Компания
19,20
рейтинг
5 сентября 2011 в 14:04

Разное → Техническая экскурсия в дата-центр TEL

В своих постах на Хабре мы уже писали о рабочих буднях наших сотрудников и о том, как организована работа внутри компании TEL Hosting. Теперь пришла очередь рассказать об инфраструктуре и оборудовании нашего дата-центра.

Дата-центр TEL расположен на Востоке Москвы, в административном деловом центре «Преображенский», на улице Электрозаводской д 24. У здания имеется удобный автомобильный подъезд и собственная парковка. Неподалеку находятся станции метро «Электрозаводская» и «Преображенская». ЦОД TEL, как и весь бизнес-центр, в котором он расположен, находится под круглосуточной квалифицированной охраной. Кроме того, в помещении дата-центра расположена служба технической поддержки, так же работающая в круглосуточном режиме.



Все подходы к зданию, вход в помещение дата-центра, операторская и гермозона находятся под наружным и внутренним видеонаблюдением. Доступ в здание осуществляется по пропускам. Попасть внутрь самого дата-центра можно только по предварительной договоренности. Внутри операторской и гермозоны соблюдается идеальная чистота. Регулярно проводится сухая и влажная уборка помещения. Абсолютно все посетители дата-центра обязаны обувать выдаваемые на входе бахилы. Такие строгие «больничные» порядки касаются и самих сотрудников дата-центра.



Мы допускаем клиентов в дата-центр для работы со своим оборудованием, но при этом, присутствие наших сотрудников обязательно, поэтому другие владельцы серверов могут не волноваться об их сохранности. Вход в гермозону ДЦ оборудован замковой системой Abloy и электронной идентификацией доступа. Попасть внутрь не смогут не только посторонние люди. Доступ есть даже не у всех сотрудников TEL Hosting. При этом система работает в одностороннем режиме. Для того чтобы покинуть гермозону не требуется использование электронных ключей, поэтому в случае возникновения экстренных ситуаций, находящимся внутри, не составит затруднений покинуть помещение.



Нашими инженерами проводится регулярный мониторинг работы оборудования. В случае каких-либо сбоев или внештатных ситуаций, сотрудники мгновенно получают соответствующее оповещение ( в том числе и SMS-оповещение). Информация о работе оборудования внутри дата-центра постоянно считывается с датчиков и поступает в сведение операторов дата-центра при помощи собственной системы мониторинга SimpleView. При надобности вводятся необходимые корректировки. Помимо этого, квалифицированные инженеры дата-центра регулярно проводят профилактические работы, предусмотренные регламентом.



В дата-центре TEL применяется сфокусированное охлаждение т.е. в фокус взято максимальное охлаждение ИТ-оборудования (в чем, собственно, и суть системы кондиционирования ЦОД), а стойки расположены согласно архитектуре холодных/горячих коридоров производства фирмы Canovate. В «холодном» коридоре используются плиты фальшпола с перфорацией 38% производства фирмы Jansen (Бельгия).



Фальшпол марки Jansen, который применяется в нашем дата-центре, обладает нагрузочной способностью 1.5 тонны на квадратный метр, но даже при этом все тяжелое оборудование стоит на собственных рамах. Все коммуникации, необходимые для жизнедеятельности ЦОД находятся под фальшполами. Плиты устанавливаются в стык, без крепления, поэтому, при необходимости, к коммуникациям обеспечивается быстрый доступ. Высота фальшпола от основания до финишного покрытия в Дата-центр TEL составляет один метр. Дополнительно отметим, что полы в нашем ЦОД соответствуют всем нормативным требованиям и документам.





ЦОД TEL применяет современные технологии пожаротушения и профилактики пожарной безопасности. При строительстве использовались негорючие материалы. На территории операторской и гермозоны, и даже под фальшполом установленные пожарные датчики и индикаторы. Возможность возникновения пожара практически исключается. Тем не менее, наличие оборудования пожаротушения в дата-центре является обязательным. В нашем дата-центре используется система газового пожаротушения с использованием огнетушащего вещества последнего поколения — Novec 1230.



Главное преимущество газовых средств нейтрализации пожаров – это отсутствие вреда для оборудования, в отличие от пенных, водяных или порошковых методов тушения, поскольку газы не проводят электричество. Используемый газ полностью безопасен для человека, он не имеет цвета и запаха. Ликвидация возгорания достигается за счет вытеснения кислорода газом Novec 1230. По типу воздействия он напоминает воду, но делает это более эффективно. Novec 1230 даже получил прозвище – «сухая вода». Выход газа осуществляется из форсунок, распределенных по всей площади помещения дата-центра.





Комфортные условия для серверного оборудования по температуре и влажности обеспечиваются системой прецизионного кондиционирования итальянского производства De Longhi по системе N+2, холодопроизводительностью 79,7 кВт каждый (расход воздуха 27000 м3/ч) со встроенными пароувлажнителями. Наш дата-центр оснащен дренажный системой для откачки воды, в случае затопления, и системой отвода конденсата. Для выявления воды используются специальные датчики под фальшполом. Внешние блоки системы кондиционирования находятся во внутреннем дворе бизнес-центра. Они расположены в два этажа на специально сооруженной площадке. Нормативное расстояние до стены в 0.8 метра позволяет сотрудникам проводить необходимые профилактические работы с оборудованием в комфортных условиях.





Дизель-генератор, изготовленный МНПО «Энергоспецтехника» имеет в своей базе генератор французcкой фирмы Genelec и использует двигатель марки MTU Friedrichshafen GmbH. Эта компания более 30 лет входит в состав DaimlerChrysler AG и является признанным мировым лидером в производстве дизельных двигателей для применения в различных областях промышленности, техники, транспорта и энергетики. Местонахождение агрегата на парковке бизнес-центра удобно для подъезда грузовых машин и делает возможной дозаправку дизель-генератора. Топлива в нем достаточно для 8 часов работы в при полной загрузке дата-центра. Каждый месяц проводится плановое тестирование системы автоматического ввода резерва и запуска ДГУ.


Шкаф удаленного управления электроагрегатом


Автоматический ввод резерва ABB


Байпас в дата-центре


Резервный ввод от ДГУ


Источники бесперебойного питания Socomec Delphys Green Power 180кВт по системе N+1. (КПД в режиме On-line при 50 % нагрузке — 96 %, при 75 % нагрузке — 96 %, при 100 % нагрузке — 95,5 %).
Автор: @TELHosting
TELHosting
рейтинг 19,20
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (78)

  • +10
    Все подходы к зданию, вход в помещение ЦОД, операторская и гермозона находятся под наружным и внутренним видеонаблюдением. Доступ в здание осуществляется по пропускам. Попасть внутрь самого дата-центра можно только по предварительной договоренности.


    Как это спасет от «маски-шоу»? Вполне актуальный вопрос.
    • +1
      В каком плане он для вас актуален? Мы изначально работаем только с легальными проектами, которые не противоречат законодательству РФ.

      • +17
        Я в основном работаю с интернет-сми (правда, украинскими, а не российскими), вполне легальными, и в практике были несколько эпизодов, когда серверы изданий изымались без каких либо судебных решений или ордеров. Просто изымались и все. Либо ICP был запуган со стороны органов и серверы изданий бывали просто отключены и убраны из стоек.

        В России, насколько я понимаю, ситуация не лучше. Пример на поверхности: ситуация с сайтом Леонида Кагановым.

        Я не ошибаюсь, в России не нужно судебное решение, чтобы признать интернет-ресурс экстремистским? Ведь вроде же были прецеденты? Нельзя сбрасывать со счетов и такое явление как элементарное рейдерство.

        Защита ДЦ заключается не только в пожаробезопасности или защиты от краж или природных катаклизмов, а еще и в достаточной юридической защите физических носителей.
      • +3
        Расскажите это легальным игровым проектам которые закрывали по беспределу…
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +2
      Боитесь «маски-шоу» — соблюдайте 9,5 правил ведения бизнеса. Так-то!
      • +1
        Так и делаем, в последнее время.
    • 0
      Зачем там маски-шоу? Придет бумажка с нужными требованиями и никто спорить не будет.
  • 0
    А какие шкафы используются для установки оборудования? Ну и еще, сколько юнитов может быть размещено в ДЦ?
    • 0
      Используются шкафы марки Canovate. В ДЦ можно разметить до 2400 1U-серверов.
  • +4
    Используемый газ полностью безопасен для человека, он не имеет цвета и запаха.

    А что будет с админом, которому непосчастливилось оказаться в помещении во время (тьфу-тьфу) пожара, или по какой-то другой причине срабатывает пожаротушения?
    • +2
      Для того чтобы покинуть гермозону не требуется использование электронных ключей, поэтому в случае возникновения экстренных ситуаций, находящимся внутри, не составит затруднений покинуть помещение…

      А вот если не усппет, то ничего не почувствует :)
      • +5
        Когда газ вытеснит кислород, думаю очень даже почувствует, сам газ конечно безвреден, но вот воздуха то не останется. Или я что то не правильно понял?
        • +1
          «Номинальная (рабочая) концентрация Novec™ 1230 составляет лишь треть его максимальной безопасной концентрации (сравните 4,2 % и 10%). Он практически не снижает содержание кислорода в помещении. Поэтому Novec™ 1230 не наносит вреда органам зрения и дыхания человека» /novec1230.ru
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • –1
              там написано, что он действует на огонь как вода. Она тоже не снижает содержание кислорода (если не затопить все до потолка), однако вода создает барьер между горящей поверхностью и кислородом вследствие чего объект тухнет.
              • 0
                Как бы и в воде человек особо долго не продержится, без дыхательного оборудования.
                • –1
                  Но вот если облить водой костер то человеку рядом ничего не будет, удивительно!:)
                  • 0
                    Смотря какой костер и сколько воды. ))
                  • 0
                    Вода намного тяжелее воздуха и при обычной температуре не смешивается с воздухом. Поэтому если облить костер или стойку — она стечет на пол. Другое дело газ — при его подаче, он будет смешиваться с воздухом
          • 0
            Из официального документа (http://multimedia.3m.com/mws/mediawebserver?mwsId=66666UuZjcFSLXTtlXfyn8TEEVuQEcuZgVs6EVs6E666666--&fn=prodinfo_novec1230.pdf):
            Like other halocarbon halon alternatives, Novec 1230 fluid extinguishes principally by removing heat from the 踸re. Upon discharge, Novec 1230 fluid creates a gaseous mixture with air. This agent/air mixture has a heat capacity much larger than that of air alone. A higher heat capacity means that this gas mixture will absorb more energy (heat) for each degree of temperature change it experiences. At the system design concentration, the agent/air mixture absorbs suf踸cient heat to upset the conditions required for combustion to occur. The amount of heat the 踸re loses to
            the surroundings is increased by the presence of the agent. This causes the combustion zone to cool to the point that the 踸re extinguishes. Novec 1230 fluid has the highest heat capacity of the commercially available halon alternatives resulting in the lowest extinguishing concentrations for a given fuel.
        • +9
          Возможно, вот это видео внесет ясность:
          www.youtube.com/watch?v=C3H2RRw-oP8&feature=player_embedded#!
          • 0
            а что будет если ее выпить?
            • 0
              Если его выпить немного, ничего не случится. Просто не очень приятные ощущения во тру и некоторая прохлада внутри.
    • +6
      он тихо-мирно задохнется от отсутствия кислорода. Современно, экологично, безопасно!
  • –9
    Красиво, надёжно, дорого, охуительно… Но всё это не спасёт от идиотки-уборщицы и других человеческих факторов
    • +9
      Именно поэтому уборкой у нас занимаются технические специалисты по завершении смены

      • +1
        Помнится, в Оверсане тоже высококвалифицированный электрик нажал на рубильник :-)
      • +1
        Простите, то есть у вас уборкой помещений занимаются инженеры?
        • –1
          Операторы, в том числе занимаются и уборкой.
      • +1
        В ДЦ требуется уборщик.
        Обязанности: мытье полов, протирание пыли, сборка и вынос мусора.

        Требования к кандидату:
        — Высшее техническое образование
        — Опыт работы инженером не менее 3-х лет
        — Базовые знания и навыки работы с UNIX-подобными системами
        — Знание принципов работы IP сетей, представление о принципах работы основных протоколов
        — Опыт работы с оборудованием Cisco
        — Знание ЯП будет плюсом
        • 0


          <@Jay> понимаю звонки в саппорт
          <@Myaw-Myaw> перевожу ответы суппорта на язык клиентов
          <@dindin> диагностирую разрывы оптики на расстоянии
          <@spanka> УМЕЮ МЫТЬ ПОЛЫ В ДАТАЦЕНТРЕ

          (ц) ipfw.ru/bash/1349
  • +3
    может я что-то не понимаю, но очень интересно что такое «Байпас»? )
    • +5
      Функция в электронном устройстве (обработки сигнала, стабилизации напряжения и др.), позволяющая выполнить коммутацию входного сигнала непосредственно на выход, минуя все функциональные блоки.

      Википедия
      • +1
        Спасиб, думал какой-то узко специализированный термин.
  • –8
    counter-strike наверное летает :)
  • 0
    Арендуем 4 сервера в этом ДЦ, только положительные отзывы
    • 0
      Спасибо, стараемся!
      • +2
        у нас тоже сервера в у вас, на жалобу что сеть лежит саппорт отвечает «у нас всё отлично, можем дать квм или перезагрузить сервер», на днях сьезжаем.
        • +2
          У нас, действительно, все отлично. Просто для того, чтобы «не лежала сеть», необходимо вовремя оплачивать свои услуги. Кстати, если сегодня к 00.00 от вас не поступит оплаты, то сеть снова «ляжет». Биллинговая система, при нулевом балансе отключает пользователя автоматически и уведомления об этом вы начинаете получать за 10 дней до отключения.

          • –1
            Финансовые вопросы меня не касаются, а вот вместо того чтобы предлагать ресет и квм можно было бы сказать в чем причина, того что днем сеть отвалилась.
            • +1
              В таком случае вам нужно разбираться с теми, кого касаются эти вопросы в вашей организации. Уведомления о необходимости оплаты вам отправлялись, — сообщение о том, что услуги приостановлены, по причине нулевого баланса — тоже.

  • 0
    А каково соседям помещения ДЦ? Гул не сильный?
    • 0
      Шумоизоляция тоже продумана, естественно. Из соседей никто не жалуется.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Ну это же дата-центр, а не крепость :-)
    • +1
      Можно подумать от нашего МВД есть защита. Не пустите сами они вполне легально приедут со стенобитной машиной и взрывотехниками.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Касаемо цен — очень спорный вопрос. По крайней мере, в Москве (а тем более в остальной России) найти такие предложения на colocation/dedicated достаточно проблемтично. Если покажете нам конкурентов с более выгодными ценами и аналогичными условиями в ДЦ, — будем благодарны.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Поигрался с тарифами — меньше 3000 рублей со 100мегабитным портом не получается + по 1000 рублей сверху за 1 ТБ (ограничения по трафику)
              У нас 2300 рублей и анлимит (до 32 ТБ в месяц, т.е. столько можно прогнать через порт).
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  Почему дешевле?
                  У нас 2300 рублей в месяц за 1U, без дополнительных платежей.
                  У msm — 1850 рублей (за размещение 1U) + 750 рублей (за подключение к порту). Итого 2600.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • 0
                      Но это же не_дешевле. Мы тоже говорим о своих стандартных ценах, а скидки у нас есть — и за длительность и за объем. Индивидуальные тарифы обсуждаемы (хотя, что тут особенно придумаешь с colocation), под dedicated собираются персональные конфигурации. Анонсирование подсетей мы не позиционируем, как отдельную услугу, но и об этом можно договориться.
                      Спасибо за пожелание!
  • 0
    почему фтор-кетон, а не обычный фреон?
  • +4
    Дежавю…
  • +2
    >> Попасть внутрь не смогут не только посторонние люди.

    что то я завис когда прочитал эту фразу)
  • +1
    Похоже на рекламу.
    Но интересно!
    • 0
      А что же это еще, если не реклама :-)
  • 0
    безопасен для человека, он не имеет цвета и запаха. Ликвидация возгорания достигается за счет вытеснения кислорода газом.

    Безопасен для людей???? А чем им дышать тогда?!!!
    • 0
      Вода тоже безопасна для людей. Никто же не спрашивает, чем дышать под душем.
  • +1
    напишите, что за кресла у ваших инженеров?
    image
    • 0
      Скорее всего это Маркус из Икеа.
      • –1
        Удобные, но не настраиваемые и быстро дубу дают. Зато дешевые.
        • 0
          У меня у самого дома Маркус. Очень даже настраиваемый. И дешёвым не показался (в Новосибирске брал за 8 килорублей).
  • +2
    обычный датацентр.
  • +3
    Скажите, как долго ваш датацентр сможет проработать автономно, без людей? (которые, например, исчезнут после наступления какого-либо глобального катаклизма)
    • 0
      Думаем, что к этому моменту вопрос будет уже неактуален.
      Вообще, ДЦ не является полностью автономным сооружением. Сколько в таком случае проработают ЭС? Вопрос риторический…
  • 0
    Хороший дц, арендую там три сервера, хорошие, приятные в общении инженеры:)
    • 0
      Спасибо за отзыв! Сотрудники у нас, действительно, хорошие, клиенты, в большинстве своем — тоже.

  • 0
    А гигабитные линки у вас присутствуют?
    • 0
      Да, присутствуют.
      • 0
        я сходу ценник не увидел. До 150 тыс рублей в месяц?
        • 0
          Вы про гарантированный канал? Конкретные цены уже нужно обсуждать с отделом продаж.

  • 0
    Судя по количеству перфораций на полу в серверном помещении, места в дата-центре еще очень много. А вообще мне нравится, годный ДЦ.
    • 0
      Спасибо! Фото холодного коридора ссделано давно, но места пока, действительно, достаточно.
  • 0
    Очень понравилась статья. Узнал кое-что новое для себя. Спасибо.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное