Sony Mobile Communications
Компания
54,16
рейтинг
18 июня 2014 в 12:47

Разное → Обзор Sony SmartBand

Число носимых гаджетов растет с каждым днем и две, пожалуй, самые заметные группы – это «умные часы» и спортивные браслеты-трекеры. Если первые используются для взаимодействия со смартфоном и получения уведомлений, то вторые – отслеживают вашу физическую активность. В Sony решили не ограничиваться часами SmartWatch, а выпустили еще и электронный браслет, функции которого, впрочем, не ограничиваются подсчетом шагов и затрагивают самые разные стороны человеческой жизни. Предлагаем вашему вниманию обзор этого необычного гаджета.





SmartBand представляет из себя эластичный резиновый браслет с регулируемой шириной и весьма стильной металлической застежкой с логотипом Sony. На внутренней стороне браслета имеется углубление, в которое вставлен белый пластиковый модуль Core с разъемом micro USB, кнопкой переключения режимов и тремя светодиодами, отображающими уровень заряда и режим работы. К слову, заряжать SmartBand необходимо раз в неделю.

Материал очень приятен, не раздражает кожу и не заставляет руку потеть, как пластиковые ремешки для часов. Браслет отлично регулируется по ширине и прекрасно держится на руке. Устройство защищено от воды в соответствии со стандартом IP58, так что с ним можно смело купаться. Резиновые браслеты разных цветов можно покупать отдельно и переставлять в них основной модуль.





Для подключения устройства к смартфону достаточно приложить его к задней стенке (если, конечно, смартфон поддерживает NFC), либо найти его в списке доступных устройств Bluetooth и создать пару. После этого потребуется загрузить из Play Market приложения SmartBand и Lifelog, а также завести аккаунт в Sony Entertainment Network для хранения статистики. Если вы используется смартфон другого производителя, потребуется установить приложение SmartConnect, без которого браслет подключить не удастся. Теперь осталось ввести дату рождения, рост и вес, а при желании скорректировать длину шага во время ходьбы и бега. Можно приступать!

Основную работу берет на себя приложение Lifelog, которое старательно отслеживает все ваши действия. Приложением учитывается буквально все, что вы можете делать с помощью смартфона: количество фотографий и прослушанных треков, время, потраченное на социальные сети, просмотр сериалов или игры. Lifelog автоматически определяет категории запущенных вами приложений, засчитывая, например, Bookmate или Kindle как чтение книг, а Instagram и Facebook – как злостную прокрастинацию с использованием соцсетей. Кнопка с картой показывает все ваши перемещения за день (неделю, год, месяц), собственно, на карте.



Удержанием кнопки на две секунды можно переключаться между дневным и ночным режимом. Узнать о том, какой режим активен в настоящее время можно в строке уведомлений вашего смартфона. Двойной нажатие позволяет добавить в Lifelog заметку о каком-либо событии, а если один раз нажать на кнопку и легонько ударить по браслету один раз – музыка встанет на паузу или снова начнет играть. Двойное нажатие переключает плеер на следующий трек, а тройное – на предыдущий.

В конце дня (да и, в принципе, в любое время) можно ознакомиться с безжалостной статистикой и узнать сколько шагов и по какому маршруту вы прошли, какую, при этом, слушали музыку и насколько хорошей или плохой была погода. Разумеется считаются и потраченные калории, причем их расход в состоянии покоя также учитывается. Здесь можно установить цель, например – пройти за день определенное количество шагов, сжечь побольше калорий или проспать необходимое количество времени. Некоторые цели уже заданы заранее, исходя из среднестатистических данных, например – восьмичасовой сон, 7500 шагов и 2500 ккал в день, но эти цели можно без всяких проблем изменить и добавить новые, к примеру – делать не менее десяти фотографий в день или читать не менее одного часа.



Вибромотор, установленный в браслете используется как для передачи уведомлений, так и в качестве будильника. О последней функции, пожалуй, стоит рассказать подробнее. Наверняка многие из вас встречались с «умными будильниками», которые срабатывают в тот момент, когда вы находитесь в стадии неглубокого сна. В этом случае человек просыпается легко и оказывается значительно более бодрым, чем разбуженный в стадии глубокого сна. Подобные приложения используют в качестве источника данных микрофон и акселерометр, поэтому информация о движениях человека во сне оказывается достаточно неточной, ну а в присутствии родных и близких, а также домашних животных использование таких будильников вовсе теряет смысл.

SmartBand получает информацию непосредственно от вашей руки, так что можно не сомневаться в их достоверности, к тому же можно не беспокоиться, что смартфон упадет или окажется под подушкой, из-за чего будильник не сработает – можно смело класть его на необходимом расстоянии от кровати (но только в пределах действия Bluetooth).



Настройки SmartBand доступны через приложение SmartConnect и позволяют включить автоматический ночной режим (в заданной промежуток времени не будут срабатывать никакие уведомления, кроме будильника), настроить сами уведомления и выбрать дополнительные приложения. Впрочем, последних, пока, всего-лишь два – одно позволяет включать вибрацию, если вы удалились от смартфона дальше, чем на десять метров, а другое – управлять музыкальным плеером при помощи браслета.

Из недостатков я бы отметил некоторую недоработанность самой системы Lifelog – она учитывает только те действия, которые вы совершаете при помощи смартфона, неплохо было-бы, например, авторизовать приложения в часто используемых социальных сетях и вести статистику их использования на ноутбуке и стационарном компьютере. С другой стороны, можно синхронизировать данные с нескольких смартфонов или, например, со смартфона и планшета, главное – использовать на всех устройствах один и тот же аккаунт. С этим у меня возникли некоторые сложности – на смартфоне Sony использовалась учетная запись Sony Entertainment Network, а на планшете другого производителя – Google+, подружить их, несмотря на все старания, не удалось. Надеюсь, что этот недостаток исправят в ближайших обновлениях. Надо отметить, что Lifelog имеет открытый исходный код, так что, как и в случае со SmartWatch, можно ожидать самых неожиданных пользовательских модификаций. Подружить Smartband с фитнесс-трекерами типа Run Keeper и Endomondo, пока, к сожалению, но здесь надежда только на их разработчиков, которые когда-нибудь добавят браслет в число поддерживаемых девайсов.

В итоге получилось весьма необычное и очень удобное устройство, которое понравится не только любителям здорового образа жизни, но и тем, кто стремится держать все под контролем и старается организовать свое время. Ряд недостатков, которые мы выявили в ходе тестирования оказались, преимущественно, программными, так что надежда на их скорое исправление очень велика.
Автор: @orange303
Sony Mobile Communications
рейтинг 54,16
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (35)

  • +3
    Когда уже из браслета сделают ключ для смартфона, без которого он превращается кусок пластика и стекла? Ведь реально безопасность смартфона — пока еще незаполненный пробел, который требует особого внимания со стороны производителей.

    Был свидетелем как стырили у коллеги дорожущий телефон, а представители власти только руками разводили… Вернулся он по чистой случайности, так как вора взяли за другое преступление, а так — прощай денежки!

    Вот с ключом-браслетом за безопасность своих данных можно было бы не переживать! Например, если бы через него шифровались данные пользователя…

    Смартфон будет чувствовать своего хозяина! ;)
    • 0
      Помниться, я видел приложение для Android, которое программирует внешние NFC-метки и использует их как ключ. Автор предлагал вешать такую метку на пояс/ремень и разблокировать смартфон при вытаскивании из кармана.
      Правда толку от всего этого, когда можно зажать две кнопки и зайти в Recovery.
      • 0
        Я собсно и полез читать этот топик в надежде найти комплексное решение от производителя — типа пара «ключ-браслет + смартфон» = тотальная безопасность.

        А тут — просто игрушка, с которой наиграешься и забудешь )).
    • +2
      Давно используются NFC метки, браслеты, кольца. Ставим разблокировку экрана только по полному паролю от гугл аккаунта (с двухуровневой аутентификацией естественно) или при прислонении метки. www.youtube.com/results?search_query=nfc+unlock+phone
      Из минусов — в большинстве моделей смартфонов, чтобы включился модуль, нужно включить экран или патчить прошивку с рутом.
      • 0
        Правда толку от всего этого, когда можно зажать две кнопки и зайти в Recovery.


        Я может неверно изъяснил свою мысль…

        Суть в аппаратном ключе шифрования, без которого смартфоном пользоваться нельзя с завода. То есть это может быть сделано только производителем и распространяться комплексно (парой, возможно с запасным ключом на случай утери первого). Сервисные центры должны иметь специальный сервисный ключ, который будет распространяться только для сертифицированных партнеров. Копию своего ключа можно получить только по специальной процедуре через те же сервисы, чтоб исключить хищение.

        Согласитесь — железная защита — следующий этап для умных носимых устройств. На текущий момент она явно хромает, а пульсомеры и прочая ерунда, которую пхают в новые поколения смартов — маркетинговый ход и не более…

        Но за наводку на костыльное решение спасибо.
        • 0
          Спасибо и Вам за наводку. О полном шифровании смартфона как-то сразу не подумал. С SD флешкой то всё более-менее понятно, а вот о том как зашифровать основную память смартфона я не задумывался. Буду искать варианты.
          • 0
            Я бы на месте производителей организовал шифрование телефона / раздела пользователя на основе ключа.

            А в инженерном меню дал бы выбор настройки параметров: привязать ключ, сменить ключ, использовать без ключа, время запоминания ключа (автономное нахождение без ключа шифрования на браслете/кольце) и т.п.

            Но вся проблема в том, что этот вопрос должны решить производители, ведь это безопасное распространение ключей шифрования, вопрос восстановления и т.п. и т.д. Причем решить должны крупные игроки рынка…

            К примеру те же отпечатки пальцев, которые имеются в новом поколении смартов — на фоне этого нервно курят в стороне…
    • 0
      Вам стоит обратить внимание на проект Nymi. Как раз похожие применения декларируют. Ключ не только для смартфона, но и для ноутбука и для машины. И шифрование и биоидентификация по ЭКГ.
  • 0
    Какова цена устройства?
    • 0
      «3990» рублей на офсайте, буржуйские сайты не особо отличаются по цене
  • +2
    отдельно от телефона оно может работать? Например, как беговой или GPS-трекер? Чтобы раз в неделю скидывать на мобилку?
    • 0
      Не знаю, сколько у него своей памяти, но когда отходишь от телефона — шаги продолжает считать.
      А вот GPS своего у него точно нет. И, кстати, батарейки на неделю не хватит, что вполне закономерно для такого миниатюрного девайса. Зато заряжается очень быстро.
  • 0
    Пользую браслет с первого дня, как он появился в продаже. В целом доволен, хотя фич в софте некоторых не хватает. К примеру очень бы хотелось, чтоб он умел трекать плаванье в бассейне. Возможно позже допилят такую возможность. Еще удаленное управление камерой смартфона было б не лишним

    Обнаружил одну неочевидную особенность. Без соединения с сетью данных не отобразятся в приложении на смартфоне. Т.е. видимо «сырые» данных данные с датчиков грузятся на сервер, там расшифровываются и возвращаются в телефон в виде количества шагов и т.д.
    • 0
      >Еще удаленное управление камерой смартфона было б не лишним
      В настройках SmartBand — > Приложения. В рекомендованных выбрать и установить «Smart Camera» и потом выбрать это приложение вместо «Музыкальный проигрыватель»
    • 0
      А можно чуть подробнее про «без соединения с сетью данных не отобразятся в приложении на смартфоне» — т.е. что именно не будет работать без соединения с интернетом?
  • 0
    iOS программа для этого браслета появилась?
    И как он по сравнению с Jawbone Up24?
    • +2
      Нет, работает только с Андроидом,
      • 0
        Я надеюсь при это на вендора телефона (то бишь на Sony) он не завязан?
        • 0
          Цитата из поста:

          Если вы используется смартфон другого производителя, потребуется установить приложение SmartConnect, без которого браслет подключить не удастся.

          А вот вопросы, насколько этот SmartConnect совместим с другими устройствами, и что потеряет браслет в связке с не-Sony телефоном (например, будут ли работать уведомления и умный будильник), остаются открытыми.
          • 0
            SGS III, SmartConnect отлично работает почти год в паре с часами Sony Smartwatch 2 SW2. Судя по всему в одну эту программу линкуются все «умные» устройства от Sony. Весьма удобно. Прошивки и оригинальные и Cyanogen. Не теряет ничего. Все функции доступны (в том числе и сторонних разработчиков из маркета).
          • 0
            не все активности будут отслеживатся (поездки на транспорте, велосипед,etc)
            а также — логинится придется не через Sony Entertaiment Network а через гуглоаккаунт. если есть И устройство сони И чье то еще — весело
  • 0
    Насколько удобна застежка браслета? Не открывается ли сама при активных действиях (во время занятий спортом) или во время сна?
    • 0
      Застежка, да и сам ремешок, удобен и застегиваться «намертво», ни во время сна ни во время бега не расстегиваться (единственное, первый раз застегнул с трудом).
      Вообще к хардварной части нареканий нет. Но вот от доделывания разных фич для софта я бы не отказался. Как и от агента Lifelog для PC.
    • 0
      Застежка весьма надежная, да.
  • 0
    А нельзя ли использовать LifeLog в свзяке со SmartWatch 2?
  • 0
    Разумеется считаются и потраченные калории, причем их расход в состоянии покоя также учитывается.
    Считается только ходьба/бег/покой, или более продвинуто? Как насчёт плаванья, разнообразных тренировок, бани?
  • 0
    Даю совет для тех кто планирует покупку устройства. Можно установить Lifelog не имея браслета и посмотреть как точно он учитывает статистику прослушивания музыки, продолжительности звонков? просмотра видео и прочего. Я отказался от покупки этого устройcтва потому что оно некорректно учитывает статистику, если установлен сторонний номеронабиратель, музыка слушается через плеер отличный от walkman, та же история со сторонними видеоплеерами.
    • 0
      Sorry, IT'S A SONY..:(
    • 0
      Лайфлог детектит категорию приложения — музыка, соцсети, игры и т.д. так что сторонние плееры тоже учитываются.
      • 0
        из музыкальных у меня не работают spotify (длительность прослушивания всегда меньше 1 минуты), из видео Dice player (всегда меньше 1 минуты), та же самая история с exDialer всегда меньше 1 минуты длительность разговоров.
        • 0
          Я думаю, что это постепенно будут исправлять, сервис-то еще новый,
  • 0
    Если бы он как часы обычные умел бы время показывать — купил бы не раздумывая, а носить слепой браслет на руке ради датчиков, но не имея возможности выводить на него хоть какую-то информацию для меня пока дикость.
  • 0
    Я так и не понял, насколько хорош будильник и есть ли шансы пользоваться им без андройда? :) Ну либо заработает ли все это на 2.3.6 (да-да, есть у меня такой андройд)
    Что на счет силы вибромотора, какие режимы настраиваются и т.д. Имхо, самая полезная функция в этих браслетах
    • 0
      Как будильник работает отлично, вибромотор довольно мощный, а вот регулировка стандартными средствами не предусмотрено. Подозреваю, что это можно будет сделать с помощью сторонних приложений.
  • 0
    ИМХО, fitbit flex в плане подобной реализации браслета интереснее.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное