Computer Science Center запускает MOOCs по основам программирования

    Computer Science Center (образовательный проект ШАД Яндекса, компании JetBrains и Сomputer Science клуба при ПОМИ РАН), открывает запись на массовые открытые онлайн-курсы (MOOC) по основам программирования.

    С 15 сентября 2014 года можно будет пройти следующие онлайн-курсы, подготовленные преподавателями CS центра:
    1. Алгоритмы и структуры данных (А.С. Куликов)
    2. Введение в архитектуру ЭВМ. Элементы операционных систем (К.В. Кринкин)
    3. Программирование на языке C++ (А.В. Смаль)


    Данные три курса являются «джентльменским набором» начинающего программиста, преподаются на русском языке и бесплатны для всех желающих. Преподаватели при подготовке курса пользовались опытом чтения одноименных дисциплин в CS центре и Академическом университете. Записаться на курсы можно на сайте CS центра. Для освоения курсов слушателям достаточно владеть школьной программой по математике, информатике, физике.

    Для создания и размещения онлайн-курсов СS Center использовал образовательный плеер Stepic. Проект Stepic существует с 2013 года и выделяется среди других образовательных платформ возможностями для автоматической проверки задач на программирование, например, безопасное исполнение пользовательского кода в песочнице (C++, Java, Python, Haskell, Octave), а также генерация и проверка рандомизированных датасетов. Cистема проверки задач Stepic была использована в ряде курсов на платформе Coursera, включая курсы от Калифорнийского университета в Сан-Диего и НИУ «Высшая школа экономики».




    Алгоритмы и структуры данных


    Преподаватель: Александр Куликов, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории математической логики ПОМИ РАН, преподаватель СПб АУ РАН, координатор Computer Science клуба при ПОМИ РАН, директор Computer Science Center.

    О курсе: данный курс знакомит с базовыми алгоритмами (метод «разделяй и властвуй», поиск в массиве, сортировка массива, алгоритмы на графах) и структурами данных (расширяющийся массив, куча, дерево отрезков, системы непересекающихся множеств).
    Во время прохождения курса слушатель освоит основные алгоритмические идеи, полезные каждому программисту, а также сможет потренироваться в реализации алгоритмов с жесткими временными ограничениями. Для реализации алгоритмов можно использовать один их следующих языков программирования: C++, Java, Python, Octave, Haskell.



    Введение в архитектуру ЭВМ. Элементы операционных систем


    Преподаватель: Кирилл Кринкин — кандидат технических наук, доцент кафедры математических и информационных технологий СПб АУ РАН.

    О курсе: в рамках изучения курса слушатель поймет, как выполняются программы на современных компьютерах с самых азов, начиная от простейших логических схем, и простейших микропроцессоров и заканчивая современными многопроцессорными и распределенными системами. Основной задачей курса является выработка связного понимания принципов функционирования компьютерной техники как на аппаратном, так и на программном уровне. Слушателям достаточно иметь в своем арсенале базовый школьный курс математики, физики (основы электротехники) и информатики.



    Программирование на языке С++


    Преподаватель: Александр Смаль — сотрудник лаборатории математической логики ПОМИ РАН, преподаватель СПб АУ РАН.

    О курсе: в процессе прохождения курса слушатель сможет научиться основам программирования на языке С++. Особое внимание уделяется обсуждению базовых принципов работы программ, а так же процессу их компиляции. Курс рассчитан на студентов, владеющих синтаксисом хотя бы одного из «стандартных» структурных языков программирования (C, Pascal, Java, Fortran, и т.п.).



    Для справки


    Computer Science Center с 2011 года занимается обучением студентов ведущих вузов Санкт-Петербурга в области ИТ в дополнение к университетскому образованию. Обучение в CS центре предполагает двух- или трехгодичные очные вечерние курсы с возможностью получения дипломов по трём направлениям: Computer Science (современная информатика), Data Mining (анализ данных), Software Engineering (разработка программного обеспечения). Программа обучения составлена на основе опыта лучших зарубежных вузов в области IT. Учащиеся могут освоить такие разделы Computer Science, которые обычно не входят в программу российских университетов. Курсы читают ведущие преподаватели вузов Санкт-Петербурга, а также опытные и практикующие эксперты – сотрудники Яндекса, JetBrains и др. Обязательной частью обучения является практика или исследовательская работа.

    Stepic («Стэпик») – это некоммерческий проект, работающий над созданием онлайн-конструктора и платформы для бесплатных уроков и курсов. Проект сотрудничает как с образовательными учреждениями, так и c индивидуальными преподавателями и авторами. Создатели курсов сохраняют за собой авторские права, могут без ограничений использовать созданные материалы в виде курсов или отдельных уроков, хранить материалы для самостоятельной подготовки студентов, встраивать созданные материалы в другие сайты и образовательные платформы, следить за статистикой и прогрессом студентов. На платформе готовятся к запуску курсы преподавателей Европейского университета в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского Академического университета РАН.
    СПБАУ 66,14
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 19
    • +4
      Преподаватель прекрасные, платформа хорошая, а темы важные и полезные.
      Удачи!
    • +3
      У вас сейчас плеер видео без возможности ускорить. Вы это поправите к старту?
      Обычно можно большую часть материала проходить на скорости 1.5 — 2.0.
      • +1
        О, привет! Как я давно тебя не видела/не слышала.

        Кристина ответила ниже, ошиблась кнопкой:) Ускорять можно будет.
        • +1
          Это хорошо! Вы молодцы :)
      • +2
        Да, видео в курсе можно будет смотреть со скоростью от 0,5 до 2.
        • +4
          Я смотрю клан Смольниковых надежно взял под контроль отрасль онлайн образования в России :-)
          • +2
            Черт! Факт родства уже почти не выдает:)
            Но сииильно не все, конечно, да и не взял. Так, играемся. Опыты ставим.
        • +1
          Огромное спасибо. Записался на всё. Будут ли еще со временем курсы?
          • +2
            Эти три курса — пока проба пера. После оценки их результатов, мы попробуем понять, стоит ли перерабатывать эти курсы, делать новые и как, если все пройдет успешно, будем двигаться дальше:)
            • +1
              Это прекрасно. Спасибо. Удачи Вам с этими курсами. Надеюсь всё получится.
            • +1
              Определенно будут. Пока что не буду называть темы :)
              • +1
                Я имел ввиду курсы на платформе Stepic. На счет курсов от CSC Кристина ответила выше.
            • +2
              Есть такой сценарий: смотреть курсы на телефоне в пути на работу / на учебу.

              Так вот, попробуйте открыть stepic на телефоне. Он там не очень.
              • +1
                Паша, спасибо огромное за комментарий, команду Степика попросим учесть и исправить в ближайшее время. Замечания для устранения неполадок — всегда хорошо:)
              • +4
                Это очень круто, спасибо!
                • 0
                  image
                  :)

                  И вообще, вам usability-проблем накидать? Или вы сами?
                  • Да, разработчики Stepic в курсе, работают над проблемой.
                    • 0
                      А usability-проблем кидайте, можно в личку, спасибо :)

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое