Sony Mobile Communications
Компания
49,77
рейтинг
15 ноября 2011 в 12:11

Разное → Обзор Sony Ericsson Xperia active

Знакомый уже многим читателям этого блога и сайтов про мобильные гаджеты Sony Ericsson Xperia active уже вовсю продаётся, но мне в руки для полноценного обзора попал совсем недавно. О результатах недельной эксплуатации сего гаджета я и расскажу в этом обзоре. Но сначала — два слова о том, что это такое.



Sony Ericsson Xperia active, один из последних представленных в этом году представителей линейки Xperia, открыл для Sony Ericsson нишу смартфонов для активного образа жизни или просто смартфонов повышенной прочности. Компактный, влаго- и пылезащищённый, с мощным процессором и на Android 2.3.4. Противоударные и непотопляемые телефоны — редкость, среди Android'ов на нашем рынке так и вовсе «он такой один». Xperia active не тот случай, когда «раздолбать не жалко», а, скорее, «раздолбать непросто». Экстрима в моей повседневной жизни мало, а поэтому, получив его на тест, я повёз его на дачу в колодце топить да топором рубить. В сельский антураж новенький смартфон вписался как родной.



Основные ТТХ модели:

Вес и габариты: моноблок размером 55x92 мм и 17 миллиметров в толщину, 110 г веса
Экран: 3 дюйма, 320х480 пикселей, ёмкостный, мультитач, с автоповоротом
Батарейка: литий-ионная, ёмкостью 1200 мАч
Память: 320 МБ встроенной, 2 ГБ MicroSD-карта в комплекте, до 32 ГБ поддерживается
Фотокамера: 5 мегапикселей, с автофокусом, вспышкой и цифровым 8-кратным зумом, функцией съёмки панорам и 3D-панорам
Видео: до 720p (1280x800), 30 fps

Нетрудно заметить, что по характеристикам экрана и вообще внешне телефон напоминает популярные Xperia mini и Xperia mini pro (тот, что с клавиатурой). Те же 3" экран, вес ровно посередине (чуть потяжелее mini и чуть полегче mini pro). Замысел инженеров понятен: телефон для пробежек или выездов за город должен быть компактным.

Комплектация


Active удивил: в обычной с виду почти кубической формы коробочке был спрятан самый богатый набор дополнительного оснащения из всех Sony Ericsson, которые побывали у меня за последний год.



Полный список такой:
  • сам телефон, батарея и MicroSD карта памяти 2 ГБ
  • наушники с обычным 3 мм штекером, зажим для крепления провода на одежде и заушники (специальные резиновые дужки для крепления наушников — в них обычные вкладыши сидят на ухе прочно как хорошая гарнитура)
  • чехол для ношения на плече или запястье
  • ремешок с зажимом
  • сменная крышечка белого цвета

Броня


Sony Ericsson Xperia active — телефон во всех смыслах яркий. Во-первых, он оранжевый. Во-вторых, обладает оригинальным силуэтом — за счёт гипертрофированного «уха» для крепления ремешка. Сложно не заметить и трудно не узнать. Вместе с тем образ получился цельный и гармоничный. Со сменной белой крышечкой он выглядит не менее интересно:



Но самое главное в его дизайне — это функциональность.

Xperia active защищён по стандарту IP67 (Ingress Protection Rating 67). Цифры обозначают степень защищенности от проникновения посторонних предметов (пылезащищённость) и воды (влагостойкость). Первая цифра 6, по Викпедии, говорит о том, что «некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта». Следующая за ней 7 означает, что «при кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается».

Защиту такого уровня Xperia active обеспечивает конструкция корпуса.

Во-первых, все разъёмы (оба два — microUSB и 3,5-миллиметровый наушниковый) закрываются плотными пластиковыми заглушками. Резиновые крепления выглядят достаточно основательно и надёжно:



Сама крышка при этом вовсе не водонепроницаема — капли воды под неё протекают. Настоящая защита «внутренних органов» телефона — панцирь, представляющий собой внутреннюю крышку, под которой, собственно и скрыта обычная начинка — батарея, разъёмы для SIM и microSD-карт.



Герметичность выемки под ноготь, которой открывается крышка, обеспечивается изящным решением — она находится на выступающем креплении для ремешка:



К слову, опоясывающая телефон рама из настоящего алюминия гарантирует, что, в случае чего, ремешок оторвать будет непросто. Ну и просто символизирует прочность этого аппарата.

В мелочах защиту телефона обеспечивают:

— фронтальная поверхность телефона практически полностью скрыта под одним куском минерального, защищенного от царапин стекла, которое к тому же, как и все другие модели Sony Ericsson этого года выпуска, заклеено ещё и предустановленной на заводе защитной плёнкой.



— Кнопки поиска, меню и Home — сенсорные. Цельность покрытия нарушают только слуховой динамик и микрофон, которые, по понятным причинам, под стекло не засунешь. Но они, а также и светодиодная вспышка на задней панели, защищены специальными мембранами.

— кнопки питания, фотоаппарата, качелька регулировки громкости выступают из корпуса совсем ненамного и подогнаны плотно. Ощущения при нажатии «рыхлые», без выраженной механической обратной связи.



Эксплуатация


Когда речь идёт о нишевых продуктах, один из самых важных вопросов — сценарии использования. То есть ситуации, в которых, собственно, полезность его особенностей и проявляется.

Итак, в каких ситуациях и за счёт чего Xperia active превосходит обычные телефоны/смартфоны?
  • Поход в спортзал, занятия на тренажёрах — удобное крепление на руке
  • Пробежка/спортивная прогулка — шагомер, контроль пульса и сердечного ритма, также есть приложение imapmyfitness для отслеживания результатов тренировки.
  • Борьба с лишним весом (контроль сжигаемых калорий)

Что из этого подходит для меня? Утренняя пробежка или поход в спортзал — для меня практически фантастика. Велосипед уже убран до следующей весны. Вес я не сбрасываю, а всё больше набираю. Остаётся только пойти на прогулку. Наши действия?

Запихиваем телефон в чехол и с помощью ремешка крепим его на руку
У чехольчика очень толстая, почти сантиметр, поролоновая подкладка — наверное, чтобы руку не натирало и для того чтобы телефон не утонул если вдруг в воду упадет в чехле. Из-за неё запихивать телефон внутрь не очень удобно, но и сидит он зато потом плотно. Вещь при беге совершенно необходимая — закреплённый на руке, он гарантированно не выпадет и не будет мешаться.

Ремешок широкий, но коротковат — на руке сидит хорошо, но на бедро его уже не посадишь. Чехол можно закрепить на плече или предплечье — кому как удобнее.





Засовывать телефон нужно с оглядкой на значок блокировки, нанесённый на чехле — тогда на ходу легко будет нажать кнопку и посмотреть, например, время и пропущенные вызовы/смс.



Надеваем наушники
Наушники с чехлом уживаются хорошо — но обычная гарнитура без пульта ДУ не позволяет большего, чем начать/остановить воспроизведение или принять/сбросить вызов на ходу. Перематывать треки можно быстрым двойным нажатием – на трек вперед, и тройным – назад.

Заушники в комплекте — вещь совершенно обалденная. Во-первых, они подходят к любым наушникам. Во-вторых, на ушах они сидят отлично — не хуже иной bluetooth-гарнитуры. И в-третьих, их можно и нужно носить в любой ситуации — меня всегда раздражала привычка вкладышей вылетать, например, в толкучке в общественном транспорте или просто на ходу.



Ещё можно вставить ремешок
Вещь простая и изящная, сделанная добротно — одевается плотненько, не слетит. Размер узла регулируется ползунком. За шнурок удобно быстро доставать телефон из кармана, либо просто закрепить на руке, если нет карманов во время тренировки.



Итак, мы экипировались. Можно бегать, можно заниматься на тренажёрах, можно просто гулять по городу или по лесу. Помимо аксессуаров, за «активную» ориентацию смартфона отвечает и специальное ПО.

На ходу
Пригодится шагомер — считает сколько шагов вы проделали всего, среднее за неделю и маячит перед вами целью пройти 10 000 шагов.



В лесу
Поможет сориентироваться на местности цифровой компас, который умеет определять своё относительное положение в магнитном поле Земли. А ещё можно добавлять метки, записи или выбирать направление до уже отмеченного ранее объекта.



В спортзале и на улице
На Xperia active предустановлено приложение iMapMyFITNESS для Android. С ним владелец смартфона может отследить маршрут, время, расстояние, скорость, темп и калорий в режиме реального времени для своей деятельности, используя свои фитнес-GPS мобильные устройства. Ваши результаты синхронизации с www.MapMyFitness.com! Как пишут на сайте разработчиков приложения, iMapMyFITNESS отлично подходит для фитнеса, езды на велосипеде, бега или для контроля за снижением веса.



А встроенный чип ANT+ позволяет мониторить сердечный ритм и считать пульс. Делает он это не буквально — к сердцу его не приложишь — просто с его помощью смартфон может взаимодействовать с датчиками разных типов, включая и измерители сердечного ритма.

В темноте
Тоже экстремальная, в некотором смысле, ситуация. На этот случай в Xperia active есть встроенный фонарик (сразу вспоминается классическая цитата с баша). Точнее, светодиод, могущий выполнять его роль и управляемый — а как же — целым специальным приложением. С его помощью можно выбрать режим подсветки или превратить в лампочку экран:



Непотопляемый




Вообще, этот телефон не для плавания. Его водостойкость гарантирует 100% защиту в большинстве бытовых ситуаций — брызги, падение в воду. Xperia active выдерживает погружение в воду на глубину до 1 м (0,1 атмосферы, значит) на время до получаса. Кипятить его, например, не рекомендуется. Плавать с ним при таких ТТХ, вероятно, можно. Правда, музыку в обычных наушниках при этом слушать не получится — для обеспечения водонепроницаемости разъёмы наушников и MicroUSB должны быть закрыты, о чём сам телефон периодически предупреждает:



В колодце я его топить не стал, хотя была мысль в ведре его окунуть на рекомендуемую метровую глубину. Только если бы ведро, например, перевернулось, то уплыл бы смартфон освещать из последних ампер глубины подмосковных подземных вод. Поэтому я ограничился тем, что слегка помочил его в бане — в условиях для Xperia active практически курортных.

Телефон под водой принимает вызовы, звонит сам и даже может делать фото. Благодаря технологии wet fingers («мокрые пальцы» — гусары, молчать!), ёмкостный сенсорный экран Xperia active нормально воспринимает нажатия, даже будучи мокрым, когда его только что достали из воды.





Задняя крышка из чёрного софт-тач пластика, кстати, не только ощущается «дорого», но и не позволяет скользить телефону в мокрых руках. А ещё на этом покрытии практически незаметны царапины. Но это если без фанатизма, топором его лучше не рубить.





Платформа


Начинка Xperia active такая же, как и у других моделей этого года, включая топовый Xperia arc: процессор Qualcomm MSM 8255 частотой 1 ГГц и графический ускоритель Adreno 205, оперативная память 512 МБ, 1 ГБ встроенной памяти, из которой 320 МБ свободно для хранения информации пользователя и приложений.

Интерфейс


Используемый «интерфейс четырёх углов» уже знаком по Xperia mini. Если коротко, по углам экрана в режиме отображения рабочего стола (а точнее, столов — их всего пять) расположены кнопки быстрого доступа к приложениям. В каждом углу можно сгруппировать до четырёх кнопок — итого организовав быстрый доступ к 16 приложениям. Этот интерфейс — оригинальная разработка Sony Ericsson, позволяющая максимально эффективно распорядиться относительно небольшим пространством 3-дюймового экрана и оптимизированная под управление буквально одним большим пальцем.



На побывавшем у меня на тесте экземпляре Xperia active уже было установлено последнее обновление Android 2.3.4, содержащее ряд оригинальных решений Sony Ericsson.

Из интересных я обратил внимание на новый вид папок на рабочем столе — теперь они содержат превью размещенных в них приложений (до 4 иконок), что тоже упрощает навигацию по телефону:



— и новые функции камеры.

Камера


Основные характеристики камеры — 5 МП, вспышка, автофокус, распознавание улыбок и лиц, панорамная
съёмка и 3D-панорама:



— а также съёмка видео в разрешении до 720p со скоростью 30 кадров в секунду:



Примеры фото:





Возможность панорамной съёмки появилась в последней прошивке. Нужно выбрать направление съёмки (слева направо, справа налево, сверху вниз или снизу вверх), затем следовать инструкциям на экране.



Панорамные фото сохраняются в обычном .JPG разрешении, 3D-панорамы сохраняют ещё файл с разрешением .MPO, в котором, надо полагать, всё 3D и находится.

Резюме




На шкале оценок я решил отметить особенности именно Xperia active, опустив характеристики, присущие и другим Xperia типа мощного процессора и т.д.). Итак:

Габариты и вес
Богатая комплектация
Чип ANT+
Влаго- и пылезащищённость

Стандартный объём батарейки
Экстравагантный внешний вид

Создатели Sony Ericsson Xperia active позиционирует аппарат как модель для сёрферов, сноубордистов, и других экстремальных товарищей. Действительно, он отлично подходит для того, чтобы покаться на водных лыжах летом или на доске зимой и при этом оставаться на связи и контролировать своё тело — вплоть до пульса и сожжённых калорий. Это телефон, который не надо оставлять на берегу.

P.S. Чтобы читать новости и обзоры Sony Ericsson в вашей хабраленте, просто нажмите сердечко в нашем профиле и отметьте наш блог в настройках ленты.

UPD В 2012 году вышел преемник Xperia active — смартфон Sony Xperia go:

image
Автор: @andorro
Sony Mobile Communications
рейтинг 49,77
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (37)

  • +9
    Котэ зачетный =^__^=
  • +4
    Из защищённых андроидов как минимум есть ещё Motorola Defy.
    • 0
      Кстати, у Defy и экран лучше, и цена ниже. Однако, наплевательское отношение Motorola к поддержке отбивает всякое желание его брать.
      • 0
        Интересно, что значит наплевательское отношение к поддержке? defy+ — идет с 2.3. для простого defy можно кастомно прошить (да и 2.2 для большинства задач хватит). Сервис работает нормально, только получил оттуда телефон.
        • 0
          У нас зато процессор мощнее. И будет официальный 4.0 :)
          • +1
            А ещё у вас есть ANT+, что очень важно для тех, кому смарт нужен для спорта.
            • 0
              И canogenmod для любителей колдовства :)
              • 0
                Мне бы лучше Qt, да с доступом к барометру и компасу через Mobility.
        • +1
          Это значит, что принцип у моторолы один — выпустить и забыть. 2.3 на первом Defy нет и не будет, бутлоадер заблокирован даже на Defy+ (хотя сама Motorola обещала открыть бутлоадер на аппаратах 2011 года выпуска), ICS не видать как своих ушей с вероятностью 99.99%.
          SE стараются двигаться в обратном направлении — открыли бутлоадер; дали все необходимые инструменты свободным разработчикам, чтобы те собрали Cyanogenmod под линейку Xperia; обновят все свои телефоны 2011 года до ICS.
    • 0
      Defy знаю, но разве их к нам официально поставляют?
      • 0
        Видите ли, защищённые девайсы, как мне кажется, ввиду своей специфики в целом и цены в частности имеют довольно ограниченную аудиторию потребителей, которую больше интересует сама возможность купить или заказать из-за границы, а официальность поставки — это уже приятный бонус.
  • 0
    А по цене почем?
    • 0
      Нашел в Самарском ДНС за 13 990
  • +1
    Глаза кота классно гармонируют с корпусом телефона :)
  • +4
    Пипетка для ремешка не нравится, в остальном нравится. Давненько уже купил себе Xperia Ray — радует.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +3
    Старый добрый Siemens ME 45 смотрит на него свысока. 10 лет уже мне служит в крайне тяжелых условиях. Ну и заряд держит неделю, что в лесу немаловажно.
  • 0
    Запоздал СЕриксон, все кто хотел — давно уже заказали Motorola Defy — по характеристикам лучше, по цене с доставкой 10 Килорублей. На стороне СЕ — самый жирный плюс: официальные поставки в Россию. Погорячилась Моторола с уходом с нашего рынка.
    • 0
      Это не единственный наш плюс :)
      • 0
        СЕ очень порадовали. Но если выбор будет Active или Defy — я выберу последний, пусть даже без официального ICS
  • 0
    А каким образом герметичность выемки под ноготь, которой открывается крышка, обеспечивается его расположением на выступающем креплении для ремешка? Это поможет только в случае, если макать телефон в воду держа его за шнурок
    • 0
      Пластиковая задняя крышка не герметична, герметичная крышка находится под ней.
    • 0
      Просто эта выемка не сквозная.
  • +2
    Уже с месяц являюсь обладателем. Из минусов — батарея. Всего день при нормальном использовании, чуть больше 2 суток — если отключить 3г, wifi и занизить частоту процессора. Очень жду cyanogen в «официальном» виде — на предыдущем телефоне (hero) по сравнению со стоковой прошивкой он давал х2.5 к жизни батареи при определённых настройках.
  • 0
    Экранчик маловат, как по диагонали, так и по разрешению — картами пользоваться неудобно. На мой взгляд, основной недостаток данного аппарата. Кстати, я бы предпочёл, чтобы он был резистивным — на лыжной прогулке ёмкостным особо не попользуешься.
    • 0
      По поводу комплектации: думаю, было бы не лишним сделать специальный набор с датчиком пульса и наушниками-вкладышами вместо затычек — на пробежке или роликах, а тем более велосипеде, важно слышать, что происходит вокруг.
  • 0
    А можно ли образец как снимает телефон видео?
    • 0
      Образцы есть на ютубе.
  • 0
    Спасибо за обзор, я как подумываю о покупке такого.
  • –2
    Неожиданно удивило наличие правого рудимента с дырочкой. Какое-то донельзя нелепое решение, имхо. Оттягивает на себя внимание, мешает целостному восприятию интерфейсу, выходит, что визуальный центр сильно смещен вправо. Для какого-то иного устройства это, может, и было бы оправдано, но там, где основа — прямоугольный экран, подобные свистоперделки кажутся сущим атавизмом.
  • 0
    а как называется эта ваша фирменная «угловая» оболочка?
    • 0
      По-русски так и зовётся — интерфейс углов, а англоязычное название с ходу не вспомню.
  • 0
    А мне кажется или памяти маловато? Если 512mb для 4-ки мало, то тут еще меньше. Как оно шевелится с плеером, читалкой книг и GPS трейсом?
  • 0
    Я так понял, что если засунуть его в чехол на руку, то управлять можно только с наушников? Сквозь это прозрачное окошко экран не срабатывает?
    • 0
      Да, через наушники. Чехол позволяет только до кнопки блокировки экрана дотягиваться.
  • 0
    По цветовой гамме, концепции и комплектации прямо как родной сын Nokia 5500 Xpress Music. Даже оформление боковых кнопок идетничное.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное