TESTutor — онлайн-сервис поиска репетиторов
103,57
рейтинг
15 января в 11:46

Управление → Любимая инфографика Авраама Линкольна и пять характерных качеств самых запоминающихся изображений (продолжение) перевод

image

Продолжение материала о том, как выбрать оптимальное изображение для решения разнообразных задач, избавившись от графического хлама и использовав эффект предварительного знания.

3. Нет смысла искать красивые изображения


Является ли красота запоминающимся качеством? Оказывается, нет. Во всяком случае, не в иллюстрациях.
Вряд ли вы запомните радующие глаз картинки, например, живописный пейзаж, а вот такая фотография старого санузла с граффити на унитазе надолго останется в памяти.

image

Филлип Изола, один из авторов работы “Что делает изображение запоминающимся?”, и по совместительству нейробиолог Массачусетского технологического института, дал этому такое объяснение:

Приятность и запоминаемость — совсем не одно и то же

Кстати говоря, по крайней мере в одном случае, красота может оказать помощь памяти. Вы скорее запомните снимок супермодели Жизель Бундхен, чем изображение какой-нибудь безымянной девушки на стоковом фото. Однако на самом деле, это связано не столько с красотой, сколько с тем, что Жизель Бундхен вы уже видели на других фотографиях. Люди более склонны запоминать то, о чём у них уже имеются предварительные знания.

Зрительный образ с гораздо большей вероятностью сохранится в долговременной памяти, если он уже имеет для вас какой-либо смысл.
Так что, при выборе изображения и разработке проекта, если вы хотите добиться хороших результатов, не забывайте о полезности образов, знакомых вашей целевой аудитории.

4. Создавайте креативные инфографики и диаграммы


Инфографики стали популярными не просто так. Такие графические формы, наряду со схемами и диаграммами, запоминаются гораздо легче, чем графики. Это связано с тем, что иллюстрации в инфографике в какой-то степени имитируют то, что мы видим в реальном мире — например, изображения сыров на изображении внизу.

image

Линии графиков, наоборот, выглядят «ненатуральными» — график похож только на график, а не на то, что можно увидеть в повседневной жизни. Кроме того, все графики выглядят, по сути, более или менее одинаково, что не идёт на пользу лёгкости их запоминания.

Вопрос о «графическом хламе»



И всё-таки, исследования запоминающихся зрительных образов говорят о том, что слово «запоминающийся» не всегда является синонимом слова «понятный». Инфографика может оказаться запоминающейся из-за того, что для её расшифровки требуется некоторое время. Тем не менее, рекомендуется стремиться к ясности.

В том же самом исследовании иллюстративные материалы, в которых содержится «графический хлам» или визуальные дополнения, не являющиеся необходимыми для понимания информации, были признаны более запоминающимся, чем минималистские изображения. Но стоит отметить, что существуют различные мнения о том, помогает ли графический хлам памяти. Или, напротив, вредит ей.

image

Выше приведён простой пример «графического хлама» с ненужными линиями на столбцах и вдоль осей диаграммы, из-за чего плохо видно цифры, и всё это дополнено фоном, выложенным кирпичиками. В сумме это даёт больше визуальной информации, чем нам необходимо, что может повысить запоминаемость изображения в ущерб понятности.

Лучше всего придерживаться золотой середины и стремиться к «функциональному искусству». Это значит, что дизайнеры могут дать волю своей фантазии для повышения запоминаемости своих работ и возбуждения интереса к ним, но необходимо избегать добавления каких-либо элементов, препятствующих пониманию. Избегайте искусства ради искусства.

Короче говоря, сделайте своей целью создание интересных образов, а не визуальной полосы препятствий.

5. Используйте несколько изображений для повышения эффективности подачи информации


По мнению Джанет Брэйн, специалиста по проблемам затруднённой обучаемости, разнообразные визуальные эффекты особенно полезны в процессе обучения. Она говорит о пользе таких технологий, как интерактивные компьютерные графики и видеоролики, но вы можете применить ту же философию в уменьшенном масштабе и для своих проектов. Разнообразие изображений помогает работе памяти за счёт демонстрации ряда различных визуальных подсказок, повышающих эффективность подачи основной информации. Это является основным принципом работы инфографики.

Вы можете также использовать это для статей в блоге. Например, не ограничивайтесь использованием только стоковых изображений, добавьте в статью улучшающее запоминаемость сочетание схем, цитат, инфографик, старинных фотографий, картин и видеороликов. Вы заметите, что в этой статье одновременно присутствует инфографика с картой президента Линкольна, а также портрет, на котором есть изображение этой карты. То есть, карта Линкольна представлена двумя разными способами в пределах одного поста, за счёт этого увеличиваются шансы, что вы надолго запомните её, а также, надеемся, и саму статью.

Также стоит отметить, что, хотя изображения запоминаются лучше текста, но комбинации из графических и текстовых материалов гораздо эффективнее простых картинок. Это неудивительно, учитывая популярность инфографики с наложенными на изображения подписями. Графические и текстовые материалы дополняют друг друга и повышают запоминаемость, аналогично тому, как работают несколько изображений.

Как сделать изображения запоминающимися?


Означает ли всё вышесказанное, что единственным способом удержаться в чьей-то памяти является создание сложной инфографики с изображениями туалетов, раскрашенных в семь гармоничных цветов?

Разумеется, нет. Хотя запоминаемость такой инфографики могла бы быть очень даже неплохой.

Но лучше всё-таки определиться, какие из «активирующих устройств памяти» окажутся наиболее эффективными в вашем случае.
Вот несколько ключевых моментов, которые вы можете взять на рассмотрение для своего следующего проекта:

1. Лучше всего запоминаются изображения, которые составлены из нескольких естественных и гармоничных цветов.
2. Наиболее запоминающимися образами являются люди, выражающие эмоции или взаимодействующие друг с другом, далее следуют изображения объектов. Пейзажи быстро вылетают из памяти.
3. Красота не очень важна, а вот предварительное знание имеет достаточно большое значение.
4. Инфографика хорошо запоминается. Графики запоминаются плохо.
5. Функциональное искусство способно помочь работе памяти.
6. Разнообразие типов изображений повышает эффективность запоминания.

Запоминаемость — это ещё не всё


Помните, что используемые вами изображения также должны сочетаться с вашим брендом. Не отказывайтесь от фирменной символики ради набора запоминающихся изображений, который ничего не даст для продвижения вашего бренда. Хотя большое количество картинок способствует запоминанию, но никак не связанные между собой образы забываются чрезвычайно легко. Они просто отвлекают ваше внимание.

Старайтесь использовать запоминающиеся, впечатляющие изображения, связанные с вашим брендом.

Стоит отметить, что запоминающиеся изображения не обязательно являются привлекательными, эффективными или «кликабельными». Но в тоже время, всё это является естественным следствием повышения запоминаемости.

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме работы над собой — Как быть самоучкой.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.
Автор: @escom Buffer
TESTutor
рейтинг 103,57
TESTutor — онлайн-сервис поиска репетиторов
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Управление