6 декабря 2012 в 22:43

Trend Watching: 10 главных трендов 2013 года перевод

Как обычно в конце года масса изданий публикует подборки различных трендов, кто-то пишет свои идеи и домыслы, кто-то предсказывает аля Нострадамус. А есть компании, которые на этом зарабатывают, чьи предсказания покупают и они сбываются.

Например, Trend watching, компания которая занимается поиском и анализом закономерностей. Их клиентами являются, как очень крупные бизнеса, так и небольшие команды. На первый взгляд результаты аналитики могут показаться странными и необычными, но следуя теории длинного хвоста, вполне могут стать идеями для создания нового сервиса или продукта. Ведь эти тренды, фактически синоним уже готового запроса аудитории.

Вашему вниманию 10 самых важных пользовательских трендов от компании Trend Watching на ближайшие 12 месяцев:

1. Ожидатели и кост-контроллеры


Так как пользователи будут принимать еще больше участия в создании, запуске и развитии новых продуктов, сервисов и любимых брендов, ожидайте, что предзаказы, краудфандинг и процесс привлечения клиентов перевернут традиционную систему «потребления» в 2013 году.
В ближайшем году вы увидите увлеченных пользователей, которые откроют для вас две абсолютно новые, инновационные модели потребления: «ожидатели» и «кост-контроллеры»

«Ожидателям» нравится быть вовлеченными в процесс появления и продвижения продуктов и сервисов до их официального релиза. И, благодаря бесчисленным платформам краудфандинга и новым технологиям производства, которые постепенно становятся повседневной практикой (так же, как и «культ предпринимательства»), бизнес откроет для вас новые двери, куда, по идее, и должны «ломануться» эти нео-пользователи.

В связи с этим, вас не должен удивлять тот факт, что в этом году «ожидатели» потратили на краудфандинговых платформах $2,8 млрд (для сравнения: $530 млн в 2009, $1,3 млрд в 2011).

А кто же кроме «ожидателей»? Как насчет «кост-контроллеров» – пользователей, которые переходят от стандартного потребления к инвестированию в любимые бренды (даже не имея в своем портфеле акций этих компаний).

Однако оба этих типа нео-потребителей рассчитывают на то, что на выходе они получат и финансовую и эмоциональную отдачу, и поэтому, только те бренды, которые открыты, дружелюбны, честны, доверительны и «прозрачны», привлекут их.

Примеры:

ZAOZAO: социальный сервис для любителей моды.
Запущенный в Сентябре 2012 в Гонконге, сервис именует себя как «социальный предзаказник». Эта новая платформа позволяет модным дизайнерам размещать свои «предварительные» творения, чтобы при помощи краудфандинга получить предзаказы, тем самым спонсируя дальнейшую работу.

Brikstarter: помощь в разработке прототипов для Kickstarter.

Сервис запустился в Ноябре 2012 года, как британский аналог Kickstarter. Компания предлагает пользователям найти финансирование своим проектам (CAD дизайн, 3D-принт-модели, создание промо-видео). Создатели продуктов отдают сервису 10% привлеченных средств, а также 10% дохода.

Leon Bonds: сервис «пищевых» ваучеров.

В Июле 2012 британская франшиза ресторана здорового питания Leon создала проект Leon Bonds и подняла 1,5 млн. фунтов стерлингов от пользователей для масштабирования.

Barclaycard Ring: Социальные кредитные карты.

Если вы не хотите продавать акции вашей компании, но хотите вознаградить ваших потребителей, тогда для вас будет полезен кейс Barclaycard Ring MasterCard — «социальной» кредитной карты, разработанной на базе «виртуального» краудсорсинга. При помощи Интернета пользователи могут вносить свои предложения и принимать решения относительно того, как сервис развивается и какие программы внедряет. Пользователи, также, получают доход от прибыли сервиса.

2. Третий мир


В то время как последние два десятилетия страны «третьего мира» снабжали продукцией рынки развитых стран, а страны большой пятерки продвигали свою продукцию на только-только развивающихся рынках, постепенно наметилась тенденция тотального продвижения продуктов и услуг развивающихся стран на собственных, развивающихся рынках.

«Новые бренды со всего мира для зарождающего мирового среднего класса!»

Так, например, китайские и бразильские бренды среднего класса станут популярными в Турции, Индии и ЮАР. И наоборот.

В итоге, учитывая интенсивность работы таких брендов на развивающихся рынках и для прогрессирующего среднего класса, мы получим стремительное увеличение влияния рынков стран третьего мира на глобальную экономику.

Цифры говорят сами за себя: в 2013 году ВВП развивающихся стран впервые превысит уровень стран высшего эшелона — $44,1 триллиона против $42,7 триллионов.

Вопрос, который должна задать себе каждая компания с большими амбициями (вне зависимости от принадлежности к развивающемуся рынку): кто является самым мощным НОВЫМ игроком вашей индустрии?

Нужны примеры? Ищите их ниже. Они помогут вам правильно оценить своих главных потенциальных конкурентов наступающего года.

WeChat: китайский мессенджер с 200 миллионами пользователей по всему миру.

Голосовой, текстовый и фото- сервис обмена мгновенными сообщениями изменил свое локальное имя «Weixin» на новое, чтобы позволить себе масштабироваться и выйти на глобальные рынки. В Сентябре 2012 сервис добавил поддержку Хинди в Индии, а также поддержку португальского языка (для бразильского рынка) и индонезийского. Сегодня он насчитывает 200 миллионов пользователей по всему миру.

Peak Games: третья в мире по величине игровая платформа.

Турецкий проект Peak Games сегодня насчитывает 30 миллионов активных пользователей каждый месяц, населяющих Турцию, Ближний Восток и Северную Африку. Компания в 10 раз увеличила выручку за 1 квартал 2012 года в сравнении с 2011.

Amazonas Sandals: бразильские шлепанцы и сандалии в Китае.

В Октябре 2012 года бразильский обувной бренд Amazonas Sandals анонсировал свои планы касательно открытия магазина в Гуанчжоу (Китай) в начале 2013 года. Amazonas Sandals производятся из бразильского сырья (80% — перерабатываемое).

Lenovo: азиатские смартфоны.

В октябре 2012 года Lenovo запустили продажи линейки смартфонов разной степени доступности в Индонезии. Производители анонсировали запуск продаж на Индийском рынке в марте 2013 года. Данные шаги направлены на укрепление и улучшение своих позиций на азиатском рынке (на данный момент Lenovo занимает второе место по продажам смартфонов).

BluePad: колумбийские планшеты, доступные в Латинской Америке.

Компания Copumax запустила первый колумбийский планшет, разработанный в Боготе. BluePad обладает 7’-дюймовым экраном, ОС Android 4.0, 4GB встроенной памяти, увеличиваемой до 32 GB при помощи Micro SD карты. Планшет стоит всего $214 – наиболее доступный планшет на рынке – и вы, также, можете заказать его в Венесуэле и Эквадоре.

3. Мобильные штучки


Для тех, кто задумывается о судьбе и будущем мобильного мира мы предлагаем ознакомиться с одним важный инсайтом: в 2013 году люди будут использовать свои смартфоны везде, где только можно, для того, чтобы получить максимальные выгоду от коммуникации и работы в сети. Такая «мобилификация» коснется АБСОЛЮТНО всех аспектов человеческой жизни.

«Жизнь на максимальной скорости для решения множества задач — digital-сфера станет ведущей в 2013 году».

Изматывающий городской ритм жизни означает почти полное отсутствие хоть какого-либо времени на нерелевантный контент: пользователю нужна только интересная информация, полезные связи и качественное развлечение.

Все это означает, что в ближайшие 12 месяцев мы увидим еще больший взрыв мобильного мира: продукты и сервисы, позволяющие успеть познать многое в стремительно меняющимся, мобильном мире.

Мы могли бы предложить вам горы статистики, связанной с мобильными приложениями, но мы понимаем, что у вас просто нет времени на ее изучение, поэтому мы даем вам возможность узнать и понять 3 самых важных аспекта:

  • 63% женщин и 73% мужчин гораздо чаще, чем раз в час используют свой смартфон.
  • Обладатели мобильных гаджетов в возрасте от 18 до 25 в среднем отправляют 109 сообщений в день, более чем 3200 в месяц.
  • Исследование привычек Android-пользователей показало, что продолжительность использования одного приложения составляет менее минуты за каждый час.

Все еще думаете, как преуспеть со своим бизнесом в мобильном мире? Изучите тренды года и постарайтесь грамотно применить их, учитывая ускорение ритма жизни.

Предлагаем вам ознакомиться с примерами ниже, чтобы почерпнуть идеи для сокращения потраченных впустую секунд и создания быстрого и удобного сервиса.

Projekt Ingeborg: виртуальная библиотека в г. Клагенфурт, Австрия.

В июле 2012 года был запущен сервис Projekt Ingeborg, который предоставляет пользователям доступ к виртуальной библиотеке при помощи стикеров с QR-кодами, расклеенными по всей Австрии. Потребность в сервисе возникла из-за отсутствия в Клагенфурте публичной библиотеки. Так основатели стартапа дали возможность всем жителям ознакомиться с литературой библиотеки, используя желтые стикеры, которые можно найти, например, на автобусной остановке.

Jana: мобильная платформа анализа рынка.

Jana позволяет пользователям мобильных телефонов принимать участие в исследованиях рынка при помощи СМС. Сервис вознаграждает участников бесплатными минутами разговоров и смс, благодаря сотрудничеству с крупнейшими мобильными операторами. На сегодня сервис насчитывает более 3,5 млрд пользователей более чем в 100 странах.

Snapchat: фото-приложение для «временных» фотографий.

Приложение позволяет пользователю делиться снимками, которые могут быть просмотрены пользователями лишь несколько секунд, перед тем, как они самоуничтожатся. Создатели приложения объявили, что в Октябре 2012 количество потоковых снимков превысило 20 миллионов в день!

WeChat: социальный мессенджер

К вышеупомянутому добавим, что приложение предлагает массу возможностей для общения с новыми, незнакомыми людьми. Например, функция 'Remote Shake' соединяет двух случайных людей, которые потрясли телефоном в одно и то же время, а 'Drift Bottle' позволяет пользователю отправить сообщение – своего рода «послание в бутылке» – в сеть, где оно может попасть кому угодно.

Pogoseat: займи свое место.

Pogoseat – приложение, которое позволяет пользователю при помощи смартфона улучшить свои места на трибуне во время спортивных состязаний. Приложение находит свободные места с лучшим видом, а пользователю предоставляется возможность занять эти места за определенную плату.

Peapod: виртуальный магазин QR-кодов.

Учитывая весь феномен распространения технологии QR-кодов, американский онлайн-магазин Peapod.com анонсировал в Октябре 2012 года запуск более 100 виртуальных QR-магазинов на станциях метро Бостона, Нью-Йорка, Вашингтона и Чикаго. В то же самое время магазины QR-кодов продолжают стремительно распространяться! Вы все еще не верите в могущество мобильного мира сегодня?!

P.S. К каким-то из этих идей наш рынок пока не готов, а для некоторых не хватает всего лишь смелости…

Продолжение следует…
Автор: @AKarlov Trend Watching
Startup Academy
рейтинг 37,20

Комментарии (14)

  • +2
    На сегодня сервис насчитывает более 3,5 млрд пользователей более чем в 100 странах.

    На самом деле это не совсем так. Данное громкое заявление трансформируется и на самом деле значит следующее:
    We work at a global scale: Through our partnerships with more than 235 mobile operators in more than 100 countries, Jana can send airtime rewards to more than 3.48 billion people.

    На официальном сайте.
  • 0
    А как же Гуглоочки и их аналоги? Ведь уже в январе на рынок выходят первые модели.
    • +2
      Об этом, наверное, будет в продолжении статьи.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +3
    Ну как можно так переводить???? Peapod — магазин QR-кодов??? Это просто grocery с доставкой. Да, на самом деле, в продвижении они используют QR-коды, но не продают же их.
    • +1
      Перевод просто жуть какая-то — все перетасовано, подогнано и трактовано непонятно как.
      • –4
        Трактовка — дело читателя, для дополнения дана ссылка на оригинал.
        • 0
          Думаю имелось ввиду то, что это больше похоже на пересказ того, как вы это трактовали, а не точный и правильный перевод.
  • 0
    >63% женщин и 73% мужчин гораздо чаще, чем раз в час используют свой смартфон.

    Ну-ну. А теперь читаем оригинал:
    A survey of US adult smartphone owners found that 63% of female respondents and 73% of male respondents don’t go an hour without checking their phone

    Т.е. вы упустили такие «незначительные» подробности, как то, что это исследование проводилось среди а) американских б) взрослых и в) владельцев смартфонов. А не просто «мужчин» и «женщин».
    • 0
      Да и для «checking» наверняка достаточно время посмотреть.
  • 0
    BluePad обладает… 4GB встроенной памяти, увеличиваемой до 32 GB при помощи Micro SD карты...
    кто-то где-то делает SD-шки на 28 GB?
    • 0
      Возможно, там просто стоит Micro SD карточка на 4 GB в качестве встроенной памяти, и расширение происходит путем замены комплектной карточки на более ёмкую.
      • 0
        Возможно конечно, но тогда должна быть еще память, где ОС будет переживать замену карты.
  • +2
    крупные бизнеса

    Это в каком языке слово бизнес во множественном числе приобретает окончание «а»?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное