Открытые бесплатные курсы на технические темы
61,69
рейтинг
22 октября 2014 в 17:26

Разработка → Открытые онлайн-курсы по Python, Linux и… генетике

10 ноября стартуют три новых онлайн-курса (MOOC) на русском языке: по программированию на Python, операционной системе Linux, молекулярной биологии и генетике. Курсы созданы преподавателями Санкт-Петербургского Института биоинформатики, чем и обусловлено их разнообразие.

Курсы рассчитаны на неподготовленную аудиторию, ведь в институте Python и Linux изучают биологи, а молекулярную биологию – программисты, чтобы потом всем вместе осваивать биоинформатику. Но, даже если вы прекрасно умеете программировать и свободно чувствуете себя в vim, можете посоветовать эти курсы своим студентам или друзьям, либо просто записаться на биологию.

Курсы совершенно бесплатны и останутся доступны для самостоятельного изучения под Creative Commons после окончания. Но те, кто хочет жарких дискуссий в комментариях, оперативных ответов от преподавателей и сертификатов по окончанию, могут поучаствовать в ближайшем запуске с дедлайнами (10 ноября – 8 декабря).



Формат


Курсы небольшие, рассчитаны на три недели с нагрузкой по 3-4 часа в неделю и рассказывают об основах дисциплин, без которых невозможно дальнейшее изучение биоинформатики: молекулярная биология и генетика, работа в системе Linux, программирование на Python.

На самом деле необязательно хотеть заниматься биоинформатикой для того, чтобы эти курсы оказались полезны и интересны: темы, которые они освещают, являются базовыми и ориентированы на широкий круг слушателей — от школьников до взрослых.

Платформой для размещения курсов стал образовательный плеер Stepic, уже зарекомендовавший себя на примере курсов Computer Science Center и как автоматизированная система проверки задач, использовавшаяся в нескольких курсах на Coursera.

Каждый курс состоит из коротких видео-уроков, сопровождающихся заданиями и тестами, а по итогам прохождения выдается сертификат Института биоинформатики.

В роли лекторов выступают преподаватели института. Стоит отметить, что все они также являются научными сотрудниками ведущих биоинформатических лабораторий Санкт-Петербурга (СПбАУ РАН, СПбГУ, ИТМО).

Молекулярная биология и генетика



Страница курса

Лектор: Павел Добрынин, преподаватель Института биоинформатики, научный сотрудник Центра геномной биоинформатики им. Ф. Г. Добржанского.

Темы курса: введение в клеточную биологию, молекулярная биология, генетика.

Программирование на Python



Страница курса

Лектор: Павел Федотов (@Effect), преподаватель Института биоинформатики, научный сотрудник лаборатории «Компьютерные технологии» университета ИТМО.

Курс начального уровня; создан для тех, кто совсем не умеет программировать ни на одном языке. Специальных знаний, кроме математики школьного уровня и навыков работы с компьютером, не требуется.

Введение в Linux



Страница курса

Лекторы: Алексей Гуревич (@AlexeyGurevich) и Андрей Пржибельский (@andrewprzh), преподаватели Института биоинформатики, научные сотрудники лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ РАН.

Курс знакомит с операционной системой Linux, работой на удаленном сервере и основами написания скриптов на языке bash. Также он покрывает более продвинутые темы, такие, например, как использование редактора Vim. Специально для этого курса будет применяться метод создания виртуальных серверов на лету (и подключение к консоли прямо из браузера) с автоматизированной проверкой результатов выполнения заданий.


Удачи! Все ссылки и информация по курсам также доступны с bioinformaticsinstitute.ru/online
Автор: @LankyCyril
Stepik.org
рейтинг 61,69
Открытые бесплатные курсы на технические темы
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Комментарии (18)

  • +1
    Спасибо коллективу Stepic за курсы. Прохожу курс по C++, лекции и тестовые задания интересные и помогают в закреплении материала.
    Надеюсь в будущем курсов будет ещё больше, а может даже и новый углубленный курс по C++.
  • 0
    На coursera или edx этих курсов нет? Нашла только один.
  • +4
    Для биологов хорошо бы еще курс R — к нему биологических пакетов много.
    • +2
      Будет.
      • +1
        Было бы отлично! Сам являюсь разработчиком пакета для R по теме биологии. Нужно двигать R в биомассы :)
  • +1
    SQL бы еще в будущем и управление своим времени (time management) что б успеть успеть качественно поучиться. Спасибо, молодцы!
  • +1
    А более продвинутых курсов Python не планируется? А то я и так в школе питон преподаю (на уровне основ), а так было бы куда детей отправлять для продолжения образования, тех кому это интересно
    • 0
      Если этот базовый курс пройдёт хорошо, то да, подумаем над его расширением на более продвинутые темы. В идеале – перевести все курсы Института биоинформатики в онлайн-формат для открытого обучения.
  • 0
    Можно поподробнее насчет сертификатов? Как понимаю, верификации личности нет, но имя окончившего записано будет?
    • +1
      Кто полностью пройдет курс и выполнит задания в срок, получит сертификат на платформе (в формате pdf, с логотипом Института) об успешном прохождении курса с подписями преподавателей. Строгой верификации личности действительно нет.
      • 0
        Сертификаты получат все желающие/все зарегистрировавшиеся — есть ли официальные условия и полный перечень всех курсов? Автоматические тесты не позволяют альтернативного решения задачи через более сложные конструкции языка например (не будут ли частыми сбои у людей кто уже владеет определенным подмножеством языка например функциональных программистов или ООП и т.д.)?
        • 0
          Сертификаты получат все прошедшие курс, на каждый курс сертификат отдельный.

          Возможность сдавать альтернативные решения (например, более сложные, чем требуется) зависит от задачи. В общем случае, если решение соответствует условию задачи, то автоматическими тестами оно будет засчитываться как правильное. Но, например, если задача просит использовать цикл for, а решение полностью на list comprehension, то оно может не быть засчитано как правильное.
  • 0
    Баллы за прохождение курса не засчитываются.
    Проблема не решается как минимум 4 дня (самый старый комментарий, описывающий проблему, который мне попался на глаза).
    Хорошо, что в сети достаточно других образовательных площадок и курсов по данным темам.
    • +1
      На самом деле баллы зачитываются, но, к сожалению, иногда с задержкой.
      Мы разъяснили этот момент в письмах участникам курсов, а сейчас работаем над устранением проблемы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка