Xperia на Горбушке

    Вчера, через три дня плосле барселонской премьеры, новинки Sony Ericsson — Xperia pro, Xperia neo и Xperia PLAY были официально представлены в России.

    Премьера состоялась в Студии Обучения и Поддержки Sony на Горбушке, где бизнес-менеджеры российского представительства Sony Ericsson рассказали, показали и дали пощупать смартфоны нашедшим в себе силы добратся в 11 утра на Горбушку журналистам:



    — а также поделились некоторыми подробностями об уже известной модели, январской премьере Xperia arc. Место премьеры довольно символичное — небольшое помещение за шоу-румом с ноутбуками Vaio, приставкой PlayStation и камерами Cybershot, в котором помещались только большой телевизор Bravia в полстены, кейс с новинками и полтора десятка журналистов, — все эти бренды так или иначе связаны с премьерами вчерашнего дня.

    Что интересного узнали на этом мероприятии?
    Начнём, пожалуй, с моделей Xperia neo и pro.

    Про Нео


    Neo — классический моноблок средней ценовой категории, представляющий пользователю все возможности платформы Android вкупе с удобством использования мощного смартфона с большим экраном. Потенциальный новый хит компании.

    Xperia pro, близнец-брат neo, но в более редком форм-факторе бокового слайдера, ориентирован на более узкую, но более целевую аудиторию. Большего размера клавиатура, чем на аналогичном по формату Xperia mini pro и большее количество самих клавиш гарантируют удобство и скорость набора на ней и обещают, что на сей раз русская раскладка влезет целиком, без использования верхнего регистра для некоторых букв.



    Функция Type&Send меняет традиционный порядок набора текста — сначала открыть приложение (неважно, для набора sms, twitter или ЖЖ), а затем печатать в нём — на pro вы можете сразу, открыв клавиатуру, печатать, а уже затем, решать, отправить этот текст по электронной почте или сохранить в заметках.

    Сама клавиатура на pro традиционно удобна — выпуклые раздельные клавиши (как на Vaio или том же mini pro) не позволят промахнуться мимо или нажать сразу две кнопки. Кстати, в профиль pro вогнутый примерно как arc — это объясняется тем, что в горизонтальном положении телефон удобнее держать в руке за счёт выпуклостей по бокам.



    Теми же соображениями удобства и эргономичности продиктована форма Xperia neo — она, наоборот, в профиль выпуклая, что более привычно, например, по прошлогодним моделям линейки Xperia.

    И Xperia neo, и Xperia pro оснащены камерой с матрицей Exmor R разрешением 8,1 МП, снимающей HD-видео высокого качества:



    О технологии Exmor R, пришедшей из мира камер Cybershot, я уже рассказывал подробнее в обзоре arc, сейчас же я лучше покажу, как, например, выглядит видеосъёмка на обычную матрицу и матрицу «обратной подсветки» Exmor R в сравнении:



    Разъём HDMI с метровым проводом в комплекте позволяет подключать телефон к телевизору и смотреть снятое или даже играть в игры в соответствующем качестве.

    Xperia neo появится в салонах в конце марта-апреле, и будет стоить до 20 000 рублей, Xperia pro обещают в конце второго квартала.

    Игрушка для взрослых


    Xperia PLAY в жизни оказался даже интереснее, чем в описании для прессы после премьеры.

    Во-первых, помимо выдвижного геймпада, практически потворяющего конфигурацию геймпада от Playstation (только вместо «пеньков» — два сенсорных поля под большими пальцами), управлять играми помогают ещё два «лепестка» на торце телефона, при выдвинутом геймпаде они оказываются сверху, за экраном, и ими, соответственно, удобно управлять указательными пальцами. И в любом случае Xperia PLAY остаётся первым телефоном, на котором можно удобно играть, не закрывая пол экрана пальцами:



    Во-вторых, на презентации показали специально разработанную для PLAY док-станцию DK300, которая позволяет его использовать в качестве, например, телевизора или стационарного будильника. Других назначений я ей пока придумать не сумел, разъёмы у станции повторяют телефонные — MicroUSB и аудиовыход 3,5 мм. Но всё равно прикольная штука:



    Представители компании подвтердили, что к моменту выхода модели на рынок Америки и Европы, который ожидается в марте, в специальном разделе Android Market счастливых владельцев будут ждать 50 специально подготовленных для PLAY игр, включающих в себя самые известные бренды — такие, как Assassin Creed, NFS, FIFA 2010 etc. С функцией мультиплеера — пока только для таких же владельцев Xperia PLAY. В России продажи начнутся на два месяца позже, но и игрушек к маю будет уже гораздо больше.

    Смартфону не хватает разве что HDMI выхода — но камера 5 МП не позволяет снимать HD-видео, а для подключения к телеку для игр предполагается, что у владельца PLAY уже есть дома Playstation :)

    А для тех, кому первый рекламный ролик PLAY показался слишком провокационным и пугающим, более милый и позитивный второй рекламный ролик, к которому, впрочем, тоже можно найти к чему придраться — например, можно подумать, что он провоцирует нарушать правила ПДД и гонять по обычным дорогам как в Need for Speed:



    Стоить моделька будет на уровне других топовых смартфонов от Sony Ericsson.

    Формы тела


    Что касается флагмана этого года Xperia arc, то ничего, что было бы ещё неизвестно и пока не рассказано о нём, сказано не было — за полтора месяца с момента премьеры, новину уже облазили и изучили со всех сторон. Запомнилась шутка, объясняющая выбор вогнутого профиля задней крышки — поскольку такие крупные телефоны чсто носят в заднем кармане, и был выбран профиль, идеально облегающий вашу попу :)

    Другой приятный бонус — несмотря на то, что arc оснащён устойчивым к царапинам экраном, телефон уже на заводе комплектуется защитной плёнкой — так что если спустя полгода вы заметили, что на вашем экране всё же появились царапины, просто протрите экран замените плёнку, и ваш телефон как новый. Это касается всех телефонов этого года — отставить дрожащие пальцы и криво вырезанную по клеточкам плёнку по 500 рублей за несколько квадратных сантиметров!

    Убедиться в этом можно будет во всех салонах уже в следующем месяце.

    И вместо послесловия


    Ещё один интересный отчёт с мероприятия с кучей фоток — на неофициальном форуме Sony Ericsson.

    А ещё на встрече я взял на тест одну интересную новинку, которая давно обсуждается в сети и вот уже практически дошла до российского рынка. Подробный обзор читатели этого блога увидят первыми ;)

    До новых встреч!
    Sony Mobile Communications 51,16
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 22
    • 0
      Какая версия андроида? что с обновлениями, обещают?
      • 0
        2.3 на всех
        • 0
          А белые Xperia Play выпустят вместе с чёрными?
      • +8
        Xperia Play — грамотный ход компании. Большинству тачфонов не хватает в играх нормальных элементов управления с тактильной отдачей. Можно сколько угодно долго рассказывать про увлекательную игру на iPad'е, но удобно по-настоящему играть только в те игры, которые затачивались под тач — Cut The Rope, Fruit Ninja и, например, Angry Birds. Игры типа Need for Speed превращаются в казуальное подобие, жалкую тень от оригиналов. С нормальным же управлением есть все шансы вернуть столь желанное и потерянное с повсеместным тачем ощущения полного управления игрой.
        Хорошему игрофону хардконтролы не мешают.
        • 0
          на его младшем брате, iPhone, все равно клево играть :)
          • +1
            Особенно когда OnScreen Controls занимают половину экрана в драках или гонках :-)
            • –2
              Плохому танцору яйца мешают, я извиняюсь. Там во всех гонках (в драки не играл) — NFS, Asphalt и т.д. — есть по 2-3 режима управления. Один из них обычно вообще без onscreen controls!
          • +1
            Многое зависит от пальцев и рук. Пальцев играющего и рук разработчиков игры. Играл на HTC Desire HD в 3 футбольных симулятора — в 2 со скрипом, в Pro Evolution Soccer 2011 с удовольствием. Хотя управление везде, в принципе, однотипное.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +1
            Вот молодцы, все же, в Sony Ericsson.
            Как у них получается на столь плотном рынке делать устройства, каждое из которых хочется пощупать, покрутить в руках, да и купить, в конечном итоге? Я вот каждую новинку воспринимаю с интересом… в каждой есть и дизайн, и ощущение качества, и еще фунт изюма =)

            Так жаба и задушит выкидывать деньги на продукцию IPh4, когда нео вот он рядом и в полтора раза дешевле.
            • 0
              А зачем нужны защитные плёнки на экран? Всё равно телефон не выдержит больше трёх лет эксплуатации. Так пусть экран радует глаз живыми цветами, не замыленными плёнкой!
            • +1
              По моему с Play от SE и от LG 3D у iOS и WP7 нет шансов.
              • +1
                Забыли приложить Sarcasm.jpg?
                • +1
                  Забыли приложить newjoke.rar?
                  • 0
                    Светская беседа продолжается )
              • +1
                www.spingadget.ru/2011/03/sony-ericsson-xperia-neo.html — Тут можно посмотреть Sony Ericsson Xperia Neo в 3D

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое