Sony Mobile Communications
Компания
50,57
рейтинг
9 июля 2012 в 15:06

Разное → Обзор Sony Xperia U



Sony Xperia U – третья по счёту модель в серии NXT линейки Xperia 2012 года, попавшая на обзор в редакцию этого блога, и самая, пожалуй, легкомысленная из них. Sony представляет Xperia U как компактный равзлекательный смартфон. Внешне его отличают цветные сменные панели и расцветающая всеми цветами радуги подсветка, которые изрядно разбавляют строгость родовых черт смартфонов этой серии. А на борту – экран с высоким разрешением и мощный двухъядерный процессор. И всё это – за весьма скромную цену. В общем, должно быть интересно. Посмотрим?

Основные характеристики:

Экран: 3,5”, TFT, 854x480 пикселей
Вес: 110 г
Габариты: 112 x 54 x 12 мм
Процессор: двухъядерный 1 ГГц STE U8500
Камера: 5 МП, 16-кратный цифровой зум, видео – 720p
ОС: Android 2.3.7, с возможностью обновления до 4.0
Память: оперативная – 512 МБ, внутренняя память – 8 ГБ, 4 ГБ свободно
Батарейка: 1320 мАч
Цвета корпуса: чёрный, белый
Цвета пластиковых вставок: белый, чёрный, жёлтый, розовый

Комплектация




В типовом чёрно-белом картонном футляре Sony скрывался нетипичный набор комплектующих – помимо стандартных батареи (1320 мАч), USB-шнурка, зарядного устройства и гарнитуры, там были ещё:



1. защитная наклейка на экран, салфетка для протирки экрана и лопатка для разглаживания воздушных пузырьков – стандартный набор, в общем.



— это относительное новшество: те, кто давно следит за новинками Sony, знает, что раньше на Xperia наклеивали защитную плёнку прямо на заводе. А теперь, получается, появился выбор: хочешь – наклеивай, хочешь – так ходи. Учитывая некоторую кривизну моих рук и устойчивое к царапинам минеральное стекло Xperia U, я решил обойтись без плёнки на этот раз.

2. и переходник с microSIM на стандартный разъём – для тех, стало быть, кто уже успел сделать обрезание своей SIM-карту ранее. Да, на Xperia U, в отличие от собратьев по линейке NXT Xperia S и Xperia P, предполагается использование стандартной симки.



Плёнка, переходник для симки – пустяки, скажете вы? Да, именно так. Приятные мелочи.
А также в комплекте с Xperia U шла присущая только этой модели деталь – пластиковая накладка на нижнюю (под прозрачной полоской) часть корпуса – «подбородок» белого цвета. Должен заметить, что в чёрном цвете с белым подбородком смартфон смотрится довольно экстравагантно:





– поэтому, поэкспериментировав, я вернул всё обратно. Крепления, к слову, не выглядят какими-то супернадёжными:



— обычные такие пластмассовые язычки, поэтому я бы не рекомендовал менять его слишком часто.

Эргономика


Настало время взять телефон в руки. Задняя крышка Xperia U выполнена из софт-тач пластика – приятно бархатистого на ощупь. Форма крышки – традиционно уже слегка выпуклая, чтобы аппарат удобнее лежал в руке.



Открывается крышка целиком, вместе с «боками» — одним движением смещается на пять миллиметров вверх, а затем просто снимается.



Под ней – съёмная батарея (у Xperia S и P – несъёмные), а сбоку – разъём для сим-карты.



Разъёма для флэшки нет, так как нет и возможности её подключить — 4 гигабайта из 8 ГБ общей внутренней памяти – всё, что доступно пользователю. Так что Xperia U едва ли подойдет любителям носить всю музыкальную коллекцию с собой.

Милая деталь – глазок камеры закрыт защитной плёнкой так, что снять её можно только под крышкой.



— отрываем наклейку и закрываем крышку обратно.

Расположение кнопок и разъёмов на корпусе в целом повторяет Xperia P – справа кнопка питания, регулировки громкости и камеры, слева – microUSB-разъём. HDMI разъёма нет.





К слову, в сравнении с тем же P, расположение кнопки питания практически в самом углу корпуса, вверху справа, гораздо удобнее (на Xperia P она ближе к центру, т.к. верхний угол занят динамиком), т.к. так она моментально находится на ощупь.

Снизу – отверстие для шнурка (закрепить его можно, сняв «подбородок» — очень удобно!) и основной микрофон.

Сверху – 3,5-мм аудиоразъём и второй микрофон.

Ну а сзади – динамик и разъём камеры, всё обычно.



Сенсорные кнопки на Xperia U расположены над прозрачной плоской и отмечены, как и на «эске», точками.
Отдельно похвалю microUSB-разъём – он открытый (не переношу заглушки) и расположен слева.



Какая разница, спросите вы? А вот есть. По опыту эксплуатации Xperia arc, у которого USB-разъём как раз справа, могу сказать, что это не самое удобное решение – т.к. обычно телефон держат в правой руке, а шнурок, соответственно, втыкают слева. Когда разъём справа – получается не очень удобно, телефон приходится переворачивать. Для левшей, конечно, всё наоборот должно быть.

Экран






Okay, телефон в руках повертели, можно и включить теперь. Ничего особенного про экран не скажу – не царапается, покрыт антибликовым покрытием. На ярком солнце немного «слепнет», т.к. обычный TFT. Но в целом достойный дисплей.



Радует его разрешение, 854 на 480 пикселей в трёх с половиной дюймах – это очень хорошо. Естественно, есть мультитач, который поддерживает жесты до четырёх пальцев сразу.

За качество изображения отвечает технология Mobile Bravia Engine, перекочевавшая на смартфоны Xperia прямо с телевизоров Sony Bravia ещё в прошлом году. На тему того, что именно она делает и как это работает – есть хорошая статья в девелоперском блоге Sony.

Подсветка


Приятная особенность прозрачной полосы под экраном – ну, кроме придания образу узнаваемости – заключается во встроенной подсветке.



Она загорается ярко-голубым, когда включается телефон, меняет свой цвет, как хамелеон при просмотре фотографий или показе обложек альбомов во время прослушивания музыки. Последнюю особенность я заметил случайно – перематывал трек-лист и вдруг заметил, что подсветка меняет цвет под основной тон обложки альбома. Тоже пустячок, а приятно.

Музыка и звук


У смартфонов Xperia всегда были хорошие «вокальные» данные – звук из внешнего динамика достаточно громкий и чистый. Чтобы эта оценка не казалась слишком субъективной, я решил для неверующих записать небольшое видео:



Можете сами и звук оценить, и на меняющиеся цвета подсветки поглазеть. В общем, решайте сами – хороший это звук для динамика смартфона или это у меня с ушами что-то. Мне показалось, что «звучит» Xperia U даже лучше, чем Xperia P – скорее всего, это связано с акустическими особенностями корпусов. Впрочем, надеюсь, вы не из тех, кто любит слушать музыку с телефона на лавочке, и эта информация будет носить для вас чисто умозрительный характер ;-)

Сам плеер долго обозревать не буду – делал это уже в обзоре Sony Xperia S. Изменений в интерфейсе и звуке никаких. Хочу только ещё раз отметить функцию настройки объёмного звучания в эквалайзере – клуб, студия, концертный зал, выкл. Ну это точно надо слушать своими ушами.



Ещё последние побывавшие у меня на тесте Xperia меня радуют качеством радио – они довольно неплохо ловят сигнал даже в помещении, что для мобильных устройств редкость.



Скажем, на моём плеере одной очень уважаемой марки, для которого радио, казалось бы, одна из профильных функций –наслаждаться радиопередачами можно чуть ли не только на открытой местности – чуть что, сразу шипит, хрипит. А с Xperia U можно даже короткий подземный переход проскочить, не снимая наушников – чуть зашипит под землёй, и всё. Уши не кровоточат.

Камера


Пять мегапикселей – разумно достаточно, а быстрый запуск (включение за 1,5 с) – бесценно. В качестве бонуса – съёмка видео в формате 720p.

Железо и софт


Мой экземпляр пока работает на Android 2.3.7, который уже хорошо знаком читателям этого блога по предыдущим обзорам. Производительность процессора в стиле рекламы «Роллс-Ройсов» прошлого века: «Мощность достаточная». Но в отличие от владельцев «Роллсов», я могу подтвердить слова результатами измерения:



Батарейка


Время работы – самый популярный вопрос к обзорам смартфонов, поэтому свои субъективные впечатления я решил подтвердить результатами небольшого замера. Для начала – официальная информация:
  • Ёмкость батареи: 1320 мАч
  • В режиме разговора – до 6 часов 36 минут
  • В режиме ожидания – до 260 часов (11 суток)

Главный враг батареек – экран, поэтому неудивительно, что 3,5-дюймовая Xperia U демонстрирует приличную сравнительную выносливость:



В абсолютном выражении это означает, что телефона хватит на день, если использовать его в какой-то одной ипостаси — как плеер или как мобильный офис (то есть интернет и все дела).

Начинка


А на сладкое – видео разбора Sony Xperia U от канала GTV:



Резюме


Итак, что мы имеем:

Компактность
высокое разрешение экрана
хорошая производительность
яркие дизайнерские решения

невозможность расширения памяти



Сейчас аппарат можно купить по цене около 10 тысяч рублей, что является ещё одним его преимуществом. Бывает, о людях судят по их гаджетам. Если попробовать поступить наоборот, и представить человека, похожего на Xperia U, то он будет определённо молод, его карман не отягощён лишними деньгами, а голова – понтами, зато нехватку всего этого он компенсирует отличным настроением, любовью к тусовкам и экспериментам. Лето – время таких людей. И время Xperia U.
Автор: @andorro
Sony Mobile Communications
рейтинг 50,57
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (21)

  • +16
    Блин, как можно умудриться сделать телефон, позиционирующийся как музыкальный, с не расширяемой памятью в 4гб. Соня такая Соня. В 2012 году это уже не «особенность марки», это конкретный fail )

    Ладно бы воткнули туда 16 (а лучше 32-64гб) памяти, тогда еще можно понять. Печаль в общем.
    • +4
      Ну чтобы телефон быстро не садился из-за музыки. Батарея то 1320 миллиампер. Это, на мой взгляд, минус ещё похуже памяти.
      • +1
        Да, никому теперь не советую покупать Sony Xperia с такими вот аккумуляторами.

        Полтора месяца назад купил Xperia Sola, чтобы пользоваться всеми преимуществами смартфона — серфить в инете, проверять почту, слушать музыку, использовать приложения для работы и отдыха. В итоге, с выключенным Wi-Fi, GPRS, с минимальной яркостью экрана и разговорами в день суммарно не более получаса (приложениями практически не пользуюсь) — аккумулятора едва хватает на сутки.

        Звонил в поддержку Sony, но они ничем помочь не смогли — аккумулятор встроенный, мощнее нет и не будет, телефон вернуть нельзя, так как пользовался более 14 дней. С грустью вспоминаю поддержку Logitech, которая без лишних вопросов отправила две мышки взамен моим, у которых средняя кнопка перестала нормально работать.
    • +2
      В былое время у меня был музыкальный телефон W550 от Сони, который обладал 256мб памяти без возможности расширения.

      Это довольно стандартный ход Сони, несмотря на прошедшее время.

      Хочешь дешевый телефон — пользуйся чем дают =)
    • 0
      внутренняя память – 8 ГБ, 4 ГБ свободно

      Такое впечатление, что они его распространяют с предустановленным сезоном какого-то сериала в 720p (ну, или с урезанной версией виндовс).
      • 0
        Нет, там просто, насколько я понимаю, два раздела. Второй под софт, и на нём ещё примерно два с половиной гигабайта свободно.
  • 0
    Как раз сейчас жду курьера с этим телефоном, решил купить брату на день рождения. Обзор вышел очень своевременно:) По цене/качеству за эти деньги я не нашёл достойных альтернатив. Была надежда на Desire C, но эти процессор с экраном портят всю идею… One V всё же подороже будет.
    • 0
      Прямой конкурент Samsung Galaxy ACE II обходит Xperia U по цене/качеству.

      Из преимуществ:
      1. Поддержка карт памяти
      2. Аккумулятор (1500 mAh)
      3. Озу (768 Мб)
      4. Интерфейс плавнее (Sony видел в обзорах, Samsung на руках)

      Из недостатков:
      1. Проигрывает в бенчмарках
      2. Дизайн у самсунга субъективно хуже
      3. Нет датчика освещенности

      Для меня преимущества самсунга перевесили.
      • 0
        Я вообще не заметил, чтобы этот датчик освещённости хоть какую-то пользу давал. Яркость приходится самому менять.
        Но самсунг я бы не взял уже из-за размеров.
  • +3
    Эх, опередили вы меня. Всё удивлялся, почему обзоров Xperia U так мало, собирался сам на днях написать (мне мой в пятницу ещё только пришёл). Дополню ваш обзор.

    Главное — вы лишь вкратце упомянули основной плюс телефона, выделяющий его на фоне всех остальных. Это, разумеется, его размеры. Если вам нужен сенсорный смартфон, но вы не хотите брать здоровую лопату или аппарат на Symbian, то выбора у вас, считайте, и нет — либо Sony Xperia U, либо Sony Ericsson Xperia Ray. Он потрясающе лежит как в руке, так и в кармане, и до любой точки экрана можно спокойно дотянуться при управлении одной рукой.

    Также скажу про комплектные наушники: они довольно плохи, от Sony я ожидал лучшего. Думал походить с ними, пока мои Xears в ремонте, но этим ушам даже до Sennheiser CX200 ох как далеко. А ещё добавлю про плёнку и адаптер для симки: комплектация различается в зависимости от страны, так что, заказывая с клоува или CU, будьте готовы к тому, что вам придёт аппарат с двумя плёнками (наклеенная и в комплекте), или же вообще без плёнки. У меня ни плёнки, ни адаптера не было, но, учитывая цену в 7800 рублей, я не слишком расстроился.

    Время автономной работы разочаровало чрезвычайно. Конечно, сейчас я его весьма активно использую, так как аппарат новый, и в дальнейшем он будет эксплуатироваться в куда более щадящем режиме, но факт есть факт: при активном использовании он дня не выдержит. Ждём 4.0, ждём кастома, покупаем муген
    Впрочем, судя по обзорам, остальные современные смартфоны держат ещё меньше, это просто я на симбиане зажрался.

    По внешнему виду: аппарат выглядит строго и солидно, я бы не назвал его молодёжным. Мужской телефон без понтов и рюшечек.

    Светящаяся полоска при желании отключается, или же может начать приносить пользу, став индикатором пропущенных звонков и непрочитанных сообщений.

    Не скажу, что я всем доволен (который раз убеждаюсь, что не люблю Android), но, если у вас нет автомобиля, который надо будет зимой откапывать из-под снега лопатой, Xperia U просто безальтернативен. При всех его достоинствах и недостатках, его просто не с чем сравнивать — это единственный игрок в данной весовой категории.
    • 0
      А я было убрал из итогового резюме компактность из плюсов. Ладно, щас запилю обратно. Дело это субъективное — кому-то действительно нужен телефон именно такого формата, а мне всё же удобнее с Xperia P — мои пальцы там тоже до всех углов дотягиваются.

      А что касается лопаты для откапывания машины в снегу — жду появления acro S. Он, конечно, планирует выйти до снегов, но идею для теста я запомнил :)
      • 0
        Мои пианистские пальцы, может, и на S растянутся. Однако я так и не могу понять тех, кто, обладая существенно меньшими руками, пользуется здоровенными телефонами %)
    • +1
      Ах да, ещё после Нокии не радует качество звука в динамике телефона при разговоре.
  • +2
    Жаль, в обзоре не упомнялу, что обновляться на последнюю официальную прошивку нельзя, иначе вместо телефона получите красивый медиаплеер — минут через 30-40 после включения телефона телефон теряет сеть и до перезагрузки уже не найдёт. Проблема общая для всех трёх девайсов на платформе ST-Ericsson U8500 на прошивке 6.0.B.3.162, причём от оператора, страны и т.п. не зависит, вот например обсуждение Xperia Sola talk.sonymobile.com/thread/43234 А вот сабж обзора, Xperia U — talk.sonymobile.com/thread/43366 Я разве не упоминал Xperia P? talk.sonymobile.com/thread/43345 И судя по ответам представителей Sony в тех ветках — о проблеме они с удивлением узнали от пользователей. Как же они тестировали новый софт? Наверное, так же, как их СЦ, которые телефон с заявленной проблемой потери сети включили на 3 часа (из которых тем не менее 6% сигнала не было) и выдали телефон с заключением «дефект не обнаружен». Отличное качество апдейтов (не говоря уже о том, что в мае ICS на U/P/Sola обещали «через пару недель после начала продаж», а теперь переносят на «до конца лета») и сервиса от Sony.

    P.S. у 2х самсунгов на той же платформе U8500 — Ace II и S Advance — проблем с «отваливающейся сетью» нет, что для Sony совсем печально.
    • +1
      Такая проблема действительно имеет место быть (столкнулся с ней лично).
      В качестве временного решения, можно предложить в настойках мобильноq сети включить режим «Только WCDMA»
      Возможно проблему пофиксят в следующей прошивке 6.0.B.3.171, которая уже был сертифицирована 3 июля.
      • +1
        Мой основной оператор — Tele2, режим «только 3G» не подходит. К слову, с «Мегафоном» потеря сети происходит и в 3G сети, так что… не сработает такой вариант со 100% гарантией. По поводу следующего апдейта — если бы он что-то исправлял, думаю на оф. форуме Sony отписались бы, что проблема исправлена в следующей прошивке
    • 0
      Хорошо, что в макоси обновление в Sony Bridge не работает, и я остался на старой прошивке %)
  • –1
    Э-х-х…
    Аппарат Motorola Droid X.
    Поступление в продажу: лето 2010 года.
    ТТХ аналогичные.

    Б/у стоит около 100$.

    Что-то прогресс остановился.
    Скучно.
    • +1
      шутишь? Телефоны вообще не похожи.
      • 0
        Гм. Найди десять отличий.
        Я имею в виду ТТХ.
        Один в один, только Дроид вышел на 2 года раньше…
  • 0
    Это хваленое минеральное стекло очень круто разбивается при падении аппарата. А потом выкрошивается и оставляет занозы, если его не заменить :(

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное