Компания
33,44
рейтинг
14 августа 2014 в 14:01

Разработка → В Китае открылся робо-ресторан

image

Небольшой ресторан в китайском Куньшане начал использовать более десятка роботов, которые готовят и приносят еду. Механический персонал приветствует клиентов, доставляет блюда до столов, а также жарит мясо и овощи.

«Моя дочь попросила меня изобрести робота, который смог бы ей помогать по дому. С этого все и началось», сказал основатель ресторана Сун Юганг.


Два робота расположены около двери, для того, чтобы приветствовать клиентов, еще 4 гуманоидных робота носят еду из кухни к столикам посетителей. На кухне работают еще 3 робота, двое из которых специализируются на жарке мяса и овощей, а третий варит пельмени.

Сун, давая интервью в местную газету Modern Times, сказал, что стоимость одного такого робота составляет 40 000 юаней ($6 500), а это составляет годовой оклад человеческого сотрудника.

«Роботы понимают 40 повседневных фраз. Они не болеют и не просят отпуск. После двух часов подзарядки они могут работать в течение пяти часов», добавил Сун.


image

Рост затрат на рабочую силу в Китае призвал производителей обратиться к автоматизации, и в прошлом году именно Китай обошел Японию и стал самым крупным в мире потребителем промышленных роботов.

Роботы кулинары имеют фиксированное количество блюд, которое они могут приготовить из-за ограниченности искусственного интеллекта. Список блюд загружает персонал (человек), также помогающий делать некоторые блюда.

Всем клиентам в ресторане очень интересно попробовать суп, рис или яичницу с помидором, приготовленный робо-поваром.

«Мои дети очень рады роботам», говорит Ян Лимэй, мать троих детей.


image

Каждый робо-офицант двигаются только по определенным дорожкам, которые идут из кухни к столикам. Если на их пути стоит человек, то он вежливо просит их отойти, чтобы продолжить свой путь.

«Я никогда не видел роботов, которые подают еду», говорит Юань, посетитель ресторана — «Я очень удивлен».

Информация взята с сайта phys.org
Перевод и статью подготовила команда Telebreeze Team
Наша страница на Facebook и Twitter
Автор: @AndreyOsin
Telebreeze Corporation
рейтинг 33,44
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (18)

  • +19
    image
    • +1
      Токма это клоны.
  • +1
    Что-то мне подсказывает, что тут в роботах больше шоу, чем непосредственно пользы. Какая-нибудь мультиварка справится с готовкой быстрее и лучше чем человекоподобный робот, но попробуй кого-нибудь заманить мультиваркой в ресторан.
    • +1
      лучше чем человекоподобный робот

      Пока еще.
    • +1
      Во-первых, в мультиварку еще нужно закинуть продукты, а их перед этим нужно достать, помыть, нарезать.
      А во-вторых, мультиварка достаточно ограниченная штука, и очень много приготовить не может.
      • +3
        А робот с клешней, умеющий поднимать крышку кастрюли, все это может?
        • 0
          Думаешь владелец ресторана на столько туп что купил робота который только поднимает клешней крышку кастрюли, на кухне где его даже не видно? Думается мне что эти роботы могут больше чем просто поднимать крышку, как написано в статье «Роботы кулинары имеют фиксированное количество блюд, которое они могут приготовить».
          • +1
            Нет владелец ресторана не туп, но не из за этих тупых железок именуемых «роботами». а из за очень продуманного маркетингового плана. Люди повалят в его ресторанчик, и он быстро отобьет затраченные деньги.
            Так что затраты на этих недороботов можно списать как маркетинговые.
            робот для варки овощей и робот для жарки мяса — думается это та же мультиварка но с фейковыми руками и головой. А овощи чистят и нарезают трудолюбивые китайцы. Ну а собрать «робота» который ездит по контрастной линии может любой более менее продвинутый школьник с миндштормом.
            ИМХО роботы из статьи ближе к индийским роботам оракулам, нежели к чему то полезному.
      • +1
        Когда кто-то показывает пальцем на небо, только дурак смотрит на палец.
        Вы еще поинтересуйтесь моделью мультиварки, которую я имел ввиду. Разумеется речь шла о преимуществе специализированных роботов перед антропоморфными.
  • +6
    До робоборделя осталось не так много времени
    • 0
      В Японии уже есть. Не совсем роботы, но бордель с продвинутыми куклами, у них скелет со всеми степенями свободы, как у человека.
  • +1
    Непонятно, что умеет робот… Судя по картинкам открывать крышку, чтобы выпустить пар, и таскать подносы.

    • +2
      А чего вы хотите от робота за $6'500? В нём хорошо если пяток степеней свободы есть. В чистом виде развлекаловка, я не удивлюсь если выяснится, что подобные роботы использовались с той же целью в какой-нибудь богом забытой дыре лет этак 40-50 назад. Ну разве что «вежливо попросить отойти» тогда они ещё не могли. Какое вообще отношение этот аттракцион к робототехнике имеет — непонятно.
  • +9
    image
  • +1
    На самом деле это не первый такой ресторан. Еще лет пять назад один точно был. Понятно, почему инфы нет на английском, ибо рестораны эти локальные и мелкие. И Китай, оно пыщьпыщь загадочное ж.



    В Китае роботы очень даже хорошо сейчас входят в ресторанный бизнес. Причем даже в обычные рестораны.
    Дело в том, что недавно придумали робота, который из теста фигачит лапшу, а это дело очень нудное, и с недорогим роботом упрощаемое. Это даже просто робовыглядящий автомат
    Сейчас их десятки компаний производят.



    Что касается роботов посерьезнее, то тут четыре темы.
    Первое — итоговое приготовление чего-то кроме лапши, встречаются они редко и покупаются в основном для понтов. Крутого ИИ тут нет, все они идут на довольно простом алгоритмичном программировании, зато дешевые.
    Вторая тема — развлечение и встреча покупателей, это андроиды в виде девочек, что кланяются на входе или всякие танцующие копии Wall-E.
    Третья тема — приём заказов, обычно это гуманоидный робот, что движется по линии как BEAM-робот, в теле встроен экран с тач-панелью. Тоже понты, но ввиду простоты может оказаться дешевле, чем встраивать экран в каждый стол.
    Четвертая тема — разнос заказов, и тут тоже простой BEAM робот.

    Собственно робо-рестораном именуется тот, который взял многих из этих роботов, и собрал в одну кучу.
  • 0
    А интересно, научили ли роботов реагировать на: «Официант, у меня в супе муха...»
  • 0
    6 часов заряда (сна) — 15 часов работы, человек тоже так может, в принципе.
  • +2
    Рост затрат на рабочую силу в Китае


    Возможно это не очевидно — но подобная фраза означает рост уровня доходов и уровня жизни в Китае.

    Одно время все шутили что роботы не выдерживают конкуренции с дешевыми китайцами.

    В реальности судя по всему роботы будут работать на богатых китайцев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка