия бессимптомного гипотиреоза снижает риск сердечных заболеваний на 39%.

    Недостаток тестостерона у мужчин


    Часто при достижении среднего возраста у мужчин снижается уровень тестостерона. Это приводит к симптомам: усталость, депрессия, потеря мотивации, раздражительность, снижение концентрации внимания, проблемы с памятью, болевые ощущения.

    Основные симптомы, свидетельствующие о снижении тестостерона у мужчин:

    • Потеря полового влечения
    • Эректильная дисфункция
    • Сочетание высокого кровяного давления и повышение уровня холестерина
    • Диабет
    • СХУ и фибромиалгия

    Если уровень тестостерона падает и проявляется один из симптомов, то человеку прописывается терапия с применением биоидентичного тестостерона.


    Важная разница

    Очень важно понимать разницу между безопасной дозировкой здорового биоидентичного естественного тестостерона и высокими дозами синтетического и потенциально токсичного тестостерона, который иногда неправильно используется в спорте.

    Второй вид тестостерона называется «стероиды», и их применение может причинить значительный вред здоровью.

    Методы лечения низкого уровня тестостерона у мужчин


    Внимание: при подозрениях на низкий уровень тестостерона обратитесь к терапевту или эндокринологу, ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением и применять гормональную терапию без указаний врача.

    Не гонитесь за высоким уровнем тестостерона!

    Слишком высокая доза тестостерона может на начальном этапе вызвать повышение либидо, но вскоре организм адаптируется к избытку тестостерона и увеличивает производство белка, связывающего тестостерон и переводящего его в неактивную форму.

    Выводы


    Гормональные расстройства встречаются все чаще как у страдающих от СХУ, так и среди здоровых людей.

    Анализа крови может быть недостаточно для определения необходимости гормональной поддержки, так как он покажет входят ли ваши показатели в 2,5% самых низких.

    Если вы испытываете усталость, боли, набрали лишний вес и стали сложнее переносить холод — проверьте работу щитовидной железы.

    Если стали слишком раздражительны, когда голодны, то проверьтесь на дисфункцию надпочечников.

    Оптимизация уровня тестостерона важна для мужчин, особенно если вы испытываете хронические боли.



    image

    Читайте больше статей в нашем блоге: SmartTalks



    Источник:

    Джейкоб Тейтельбаум
    Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости
    Вводная статья по синдрому хронической усталости
    Статья о проблемах со сном и их связи с СХУ

    Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2017 г.
    SmartProgress 62,87
    Сервис постановки и достижения целей
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 16
    • +10
      Горшочек, не вари. Это уже, как минимум, третья публикация, посвящённая теме этой вашей хронической усталости за последнее время. Мало того, что тема не должна раскрываться на Хабре, так ещё частота завидная.
      • –5
        Синдром хронической раздражительности? )))))
        Вы вправе пропустить статью и не читать или не подписываться на них
        • –4
          Видимо проблема актуальная и поэтому вызывает такой интерес.
          Сам стал «жертвой» этой книги. Но сама книга имеет массу самоповторений. Книгу можно ужать в 2-3 раза, исключая приложение, где описаны лекарственные и природные средства. И получается, что прочитав эти 3 публикации на хабре, можно уже и не читать саму книжку (за исключением приложений в конце, оно всё таки оказывается полезным).
          • +4
            Не менее забавен тот факт, что они не являясь медицинской организацией пишут такой пост.
          • +2
            Неделя хронически усталой прокрастинации объявлена.
            • 0
              +5 к депрессии в казармах.
            • +2
              Какой-то не очень хороший перевод.
              Управление гормонами принадлежит гипофизу
              Управление гормонами осуществляется гипофизом.
              Симптомы недостаточности коры надпочечников
              Шта? Какой такой коры?
              • +1
                Шта? Какой такой коры?

                КорЫ надпочечников у них недостаток, вам же чОрным по белому написали, вот и мочат они тут кОры.
                • +1
                  image
                  Вот!
                  Благодаря статье и вашему «шта» у меня сегодня день углубленного познания устройства некоторых запчастей человеческого организма)
                • +1
                  Сахар — единственный источник «топлива», который используется мозгом.

                  Про кетозис и кетоновые тела автор не слышал, ок.

                  • 0
                    а они тут и как бы не причем, их час настает если нет сахара. Это «на черный день» и при нормальном функционировании организма в них нет необходимости. Это я про кетоновые тела.
                  • 0

                    А что делать если усталость не дает даже до конца статью про усталость дочитать?

                    • 0
                      хватит спать! вставай и иди напробежку… после 10 минут будешь чувствовать себя лучше)) Если не поможет бегай 15 минут. Только не нужно установливать новый мировой рекорд по спринту, организм с непривычки может не выдержать слишком высоких нагрузок
                    • –2
                      Вы затрахали.
                      • 0
                        Отмечу, что симптоматика может ещё коррелировать с видом деятельности.
                        Например, когда я пишу код, я всегда уставший, независимо от того сколько я спал, практикую ли я физические упражнения ежедневно и насколько правильно я питаюсь. Отмечу, я не употребляю алкоголь и не курю.
                        Но когда я выполняю обязанности менеджера и провожу много времени общаясь с людьми, я моментально чувствую прилив энергии и отсутствие симптомов усталости.
                        Сейчас у меня плавно происходит сдвиг основных обязанностей в сторону тимлидерства и я рад этому факту, несмотря на возросший уровень стресса.

                        Я не призываю менять вид деятельности, я предлагаю обратить внимание на то какая деятельность даёт вам энергию и, возможно, задуматься об этом.
                        • 0
                          Все верно! Лень затягивает, встаешь и делаешь дело. Ничего нет сложного.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое