Sony Mobile Communications
Компания
49,29
рейтинг
3 декабря 2011 в 15:43

Разное → Профессионал-2: обзор Sony Ericsson Xperia pro

Одна из последних, до которой дошли руки редакции этого блога, новинок 2011 года в линейке Xperia — Sony Ericsson Xperia pro — внезапно оказалась одной из лучших. Представленный в феврале этого года в Барселоне, Sony Ericsson Xperia pro является идейным наследником первых «иксперий» — смартфонов с большим экраном и выдвижной QWERTY-клавиатурой — Sony Ericsson Xperia X1 и X2. Пару в нынешнем «выпуске» Xperia pro составляет развлекательный смартфон Xperia neo, идентичный по характеристикам и близкий по габаритам, но без выдвижной клавиатуры.



Все модели Xperia этого года построены на одинаковом «железе», и Xperia pro — не исключение. Фактически, это можно считать победой коммунизма в рамках отдельно взятой линейки смартфонов: технически все равны, остаётся выбирать только дизайн, размер экрана, вес и форм-фактор по вкусу. С другой стороны, благодаря унификации, модели с топовой начинкой (как у флагмана этого года Xperia arc) доступны в ценовом диапазоне менее $300.

Поэтому заострять внимание на технической стороне вопроса в случае с Xperia pro не будем, перечислим только основные ТТХ модели:

Вес и габариты: моноблок размером 57x120 мм и 13,7 миллиметров в толщину, 140 г веса
Экран: 3,7 дюйма, 480х854 пикселей, ёмкостный, мультитач, с автоповоротом
Процессор: Qualcomm 8255, 1 ГГЦ
ОС: Android 2.3.4
Батарейка: литий-ионная, ёмкостью 1500 мАч
Память: 1024 МБ встроенной, 320 МБ памяти для приложений доступно, 8 ГБ MicroSD-карта в комплекте, до 32 ГБ поддерживается
Фотокамера: 8,1 мегапикселей, с автофокусом, вспышкой и цифровым 8-кратным зумом, функцией съёмки панорам и 3D-панорам
Видео: до 720p (1280x800), 30 fps

Комплектация


Смартфон поставляется в стандартной коробке, на которой обозначены основные преимущества данной модели:



В комплекте со смартфоном идут: карта памяти на 8 гигов, батарейка 1500 мАч, наушники с пультом ДУ, переходник с microUSB на USB в комплекте с вилкой для зарядки от сети и метровый HDMI кабель, а также комплект разных бумажек и сменные вкладыши для «ушей».

Кстати, на переходнике для зарядного устройства стоит логотип GreenHeart — экологической концепции Sony Ericsson, — означающий, например, в данном случае, что он сделан из переработанного пластика. Покупай телефоны, которые думают о природе! Пустячок, а приятно.



Корпус и эргономика


Xperia pro представляет собой достаточно плотно сбитый боковой слайдер. Толщина корпуса и еле заметный прогиб задней крышки позволяют ему очень удобно лежать в руке, задняя крышка не люфтит, но на моём экземпляре едва заметно поскрипывала, клавиатура выдвигается с приятным усилием. Зазор между двигающимися частями минимален, поэтому со стороны pro выглядит практически как моноблок.

Разъём для зарядного устройства/передачи данных расположен в самом, наверное, удобном для этого месте — на верхнем торце смартфона, а Г-образный micro-USB переходник в комплекте — такой же, как у Xperia arc. А вот кнопка питания/блокировки расположена не так удачно, на левом торце, под 3,5-миллиметровым аудио разъёмом, из-за чего доступ к ней при подключённых наушниках немного затруднён.



Справа — качелька регулировки громкости, кнопка фотокамеры и HDMI-разъём, кабель к которому идёт в комплекте.



Спереди — традиционные три «железных» клавиши (Back, Home и Menu) и фронтальная видеокамера — можно устраивать видеочаты по скайпу или в Google Talk и делать автопортреты.



В списке контактов Google Talk в Xperia pro добавилась иконка видео, означающая возможность видеовызова:



На задней крышке — щель динамика, «ухо» микрофона активного шумоподавления и объектив камеры со вспышкой.



Экран


Экран диагональю 3,7" умещает в себе 854х480 точек, то есть умещается на нём столько же информации, сколько и на «большом» Xperia arc. Картинка с «улучшающей» технологией Mobile Bravia Engine — яркая и сочная, а «зерно» на таком дисплее разглядеть практически невозможно. Размеры и разрешение дисплея Xperia pro позволяют его использовать как обычный touchscreen-смартфон — в этом смысле он ничем не уступает моделям со схожей диагональю.

Как и на других моделях Xperia, покрыт «нецарапающимся» минеральным стеклом, но до проверки его защитных свойств за весь год дело так и не дошло, потому что все телефоны ещё на заводе дополнительно заклеены защитной плёнкой — если бы я не писал о ней в каждом обзоре, то её многие пользователи, пожалуй, бы и не заметили. Как в старой рекламе телевизоров: если у вас появились царапины на экране — просто протрите его смените плёнку.



Клавиатура и ввод текста


Главная фишка этого смартфона, конечно, его «полноразмерная» (в масштабе мобильных устройств, разумеется) клавиатура. На ней умещается 42 кнопки — столько же, сколько и на mini pro, но сами кнопки, естественно, немного больше и расстояние между ними тоже кажется чуть-чуть увеличенным. Как на хорошем ноутбуке, кнопки раздельные и поэтому, после некоторой практики, позволяют «слепой» ввод.



Полная версия русской клавиатуры не влезла, но «пострадавшие» буквы Х, Ъ, Ж, Ю используются довольно редко и прибегать к верхнему регистру поэтому практически не приходится. Зато полноценный стрелочный блок обеспечивает лёгкую навигацию по тексту, позволяя быстро перемещаться по строчкам и редактировать набранное — исправить одну букву в начале слова, используя клавиатуру, гораздо проще, чем используя только тачскрин. Кроме того, стрелочки можно использовать и для перемещения по телефонному меню или меню приложений.



Кнопка переключения языка ввода тоже расположена отдельно, другой приятный момент — отдельные клавиши запятой и точки в любой раскладке. Пожалуй, единственный недостаток QWERTY-клавиатуры Xperia pro — в том, что её вообще необходимо выдвигать и что при этом меняется ориентация экрана.

Текстовые функции


Smart Keyboard — контекстная функция, предсказывающая возможные действия пользователя при открытии клавиатуры в зависимости от используемого приложения — в почтовой программе, например, предлагается выбор «Ответить, Ответить всем или Переслать?», в браузере — открывается поле ввода адреса и поиска, в меню сообщений — появляется окошко нового сообщения или ответа на сообщение. Правда, пока это получается только с родным почтовым клиентом или дефолтным браузером WebKit — в почтовом клиент Gmail или Opera mini эта функция не работает.

Функция Type&Send позволяет набирать текст, а затем выбирать, куда его отправить, предлагая на выбор последние использованные приложения или отправку текста в соцсети или по SMS:



Вот как это работает:



Вы можете в любой момент открыть клавиатуру и начать вводить текст в поле поиска, но, нажав на иконку Google рядом с ним, вы увидите список вариантов: помимо стандартных веб-поиска и поиска по Android Market это ещё сообщения, поиск музыкальных файлов и поддержки.



Пожалуй, это тот случай, когда определение «бизнес-смартфон» подходит как нельзя лучше — а какой ещё, как не бизнес? Клавиатура и сопутствующее ПО заточены под регулярно возникающую необходимость писать и редактировать относительно длинные (для мобильных устройств) тексты — например, письма. Для того, чтобы написать книгу или статью всё же лучше использовать более традиционные способы набора текста, а с отправкой SMS прекрасно справляются и обычные телефоны. А вот пишешь типичное деловое письмо в пару абзацев — и сразу понимаешь, зачем нужна выдвижная клавиатура с функцией Type&Send.

Работа с документами


Возможности работы с почтой дополняет предустановленное приложение OfficeSuite Pro. Оно позволяет просматривать и редактировать текстовые документы и презентации буквально на ходу, предоставляя весь основной функционал, знакомый по пакету MS Office: редактирование и форматирование текста, поиск по тексту и статистика документа.













Фото и видео


Интерфейс фотокамеры у Xperia pro стандартный, добавилась только кнопка «разворот», позволяющая делать автопортреты или снимать на видео самого себя.



Как и другие телефоны Xperia после обновления прошивки, pro позволяет делать панорамные фото и 3D-панорамы.



Резюме


Основные расклады по телефону выглядят так:

Большой экран с разрешением 480х854
Увеличенная QWERTY-клавиатура
Предустановленный OfficeSuite Pro
Фронтальная камера
Невысокая стоимость

Неудобное расположение кнопки питания.

На мой взгляд, сейчас Xperia pro — лучший телефон в линейке Xperia. Немного компактнее, чем arc, но с тем же разрешением экрана и чуть более долгоживущей батарейкой (экран-то меньше!), с ним всегда есть козырь в рукаве в виде выдвижной клавиатуры и расширенных возможностей работы с текстом. На чей-то вкус он может быть великоват — но это уже дело сугубо индивидуальных предпочтений. Кому-то больше по душе изящность Xperia ray, кому-то нужен неубиваемый Xperia active, а кто-то хочет всё то же самое, но в ещё более компактной обёртке Xperia mini pro. Все смартфоны хороши, выбирай на вкус.

P.S. «Профессионал-1» это обзор Sony Ericsson Xperia mini pro.
Автор: @andorro
Sony Mobile Communications
рейтинг 49,29
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (35)

  • –7
    Меня одного дико бесит дизайн иконок в SE?
    • +6
      Иконки как иконки. Что касается вашего вопроса, то через пару дней по рейтингу комментария можно будет подвести итоги :)
      • +2
        В этом и цель комментария :)
        Я о кастомных иконках внизу (телефон, контакты, etc.)
    • 0
      Чего-то я не понял — а где «Знаменитый «интерфейс углов»» который описан в обзоре Sony Ericsson Xperia mini pro?
      В нём ведь нет иконок внизу экрана.
      На скриншотах в этой статье кастомный лаунчер или просто старая прошивка?
      • 0
        Интерфейс углов разработан для смартфонов с маленьким экраном — mini, mini pro, новый live with walkman. А у pro экран достаточно большой, чтобы иконки влезали и так.
  • 0
    Не могу выбрать между ним и арк`ом. Тут смущает размер экрана, в арке — отсутствие фронтальной камеры… :(
    • 0
      Да, это трудный выбор :) Но размер экрана я бы исключил из числа факторов, т.к. 3,7" — достаточно большой экран, а благодаря одинаковому разрешению — влезает тот же объём информации, что и на 4,2" у arc. Арка тоньше и лучше прячется в кармане, pro более естественно лежит в руке. Возможно, стоит сходить в салон связи ближайший и примериться.
    • 0
      Посмотрите в сторону Xperia Neo )
    • 0
      Сравнивать не могу, но неделю назад приобрел белый арк с и очень доволен — удобно, красиво, стильно. Хожу всем советую :)))
      • 0
        arc или arc s?
        • 0
          arc s, просто арк белым не бывает =)
    • +2
      А я было подумал что хардварной клавы.

      Взял себе Arc недавно. После 3.2 дюймов HTC Legend пребывал в восторге пару дней. Потом привык и теперь меня пугают маленькие экраны. Всё-таки, размер экрана доставляет. Главное чтоб в карман лез и не втыкался углами в пах :)
      • +1
        Размеры ничуть не пугают) Все-равно ношу телефон в сумке.
        Собственно Arc в первую очередь подкупает размером экрана, во-вторую — дизайном. Особенно белый.
    • +1
      Я полгода ждал ПРО и дождался — qwerty-клава же!
      Батарею день точно держит — я активно использую твиттер и плеер, а дома врубаю вай-фай, так что у меня довольно мощное использование.
      • 0
        Как клава по удобству? Скорость печати намного выше чем по экранной?
        • +3
          Намного выше.

          Но есть минусы, в виде букв «б» и «ь» — у них произошла рокировка. Пока не привыкнешь, в текстах преобладают мягкие знаки :)

          P.S.
          «Переехал» с xperia x10i на xperia pro ради возможности удобно и быстро печатать. Пока что полностью удовлетворен. Не смотря на то что экран меньше дискомфорта не ощущаю.
          • 0
            А поменять расположение Б <-> Ь никак нельзя?
            • 0
              Механически, без «вскрытия» вряд ли. Да и со вскрытием вряд ли, думаю, это одна пластина с клавиатурой.

              Программно наверно возможно, но я не задавался такой целью.
      • 0
        А насколько надежна такая конструкция? Можно ли прожить с таким телефоном годика 3, без похода в сц по причине износа шлейфа?
  • +1
    Главный вопрос:
    Сколько держит батарея?
    • 0
      Я не проводил точных замеров. Но из моего опыта использования arc, осталось впечатление, что pro держит батарейку чуть лучше.
    • +2
      Купил неделю назад, полностью разрядил\зарядил 3 раза.

      Держит 2,5 суток, при постоянно включенном wi-fi и сети GSM (CDMA отключено). Я разговариваю мало, но вот почту и смски регулярно использую.

      На мой взгляд, весьма прилично.
      • 0
        Спасибо за информацию :)
        • +1
          Если есть вопросы — задавайте. С удовольствием все расскажу!
  • 0
    Укажите тип и частоту процессора в спецификации
  • +2
    Нравится надпись «вводд/поиска/обмена»…
    • 0
      Еще надпись «Соединен...» при звонке.
  • +4
    Нашла на ютюбе видео, как сей девайс разбирают. Внутри он тоже прикольный .)
    • +1
      Офигенно. Люблю такие видосы
  • 0
    В Украине этот телефон стоит $450, а на розетке пишут — снят с производства.
    • 0
      А в Беларуси стоит 700 и еще попробуйте найти! :)
  • 0
    как они добились того, что Pro c клавой всего на полмиллиметра толще, чем Neo без клавы?
  • +2
    Являюсь старым поклонником Sony Ericsson.

    Чистая и искренняя любовь с SE K500 — полгорода в свое время оббегал, чтобы купить на новый год =)

    На мой взгляд, у этой компании удаются именно гаджеты для требовательных молодых людей. Чего в свое время стоил M600: с прекрасной клавиатурой, сенсорным экраном и за небольшие деньги! А уж P1… Правда, с ценой там было не так хорошо.

    С Андроидом, понятно, я познакомился тоже через SE. Сначала был Xperia X8i, потом жене купил Xperia X10 mini pro. Вот тут то я и понял, что жить не могу без выдвижной клавиатуры. Но у SE подходящих мне по размеру смартфонов на Андроиде не было. Я ждал, ждал, поглядывал украдкой на HTC, но дождался!

    Неделю назад купил, наконец, серебристый Xperia Pro за 15290 в DNS. Кстати, кто его придумал назвать так, что половиной ссылок в Google вылезет x10 mini pro?! Привет маркетологам!
    Серебристый брал затем, чтобы не ляпался. У черного с этим беда, говорят. Да и наелись все черными телефонами, на мой взгляд.

    Что сказать? Телефон — ураган. Недостатка пока вижу ровно 2, и то, с натяжкой:
    1. Нет пульта на гарнитуре (а на X8i это была очень приятная фишка). Зато звук еще лучше.
    2. Большое значение плотности экрана. При бОльшем разрешении я не заметил разницы по сравнении с X8i по кол-ву элементов на экране. Все тупо стало крупнее. Но это вопрос решился рутованием и установкой Font Changer (там плотность легко меняется).

    Еще пока нет официального Cyanogen Mod, но уже вот-вот обещают. Для всего остального сеймейства есть, и под Pro скоро выпустят.
    В общем, телефон мечты, как по мне.

    P.S. Отзыв очень предвзятый, ибо кроме как с SE я плотно не общался последние лет 10. Поэтому оценить конкурентов из соседних компаний достойно не могу.

    • 0
      Для фильтрации ссылок на аппараты mini, в гуглопоиске добавляем волшебное слово "-mini"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное