Связной
Компания
34,82
рейтинг
25 сентября 2014 в 10:39

Разное → Иллюзия впечатлений: символы будущего



Высокие технологии на определённом этапе развития становятся неотличимы от магии, но волшебный фокус, повторённый несколько раз, приедается и перестаёт очаровывать. Вытащенный из шляпы кролик, даже если он снимает HD-видео и печатает морковку из пластика, превращается в обычного кролика и отправляется к пыльным игрушкам под кровать, где у вас наверняка завалялся пейджер, первый телефон от Siemens и стопка поцарапанных компакт-дисков.

«Современные смартфоны очень быстро устаревают и перестают удовлетворять владельца?» Вопрос не только производителям. Если бы вы попытались объяснить прохожему в 1914 году, что средний человек через сто лет будет проводить весь день, разглядывая порталы безграничной информации, он, наверное, представил бы нечто намного более захватывающее, чем новостной сайт и Gmail. Ряды электронных таблиц и буквы, возникающие на ярком дисплее, не самый эффектный трюк, чтобы стать запоминающимся фокусом.

Мы решили отправиться в реальность сегодняшнего дня и найти вещи, которые смело можно причислить к миру будущего – футурореликтовые новообразования. У хабрачитателей в силу возраста найдётся одно-другое исключение, технология, всё ещё дающая ощущение присутствия в мире будущего. Если вы не найдёте её в тексте, напишите в комментариях.



Джон Холлингворт приводит занимательное сравнение. В 1991 вы могли потратить в американском магазине электроники больше 3 000 долларов на следующие товары: AM/FM радиоприемник с часами, наушники, калькулятор, VHS-видеокамера, мобильный телефон, портативный CD-плеер и так далее. Все эти функции начал выполнять смартфон, чем привёл людей в полный восторг.

В 2014 году вы можете за 3 000 долларов купить три топовых смартфона, но не испытать никаких эмоций. Проведём мысленный эксперимент. Хотим рассказать вам об одной вещи. На выбор – новый смартфон или магнитофон «Юпитер-203-стерео». Любознательное, но относительно юное сознание заинтересуется «Юпитером», поскольку весь функционал куска пластика, нашпигованного передовыми технологиями, гаснет перед новизной катушечного магнитофона.

Стёртыми в кровь пальцами маркетологи всего мира набивают новые пресс-релизы, но нас не удивляет чёткость камеры, цветопередача, объём встроенной памяти. Айфон Стива Джобса, «первый гигагерц» в телефоне, появление 4G сети и ряд других событий будоражили, но за пределами скудного списка находится пространство и время, в котором мир не сложнее открывалки.

Будущее у жителя 2014 года ассоциируются с постоянными пилотируемыми космическими полётами, генетическими модификациями, телепортацией, роботами и так далее. А сейчас… Посмотрим на мировые технологические тренды и проследим, почему эволюция хардвара вызывает всё меньше эмоций.

Видеосвязь


Используя Skype, FaceTime, GoToMeeting или любой другой сервис для видеосвязи, вы должны чувствовать себя как герой sci-fi фильма. Веб-камеры, установленные по всему миру, камеры в смартфонах, планшетах и ноутбуках позволяют общаться с сотнями людей по всему миру так, будто они находятся с вами в одной комнате.

Вы хотели робота-дворецкого, но получили технологию, из-за которой вынуждены ходить по квартире в одежде? Будущее – отстой.



Идея видеосвязи давно отпраздновала столетний юбилей. На картинке – 500 View Phone модель видеофона от Toshiba, 1968 год. А до этого были многочисленные упоминания видеофонов в произведениях писателей фантастов. Вот вам видеозвонок из фильма «Метрополис» 1927 год года выпуска:



Подробная история видеофонов изложена здесь http://habrahabr.ru/post/235981/. К массовому внедрению на рынке все были давно готовы.

Ёмкость носителей




Маленький кусочек пластика вмещает больше книг, чем вы сможете прочитать за жизнь. Такой информацией не стыдно поделиться с человеком из прошлого.



История карт памяти началась примерно в 1989 году, а накопителей информации намного раньше. Сейчас вы легко раздобудете десятки гигабайт за сотню долларов. Тридцать лет назад 15 мегабайт обошлись бы вам в две с половиной тысячи долларов.

Однако даже эта карта памяти не удивляет. Специалисты из Нидерландов и Англии разработали технологию, с помощью которой фемтосекундный лазер при записи информации меняет структуру кварцевого стекла, позволяя записывать 360 терабайт данных на фрагменте диаметром менее 10 см. Данные, записанные таким образом, могут храниться неограниченное количество времени. После таких новостей любой Blu-ray Disc станет для вас столь же значимым, как кусок хозяйственного мыла.

Плоское и тонкое




Тонкий телевизор, ещё более тонкий смартфон, носимое устройство толщиной с лист бумаги – вот куда приводят мечты сделать всё компактнее и легче. Футуристы начала прогнозировать телевизоры с плоским экраном в 50-х годах, когда ещё сами смотрели новости по 12-дюймовым чёрно-белым экранам. В тех же годах появились первые концепты карманных переносных телефонов. Теперь у нас, наконец-то есть плоские телевизоры, а вот телефоны всё больше из карманов вылезают, теряя всё же в весе и толщине.

На самом деле плоский (тонкий) – не значит лучший. Производители начинают эксперименты с изогнутой формой устройств, а естественный барьер, связанный с удобством использования сверхтонких и сверхлёгких девайсов, приводит к созданию новых формфакторов. В некоторых случаях оказывается, что тонкий смартфон, лишённый нормального аккумулятора, вызывает лишь раздражение. Оказывается, что тоньше уже не нужно. Сделайте просто удобно либо уберите гаджет с глаз долой, оставив лишь вывод информации прямо на сетчатку глаз.

Планшеты и компьютеры




Только представьте: держать в руке лист волшебного стекла, функционирующий как компьютер, созданный из различных химических элементов, и открывающий доступ к информации со всего мира – это поражает воображение. Хотя кого мы обманываем. Люди не задумываются о таких вещах, как не задумываются дети о судьбах плюшевых зверей, изготовленных китайскими рабочими за еду (Микаэль Вольф: «Реальная история игрушек»). И… зачем нам столько планшетов? Где летающие машины или хотя бы доска, на которой можно парить над землёй?



Экран 1440p на смартфоне радует, но не впечатляет. Semiconductor Energy Laboratory, Advanced Film Device и Sharp уже продемонстрировали прототип 13,3-дюймового дисплея с разрешением 8K. Компания Sharp также показывала 85-дюймовый дисплей стандарта 8К, способный отображать трёхмерное изображение, для просмотра которого не требуются специальные очки. Вопрос цены стоит остро, но опыт подсказывает, что такие технологии с каждым годом становятся доступнее рядовому потребителю.

Будущее в прошедшем




Нас можно упрекнуть в пессимистическом взгляде на мир. Действительно, есть же Google Now или 3D-принтер – это облик грядущего, впечатляющий не только ваших отцов и матерей. Только представьте, в мире существует и применяется технология использования стеклянных микросфер, маркированных иттрием-90 для лечения рака печени; суперкомпьютер IBM Watson научился создавать собственные рецепты блюд; космический аппарат «Вояджер 1» улетел от Земли на 11 миллиардов километров… Каждая такая новость – чистый детский восторг и осознание, что мы живём в действительно удивительное время будущего. Согласны?

Подготовлено по материалам http://gizmodo.com/what-current-technology-still-feels-futuristic-to-you-1618809965.
Автор: @SvyaznoyHabr
Связной
рейтинг 34,82
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (45)

  • +21
    И только энергетическая революция задерживается.
    Дешевая энергия и эффективный способ ее сохранения — это ключ к решению множества проблем.
    • +7
      Мы сделаем вам энергосберегающие лампочки чтобы поднять цены на электричество, оправдываясь меньшим заработком.
  • +2
    Еще одна крутая штука из ближайшего будущего (местами, уже почти настоящего) — роботизированный автомобиль
  • 0
    Кстати да, робот-автомобиль — электрический — наиболее вероятный «прорыв», как когда-то был Гагарин, Персональный компьютер, мобильный телефон
    Будущее — за отсутствием мусора, а не в очередных устройствах просмотра сериалов…
    Будущее — в энергоэффективности…
    Будущее — в технологиях, позволяющих снизить количество опасных для человеков факторов…
    Но будущее будет совсем не таким.
  • +1
    «Маленький кусочек пластика вмещает больше книг, чем вы сможете прочитать за жизнь.» — только вот, в отличии от книг, флешки недолговечны.
    • 0
      Видя недолговечность современных носителей информации, невольно и новость «фемтосекундный лазер при записи информации меняет структуру кварцевого стекла, позволяя записывать 360 терабайт данных на фрагменте диаметром менее 10 см. Данные, записанные таким образом, могут храниться неограниченное количество времени» приходится воспринимать как чрезмерно радужную.

      Наверняка есть там какой-нибудь подвох.

      Время, например, не неограниченное, а будут стёклышки эти разбиваться, или растрескиваться со временем, или окисляться, или сильно бояться тряски, электростатики, простых отпечатков пальцев от прикосновения.

      Ну или считыватель не поместится в мобильник и даже в планшет, а будет занимать небольшой шкаф. А записыватель — тем более. Так что его купит Google, Facebook, DigitalOcean, Яндекс и ещё пара-тройка-другая еврейских крупных компаний, а больше никто.
      • –5
        Стекло как аморфное вещество имеет свойство «течь».
        • +5
          Емнип, в кристаллической форме — нет.
          • 0
            Кристаллической формы у стекла как раз в привычном нам смысле нет. Возможны локальные зоны кристаллизации и напряженности но полноценной регулярной решетки не будет. Правильнее будет называть такую форму аморфной.
            Да, в такой форме они имеют свой порядок вязкости, но он сильно зависит от примесей. Но не стоит его путать с текучесть.
            И как понимаю этот порядок настолько велик, что стекло скорее увеличит порядок своих зон кристаллизации, нежели хоть как-то утечет, имхо.
            • 0
              Не, тут суть именно в том, что используют кварцевое стекло (т.е. фактически чистая двуокись кремния). А оно в кристаллической форме как раз таки и имеет полноценную решетку.
              • 0
                Вот это как раз не так. Кварцевое стекло именно что стекло а не кристалл)
                • 0
                  Насколько я помню, у него есть две формы — т.н. «плавленый кварц» и кристалл (и их выращивают искусственно).
      • +1
        > а будут стёклышки эти разбиваться, или растрескиваться со временем, или окисляться, или сильно бояться тряски, электростатики, простых отпечатков пальцев от прикосновения.

        А вы возьмите для сравнения да хоть блины из винчестера (без корпуса, да). Ну или сами кристаллы флэшек, без защитного покрытия и корпуса.
        • 0
          Возьмите для сравнения глину. Обожжёную. Глина подвела в этом плане целую цивилизацию.
          • 0
            А что с ней не так? Учитывая технологию изготовления носителя и нанесения информации, а также свойства самого материала — вполне неплохо справилась, я считаю. Аналоги (папирус и прочие пальмовые листочки) справились намного хуже.
            • 0
              Камень давал куда меньшие IOPS, но зато минимизировал риски хранения.
              • 0
                Время и стоимость записи были несравненно больше, поэтому и не использовали повсеместно.
              • 0
                Только для бекапов важнейших данных, только хардкор!
    • +2
      И часто вы держите в руках книгу хотя бы столетней давности?

      Лучше сравнить, сколько времени потребуется на копирование/переиздание книг с тем же объемом информации, что на флешке, с которой информацию можно скопировать на нового убийцу Блю-Рея в тот же момент.
  • 0
    Кстати о вояджерах — не все так радужно. Это некоторые бытовые технологии пока прогрессируют. Космические технологии связи, например, уже деградируют:

    1977 год:
    en.wikipedia.org/wiki/Voyager_2
    115.2 kilobits per second at the distance of Jupiter

    2006 год:
    en.wikipedia.org/wiki/New_Horizons
    rate of 38 kbit/s at Jupiter
    • 0
      Сжимать данные лучше, ставить антенну поменьше, а вместо неё брать приборов побольше.
    • +2
      «Вояджер» же он теплый, ламповый! А «Новый горизонт» бездушный и цифровой.
  • +3
    А планшет был уже в фильме 1968 года «Космическая одиссея».
    • –1
      Там он телевизором был, а не компьютером.
      • 0
        Ну, пересмотрите фильм, если не верите:
        Кадр из фильма
        • –2
          Точно так же можно сейчас смотреть некоторые телеканалы с планшета.
  • +1
    Мне одному кажется, что это переводная статья?
    UPD: поздно заметил сноску в конце.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +3
    На эту тему мне очень нравится вот этот монолог (на Ютубе не нашел, поэтому ВК).
  • +4
    Высокие технологии на определённом этапе развития становятся неотличимы от магии,
    Любая технология кажется магией тому, кто ничего в ней не понимает.
  • +1
    Иногда расстраиваюсь, читая новость «обещают [такую-то крутую фичу ] к [году до которого я вероятно не доживу]». А так хочется увидеть все это своими глазами.
    Хотя думаю и на нашем веку еще много действительно инновационно-захватывающего покажет человечество.
  • +2
    Раньше для того чтобы доехать до каких-либо соревнований, приходилось чётко узнавать у организаторов место старта, созваниваться и т.п.

    Сейчас я получаю название населённого пункта и время старта. Затем за день до выхода я смотрю в интернете расписание электричек своей станции, нужного вокзала и расписание автобусов уже на месте. Маршрут лучший до места я тоже выбираю со своего телефона в процессе. Ну или прямо в электричке это делаю, если соревнования где-то в пределах области. Ах да, если я очень устал и хочу обратно доехать до такси, то, опять же, нужный мне номер поисковики мне всегда без проблем подскажут.

    Каждый раз когда это делаю, думаю насколько всё это круто.
  • +5
    Каждый раз когда я разговариваю и переписываюсь с кем то с другой стороны планеты, я думаю «в какое удивительное время мы живем», можно просто когда идешь по улице достать телефон из кармана и по видеосвязи, показать студенту из индии к примеру, город в котором ты живешь, не знаю почему для вас это не удивительно. Когда я лечу с горы на сноуборде и отвечаю на звонок прикосновением к уху(там кнопка от гарнитуры) и разговариваю с братом, который находится за несколько тысяч километров, на трассе за рулем, на скорости 100 км/ч, такая возможность мне тоже кажется удивительной. И все это просто и доступно. Разумеется заслуживает внимания не только сотовая связь и смартфоны. Есть еще миллион вещей, которыми мы пользуемся каждый день. Каких то 20лет назад, это все было фантастикой, не знаю почему, но меня это до сих пор впечатляет. Хотя я понимаю приблизительно как это работает.
    • 0
      Сложно поспорить. Но все познается в сравнении. приятно осознавать какие технические решения уже существуют, но еще приятнее представлять, что еще впереди.
  • +1
    Такие вещи как виртуальная реальность и дополненная реальность тоже поразительны. Пусть пока еще эти области далеки от совершенства, но уже сейчас при желании можно побывать в удивительных местах не выходя из дома. А дополненную реальность можно использовать не только для вывода условно-полезной информации (вроде часов на переферии зрения), но и чтоб придать миру новых красок. Такое, кстати, можно увидеть в аниме Denno coil.
    Или технология распознавания мозговых волн. Пока еще далеко до мысленного управления девайсами, но и до этого дойдет. Чем не магия?
  • 0
    Первая картинка напомнила
    • 0
      да это, наверное, он и есть.
  • +1
    Хотеть нового — это нормально. В каком бы мы мире жили, если бы люди бесконечно восторгались бы первыми успехами индустриализации? Пожалуйста, гики, предприниматели, технари, разработчики — оставайтесь недовольными.
  • 0
    GPS. Каждый раз чувствую себя в будущем.
  • 0
    Помнится в детстве читал фантастический рассказ, где пришельцы прилетели и пытались удивить людей разными штуками. Но у них ничего не вышло. И, сделав вывод, что человечество уже не спасти, пришельцы улетели…
    Так что не перестаю удивляться)
    Жить в будущем, о котором даже не мечтал — это круто.
    • +2
      Я помню родители мне купили достаточно крутой комп — проц AMDK5PR100, памяти 8мегабайт, винт на 200мегабайт и видеокарта s3trio64v+ с одним мегабайтом памяти и возможностью добавить еще один. И обсуждение выглядело так:
      — А представь лет через 5 будут компы с частотой 200 или даже 300 мегагерц!
      — А представь 800!
      — Ну это наверно будут какие то научные суперкомпьютеры, куда такие мощности…
      Через несколько лет я купил комп с процом, пентиум3 и частотой 800мегагерц и поставил туда WinXP :)
      • +1
        Я иногда представляю, как попадаю в 80-90 годы со смартфоном или лаптопом. Показываю ученым, мол, вот какое устройство, многоядерный процессор, несколько гигабайт оперативной памяти, и часть из них расстроена, часть просто злится на меня из-за того, что это устройство для развлечений, по большому счету.
        • 0
          Ну так надо не забыть им показать ролик о сегодняшних суперкомпьютерах, БАК и т. д., а также софт для распределенных вычислений и подборку примеров из области гражданской науки, онлайн-образования и т. д. Ну или хотя бы рассказать обо всем этом:)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное