Создавай музыку из чего угодно

https://www.kickstarter.com/projects/905018498/ototo-make-music-from-anything
  • Перевод
image

Ototo это устройство позволяющее сделать любой предмет музыкальным инструментом.
В нем есть все необходимое для создания «интерактивного» звука. По сути это синтезатор, который содержит 12 входов для подключения различных предметов, в том числе сенсорных.




Как это работает


image

При помощи проводов вы можете подключить к Ototo любые предметы, которые находятся вокруг вас, и превратить их в настоящий музыкальный инструмент, который будет реагировать на прикосновение. На Ototo находится, как говорилось выше, 12 входов, каждый из которых соответствует клавишам пиано, а именно одной октавы.

Датчики для изменения звука


image

Помимо 12 входов — аналогов клавиш, имеется 4 входа для датчиков, которые контролируют различные характеристики звука: по одному для высоты и громкости и два для контроля тембра. Можно подключить датчик освещенности для управления высотой звука или создать звук, который реагирует на дыхание!

Создание необычных звуков


image

Сочетая различные датчики и использование разных входов, позволяет контролировать все характеристики звука: громкость, высота и тембр. А это в свою очередь открывает огромный мир, где создание различных мелодий ограничивается только вашей фантазией.

Встроенный синтезатор


Ototo имеет два режима для генерации звука: синтезатор и сэмплер. Сэмплер воспроизводит короткие звуки, например, звуки барабанов, из флэш-памяти с возможностью изменения высоты тона образцов. Пресеты для синтезатора хранятся на Ototo. Со временем будут происходить регулярные обновления программного обеспечения, в которых будут содержаться много новых возможностей для создания интересного звучания.

MIDI контроллер






После подключения через USB Ototo может выступать в качестве MIDI-контроллера. Это позволяет использовать инструменты и синтезатор на компьютере с помощью сенсорных клавиш, которые подключены в качестве датчиков. Это означает, что вы можете расширить диапазон звуков, используя инструменты из приложений Ableton Live, Apple Garageband и многих других.

Что вы можете сделать с Ototo?


Существует много способов использования Ototo: вы можете экспериментировать, подключив различные датчики и создавать сложные инструменты и установки. В течение последних нескольких месяцев проводятся семинары — и вот некоторые вещи, которые были созданы за это время:





image

Особенности


image

  • 12 входов (1 октава) для подключения предметов;
  • 4 входа для датчиков, 5В аналоговый вход;
  • Динамик и 3,5 мм выход для наушников;
  • Питание от 2-х батареек AA или микро USB;
  • Нет необходимости для кодирования;
  • 128 Мбит флэш-памяти.


Датчики


К Ototo идет 7 различных датчиков, которые прекрасно подходят для создания новой музыки. Датчики подключаются при помощи провода.

Датчик Rotation

Это потенциометр, используется для изменения громкости и других параметров звука.

image

Датчик света

Это резистор, который изменяет звук в соответствии с количеством света.

image

Датчик Slider

Это еще один потенциометр, который изменяет характеристику звука в зависимости от положения ползунка. Отлично подходит для изготовления тромбона.

image

Сенсорная полоска

Это тонкая сенсорная полоска, которая изменяет звук, когда вы проводите по ней пальцем. Хорошо подходит для контроля высоты звука.

image

Датчик Force

Этот датчик изменяет звук в зависимости от того, как сильно вы нажимаете на него. Можно использовать для создания духовых инструментов.

image

Датчик Breath

Чем сильнее вы дуете в этот датчик, тем больше меняется звук. С помощью него можно создать саксофон.

image

Датчик Joystick

Этот датчик похож на аналоговый стик на геймпаде.

image

Принцип работы


Ototo использует технологию под названием «Capacitive Sensing». Устройство измеряет емкость объектов, прикрепленных к нему, а когда вы касаетесь объекта, Ototo может ощутить дополнительную емкость добавляемую человеческим телом, и затем воспроизвести звук. Это упрощенная схема работы емкостных экранов смартфонов и тачпадов.

Ototo работает с любым проводящим материалом, например алюминиевой фольгой, водой, растением, фруктами и овощами, проводящими тканями, проводами, проводящими красками и чернилами, металлическими предметами и многим другим.

Open Source


Ototo построен на программном обеспечением с открытым исходным кодом. Это позволяет дать пользователю полный контроль над системой и создавать новые варианты звуков, а также создавать необычные и в тоже время удивительные музыкальные инструменты.

Почему Ototo был создан


Люди, работающие в создании электронной музыки, всегда хотят создавать новые способы взаимодействия со звуком. Команда проекта Ototo хотела создать что-то, что может позволить экспериментировать при создании музыкальных инструментов и звуков. И смогла добиться этого.

image

На какой стадии проект находиться сейчас


Проект совместно с Near Now запустился в начале 2013 года. Первые прототипы были созданы в сентябре 2013 года и были продемонстрированы на ярмарке в Ливерпуле. В итоге было произведено 40 прототипов, а совместно с Near Now была запущена серия семинаров по созданию необычных музыкальных инструментов.



С тех пор Ototot оттачивался в университетах, таких как ECAL и London College of Communication, и общественных мастерских, таких как ELMO works. Теперь Ototo готово к демонстрации более широкой аудитории и началу крупных продаж.

image

Перевод и статью подготовила команда Telebreeze Team
Наша страница на Facebook и Twitter
Telebreeze Corporation 29,61
Компания
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Похожие публикации
Комментарии 15
  • –2
    Идея гениальная и даёт много различных возможностей для экспериментов с музыкой!
    • –1
      del
      • +5
        Да, она озвучена и продемонстрирована Львом Сергеевичем Терменом в 1919 году — терменвокс.
        • +4
          Теперь вместо терменвокса можно использовать баклажан! Вот они достижения XXI века.
        • +2
          Какой же это бред…
        • –1
          Shut up and take my money!
          • +2
            При просмотре статьи вспомнились эти ребята )
            • 0
              Как принято говорить — «Вы сделали мой день!»
              Спасибо!
            • 0
              делал на arduino www.youtube.com/watch?v=QUnZTcdv5wQ
              • +1
                А мне казалось, что что-то подобное уже разработали Teenage Engendering

                www.teenageengineering.com/products/oplab/videos
                • 0
                  Teenage Engineering*
                  простите за Т9
                • +1
                  Видимо, я что-то не понял, но как-то не впечатлило, хотя тема очень интересна. Вот если бы звук изменялся в зависимости от подключенного к этим 12 контактам предметам! А так не вижу никакого смысла менять кнопки/клавиши на баклажаны, трубы и т.д. Ну а датчики для модуляции подобные много где реализованы.
                  • 0
                    Эх, зачем я купил себе Ableton Push ?!
                    • +1
                      В качестве игрушки, может, и забавно. Но авторы не хотят же сказать, что эту штуку действительно можно использовать для создания музыки? Все эти «контролы» в виде баклажанов и прочего явно не назвать удобными.
                      • 0
                        Поделка уровня чуть сложнее какой-либо типичной схемы с Arduino на KickStarter. 50 тысяч фунтов. Собрала 73 тысячи.
                        Что в ней такого крутого?

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое