15 мая в 16:02

Google I/O 2017: заметки с места событий от Android-разработчика

Ежегодная конференция Google I/O 2017 начнется уже 17 мая. Специально для хабровчан мы будем публиковать с места событий заметки руководителя Android-разработки Superjob Валентина Телегина. Валентин уже третий раз едет на Google I/O. Помимо keynote он посетит все секции по Android, кроме тех, которые будут посвящены автомобильной и «носимой» электронике.

В комментариях можно писать, о чем вы бы хотели услышать. Постараемся с помощью Валентина оперативно собрать ответы.

Пока мы задали самые общие вопросы о Google I/O 2017 (Прямая речьВалентин Телегин, руководитель Android-разработки Superjob):

Зачем вообще туда ехать? Keynote будут транслировать, остальные материалы потом выложат.

Да, есть точка зрения, что не стоит вообще посещать конференции, что это лишь пустая трата времени и денег. Я не согласен с таким утверждением. Google i/o — это не просто конференция, на которой выступают докладчики, рассказывающие о том, как они перешли на mvp или mvvm в своем проекте, или описывающие, как использовать ту или иную библиотеку или framework. Google i/o объединяет в одном месте множество профессионалов твоей предметной области, с ними ты можешь пообщаться, спросить совета, наладить контакты. У тебя есть возможность напрямую задать свой вопрос разработчикам Google и получить ответ. Здесь можно попробовать новые технологии и уловить тренды развития индустрии. Эти несколько дней дают мощный толчок в профессиональном развитии и желание развиваться дальше.

Секции разделены по тематикам: Accessibility, Ads, Assistant, Cloud, Design, Firebase, IoT, Machine Learning & AI, Location & Maps, Mobile Web, Play, Search, VR и, конечно же, Android. В этом году гуглеры сделали возможность резервирования мест на сессии, чтобы не повторять историю прошлого года с бесконечными очередями.

Главная часть конференции посвящена Андроиду, но не забыт и прошлогодний любимец Firebase. Очередная версия платформы не станет инновацией, но в последние годы это стало привычным. Развитие идет итерационно, ожидать прорыва не стоит.

Я жду анонса нового телефона Pixel 2 (но, вероятно, это случится только осенью); продолжения экспансии на тему VR и IoT; возможно, покажут Andromeda (новую операционную систему). Жду улучшений в инструментах разработчика и хотел бы увидеть что-нибудь интересное не анонсированное ранее.

Попасть на Google I/O 2017 «с улицы» нельзя. Как получить входной билет?

Существует два способа: инвайт от компании Гугл, по которому вы можете купить билет, или участие в лотерее на общих основаниях. Инвайты компании Гугл выдает по собственному усмотрению, этот вариант мы рассматривать не будем.

Выигрыш в лотерее гарантирует право покупки билета на конференцию. Существует два вида билетов: для учащихся и обычный. Стоимость билета в прошлом году для учащихся составляла 300$, 900$ — обычный. С этого года стоимость обычного билета подорожала до 1150$, 375$ — для учащихся. Для участия в лотерее требуется зарегистрироваться на сайте. На это обычно отводится неделя. По окончании регистрации победителям рассылаются «письма счастья» и счастливчики постят в твиттер радостные сообщения с хэштегом #io17winner.

Я, как и большинство участников конференции, принимал участие в лотерее. Зарегистрировался на сайте и ждал розыгрыша. И был очень рад увидеть письмо-подтверждение в почтовом ящике.

Как все организовано, что происходит на площадке?

В этом году, как и в прошлом, местом проведения конференции был выбран амфитеатр Шорлайн, который располагается в Маунтин-Вью в Калифорнии. На территории Шорлайна возводится целый комплекс построек для проведения сессий и кодлабов. Стоит заранее планировать время, чтобы успеть перейти с одной сессии на другую: иногда для этого надо пересечь зону конференции из одного конца в другой. День на конференции стартует с первой сессии в 9 утра и заканчивается в 18 вечера. Потом — концерт или party. В прошлом году в первый же день солнышко нещадно поджарило участников и они быстро превратились в краснокожих. Гуглеры пытались спасти ситуацию, выдавая желающим охлажденные полотенца и крем от загара. Территория покрыта wifi, с этим проблем нет. В обеденный перерыв каждый может найти себе ланч по вкусу: вегетарианский, веганский, безглютеновый, кошерный и т.д. А разместиться лучше в тени на траве.

Насколько дорогое удовольствие съездить на Google I/O 2017?

Кроме билета на конференцию (1150$) требуется виза (150$), билет на самолет до Сан-Франциско (850$), оплата гостиницы/дома, дорога из/в аэропорт и т.д.

Google I/O 2017 начнется уже скоро! Оставайтесь с нами, будем делиться новостями!
Автор: @matvey_travkin
Superjob.ru
рейтинг 89,85

Комментарии (0)

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка