Дайджест Университета ИТМО: Резиденты наших акселераторов



    С 2012 года в России функционирует один из первых стартап-акселераторов – iDealMachine, и на данный момент в его портфеле находятся 23 компании. С 2015 года в нашей стране также работает акселератор для стартапов в области оптики и робототехники Future Technologies. Более того, уже более 5 лет проводится интенсивная образовательная программа SUMIT.

    Все эти проекты объединяет то, что они были созданы при Университете ИТМО. Задача акселераторов – помочь талантливым молодым специалистам построить жизнеспособный технологический бизнес. Командам предоставляются помещения для работы, оказывается экспертная и менторская поддержка, более того, наиболее перспективные проекты получают финансовую помощь.

    Нельзя обойти стороной и Технопарк Университета ИТМО, миссия которого — развивать перспективные направления деятельности резидентов и партнеров посредством интеграции образования, науки и бизнеса.

    Мы приняли участие в становлении и развитии большого количества стартапов из самых разнообразных сфер деятельности. Об этих проектах писали (и пишут) известные СМИ. Поэтому сегодня нам бы хотелось представить вашему вниманию подборку публикаций, посвященных резидентам акселераторов.



    1) Oriense – компания разрабатывает высокотехнологичные устройства, которые объединяют компьютерное зрение и навигационные технологии и призваны повысить социальную адаптацию инвалидов по зрению.




    2) Miiix – это облачный информационный сервис для оптимизации работы интернет-магазинов.




    3) Prixel – стартап, занимающийся производством рельефных копий картин.




    4) xTurion – мобильный робот нового поколения для мониторинга квартир, загородных домов, офисов и складских помещений.

    • Мобильный робот xTurion для умного дома
      xTurion будет интересен всем, кто активно применяет систему видеомониторинга. В данном материале читайте про основные функции робота (с картинками).
    • xTurion: Репортаж в эфире «Россия 1»
      Репортаж о перспективах домашних систем безопасности и преимуществах xTurion. Ролик размещен на официальном YouTube-канале компании.



    5) S&G AD – это рекламная платформа, использующая технологию показа рекламы с лицом человека его друзьям через механизмы ретаргетинга.

    • Стартап недели: S&G AD
      О своем проекте рассказывает Сатин Андрей: как родилась идея, о трудностях, о целях и о том, на какой стадии проект находится сегодня.



    6) Smart Museum – это единая платформа для музеев и посетителей.




    7) RoboEd – предоставляет профессиональные образовательные программы по робототехнике для желающих любого уровня подготовки.

    • Я, робототехник: зачем учиться делать роботов
      О том, какие задачи стоят перед конструкторами современных роботов, что ждет студентов-робототехников после окончания университета и зачем нужны такие образовательные программы, как RoboEd



    8) Robodrom – игровая платформа нового поколения, состоящая из нескольких полигонов, на которых пользователи управляют реальными роботами через интернет.

    • 12 робо-проектов из России
      В России робототехника набирает обороты, и автор рассматривает наиболее значимые проекты из этой сферы. Среди них, непременно, числится и Robodrom.



    9) «Квантовые коммуникации» – компания проводит теоретические и прикладные исследования в области квантовой информатики.




    10) НТЦ «Прибор» – ведет разработки медицинских диагностирующих устройств.




    11) «Интеллектуальные технологии для социо-киберфизических систем» – проект занимается разработкой методов, моделей и технологий для автоматизации различных процессов в социо-киберфизических системах.




    12) «Лаборатория Метаматериалы» – проводит исследования и разработки в области метаматериалов.




    13) Parseq Lab – продукт и сервис для генетической диагностики тяжелых наследственных заболеваний.




    14) VeeRoute – компания занимается разработкой специальных алгоритмов построения маршрутов в реальном времени для магазинов, транспортных компаний и курьерских служб.




    15) «ХимЛаб» – малое инновационное предприятие, занимающееся разработкой сельскохозяйственного гидрогеля.




    16) «Оптимальное движение» – занимается производством средств для автоматизации и оптимизации бизнес-процессов.




    17) Rehabot – разрабатывает тренажер для людей, перенесших инсульт.




    В заключение хочется отметить, что здесь представлены далеко не все стартапы, прошедшие через программы акселерации. Более того, в планах Университета ИТМО числится запуск новых проектов, призванных помочь развивать идеи предпринимателей и формировать на их основе сильные бизнесы.
    Метки:
    Университет ИТМО 135,72
    IT's MOre than a University
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое