Знакомство с Университетом ИТМО: дайджест практических работ

    Сегодня мы решили подготовить тематический дайджест, который позволяет познакомиться с проектами сообщества Университета ИТМО. Здесь мы расскажем о разработке новых систем связи, робототехнике, семантических технологиях и многом другом.



    (↑22) Квантовые коммуникации: от НИР до технологического бизнеса
    Линия связи, которую невозможно «прослушать» — защита за счет законов физики и принципов квантовой криптографии. Реализовать такую концепцию удалось сотрудникам одного из малых инновационных предприятий при Университете ИТМО. В этом материале мы рассказываем о том, как начинался данный проект, что лежит в его основе и как устроена его работа.

    (↑10) Разработка невзламываемых систем хранения данных
    Продолжение «истории» со взломоустойчивыми технологиями. На этот раз основная задача заключается во внедрении квантовых систем защиты в работу распределенных ЦОД.

    (↑10) Лазеры для систем наведения и геодезии: Инновации от Университета ИТМО
    Рассказываем о принципах работы и возможностях для применения новых проектов. От импульсных источников света для дальномеров до компактного лазера для беспилотников.

    (↑13) Как студенты Университета ИТМО создают роботов
    Знакомим вас со Студенческим конструкторским бюро (Robotics engineering department или RED), историей проекта «RED», ходом работ и используемыми технологиями. Плюс говорим о практических наработках: роботе-промоутере и многоагентной системе на базе Robotino.

    (↑8) Роботы и робототехника: Дайджест Университета ИТМО
    Наша тематическая подборка последних исследований и разработок в сфере робототехники. Здесь собраны публикации в журналах Университета ИТМО по самым разным направлениям: от стабилизации двуногих роботов до внедрения технологии дополненной реальности в пилотируемые космические комплексы.

    / Фото Rama V / CC

    (↑12) Как мы помогаем организаторам Кубка конфедераций и ЧМ-2018
    Ученые Университета ИТМО работают над безопасностью спортивных мероприятий — занимаются моделированием поведения толпы в рамках проектов Института наукоемких компьютерных технологий (НИИ НКТ). Здесь мы рассказываем о том, почему это важно, приводим примеры проектов и методы сбора информации для анализа.

    (↑20) «Моделируем будущее»: от предсказания поведения толпы до анализа мнений
    Продолжение знакомства с проектами НИИ НКТ. В этом материале мы рассказываем о дополнительных возможностях и сферах применения алгоритмов, разработанных учеными.

    (↑14) «Познай самого себя»: social media mining-проекты в Университете ИТМО
    Социальные сквозняки, распространение информации, профилирование в соцсетях и анализ публикаций в Facebook и Instagram, плюс разбор Twitter-профиля Дональда Трампа. Обо всех этих исследованиях и направлениях для дальнейшей работы — в нашем хабрапосте.

    (↑10) Как можно применять «большие данные» в страховании
    Аналитические компании предсказывают рост объема рынка специализированного ПО, работающего с Big Data. А мы — рассказываем о том, какие аналитические задачи на стыке сфер страхования и «больших данных» решают проекты Университета ИТМО.

    (↑9) Дайджест: бизнес-проекты, инициативы и советы предпринимателям
    Университет ИТМО заинтересован в развитии инновационного бизнеса. На нашей площадке проходят десятки мероприятий: от тематических семинаров до хакатонов. Помимо этого мы занимаемся активной работой с международным сообществом и поддерживаем студенческие инициативы. Обо всем этом — наш тематический дайджест.

    / Фотография Университета ИТМО

    (↑16) «Нейротеатр», построенный с помощью технологий Университета ИТМО
    Рассказываем о премьере экспериментального проекта в жанре «нейротеатр», которая состоялась на фестивале Geek Picnic в Санкт-Петербурге. Кто все это сделал и как это работает – об этом в нашем материале.

    (↑9) Управление «силой мысли»: резидент нашего акселератора
    Продолжая тему, говорим о нейроинтерфейсах, специальном приложении и тематическом проекте TuSion. Он является резидентом акселератора Future Technologies Университета ИТМО.

    (↑10) Как семантические технологии улучшают онлайн-образование
    Немного о том, как мы работаем над улучшением образовательных платформ. Речь идет о массовых онлайн-курсах и анализе данных, получаемых от тысяч студентов. В этом нам помогают семантические технологии, а результаты исследований мы представляем на международных конференциях и в виде печатных работ в научных журналах.

    (↑16) Разработки Университета ИТМО: Управление дронами на основе блокчейн
    Как работает «Дрон-сотрудник», построенный на базе платформы Ethereum. Рассказ о том, почему проект «опережает время» и немного о том, кто еще в Университете ИТМО исследует эти сферы.

    (↑24) Как технологии меняют качество жизни: разработка «умных» протезов
    Как и для кого выпускники Университета ИТМО разрабатывают протезы и даже экзоскелеты. Что можно предложить для улучшения качества реабилитации, как помочь слепым и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве — ответы на все эти вопросы в нашем материале.

    (↑16) Новая система передачи энергии на расстоянии
    Один из многочисленных примеров разработок ученых из Университета ИТМО. На этот раз речь идет о беспроводной передаче энергии. Тесты показывают, что эффективность технологии достигает 90%. В этой статье мы разбираемся с перспективами развития проекта.
    • +12
    • 3,2k
    • 1
    Университет ИТМО 122,53
    IT's MOre than a University
    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
    • 0
      Один раз уже заминусили, но повторю. Используйте ОРФО — и избежите вот таких ошибок:
      задача заключается во внедрении квантовые системы
      Один из многочисленных примеров разработок ученые из Университета ИТМО
      .
      Я не имею никакого отношения к разработке или рекламе ОРФО и не граммар-наци.
      Просто искренне считаю, что красивые тексты, о которые не приходится спотыкаться глазами — это хорошо и будет полезно не только автору статьи или ВУЗу (в качестве части имиджа образовательного учреждения), но и вообще — всем, поэтому не пишу в личные сообщения.
      За пост спасибо. Вот так, как мне кажется, нужно привлекать современного подкованного студента.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое