Большой обзор Sony Ericsson Xperia arc

    Презентованный в январе в Лас-Вегасе новый флагман линейки Xperia и всего модельного ряда Sony Ericsson 2011 Sony Ericsson Xperia arc вызывает живой интерес у аудитории и это неудивительно. Недельное знакомство с этим аппаратом и внимательное изучение предложений конкурентов приводят к однозначному выводу: в своей ценовой категории Xperia arc — совершенно уникальное предложение. Желаете пруфов? Пожалуйте под кат.



    Я забрал Xperia arc у представителей Sony Ericsson на прошлой неделе. Мне вручили небольшую аккуратную бело-голубую коробочку, распаковкой которой я и занялся, приехав домой:



    Сам телефон лежит в небольшом ложементе внутри (пакетик, в который он был завёрнут, я снял, ибо бликовал):



    В комплекте с ним идут кабели: HDMI, microUSB на USB, зарядник, карточка на 16 гигов и несколько стандартных бумажек, которые обычно выбрасываются не читаясь.

    Внешний вид


    Арк большой. Держа его в руках, вспомнил устаревшее было определение «наладонник» — КПК нынче не в моде, но современные топовые смартфоны уделывают их по всем категориям. «Ростом» 12 см, с экраном 4,2”, arc хорошо себя чувствует именно на ладони, причём совсем не дамской. Это уже конкретно мужской размер. Точные габариты «арки» — 125x63x8,7x10,9 (8,9 в самом тонком месте) мм.

    Телефон будет поставляться в двух цветах — чёрно-синем и строгом серебристом. Мой экземпляр — чёрный, с градиентом в глубокий синий на задней крышке.

    Эргономика


    «Впуклая» форма действительно хорошо ложится в руку, а в крупные иконки проще попадать пальцем с размаху. Набирать сообщения с экранной клавиатуры благодаря габаритам arc тоже достаточно удобно — с этим с ним, возможно, сможет поспорить только Xperia pro с его полноценной выдвижной клавой.



    Слева сверху — 3,5-миллиметровый аудиоразъём, с правого торца — качелька переключения громкости, кнопка фотокамеры и разъём microUSB — пусть вас не смущает его прямоугольная форма на фотографиях, к нему подходят абсолютно стандартные штекеры.



    Конечно, хардварные клавиши переключения громкости на фоне тенденции к зачистке профилей — это ок, но нет предела совершенству: всё-таки, кнопок переключения звуковых дорожек/радиостанций мне не хватает. Единственная кнопка на стандартной гарнитуре позволяет нажать на паузу/запустить проигрывание да принять/сбросить звонок. Для любого более сложного действия нужно лезть за аппаратом в карман. Впрочем, этого можно избежать с помощью Live View, например ;)

    Сверху — кнопка выключения экрана, она же — при длительном нажатии — выбора основных параметров: звук/вибро, режим самолёта и выключение питания.



    Таким образом, случайно выключить телефон, зажав эту кнопку не получится, но аппарат всё равно уточняет перед выключением точно ли вы именно это имели в виду.



    И там же — одна из фишек Sony Ericsson 2011 модельного года — HDMI-разъём (переходник идёт в комплекте).



    Полезная, надо полагать, вещь для телефона, способного снимать видео в разрешении 720p: сразу можно посмотреть в соответствующем качестве с домашнего телевизора. Раньше такими фишками хвастались видеокамеры, были даже модели с записью сразу на встроенный DVD — записал, вынул, вставил, смотришь. Теперь таких сложностей не требуется. «Я всегда с собой ношу видеокамеру».

    Снизу — микрофон, петелька для ношения на шнурке (интересно, ими хоть кто-нибудь пользуется? По крайней мере, в комплекте с arc никакого шнурка не идёт) и маленькая выемка под ноготь — чтобы отковыривать крышку телефона.



    Крышка снимается легко, и держится прочно, без люфтов. В целом телефон, несмотря на кажущуюся хрупкость — большой и тонкий — собран качественно и никаких опасений, что, например, разломится пополам, не вызывал.



    Внимательного читателя может смутить надпись 8GB на карте памяти — но это издержки тестовой, журналистской комплектации. В продаже будут телефоны именно с карточками на 16 гигов, с возможностью расширения до 32.

    Включение


    Волнительный момент, телефон просит настроить время и дату (или выбрать автоматическую настройку от оператора сотовой сети), войти в google-аккаунт (андроид же). Большую часть первичных настроек можно пропустить и вернуться к тому, что действительно нужно уже в процессе эксплуатации. В любом случае, ковыряться в настройках телефона в процессе значительно интереснее.



    Экран


    Дисплей arc вполне соответствует заявленной царапоустойчивости: фотографии телефона я делал уже спустя неделю активной эксплуатации, в ходе которой, чего греха таить, телефон несколько раз оказывался в кармане с ключами (не нарочно) и пару раз я даже садился на него, забыв его в заднем кармане.

    Помимо прочного стекла, он уже на заводе покрыт защитной плёнкой, которую практически не видно — разница с кустарным наклеиванием плёнки в домашних условиях огромная. Догадаться о том, что она есть, со стороны нельзя. Поэтому, чтобы убрать все следы активной его эксплуатации, достаточно просто протереть тряпочкой экран и корпус телефона («если с годами ваш телевизор стал показывать хуже, просто протрите экран» — помните?). А если не поможет — сменить защитную плёнку, и он как новый.

    Кстати, тряпочка для протирки — самый, пожалуй, актуальный аксессуар для этого телефона после гарнитуры (а может и важнее), т.к. и экран и корпус полностью глянцевые.

    Рабочий стол


    Разрешение экрана телефона 480x854 — практически как у старых мониторов. Всего несколько лет назад верстальщики прекратили верстать сайты на разрешение 800, и, похоже, скоро им придётся опять вернуться к этой традиции.

    Неудивительно, что при наличии такого свободного пространства аппарат позволяет активно использовать рабочий стол.

    Начнём с того, что их пять. Внизу постоянно отображается панель приложений, куда можно поставить любой ярлык приложения или папку.

    Чтобы добавить ярлык на один из рабочих столов, нужно зажать любое пустое место на экране и появится окошко выбора вариантов действий:



    Удобно, допустим, поставить ссылочку на конкретный пункт меню настроек — я, например, вынес на первый экран настройки wi-fi — чтобы сразу видеть, есть ли доступные сети и статус подключения.

    Первый экран у меня получился достаточно загруженным, поэтому часики на нём поместились небольшие:



    А могут они быть, например, такими:



    Если места на экране всё равно не хватает, ярлыки можно группировать и добавлять в папки.

    Полную картину только виджетов, без ярлыков приложений, со всех пяти рабочих столов можно обозреть с помощью традиционного движения «два пальца об экран»:



    Удалять ярлыки тоже просто: достаточно зажать любой из них, и кнопка вызова меню сменится корзинкой, куда можно выкинуть ненужный ярлык:



    Меню


    Меню телефона занимает столько экранов, сколько нужно, чтобы уместились все установленные приложения. На один экран влезает 16 иконок. Их можно упорядочить вручную, а можно по какому-нибудь из стандартных алгоритмов:



    Камера


    Обычно в своих обзорах я не уделяю много внимания камерам, так как на большинстве телефонов они стандартные и отличаются только количеством мегапикселей. Но Sony Ericsson Xperia arc — особая история. Телефон отличает уникальная матрица Exmor R с элементами питания, расположенными за матрицей, а значит, пропускающими световые волны без искажений. Я рассказывал об этом немного подробнее в предыдущем посте об Xperia arc — «Первые впечатления». Для пущей наглядности продублирую схему работы оттуда ещё раз:



    Просто говоря, Exmor R даёт преимущество в первую очередь в тёмное время суток, когда количество света, попадающего на матрицу, критично.

    Чтобы не быть голословным, просто покажу несколько недавних фоток ночной Москвы, сделанных с Xperia arc. Горизонт завален, я знаю:









    Без комментариев, выводы о качестве съёмки аппарата (ну и о кривизне ручек снимающего) делайте сами.

    Железо


    Процессор Qualcomm частотой 1 ГГц может выступить в качестве наглядной иллюстрации рекламного слогана старых Роллс-Ройсов: «мощность — достаточная». В общем-то, и добавить нечего.

    В arc изменилось дефолтное поведение wi-fi, что может критически сказываться на сроке жизни батареи. Если ранее wi-fi по дефолту «засыпал» при выключении экрана, то сейчас он наоборот продолжает работать. Это можно регулировать, если зайти в меню настроек wi-fi и там нажать кнопку меню.

    Уже в продаже

    Старт продаж новинки ожидается в начале апреля, предзаказ уже можно сделать в «Связном», а цена на новинку уже есть на Яндекс.Маркете.

    Возвращаясь к тезису, озвученному в начале статьи — об уникальности Sony Ericsson Xperia arc: понятно, что в официальном блоге компании можно написать всякое. А вот посмотрим, что говорит тот же Яндекс.Маркет: среди тонких лёгких смартфонов с большим экраном в ценовой категории до 30000 рублей (а если быть точным, телефон стоит около 26000) у Арка практически нет конкурентов.

    А с последней версией Андроид 2.3 Sony Ericsson Xperia arc — вообще уникальное предложение. Чтобы убедиться в этом, достаточно запустить поиск по подробным параметрам в Маркете.

    Что тут скажешь, флагман удался.

    До новых встреч!

    P.S. В связи с изменениями на Хабре, чтобы не пропускать свежие обзоры и новости компании Sony Ericsson — подписывайтесь на наш блог.
    Sony Mobile Communications 52,55
    Компания
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Похожие публикации
    Комментарии 55
    • +1
      Спасибо за детальный обзор, отличный смарт да ещё на 2.3, ему бы цену снизить, тогда бы вообще конкурентов не было.

      Вопрос: время работы от батареи можете огласить, под нагрузкой и в режиме ожидания, в тех.характеристиках видел, но вы пользовались им по полной :)?
      • +1
        Мне кажется, что цена вполне соответствует качеству.
        • 0
          Все таки 26 тысяч за смартфон все равно многовато.
        • +2
          Я пользуюсь arc уже две недели.
          Синтетических тестов не проводил, но с включенной синхронизацией, facebook, автояркостью и 3g к концу 14 часового рабочего дня остаётся процентов 30-15%.
          • 0
            Полный день держит. Вечером заряжать надо. Но работал он у меня на все 100: wi-fi и bluetooth не выключались, например, и несколько приложений были запущены всегда. Впрочем, в процентном соотношении они «кушают» немного: стабильно половину батарейки жрал именно экран (mea culpa: позабыл сделать скрин показателей расхода заряда батареи).
          • +4
            • +3
              За что котэ минусуют? У меня в подъезде такое же живёт :)
            • +2
              Что-то со шрифтами на скриншотах?
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • +2
                «Я всегда с собой БЕРУ видеокамеру» :)
                • 0
                  Пусть так :) Память избирательна.
                • +5
                  Обзор хороший, но зачем рассказывать о том, как добавлять ярлыки на рабочий стол и удалять их? У кого есть Андроид и так об этом знают, у кого нет — значит он им не нравится и им это тайное знание бесполезно.
                  • +2
                    На хандеке можно оформить предзаказ, с доставкой в Россию выйдет около 17 000 рублей.
                  • +13
                    Это разве обзор? Это пресс-релиз, а не обзор. Да и то куцый. Где данные о дисплее? Где сравнение с другими моделями, я уже не говорю о телефонах других марок.
                    "… среди тонких лёгких смартфонов с большим экраном в ценовой категории до 30000 рублей..." — ага, среди красненьких телефонов, наш зелененький самый лучший.

                    Я такие обзоры могу пачками делать:
                    1) Показать в коробке и без.
                    2) Сделать пару снимков рабочего стоила.
                    3) Сделать снимки фотокамерой.
                    4) Сказать 3-4 предложения о железе.
                    5) Profit.
                    • +4
                      Ага 2/3 обзора — обзор базовых возможностей ОС Аndroid, остальное — пару снимков с камеры. Обзора телефона я тут не нашел.
                      • +1
                        Кстати, еще не сказано, что за оболочка там.
                        Обзор оболочки простить можно, но все равно пихать ее в обзор телефона не обязательно.
                        • 0
                          Вот-вот. Гораздо полезнее было бы узнать про встроенные фирменные программы в телефоне, которые удалить нельзя стандартными средствами. Такие вот подарочки производителей радуют далеко не всегда, и знать, на что идёшь, всегда важно.
                        • 0
                          А с кем его сравнивать? Остальные модели SE играют в других нишах. Xperia X10 пока со старым софтом. Возможно, сделаю сравнительный тест с Xperia pro, когда та появится — тут мне кажется реальная тема для выбора.
                          • +1
                            И чем лучше X10? Вы делаете обзор ПО или телефона? Чем этот телефон так хорошь? Почему надо брать его, а не Nexus S? Потому что тоненький?
                            • 0
                              Политика корпоративного блога не допускает сравнений с конкурентами, к сожалению. Его задача — информировать о новинках и новостях, скорее.
                              Что касается Nexus S — тот тут фактор камеры (у arc она лучше) и дизайна. На мой взгляд, у Гугла обмылок какой-то вышел. Арка с этой точки зрения конечно гораздо интереснее.
                              • 0
                                Значит это не обзор, а реклама.
                                Ага, камера, судя по качеству фото, она не лучше чем у Самсунгов. Хотя бы на full size залинковали.
                        • 0
                          Следующим сделайте пожалуйста видеообзор, нагляднее будет, а то текст плохо воспринимается в большом количестве
                          • +1
                            он ещё и так умеет
                            • +1
                              O_o я думал там человек внутри так двигается, вот бы русскую народную станцевал бы :)
                            • +1
                              На clove.co.uk около 16к получается, включая доставку в рашку :)
                              • 0
                                Тоже ок.
                                • +1
                                  16800, но там пока PRE-ORDER статус.
                                  • +1
                                    Да, но лучше подождать предзаказа за 16800, чем сразу отдать 28000 :)
                                    • +1
                                      Не спорю, сам хочу первый раз попробовать, что-то из европы заказать, нада только с банком и карточкой определиться :) Сейчас глянул за 23990 есть, правда скорее всего евротест, а не рст.
                                • +1
                                  Я не совсем понял, чем он отличается от большинства современных 1Ггц смартов на андроиде? В обзоре я ничего принципиально особенного не увидел в этом аппарате, разве что камера, но приведенные снимки мне не очень понравились, особенно в связи с упоминанием супер-матрицы Exmor R. Автора прошу выложить ссылки на фотографии и видео с этого девайса, желательно в полноценном размере и при различных условиях: днем, вечером, макро и т.д., возможно я изменю свое мнение. В противном случае прошу более полного обоснования «уникальности» этого аппарата
                                  • +1
                                    Отличия в дизайне, экране, андроиде 2.3 и оболочке.
                                • +4
                                  Ожидал бОльшего от «Большого обзора Sony Ericsson Xperia arc». Вам неплохо было бы присмотреться к тому как делаются качественные обзоры на Хабре. К примеру этот.
                                  • +1
                                    'Графич. фрагменты' это виджеты что ли?
                                  • 0
                                    а сколько памяти доступно для установки приложений?
                                  • 0
                                    Согласен на минусы со стороны аудитории, но…
                                    за 26000 рублей у данного телефона нет конкурентов только если смотреть на магазинные цены iPhone 4!
                                    • +1
                                      Заказывайте из Европы не за 26, а за 16-17
                                    • +1
                                      Как-то всё равно не SE не тянет.
                                      Особенно за такие деньги.
                                      • +1
                                        А что конкретно вас не устраивает?
                                        • +1
                                          1. Высокая цена.
                                          2. Отбитое желание после SE p1i
                                          3. У меня уже есть гуглофон :)
                                      • +1
                                        Зачем поменяли местами кнопки относительно X10? Зачем?
                                        • +1
                                          Тот же вопрос был, непривычно как-то. Ответ нашёл для себя довольно быстро: кнопкой отмены пользуешься чаще, чем кнопкой меню, поэтому её расположение для правшей стало как раз удобнее.
                                        • +1
                                          Я один не понял в чем уникальность трубки о которой говорит автор?
                                          В его цене?
                                          • +2
                                            Отдайте его boomburum, пусть он сделает обзор! ;)
                                            • +1
                                              А где твёрдый знак на клавиатуре ввода текста? (4-я картинка сверху)
                                              • 0
                                                Возможно, там же, где и на iPhone, — объединена с «ь» (как и «е» с «ё» и др.)?
                                            • 0
                                              Вайфай почините.

                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                              Самое читаемое