Синезис
Компания
40,42
рейтинг
4 июля 2011 в 17:38

Разное → Новая версия Менеджера устройств ONVIF

Менеджер устройств ONVIF (ONVIF Device Manager — onvifdm) — открытая реализация клиента (приемной части) системы охранного видеонаблюдения на базе международного стандарта ONVIF. В состав приложения входит библиотека ONVIF, которая позволяет взаимодействовать с сетевыми устройствами, такими как IP-камеры, видеоэнкодеры, считыватели ключей, турникеты, датчики дыма. Менеджер устройств ONVIF и библиотека могут быть использованы при разработке коммерческого или любительского ПО, например, для удаленного наблюдения за коттеджем, определения длины очереди в магазине, фотографирования птиц.

Менеджер устройств ONVIF

В новой версии


  1. Улучшено быстродействие и стабильность
  2. Доработано управление профилями c гибкой настройкой конфигурации
  3. Реализовано управление купольной камерой
  4. Реализованы функции безопасности: менеджер аккаунтов с возможностью их смены без разрыва соединения, загрузка и выгрузка сертификатов
  5. Управление цифровыми входами-выходами устройства
  6. Отображение событий (метод PullPoint Subscription)
  7. Улучшено отображение метаданных
  8. Функция записи видео в файл временно недоступна

Особенности реализации


  1. Декодирование видео при помощи библиотеки FFMPEG
  2. Графический интерфейс пользователя со скинами на базе WPF
  3. Асинхронность реализована при помощи F# async workflow
  4. Многоуровневое кеширование запросов для увеличения скорости работы с IP-устройствами


Дистрибутив приложения



Готовый дистрибутив приложения для платформы Windows XP/Vista/7 можно загрузить с нашего сайта: ONVIF Device Manager v.0.9.4006.

Исходные коды


Загрузить исходные коды для Visual Studio 2010 (языки F#, C#, C++) можно на странице проекта onvifm портала SourceForge. Исходные коды распространяются на основе двух типов лицензий: 1) универсальной общественной лицензии GNU версии 2.0 бесплатно и 2) коммерческой лицензии на платной основе (для тех, кто собирается продавать свои продукты на базе библиотеки ONVIF или желает получать гарантированную техническую поддержку). В настоящий момент новая версия приложения на SourceForge еще не доступна.

Совместимость с оборудованием


Менеджер устройств ONVIF совместим с IP-устройствами, поддерживающих одноименных стандарт, например, камеры Axis и Hikvision. Наиболее полно возможности приложения раскрываются с видеоаналитическим устройством “MagicBox”, особенно по части видеоаналитики и событий. Полный список совместимого оборудования представлен на сайте форума ONVIF. Стоить отметить, что процедура сертификации оборудования очень несовершенна, и устройства рекомендуется брать на тестирование.

О стандарте ONVIF


Международный форум ONVIF (англ. — Open Network Video Interface Forum) основан компаниями “Axis Communications”, “Bosch Security Systems” и “Sony” в 2008 году с целью разработки и распространения открытого стандарта для систем физической безопасности на базе IP-протокола (IP-based security).

Стандарт ONVIF, разрабатываемый членами форума, определяет протоколы взаимодействия таких устройств как IP-камеры, энкодеры, видеорегистраторы, видеодисплеи, системы управления видео и контроля доступа.

Стандарт является некоммерческим и открыт для производителей, разработчиков программного обеспечения, системных интеграторов и конечных пользователей.
Сегодня число участников форума ONVIF превысило 300 компаний и число сертифицированных продуктов превысило 800. Де-факто стандарт доминирующим в России.
Разработчики ONVIF выбрали наиболее перспективные технологии и адаптировали их для IP-видеонаблюдения. В частности, спецификация ONVIF построена на современных веб-сервисах, описываемых языком WSDL, протоколах RTSP, SOAP, стандарте видеосжатия H.264, MPEG-4, MJPEG. Стандарт определяется следующие аспекты взаимодействия передающих устройств (IP-камеры, кодера, ip-видеосервера) с принимающими устройствами (системами управления видео, видеорегистраторы/DVR): 1) конфигурирование сетевого интерфейса; 2) обнаружение устройств по протоколу WS-Discovery; 3) управление профилями работы камеры; 4) настройка поточной передачи медиа-данных; 5) обработка событий; 6) управление приводом купольной камеры (PTZ); 7) видеоаналитика (видеоанализ); 8) защита (управление доступом, шифрование).

Важным преимуществом стандарта ONVIF является хорошая поддержка видеоаналитики, встраиваемой в конечные IP-устройства, например, камеры и энкодеры. Таким образом, устройства наблюдения могут осуществлять локальное детектирование, сопровождение и распознавание объектов. Эти оперативные метаданные анализа вместе с видео и изображениями будут переданы через IP-сеть по протоколам ONVIF на пульт охраны и в архив.

Стандарт ONVIF регламентирует вопросы информационной безопасности и защиты от несанкционированного доступа в сетях IP-видеонаблюдения, такие как идентификация и аутентификация клиентов, управление учетными записями и правами доступа.

В следующей таблице показаны сервисы, необходимые для каждого типа устройства. Обязательные сервисы обозначены буквой M. Если опциональная функция реализована в устройстве, то соответствующий сервис, который должен подержится, обозначен буквой C.

Сервисы устройства ONVIF версии 2.0
Сервис
ONVIF
Передатчик
(NVT)
Хранилище
(NVS)
Дисплей
(NVD)
Видеоаналитика
(NVA)
Устройство (Device)
M
M
M
M
Событие (Event)
M
M
M
M
Медиа (Media)
M
 
 
 
Привод купольной камеры (PTZ)
C
 
 
 
Изображение (Imaging )
 
 
 
 
Аналитика (Analytics)
 
 
 
M
Управление записью
(Recording Control)
 
C
 
 
Поиск по записи
(Recording Search)
 
M
 
 
Управление воспроизведением
(Replay Control)
 
M
 
 
Ввод/вывод устройства
(Device IO)
M
 
M
 
Приемник (Receiver)
 
C
M
M
Дисплей (Display)
 
 
M
 
Аналитическое устройство (Analytics
Device)
 
 
 
M

Стандарт ONVIF позволяется организовать взаимодействие между IP-устройствами не только в локальных, но и в глобальных вычислительных сетях (WAN). Так стандарт рассматривает сценарии межсетевого взаимодействия: 1) устройство находится в локальной сети, а клиент (принимающая сторона) находится в глобальной сети; 2) устройство находится в глобальной сети, а клиент – в локальной; 3) устройство и клиент находятся в разных локальных сетях; 4) устройство и клиент находится в глобальной сети. Для соединения устройства и клиента для перечисленных сценариев используется Прокси обнаружения (Discovery proxy).
Автор: @NikolaiPtitsyn
Синезис
рейтинг 40,42
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (9)

  • 0
    Я смотрю эта штука даже котэ может отслеживать (на первом скрине примерно по центру захваченного видео).
    • 0
      В данном примере работает встроенная видеоаналитика в видеоэнкодере «MagicBox». Менеджер устройств ONVIF не занимается видеоанализом, но получает метаданные видеоаналитики.
  • 0
    прошу автора поста выслать эту новость и жту прогу в дирекции и ит отделы магазинов пятерочка и т.п., для того, чтобы у них была возможность хоть как-то проверять столпотворение возле единственной кассы в час пик.
    • +1
      Мы работаем над детекторами очереди для некоторых ритейлоров, но продуктовые магазины пока не проявляют достаточного интереса.
  • 0
    Скажите, а умеет он работать с VisioWave от компании GE (в частности, устройство VisioBox Discovery300)?
    • 0
      Беглый поиск в сети не показал, что устройство поддерживает стандарт ONVIF. Скорей всего VisioWave не будет работать с Менеджером.
  • 0
    Обновили исходники на SourceForge: sourceforge.net/projects/onvifdm/
  • 0
    Здравствуйте, у нас задача подключиться к камере, поддерживающей стандарт ONVIF через PHP.
    Можете посоветовать какие ни будь примеры запросов для подключения, авторизации при работе с камерой?
    • 0
      Простого ответа нет, т.к. много сценариев подключения к камере.
      Мы отказались от использования скриптовых языков при реализации NVC.
      Рекомендую читать станадрт и загрузить приложение ONVIF Device Manager.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное