Потоковое интернет-видео на LG Smart TV

    image
    Одним из самых распространенных неудобств, с которыми сталкиваются владельцы телевизоров LG, является невозможность просмотра видео с сайтов через встроенный браузер. В большинстве случаев видео просто «вылетает» через 30-40 минут. И хотя многие считают, что делается это специально, с тем, чтобы направить внимание пользователей на платный контент приложений LG Smart World, причина данной проблемы достаточно банальна и никакой конспирологии здесь нет. В действительности видео вылетает из-за простой нехватки ресурсов: «тяжелые», не оптимизированные интернет-страницы + flash-плеер расходуют память телевизора слишком быстро, что рано или поздно приводит к вылету. В приложении же то же самое видео будет воспроизводиться совершенно спокойно, т.к. оно заточено и оптимизировано под такого рода задачи.

    Осенью мы добавили в SS IPTV возможность работы с размещенными в интернете видео файлами. Т.е. фактически мы сделали универсальный видеоплеер для Smart TV, в котором пользователь мог воспроизвести любую интернет-видеозапись, передав ему прямую ссылку на файл.

    Проблема в том, что подавляющее большинство людей не имеют понятия, как достать прямую ссылку со страницы с видео. Как результат, первые две недели использования этой очень полезной и перспективной (по нашему мнению) функции показали удручающую статистику: видеоплеером воспользовались всего несколько десятков человек.
    Стало очевидным, что необходимо радикально упростить работу с видеозаписями внутри приложения. Приоритетная задача — создание инструмента, который позволит прямо из компьютерного браузера запустить видео на Smart TV в один клик. Аналогичного рода решение уже было реализовано для LG Smart TV летом прошлого года: приложение Vtelek было признано победителем LG Smart TV Apps Contest 2012. Это достойное, предельно простое и удобное приложение, которое, на наш взгляд, все же имеет ряд недостатков:
    1. Отсутствие возможности формировать плейлисты — последовательность воспроизводимых записей
    2. Отсутствие возможности работать с несколькими устройствами
    3. Отсутствие «обратной связи» с приложением. Браузерная часть ничего не «знает» о приложении

    Резюмируя все это, мы пришли к однозначному выводу, что средств букмарклета для нашей цели недостаточно. В качестве оптимального же инструмента для решения этой задачи мы выбрали браузерное расширение. Небольшое исследование показало, что подавляющее большинство наших пользователей предпочитают браузер Google Chrome, т.о. мы решили начать с выпуска расширения именно под него.

    SS IPTV Cloud Bridge пережил уже несколько модификаций, но на сегодня он умеет следующее:
    • Запускать/добавлять в плейлист видео с сайтов ВКонтакте, YouTube, RuTube. Дополнительно для друга, поклонника шоу «Голос», добавили возможность работы с видео с сайта Первого канала, для испанцев добавлена поддержка их популярных видео хостингов allmyvideos, streamcloud etc
    • Добавлять, удалять, редактировать элементы уже загруженного плейлиста видеозаписей
    • Подключать для работы сразу несколько устройств — очень удобно добавлять видео родственникам, живущим где-то далеко
    • Генерировать архив, который на телевизорах 2012 года может быть использовать для автозагрузки приложения

    И да, еще у него мультиязычный интерфейс. Расширение взаимодействует с приложением как через сервер (формируя плейлист), так и напрямую (когда пользователь хочет просто запустить видео, без добавления в список воспроизведения), причем, если ваш компьютер находится в одной сети с браузером, плагин ничуть не смутит, если приложение вдруг не запущено — он запустит его самостоятельно.

    Итог: за полтора месяца из интернет-магазина Chrome было установлено 1660 экземпляров расширения. Ежедневно им пользуется более тысячи человек.
    Самым очевидным недостатком используемого решения является отсутствие кроссбраузерности: фактически для каждого из браузеров нужно писать новый плагин, вникать в нюансы разработки и распространения, но, как мне кажется, эффект все-таки оправдан.
    Simple Smart IPTV 18,93
    Компания
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 23
    • 0
      Подскажите пожалуйста не планируете делать приложение для Самсунгов?
      • 0
        Для Samsung уже есть такие оболочки. Лучшая IMHO nStreamVod (проект с pristavka.de)
        • 0
          Уже делаем.
          • 0
            Отлично) Ждём с нетерпением)
        • +1
          Сделайте приложение на Node-Webkit. Получите кросс платформенность, и универсальность. Перенос существующего расширения не должен быть трудоемким. Единственный недостаток это большой размер на выходе — не менее 20Мб, но для людей, которые смотрят видео из Сети, это не проблема.
          • 0
            В большинстве случаев видео просто «вылетает» через 30-40 минут.

            Ваше приложение (точнее не только ваше) тоже регулярно вылетает, правда периодичность больше (раз в 4-6 часов). При этом для запуска приложения приходится перезагружать телевизор.
            • 0
              Да, увы, это все та же нехватка ресурсов. Когда телевизора «забывает» о том, что нужно высвобождать память, происходит вылет. Но на сколько мне известно, это проблема телевизоров 2012 года, на 2013-м памяти больше и такого происходить не должно.
              • 0
                Если памяти больше, то это не значит, что происходить не должно… Вылеты реже?
                Проблема вообще никак не лечится? Телевизор не топовый, но крепкий середнячок (47LM860V).
                • 0
                  Вылеты, может, и есть, но они настолько редки, что о них не сообщают.
                  Решение есть, но оно очень неоднозначное… можно следить за состоянием памяти и обновлять страницу, когда расход ресурсов достигает какого-то критического значения. Проблема в том, что у этого порогового значения приложение может спокойно себе продолжать работать не один час. Т.е. есть риск вместо вылетов через 4-6 часов получить обновление страницы (со всеми вытекающими) каждый час.
                  • 0
                    Я понимаю, что проблема не на стороне приложения. Меня интересует, что думают по этому поводу представители компании LG. Может быть они выскажут свое мнение.
                    У других производителей все также уныло?
                    • 0
                      Я думаю, они уже сделали все, что могли: с осенней прошивкой приложение вылетало каждый час, текущий результат, на мой взгляд, достаточно приемлем. В любом случае, не думаю, что сейчас кто-то будет заморачиваться прошивками для 12-го года — сейчас все увлечены WebOS.
            • 0
              Вы или ваши коллеги на форуме писали, что некоторые хотелки, возьмем для примера воспроизведение последнего потока при запуске приложения, невозможно реализовать, поскольку приложение не пройдет проверку LG. Ваш конкурент сделал это и его приложение сейчас в магазине. Гайдлайны изменились? Или невозможность была придумана?
              Я ушел с вашего приложения на приложение конкурента. Кстати, у вашего есть только один неоспоримый плюс — бесплатность.
              • 0
                Мы не писали о том, что это невозможно, мы писали о том, что это существенно усложнит процесс прохождения верификации. У нашего конкурента он занял более года, у нас — несколько месяцев.
                Многое из реализованного нашим конкурентом было реализовано после нас. Например, работа с тем же броадкастом (который, на мой взгляд, по сей день реализован гораздо хуже, чем в нашем приложении). Также, только после того как мы ввели загрузку обычных m3u-плейлистов с автоматическим распознаванием каналов, конкурент добавил автораспознавание в конвертер из m3u-формата в свой доморощенный. Наше приложение заточено под работу с множеством операторов, настройка приложения для отображения IPTV для клиентов любого из сотни сотрудничающих с нами провайдеров фактически сведена к нулю — достаточно просто запустить приложение и оно предоставит пользователю актуальный плейлист его поставщика услуги.
                Это как игра в теннис. Мы не можем реализовывать обновления мгновенно, но уже работаем над новой версией приложения, которая предоставит пользователю еще более гибкие возможности.
                И да, объект данной статьи также является неоспоримым плюсом нашего приложения.
                • 0
                  работа с тем же броадкастом

                  Не совсем понял о чем речь.
                  конкурент добавил автораспознавание в конвертер из m3u-формата в свой доморощенный.

                  Все верно тут вы первые, но на мой взгляд формат плейлиста не принципиален, к тому же был конвертер из m3u в «доморощенный». Хотя, безусловно, порог вхождения увеличивает.
                  любого из сотни сотрудничающих с нами провайдеров фактически сведена к нулю

                  Про это я практически забыл. Тут вот какое дело… С моим оператором (как назло) ваше приложение и не работает. Виноваты в этом не вы, конечно, а Билайн, но сути это не меняет… Кстати, интересно, а каков размер клиентской базы у Билайн..?

                  Сильно снизив порог вхождения для «простых» пользователей, вы сделали так, что при использовании своего плейлиста, пользователи (назовем их «непростые») испытывают сильную попаболь.
                  • 0
                    Не совсем понял о чем речь.

                    При запуске SS IPTV определяет каналы, которые настроены на телевизоре (антенна, кабель, спутник) и позволяет использовать их наравне с IPTV. Это очень удобно для тех, кто использует несколько типов источников телесигнала. В конкурентном приложении это тоже было впоследствии реализовано, но там каналы нужно вписывать в плейлист ручками, проставляя им соответствующие epg-коды.
                    к тому же был конвертер из m3u в «доморощенный»

                    Конвертер был, но опять-таки epg-коды нужно было прописывать вручную. Небольшое удовольствие для часто обновляющегося плейлиста со 100+ каналов.
                    Сильно снизив порог вхождения для «простых» пользователей, вы сделали так, что при использовании своего плейлиста, пользователи (назовем их «непростые») испытывают сильную попаболь.

                    А в чем именно «попаболь»? Процесс загрузки пользовательского плейлиста в первый раз состоит из трех шагов (получить код — ввести его на сайте — загрузить плейлист), все последующие разы — из одного шага (просто загрузить плейлист). Или вы не про процесс загрузки, а про про процесс использования? Необходимость переключения на отдельную вкладку?
                    • 0
                      Именно про процесс использования, а не установки плейлиста. Необходимо сделать очень много кликов для запуска нужного потока.
              • 0
                Есть ли планы добавить приложение в украинский вагазин приложений?
                • 0
                  Так оно там есть с самого начала.
                • 0
                  Есть ли планы по поддержке моделей 2011 года (в частности 42LW650S)?
                  Конкуренты поддерживают, т.е. техническая возможность в принципе есть.
                  • 0
                    Берете флешку и запускаете, инструкция на сайте есть, в чем проблема? У нас много пользователей с телевизорами 2011 года.
                    • 0
                      Я как раз имел ввиду без флешки, через магазин.
                      • 0
                        Но так это не вопрос «технической возможности». Технически приложение на 2011 годе работает точно также, как и у конкурентов.
                        Это вопрос в сфере того, повезло с тестером или нет. Прямых планов по поддержке 2011 года нет, когда будем подавать новую версию на тестирование, подадим на весь модельный ряд, а там — как повезет.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое