Cloud Expo Asia Hong Kong – отчет с крупнейшей в Азии выставки ИТ-технологий

    Выставка и конференция Cloud Expo Asia Hong Kong объединяет в себе четыре направления – облака, облачная безопасность, интернет вещей и центры обработки данных. У Азии всегда находится свой особенный путь решения для любой задачи, и соблазн взглянуть на китайскую «дорогу в облака» был настолько велик, что даже десять часов перелета прошли в приятном предвкушении знакомства с дивным новым миром.

    В восточной культуре существует образ трех обезьян – сандзару, закрывающих глаза, уши и рот для того, чтобы не видеть зла, не слышать ничего плохого и не говорить о зле. Считается, что в этом случае и сам человек будет защищен от зла. Западная же трактовка фокусируется не на самом человеке, а мире вокруг, поэтому в Старом и Новом Свете обезьяны зачастую становятся символом зла. Ведь не видя, не слыша и не реагируя на него, они способствуют его распространению. Мы видим один и тот же объект, но в зависимости от уровня погружения в контекст, толкования о его смысле могут кардинально отличаться. Поэтому, для того, чтобы эта заметка получилась интересной и полезной, мне, в отличие от сандзару, в течение двух дней конференции пришлось активно использовать все то, что обезьянки закрывают на каждой из статуэток – зрение, слух и речь. И вот что из этого получилось.


    Мидзару (見ざる) – не видит


    Мероприятие проходило в Гонконгском центре конференций и выставок (HKCEC) в островной части города. По ощущениям площадь, занимаемая выставочной частью, была сравнима с двумя-тремя последними Infosecurity Russia или половиной одного из холлов Moscone Center, в котором проходит RSA в Сан-Франциско. В рамках конференции на одной площадке были собраны четыре направления – Cloud, Cloud Security, Smart IoT и DataCentre. Почти половина всего пространства была выделена для DataCentre World. Это было царство серверных стоек, систем оптоволоконной связи, стоечных серверов, телекоммуникационного оборудования – в общем, всего того, без чего невозможно вообразить строительство центров обработки данных. Секции Cloud и Cloud Security занимали примерно ту же половину выставки, на Smart IoT осталось лишь 14 из более чем 100 стендов.

    Microsoft, HGC (Hutchinson Global Communications), китайские телеком- и cloud-провайдеры Chinac, Alibaba Cloud, China Telecom занимали самые выгодные места (первая линия) с самыми масштабными и яркими стендами. Сопоставляя этот факт с тем, что почти половина выставки была занята «железом», можно сделать предположение, что для зоны Китай-Гонконг «облака» – это, в первую очередь, центры обработки данных и продаваемые из них частные и гибридные облачные сервисы.

    При осмотре экспозиции сложилось ощущение, что Китай изо всех сил старается вылезти через бутылочное горлышко Гонконга в регион APAC, и я скорее соглашусь с тем, что у них это получается. Это касается как крупных телеком-провайдеров (например, RedTone), так и крупных коммерческих компаний, таких как AlibabaCloud. Последние вообще стали для меня одним из неожиданных открытий на этой выставке.

    Подавляющему большинству моих коллег и знакомых Alibaba известен только как онлайн-магазин товаров китайского происхождения и различного качества. А между тем, у подразделения Alibaba Cloud, также широко известного в узких кругах как Aliyun, свои дата-центры не только в Китае, но и в США, Европе, Сингапуре и Гонконге. Следующий DC открывается в 2017 году в Малайзии. В них они предоставляют как IaaS-услуги, так и PaaS с фокусом на СУБД на базе своей реляционки Apsara. Ну и финальным штрихом стало то, что Alibaba Cloud стал официальным поставщиком облачной инфраструктуры для Олимпийских игр и платформы для электронной коммерции до 2028 года.

    Сейчас основными провайдерами облачных сервисов (большей частью IaaS и PaaS) в APAC регионе остаются гиганты Microsoft, AWS, Google и наступающий им на пятки IBM. Но китайский атлант по имени Ali все шире и шире расправляет плечи высоко в облаках и уже сидит рядом с Microsoft в Keynote-театре на выставке Cloud Expo Asia, основным спонсором которой и является.









    Кикадзару (聞かざる) – не слышит


    Когда я начал изучать списки выступающих на конференции, я понял, что от участи второй обезьянки мне не уйти никак. 14 театров, в которых постоянно идут выступления, просто не оставляли мне шансов услышать абсолютно все. В итоге я сконцентрировался на аудиториях Cloud Security Alliance, Cloud Innovations, Services & Applications, Service Providers & Cloud Ecosystems – Technology & Business & DevOps и на основном Keynote Theatre. Выступления шли каждые тридцать минут, поэтому минимум раз в час приходилось делать жесткий выбор между интересной и еще более интересной темой. Рассказы представителей Cloud Security Alliance подтвердили мою гипотезу о том, что главное в облаках в Азии – это их приземленность.

    Государство и очень крупный бизнес становятся заинтересованными в облачных технологиях тогда, когда они начинают конвертироваться в физически построенные центры обработки данных, людей, работающих в ЦОД, и другие инвестиции в экономику страны. Имеющихся в портфолио провайдеров облачных сервисов Microsoft, Amazon и Google становится недостаточно для удовлетворения потребностей рынка, и на сцену выходят «местные» центры обработки данных, но уже не с co-location сервисами, а с гибкими тарифами на арендуемые вычислительные мощности.

    Одна из сфер деятельности Cloud Security Alliance – подготовка отчетов о степени готовности стран к активному использованию облачных технологий. Оценка базируется на доступности производственных ресурсов для строительства дата-центров (человеческих, энергетических, производственных, политических и т.д.) и финансовых. Во втором факторе учитывается стоимость владения физическими вычислительными системами, общий уровень жизни в стране, разница между стоимостью аренды облачных ресурсов и приобретения/аренды собственных серверов и информационных систем. Политические риски, угрозы естественной природы, такие как землетрясения и цунами также учитываются при составлении индекса готовности. На выставке демонстрировался отчет, в котором на первых местах по совокупной оценке находились Япония и Сингапур. И в одном, и во втором регионах большой дефицит площадей, высокая стоимость жизни и квалифицированных профессионалов, а значит, и стоимость владения ИТ-активами. Их и предлагается выводить в облака, тем самым снижая затраты клиентов.

    Под этим пряным и ароматным соусом проходили 90% всех выступлений на конференции. Со сцен гремели заявления о многократном снижении расходов компаний при переходе на облачную инфраструктуру. Проекторы показывали слайд за слайдом картины из уже счастливого настоящего и еще более счастливого будущего. Вендоры жонглировали брендами, которые уже завершили переход – и упоминались такие гиганты как Capital One, Suncorp, DBS, но из залов заявления «мы уже в облаках, и нам там все нравится» не звучали. Что интересно, не увидел ни одного вопроса или комментария из зала за два дня работы на выставке. Полные аудитории (в большинстве своем были заполнены минимум на 50%) радостно аплодировали спикерам и убегали собирать новые порции сувенирки с выставочных стендов. Люди мечтали об облаках и бежали обратно к такой знакомой, твердой и внушающей уверенность и спокойствие земле.







    Ивадзару (言わざる) – не говорит


    Самое интересное на конференциях – это общение. И по собственному опыту на эту часть программы уходит больше всего времени. Не придумано ничего лучше короткого интервью для того, чтобы быстро и эффективно получить ответы на волнующие вас вопросы. Конечно, есть еще скополамин, но его применение в рамках конференции несколько затруднительно. Впрочем, он там бы и не понадобился. Люди охотно делились информацией и опытом, давали советы и рассказывали интересные подробности о событиях, которые только отголосками долетают до наших холодных земель.

    Коллеги из профессиональной ассоциации специалистов информационной безопасности PISA увлеченно рассказывали об атаке на гонконгскую биржу. В то время, когда российские банки подвергались очередной волне целевых атак, в Гонконге злоумышленники нацелились на мобильные устройства, на которых были установлены приложения-биржевые клиенты. С помощью эксплуатации уязвимостей в коде приложений атакующие смогли осуществлять биржевые операции от имени настоящих владельцев. Финансовый и репутационный ущерб от атаки был такого масштаба, что при активном участии PISA был проведен масштабный аудит более чем 30 приложений, работающих с Hong Kong Stock Trading Market. Коллеги обещали, что результаты исследований появятся в общем доступе в июле этого года.

    От представителей компаний, занимающихся услугами в области информационной безопасности (SOC / MDR / MSSP), было интересно услышать подтверждение собственных предположений и гипотез, связанных с рынком MSSP в Азии. Из трех компонент, которые аутсорсит любой MSSP/SOC (технологии, процессы, профессионалы), в Азии сильный дефицит третьего – квалифицированных специалистов в области информационной и кибербезопасности. И если формирование первой линии представляется более-менее подъемной задачей, то специалистов второй линии нужно либо перевозить в регион, либо долго и дорого учить. Общее мнение западных коллег по цеху – в регион требуются серьезные инвестиции не только в железо, но и в создание пласта “синих воротничков”, способных квалифицированно нести службу в команде SOCa.

    Сидзару (しざる) – не совершающая зла


    Эта обезьяна иногда присоединяется к сандзару, но чаще всего обезьяны остаются втроем. Есть версия, что из-за того, что Сидзару прикрывает живот или пах, она стала нелюбима в религиозном Старом Свете. С другой стороны, троица может оставаться троицей потому, что число 4 в азиатской культуре считается несчастливым. Так или иначе, Сидзару, активно выступающая за несовершение зла, сама стала его жертвой, жертвой незнания, предположений и стереотипов. Единственный способ не совершать ее ошибки – собирать знания, принимать во внимание все, что мы видим, слышим и чувствуем, и только тогда наши решения будут верными и своевременными.

    Гонконг запомнился мне тем, что в нем сочетаются, казалось бы, несочетаемые вещи. Дома из стекла и стали соседствуют с зелеными парками и живописными горными склонами. Шум от двухэтажных автобусов и трамваев становится неразличим среди журчания струй воды в зоологическом саду.



    Ужасающая плотность застройки соседствует с исключительным вниманием к деревьям, каждое из которых в Гонконге снабжено табличкой с индивидуальным номером и охраняется законом.



    Занимать лидирующие позиции в экономике региона и стать проводником азиатской культуры в западном мире получилось именно у этого города-государства. Внимание к деталям в бизнесе и в отношении к природе – это, как мне кажется, именно та пружина, которая позволила развернуться китайскому дракону и вылететь наружу из каменных джунглей у залива Виктория. И именно этот дракон сейчас летит в облака, да так высоко и быстро, что тень от его крыльев раскрывается далеко за границами региона APAC.

    Метки:
    Solar Security 347,34
    Безопасность по имени Солнце
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое