Дайджест Университета ИТМО: учеба, спортивное программирование и наука

    С помощью этой тематической подборки вы сможете познакомиться с Университетом ИТМО на практике. Здесь мы пишем о том, как проходит учеба и отдых наших студентов, рассказываем о спортивном программировании, научной работе и других сферах деятельности, на которые мы обращаем свое внимание.



    (20,7k) Неклассическое поступление в вуз
    Одна из наиболее ярких историй в нашем блоге. Зачисление в вуз как bug bounty: поиск уязвимостей и рассказ об этом на Хабре привлекли внимание руководства Университета ИТМО, которое предложило Илья Глебову, школьнику из Мончегорска, обучаться за счет Университета по образовательной программе «Технологии защиты информации» мегафакультета «Компьютерные технологии и управление».

    (12,8k) Большое интервью: как поступить в Университет ИТМО
    Разобраться в этом поможет Анна Веклич, первый заместитель председателя Приемной комиссии и начальник Департамента по стратегическим коммуникациям Университета ИТМО. Мы говорим о поступлении в бакалавриат и магистратуру, рассказываем об Университете в целом и дисциплинах, которые развивают на мегафакультетах. Это очень большой материал с примерами и инсайтами. Его основная задача — помочь разобраться в ситуации и определиться с выбором направления.

    (9,3k) Мы начинаем подготовку IT-специалистов в области нейротехнологий
    Рынок нейротехнологий уже достиг объема в пару сотен миллионов долларов и может вырасти до миллиарда в ближайшие 10-15 лет. Говорим о перспективах и особенностях подготовки специалистов по нейротехнологиям (а вот здесь можно почитать про подготовку Data Scientist’ов и итоги тематического семинара).

    (8,5k) Материалы для будущих бакалавров, магистров и аспирантов
    Еще больше материалов для тех, кто хотел бы разобраться в том, как устроен Университет ИТМО, что происходит в рамках приемной кампании, как развивать свои способности в вузе и что все это дает (со слов наших выпускников).

    (4,9k) Как складывается карьера после Университета ИТМО
    Мы пообщались с выпускниками разных лет, а они рассказали нам о своих достижениях. Кем они были «тогда» и что происходит в их жизни «сейчас», чем помог Университет ИТМО в построении карьеры: об этом — в материале.

    (2,5k) Кроме науки: чем еще увлекаются наши студенты
    Учеба, соревнования и олимпиады — это еще не все, чем «живет» наше сообщество. Немного о том, как «тает лёд» (а Хирш растет), о спорте, музыке и творческих успехах Университета ИТМО.

    Программирование как спорт


    (4,7k) ACM ICPC 2017: итоги финала
    ACM ICPC — это крупнейшая студенческая командная олимпиада по программированию. Здесь мы кратко раскрываем о том, как проходило мероприятие в 2017 году, а еще — о проблемах и решениях, над которыми работали финалисты.

    (6,4k) Онлайн-трансляция ACM ICPC: Как это устроено
    Немного об истории трансляций ACM ICPC. Как получают контент, какие используют устройства и технологии там, куда не дотянуть провода, что происходит на этапе обработки контента и как организован вывод всего этого в Сеть.

    (20,9k) Как стать первым в спортивном программировании: Часть 1 и Часть 2
    Мы запустили курс на платформе edX. Он называется «How to Win Coding Competitions: Secrets of Champions». В первой части мы рассказываем об этом проекте, делимся «программой-минимум» и «фишками», обсуждаем работу в команде и «подводные камни». Во второй — помимо лайфхаков и советов говорим о роли психологии, отдыхе и полезности курса для ИТ-специалистов.

    (49,9k) Как студенты становятся продвинутыми программистами
    Материал из нашего «золотого фонда». Как идет подготовка студентов, начиная с первого года обучения; как можно самостоятельно «прокачивать» знания и навыки с помощью дополнительных ресурсов; и кратко о «школе» победителей в олимпиадах.

    Наука


    (21,1k) Открытые онлайн-курсы от Университета ИТМО
    Здесь мы собрали те самые MOOC’и, на которые можно записаться дистанционно и попробовать свои силы в программировании, фотонике, реологии, оптике и других областях знаний. Для наиболее популярных курсов мы делали отдельные публикации. Например, рассказ вам о MOOC «Программирование и разработка веб-приложений» с комментариями его автора.

    (15,8k) Как проектируют программы: от UML до автоматного подхода
    Открываем «научный блок» дайджеста материалом об автоматном программировании. Здесь мы пишем о переходе к автоматам и о том, почему не «взлетел» UML. Еще у нас есть специальные дайджесты для тех, кто хочет влиться в Data Science, исследования в сфере обработки изображений и компьютерного моделирования, и немного об образовании.

    (8,2k) Как недостаток реальных исследований губит технологические проекты
    Здесь мы рассматриваем хайп-кейсы вроде Theranos, пишем о «сомнительно умной» кружке, «кольце будущего» BioRing и осознанных снах вместе с Luci. Чем опасны неподтвержденные данные — обсуждаем это в нашем материале.

    (7k) ДНК, новые технологии и геном человека: Биоинформатика в Университете ИТМО
    Знакомство с биоинформатикой и нашими тематическими разработками. Один из первых материалов в нашем блоге на Хабрахабре.

    (4k) Облачные вычисления второго поколения: Система CLAVIRE
    Размышляем о том, почему модель Application as a Service считается более перспективной, чем знакомые нам SaaS, PaaS и IaaS, и как разработчики и ученые Университета ИТМО реализуют такую модель в рамках проекта CLAVIRE.

    Разное


    (3,4k) Преподаватели, выпускники и студенты Университета ИТМО на Хабре
    Наш блог — это далеко не единственный источник информации о проектах и жизни сообщества Университета ИТМО на Хабре. Рекомендуем подписаться на блоги наших коллег-хабражителей, чьи материалы зачастую оказываются в подборках лучших публикаций на этой площадке.

    (5,1k) Итоги года: Большой предновогодний дайджест Университета ИТМО
    А еще мы делаем много других подборок на разные темы, связанные с нашей деятельностью. Например, пишем про резидентов стартап-акселераторов, разбираем материалы по теме WannaCry, находим ресурсы по искусственному интеллекту и собираем интересные статьи на тему нейросетей.

    (47,6k) Цикл материалов про скорочтение: Часть 1, Часть 2 и Часть 3
    Работает скорочтение или нет — выяснением этого вопроса мы занимались в рамках всех трех материалов по теме – а продолжение дискуссии развернулось в комментариях к материалам.
    Метки:
    Университет ИТМО 144,74
    IT's MOre than a University
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое