Дайджест Университета ИТМО: бизнес-проекты, инициативы и советы предпринимателям

    В Университете ИТМО проходит большое количество инициатив, посвящённых развитию инновационного бизнеса — от хакатонов и лекций участников венчурного сообщества до соглашений о партнёрстве с ведущими компаниями и представительствами других стран.

    В сегодняшнем дайджесте мы публикуем подборку материалов о проектах студентов и выпускников Университета, а также рассказов о мероприятиях и полезных инициативах, которые проходят в вузе, — возможно, какие-то из них заинтересуют будущих инноваторов.

    Flickr / Dennis Skley / CC

    Проекты выпускников (и проекты-выпускники)


    «Умные» кормушка и ошейник: как избавить хозяина домашнего питомца от лишних забот
    Рассказ о разработке Александра Ефремова, магистранта кафедры безопасных информационных технологий Университета ИТМО, который создаёт «умные» гаджеты для домашних животных — кормушку и ошейник, позволяющие автоматически кормить животное, а также отслеживать его состояние пока хозяина нет дома. Кормушка, оборудованная весами и системой автоматической подачи корма и воды, поможет не оставить питомца голодным. В ошейник планируется встроить пульсометр, шагомер (чтобы отслеживать состояние животного на мобильном приложении) и GPS-трекер на случай, если животное потеряется.

    Бизнес со студенческой скамьи: как создавался квест-сервис Surprise Me
    Большое интервью с основателем проекта по созданию квестов Surprise me (и руководителем проекта ITMO.STORE) Александром Головатым. Рассказ о том, что привлекает в проект разработчиков, почему важно тестировать гипотезы, где находить первых клиентов и как продолжать заниматься проектом, совмещая его с другими задачами и параллельно работая где-то ещё.

    Как заработать на желании выбраться из комнаты и почему людям это нравится
    Магистрант Университета ИТМО Михаил Тарасов делится опытом создания собственного проекта — мобильных эскейп-румов (квестов в реальности) и даёт рекомендации тем, кто хочет работать в этом направлении. Об истории проекта, перспективах квестов как бизнеса и о том, чем проекту помог ФабЛаб Университета ИТМО, читайте в статье.

    Курс на карьеру: платформа Courseburg станет проводником в сфере дополнительного образования
    Выпускник Университета ИТМО Александр Альхов — основатель маркетплейс-площадки Courseburg для школ и тренинговых центров. В интервью он рассказывает о том, как устроен его проект, а также приводит результаты собственного исследования рынка курсов и дополнительного образования: какие ниши (в том числе в ИТ) «перегреты», а какие, наоборот, востребованы рынком. Подробнее о том, как создавался проект, читайте в этом материале.

    В поиске потерянных котиков: студент Университета ИТМО разработал приложение, помогающее искать пропавших питомцев
    Студент Университета ИТМО Максим Аверин рассказывает о том, как он и другие участники команды 3bots завоевали приз зрительских симпатий на хакатоне «Вконтакте» в ноябре прошлого года и научили нейросеть находить пропавших животных.

    Просто добавь воды: полноценное питание на раз-два-три
    Материал о функциональном коктейле FOYT, который создал выпускник кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Артем Лепешкин. Коктейль может заменить один из приемов пищи и при этом полностью натурален в отличие от аналогов. В статье рассказано о том, как развивался проект — начиная с идеи и заканчивая привлечением инвестиций и планами на будущее.

    Хождение по развлечениям: как сервис Kickcity решает вопрос «куда сходить?»
    Проект Kickcity (приложение по поиску и организации мероприятий) — выпускник акселератора iDealMachine. Его основатель, Гидеон Нвезе, рассказывает о том, как появился этот сервис, как он работает, и почему его создатели не стали привлекать краудфандинг и обратились сначала в преакселератор, а потом и в акселератор Университета ИТМО.

    Спасение утопающего — дело рук инновационного стартапа Aquatic Saver
    Ещё один выпускник акселерационной программы Университета ИТМО, браслет Aquatic Saver, аналогов которому в мире на момент его создания не было. Этот гаджет надевается на шею и при возникновении тревожной ситуации в воде превращается в заполненный газом спасательный воротник. Одновременно устройство сообщает службам спасения и близким людям координаты пострадавшего. Весить такой прибор будет около 170 гр. и будет похож скорее на ожерелье, а не на спасприбор. Подробнее о разработке в этом материале.

    Российские экзоскелеты: как вывести на рынок высокотехнологичный стартап
    Материал об отечественных разработках в области экзоскелетов — от медицинских гаджетов до проектов для спасателей МЧС. Среди российских устройств есть и разработка студента кафедры световодной фотоники Университета ИТМО Никиты Липовича — это активный ортез, который помогает в реабилитации пациентов с травмами колена.

    Аспирант сконструировал прототип доступной клавиатуры для незрячих людей
    Аспирант кафедры мехатроники факультета систем управления и робототехники Университета ИТМО Максим Дадочкин разрабатывает функциональную и недорогую клавиатуру для слабовидящих людей, работающую на основе шрифта Брайля. Рассказ о том, как появился и развивается проект.

    Советы новым проектам


    Стартапы против венчурных чиновников: почему надо делать все самим
    В конце прошлого года на Всемирной неделе предпринимательства Университет ИТМО собрал круглый стол «Инноваторы и венчурные чиновники: сотрудничать нельзя ждать». На нем, в частности, поднимались неудобные вопросы: например о том, почему инвесторы отдают предпочтение ИТ-проектам и почти не вкладывают деньги в «железо» или о том, чего в действительности должен ожидать стартапер от инвесторских денег. Об этой и других темах, обсуждавшихся на круглом столе, читайте в этом материале.

    Почему инвесторы не дадут денег на ваш стартап и как это исправить
    Директор клуба бизнес-ангелов Venture Club в Петербурге Евгений Турвиненко и эксперт по бизнес-выступлениям и презентациям бизнес-школы «ВВЕРХ» Всеволод Хорунжий провели в Университете ИТМО интерактивную лекцию «Идеальный питч». В материале о мероприятии читайте о ключевых моментах успешного выступления перед инвесторами.

    Как создать в университете среду для реализации НТИ
    Руководитель международной лаборатории «Механики и энергетических систем» (МЭС) Павел Булат рассказывает о том, каким должен стать университет в ближайшем будущем, чтобы соответствовать требованиям Национальной технологической инициативы и становиться площадкой для развития технологических проектов.

    SafeNet: концепция безопасности будущего
    В рамках цикла открытых лекций, посвященных будущему и настоящему рынков и технологий в контексте Национальной технологической инициативы, в Университете ИТМО выступил президент Некоммерческого партнерства «РУССОФТ» Валентин Макаров. В материале об этой встрече — о новой концепции кибербезопасности, которая должна быть реализована к 2035 году.

    Куда идем мы с НТИ: соавтор проекта Дмитрий Песков рассказывает о его перспективах
    Открытая лекция Дмитрия Пескова: соавтор проекта Национальной технологической инициативы выступил в Университете ИТМО. В этой статье — подробный рассказ о том, какие инициативы, проекты и направления должны «выстрелить» в ближайшие годы и как меняется современный технологический и предпринимательский ландшафт в стране.

    И помочь, и заработать: в Университете ИТМО научат строить бизнес, полезный обществу
    В Университете ИТМО стартовала первая акселерационная программа в сфере социального предпринимательства. О том, чем социальное предпринимательство отличается от обычного и как будут ему обучать — в этом материале.

    Кому нужны малые инновационные предприятия в вузах
    Отчёт по результатам встречи юристов и представителей технопарков, бизнес-инкубаторов и акселерационных программ СПбГУ, МГУ, Политеха им. Петра Великого, Технопарка «Ингрия» и Университета ИТМО и рассказ о том, что такое МИП, с какими проблемами сталкиваются такие компании и как их решать.

    Инициативы


    Перезагрузить год: как студенты продвигают разработки на рынок биотехнологий
    Материал о финальном (в 2016 году) мероприятии в проекте ИТМО 3.0, в рамках которого у студентов, работающих с научными проектами в лабораториях Университета ИТМО, появилась возможность разобраться, как продвигать на рынок результаты своей научной работы.

    Израиль покажет миру разработчиков петербургских технопарков
    Резиденты технопарка Университета ИТМО приняли участие в питч-сессии в Генеральном консульстве Израиля. В рамках взаимодействия российских технопарков и израильских бизнесов у отечественных разработок появляется возможность выхода на иностранный рынок: о том, почему это интересно Израилю и какие перспективы даёт отечественным проектам, читайте в этом материале.

    Соглашение Университета ИТМО и Архангельской области: сотрудничать с регионами, чтобы выйти на международный рынок
    Университет стал партнером Корпорации развития Архангельской области. Эта статья о том, чем Университет ИТМО сможет помочь местным проектам и в чем заключается идея и приоритеты такого сотрудничества.

    Дубайский акселератор TURN8 выбрал для инвестирования два российских стартапа
    В Технопарке Университета ИТМО прошёл отбор в дубайский венчурный фонд TURN8: рассказ о финалистах отбора и их проектах, а также о том, какие сильные стороны этих бизнесов отметили международные инвесторы.

    Развивая сотрудничество: представители Технопарка Университета ИТМО посетили Бельгию и Люксембург с бизнес-миссией
    Задачей команды Университета было наладить сотрудничество с ведущими исследовательскими и инновационными университетами Бельгии, а также провести переговоры о сотрудничестве с крупными технологическими европейскими компаниями. О результатах поездки и итогах инициативы — в этой статье.

    Electrolux ищет таланты: представители компании провели встречу с инноваторами Университета ИТМО
    Университет ИТМО сотрудничает с компанией и проводит для её представителей встречи с учеными и студентами Университета. О том, какие проекты и технологии интересуют Electrolux, и почему компании и вузу важно развивать такое сотрудничество, в этом материале.

    Модель для сборки: в Петербурге прошел двухдневный 3D-хакатон
    В рамках Дня разработчика Autodesk в Университете ИТМО проходит хакатон, посвященный разработке решений для пакетов 3D-моделирования компании Autodesk. Материал о том, что предложили жюри конкурсанты в прошлом году и как были оценены их идеи.

    Университет ИТМО создает новые инструменты для инновационного развития регионов
    Университет ИТМО расширяет взаимодействие с представителями власти, бизнеса и вузов в регионах России. Рассказ о том, какие мероприятия и инициативы помогают получить поддержку от Университета ИТМО, даже если проект изначально не связан с разработками, студентами или выпускниками ИТМО.

    Магистранты ФТМИ будут вести проекты акселератора Future Technologies
    Рассказ о новой инициативе Университета, в рамках которой стартап-акселератор Future Technologies и кафедра производственного менеджмента и трансфера технологий ФТМИ Университета ИТМО будут привлекать студентов-магистрантов к помощи проектам из акселератора.

    В стиле техно: какие брокеры нужны производству и вузам
    Что такое технологический брокеридж, можно ли ему научиться и как работает современное взаимодействие между вузом и бизнесом — в этом материале.



    P.S. Уже в эту среду (24 мая 2017 г.) в американском Rapid City состоится финал чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC 2017 (Университет ИТМО – один из лидеров чемпионата). Смотрите прямую трансляцию чемпионата и поддержите нашу команду!
    Университет ИТМО 64,18
    IT's MOre than a University
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое