Sony Mobile Communications
Компания
50,47
рейтинг
25 февраля 2013 в 13:23

Разное → Первый взгляд и видео планшета Sony Xperia Tablet Z



Сегодня в Барселоне состоялась мировая премьера планшета Sony Xperia Tablet Z. Аппарат был впервые явлен на свет ещё в январе, но тогда речь шла о презентации для японского рынка. Сегодня же компания официально объявила о выходе планшета на мировые рынки, включая и Россию.

10,1-дюймовый планшет является самостоятельной разработкой Sony Mobile, родственником смартфонов Xperia — в отличие от предыдущих планшетов разработки Sony Electronics и бывших ближе скорее к ноутбукам Vaio.

В принципе, те, кто внимательно следят за рынком планшетов, уже в курсе характеристик по данным японской премьеры. Писал я о нём и на Хабре. Однако сегодня я впервые могу рассказать о нём подробнее, а также ответить на некоторые связанные с ним вопросы.



Характеристики


Если быть точным, Sony Xperia Tablet Z является родным братом Sony Xperia Z, о чём вполне недвусмысленно свидетельствует название, и обладает практически идентичной начинкой – с поправкой на форм-фактор, разумеется.

Процессор: четырёхъядерный Snapdragon APQ8064 1,5 Ггц
Дисплей: 10,1" разрешением 1920x1200, 224 ppi
ОС: Android 4.1
Память: 16 или 32 ГБ, 2 ГБ оперативка, поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ
Батарея: 6000 мАч
Вес и габариты: 495 г, толщина корпуса – 6,9 мм
Беспроводные протоколы: NFC, LTE
Камера: 8 МП основная и 2 МП фронтальная
Защита: от воды и пыли по стандарту IP 55/57

Внешний вид и эрогономика




Первое, что замечаешь, когда берёшь его в руки – он легче, чем можно было ожидать. В кармане и на весу каждая сотня граммов становится лишней, поэтому вес менее полукилограмма записываем в однозначный актив Tablet Z. Сразу за весом обращаешь внимание на то, какой он тонкий – 6,9 мм от дисплея до задней крышки.





Задняя крышка, кстати, выполнена из бархатистого софт-тач пластика – в отличие от стеклянной поверхности Xperia Z. Надо полагать, это и привет большей удароустойчивости, и одна из причин лёгкости всего устройства. По периметру корпус окантован стекловолокном под цвет корпуса – то есть, чёрным или белым. Сиреневого, как Xperia Z, планшета не будет ):
По периметру расположены разъёмы: совмещённый HDMI + MicroUSB MHL-порт, аудиоразъём 3,5 мм, разъёмы для MicroSD и SIM-карт.





Все – закрытые заглушками, такова цена водонепроницаемости. Зато вы с Tablet Z и любимым сериалом можете нырнуть в ванной – и планшета под водой хватит точно больше, чем вашей дыхалки (:

Я уже как-то писал, что большой опыт выпуска защищённых смартфонов Sony не пропал зря – с каждым новым поколением, защита остаётся всё такой же надёжной, но становится всё менее заметной, а аппараты приобретают всё более гражданский вид. Tablet Z – не исключение, догадаться о том, что он не боится ни струй воды, ни погружения по виду невозможно, а заглушки очень компактные, изящные и легко открываются/закрываются.

По углам корпуса расположены динамики. Пусть их вид не вводит вас в заблуждение – с этой стороны планшет тоже надёжно защищён.



На верхнем торце ещё расположен инфракрасный порт – после настройки Tablet Z можно использовать как пульт ДУ, а на боковой торец также вынесена качелька регулировки громкости.

Ещё один важный эргономический момент – расположение кнопок запуска музыкального плеера и фотокамеры на экране блокировки выверено настолько точно, что большие пальцы буквально сами ложатся на них. Их ход тоже оптимальны – короткое движение большим пальцем, и у вас запущена камера или проигрыватель.

Быстродействие


Разошедшееся широким тиражом видео с японской презентации Xperia Tablet Z вызвало оживлённые холивары в связи с замеченными на нём подтормаживаниями интерфейса при пролистывании страниц. Поскольку аргументация про далеко не финальный софт убедила не всех, я записал в офисе Sony Mobile короткое видео, которое демонстрирует планшет в деле. Несмотря на то, что прошивка и в этом случае ещё не финальная, ситуация явно стала лучше — обратите внимание не только на скорость реакции интерфейса, но и на скорость запуска камеры:



Комплектация и поставки


В продаже мы ожидаем появления Xperia Tablet Z во втором квартале этого года. На выбор покупателям будут доступны:

  • Wi-Fi или LTE-версия,
  • Чёрный или белый цвета корпуса,
  • 16 или 32 ГБ встроенной памяти.

На борту Tablet Z – Android 4.1, обновление которого до версии 4.2 ожидается в третьем квартале. Цены будут объявлены позже.

Автор: @andorro
Sony Mobile Communications
рейтинг 50,47
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (70)

  • +3
    А что за переключатель на белом на 4ой фотке?
    • 0
      Хард резет, по-моему.
    • +2
      Наверно блокировка, чтобы экран не переворачивался
  • +1
    Какую бы влагозащищенность не пообещал производитель, я бы никогда не решился нырнуть с планшетом.
    • +2
      В ванной можно и нырнуть. Я на Xperia V, например, проверял.
      • +3
        Кино под водой смотрите?)
        • +6
          Только если очень-очень короткое (:
    • +2
      Нырять не обязательно, а вот взять его с собой в аквапарк где много брызг повсюду, вполне можно, посмотреть фильму сериальчик в джакузи. Брат к примеру неплохое видео под водой снимал на Motorola Defy. А у планшета Sony камера явно неплохая должна быть.
    • +2
      Я свой xperia active закидывал в аквариум, правда на пару минут всего — и все ничего.
  • +1
    Случайно не тестировали на предмет автономного времени работы в разных режимах?
    • 0
      Времени не было. Всего я с аппаратом провёл где-то час. Заявлено 10 часов работы.
  • +1
    Очень, очень жду, но если ценник будет в лучших традициях Sony, забью и закажу нексус.
    • 0
      Ценник обещают адекватный.
      • 0
        Когда покупал месяц назад Xperia Tablet S (в Sony Centre), на Z-ку ценник обещали в районе 40к. Так что противоречивая информация очень. В любом случае, вряд ли он будет дешевле соответствующего телефона.
        • 0
          Выбросьте из головы то, что вам сказали продавцы-консультанты. Месяц назад они не могли ещё ничего знать, видимо это было просто попытка угадать, а не какой-то там инсайд.
          • +1
            Вы так говорите, как будто у меня паранойя на почве полученной информации разыгралась. А тем временем ваше сообщение ничуть не более информативно. Хотя, вообще говоря, я не помню, чтобы Sony выставляло на свою продукцию какой-то категорически несправедливый ценник.
            • 0
              Я к тому, что так рождаются слухи. Отсутствие информации, по-моему, лучше, чем ложная информация (:
    • +2
      На Engadget пишут про 499/599 баксов за 16/32 ГБ соответственно.
  • 0
    Что-то как-то непонятно насчет инфракрасного порта. Это действительно в экономическом и маркетинговом смыслах целесообразно?
    • +1
      Использовать планшет вместо обычного пульта ДУ? По-моему, это просто замечательно.
      • –4
        Можно понять телефон, ну в крайнем случае 7-дюймовый планшет (нексус 7 вроде более-менее в одной руке лежит). Но 10 дюймов еще пытаться куда-то направить, кхм.
        • +3
          Не вижу проблемы. На видео по-моему заметно, что он достаточно лёгкий и компактный. При этом потенциал куда шире чем у обычного пульта.
          • 0
            Например какой? Использовать как тач для SmartTV? А будет ли нормальное ПО для каждой модели телевизора? Какие еще нереализованные потенциалы у пульта для ТВ?
            • 0
              Приличный Smart TV управляется по сети.
              • 0
                У меня нет SmartTV, поэтому я не в курсе. Зачем тогда инфракрасный порт? Для обычного ТВ? Или может маленькими китайскими вертолётиками управлять? Я не спорю, что использовать планшет вместо ДУ удобнее, только не представляю, как это будет реализовано программно.
                • +2
                  Как обладатель SmartTV скажу, что лучше обычного пульта с хардваными кнопками ничего нет :)
                • +1
                  Выглядит программно это примерно так

                • +1
                  Как это зачем? Глушить ненавистные телевизоры в кафешках.
        • +1
          дома особо целиться не нужно — от стен сигнал отражается
      • +1
        На самом деле не очень удачное решение, занимался более года домашней автоматизацией, делал управление телевизором, спутниковым ресивером и DVD-плеером через iPad (3 разные пульта): переключение каналов, навигация, набор цифр и даже элементарное нажатие кнопки «ОК» доставляет массу неудобств. Причем это простые повседневные действия, которые вы выполняете машинально.

        Переключение каналов при использовании стандартного ПДУ:
        1. взять в руку ПДУ
        2. нажимать вверх или вниз, не отводя взгляд с телевизора
        3. повторить пункт 2 при желании :)

        Переключение каналов на iPad:
        1. взять в руки iPad
        2. опускать взгляд на экран планшета.
        3. найти кнопку вверх или вниз.
        4. поднять взгляд на телевизор
        5. при многократном тыканье, палец может сместиться и можно не туда ткнуть.
        6. А чтобы сменить направление тыканья со следующего канала на предыдущий, то придется все повторить с пункта 2.

        P.S. Не хватает тактильных ощущений
        • 0
          Или видео на планшете могло бы помочь, переключаешь не отрывая взгляд. Или так — выбираешь на планшете не переключая телек пока не определился с каналом. Хотя технически эта задача посложнее будет.
          • 0
            Единственное где такое встречал — это спутниковый приемник DreamBox, он позволяет отобразить текущий скриншот экрана в виде изображения. С остальной техникой вообще глухо, производители такими вещами не заморачиваются, т.к. реализовывать такой функционал себе в убыток, да и нужен он единицам из миллиона.
            Ну еще один из минусов такого решения: занимаемая площадь на экране при проектировании приложения, так как 50-75% экрана уходит на полезную нагрузку (кнопки пульта и прочая информация), остальное занимает скриншот экрана.
        • 0
          Но и преимущества есть: планшет с большей вероятностью всегда под рукой, чем пульт или три. Меньше хлама вокруг. А переключать можно набирая номер канала, а не просто листая.

          Кстати, вообще непонятно, зачем при устоявшейся практике управления жестами нужны кнопки. Движение «листание» куда естественнее и больше шансов не промазать вслепую.

          Я не так часто пользуюсь телевизором, поэтому наличие аж двух пультов у меня для него меня дико раздражает. И я бы охотно променял их на управление через планшет. Даже с учётом описанных вами эргономических сложностей. Они актуальны скорее для тех, кто как герой Адама Сэндлера в одном фильме — с пультом по жизни, и от телека не отлипают.
          • 0
            Насчет жестов была такая идея, но разработчики приложений для iPad/Android жестко урезали возможности.

            Можете протестировать возможности приложений, а еще оценить дизайн :)
            Для iPad
            Для Android

            А что касается каналов, то есть простое решение: разбиваем их по категориям, и при нажатии на определенный канал посылается код канала, либо через ИК-порт последовательность клавиш 1-4-3-ОК
    • +3
      Приятная мелочь. Не думаю, что добавление его повлекло существенное увеличение стоимости конечного устройства.
  • +8
    Похоже, расставание с Ericsson пошло Sony на пользу.
    Ещё бы семидюймовый планшет с аналогичными характеристиками, FullHD-экраном и тонкими продольными рамками сделали.
  • +8
    Очень интересный планшет получился, выглядит строго и дорого, в лучших традициях Sony.
  • –1
    Убрать блики с экрана всё ещё не догадались? Невозможно же пользоваться — зеркальная поверхность экрана постоянно отражает в глаза физиономию пользователя и частично то, что за ней.
  • –1
    > которого до версии 4.2 ожидается в третьем квартале :facepalm:

    5ка выйдет уже через несколько месяцев. Ну когда же до вендоров дойдет, что обновлять девайсы так долго это просто неприлично. Ну когда же до них дойдет, что выгоднее пилить нативный андроид, чем ставить свои недоделки и потом по году подгонять их к новой версии андроида.
    • 0
      В этом плане уже доходит до смешного — в продажу в России поступил LG Optimus G, который является практически полной копией LG Nexus 4. Однако на Nexus 4 стоит Android 4.2.2, а на Optimus G — 4.1. И где логика?
  • 0
    Если "Sony Xperia Tablet Z является родным братом Sony Xperia Z", то с экранами будет всё аналогично?

    На демонстрационных образцах и планшетах для родного рынка (Японии) будут стоять качественные матрицы с высокой контрастностью и большими углами обзора, а для гайдзинов (в том числе и россиян) будут ставить дешевый аналог с низкой контрастностью и маленькими углами обзора?
    • +2
      Вам не надоело про «гайдзинов» везде писать? То на 4pda, то тут. Пока что я не увидел ни одного доказательства того, что экраны в японской и неяпонской версиях отличаются.
      • 0
        Если отвечать конкретно на вопрос, то нет, не надоело. Но хорошо, что вы всё контролируете, «воины света» всегда нужны. Чтобы увидеть разницу, достаточно посмотреть любые свежие европейские обзоры и любые свежие японские обзоры (SO-02E) на YouTube. Экран SO-02E при сравнении с другими смартфонами (одновременно в кадре) смотрится просто отлично под любыми углами. А вот C6603 при сравнении с другими смартфонами в любом обзоре ничего кроме «слёз горечи» не вызывает.
        • +2
          Слишком нерепрезентативная выборка.
        • +2
          …как, впрочем, и метод оценки.
  • 0
    Смотрел ваше видео без звука, вы крупье не работали? )
    • 0
      Нет (:
  • +1
    Теперь я понимаю, что чувствуют яблокофилы с выходом нового планшета.
    Боюсь только цена этой конфетки разобьет мне сердце :(
    • –3
      А кто ты такой, что нам важно твоё сердце?
      • 0
        А кто вы такой, что ко мне на «ты»?
        • 0
          — Ничего, если я с Вами на «ты»?
          — Ничего.
          — Слышишь, ты, урод…
        • –1
          Ладно, пойдём другим путём.

          Почему Вы говорите о своём сердце так публично, если Я и многие здесь присутствующие не знают, что Вы из себя представляете как человек? Это же эмоционально с Вашей стороны. Похоже на девичьи «ах» и «ох» по поводу и без. Эмоции часто — признак слабости.
          • +1
            А вам-то что за дело до его слабости? Развели тут Санта-Барбару.
            • 0
              Мне дело есть, потому что раздражает и противно.
              • +1
                А какое нам дело до того, что вам противно?
                • 0
                  А почему вы спграшиваете?
  • –1
    А зачем такая большая рамка? Смотрится не плохо, но это увеличение габаритов.
    • +2
      Чтобы было удобно держать планшет.
      • –1
        При равных размерах я бы предпочел чтоб вместо рамки был больше экран. Т.е. рамка — это плохо.
  • –6
    Я не понимаю как можно брать такую херню?
    • +1
      Если будет приличная автономная работа то это же волшебный планшет. Что по пунктам вас не устраивает?
      • +1
        Вы нашли кому отвечать…
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Нарядный. Нравится.
  • –2
    На Engadget пишут про 499/599 баксов за 16/32 ГБ соответственно.
    • +1
      • 0
        Нечтение комментариев выше приводит к дублированию даже мыслей и порядку слов. Моя ошибка.
  • +1
    Радует наличие ИК порта. Смерть телевизорам в кафе!
  • 0
    Прекрасная штука. Немного пожалел, что чуть ранее купил Xperia P и айпад. Немножко подождал и купил бы телефон и планшет с буковками Z :)
    • 0
      Xperia P прекрасный аппарат. Другое дело, что ему скоро год. Так что можно будет о замене задуматься ;-)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное