Хотите самостоятельно создать сайт? Вам к нам!
57,35
рейтинг
12 декабря 2015 в 15:32

Разработка → Шаблонный пятничный разговор

Поздний пятничный вечер мы решили провести с пользой и поговорили с ярким представителем команды MotoCMS. Он знает о системе всё и немного больше. Итак, знакомьтесь, практически в прямом эфире блога TemplateMonster продуктолог MotoCMS Виктор.



Если пройтись по зарубежным форумам 2010-2013 года MotoCMS упоминается в связи с технологией Flash, которая просто-напросто умирает. Что такое MotoCMS 3, чем она отличается от предыдущих версий?

MotoCMS 3 — это не доработанная версия предыдущих продуктов от Moto, а абсолютно новый продукт с актуальными для современного бизнеса решениями. То есть унаследовано всё самое лучшее из прошлых продуктов и добавлено то, что востребовано рынком. Вообще, мы не стремимся поддерживать продукт в ожидании, пока не исчезнет связанная с ним технология — мы создаём новый, отвечающий реальным реквестам наших клиентов. Например, предыдущие версии MotoCMS не поддерживали мобильные устройства, разработка мобильного сайта была отдельной услугой. Шаблоны MotoCMS 3 полностью адаптируются под все мобильные устройства: планшеты, смартфоны. Создавать такую адаптивность для каждого выпущенного шаблона — нелёгкая работа, но мы это делаем, получается хорошо. MotoCMS 3 вышла больше года назад и акцент в ней сделан на самых прогрессивных технологиях программирования, а именно связке JavaScript + CSS.3 + HTML5 и, конечно, не обошлось без PHP.

Что сейчас происходит со скоростью загрузки сайта на MotoCMS 3?

По сравнению с версией Flash, скорость загрузки страниц выросла до 70%, а если сравнивать с предыдущей MotoCMS HTML, то на 25%.

Как работается внутри самой админки? Что нового принесла MotoCMS 3?

В плане управления сайтом MotoCMS 3 получила много интересных новинок. Одно из них — это технология Drag&Drop, ранее в продукте отсутствовавшая. Уже по названию ясно, что элементы сайта можно перетаскивать мышью — это очень удобный и дружелюбный конструктор. Но особо остановиться мне хочется на Presets Builder. Он появился не случайно, а опять-таки в ходе выполнения клиентских требований, которым важно менять цвета и шрифты отдельных элементов, например, кнопок на сайте. Фишка в том, что не нужно менять все кнопки на сайте — достаточно поменять дизайн один раз, и изменения наследуются всеми объектами такого типа. В Builder можно свободно менять свойства виджетов и объектов, не имея малейших знаний программирования. Фактически, клиент, покупая один шаблон, может сделать с ним всё, что угодно, разработать решение «под ключ». Говоря проще, покупая MotoCMS 3, вы покупаете не просто шаблон, а функциональность, которая решает проблемы и задачи бизнеса в простом конструкторе.

Что в MotoCMS 3 есть из привычных для сайтов фишек?

В принципе, всё, что нужно. Чего нет, то очень быстро дорабатывается нашей командой по запросу клиентов, саппорта и отдела продаж. В MotoCMS 3 есть стандартные виджеты, в неё также вошёл виджет MailChimp, который давно просили наши клиенты. Можно подключать и виджеты сторонних поставщиков (так называемые embed widgets), например, социальных сетей. Можно вставлять куски кода на JavaScript, CSS, HTML, которые нужны именно вашему сайту. Слайдеры, карусели, грид-галерея, всё это, конечно, есть. Админка доступна на трёх языках: русском (российский рынок для нас трендовый), английском и немецком. Скоро станут доступны локализации на других языках.

В админке уже сейчас есть встроенная аналитика Google Analytics и Google Webmaster, а со следующей недели в этом же разделе появятся аналогичные сервисы Яндекса. В разделе Code Injection можно добавлять коды А/В тестинга для тестирования гипотез. По многочисленным запросам пользователей мы сделали раздел настройки сервера SMTP. В разделе интеграций возможно добавлять ID Disqus. Кроме того, в MotoCMS 3 встроена своя media library. Внутри неё можно использовать картинки, видеофайлы, музыку, документы, архивы и т.д. Если нужно добавить какой-то тип файлов, мы это делаем по запросу. На борту MotoCMS 3 есть около 40 различных видов анимации и всегда актуальный параллакс эффект для изображений.

Уверен, что аудитории интересны интернет-магазины. Что тут может MotoCMS 3 и может ли вообще?

Конечно, может. В абсолютно любой выбранный шаблон можно подключить функциональность магазина. Это вообще удобно, так как реализовано плагином в нашей админке. Например, вы создали свой сайт, через некоторое время увидели перспективу онлайн-торговли. Есть возможность отдельно докупить плагин, вам в админку устанавливают функциональность интернет-магазина, вы cможете работать с заказами, платёжной системой и т.д. Из возможностей магазина есть: действия после добавления продукта, увеличение картинки товара, редактирование поля цены, установление специальной цены, возможность отключение полей при оплате, поиск по магазину и многое другое. Скажу честно, этот функционал стоит 99$, и пока это один из немногих сервисов, за который MotoCMS берёт отдельную плату. Кстати, на этой неделе вышел второй релиз нашего магазина.

А отдельные шаблоны интернет-магазина есть?

Вот прямо сейчас готовых шаблонов нет. Однако открою для читателей Хабра секрет: уже ведётся разработка таких шаблонов и в очень скором времени они появятся в публичном доступе, вы узнаете о новой категории шаблонов «E-commerce MotoCMS 3». Это будет интересное, сильное решение, которое сможет хорошо закрепиться на рынке интернет-магазинов.

Как обстоят дела с SEO, поисковой оптимизацией? Ведётся какая-нибудь работа в этом направлении?

Да, каждый новый апдейт включает в себя свежие решения для SEO, которые к тому же мы апробируем на своём официальном сайте, а не берём просто так. Например, в последнем релизе добавятся решения, ориентированные именно на российский рынок: возможность подключать Яндекс.Метрику, Яндекс.Вебмастер, канонический URL. Этого давно ждали и вот оно на следующей неделе будет. Ну и всякие title, человекопонятный URL, descriptions давно присутствуют в нашей админке и это не новость. Замечу, что все новшества SEO, которые становятся доступными, бесплатны для клиентов, в то время как конкуренты идут по пути платных подписок и перекладывают сервисы на плечи пользователей.

Раз уж речь зашла об апдейтах. Как с ними дело обстоит? Выпустили и забыли или пользователям периодически прилетают какие-нибудь плюшки?

Не периодически, а ежемесячно. Кроме вносимых правок, мы проводим ежемесячные обновления, сведения о которых пользователь может увидеть в своей админке. То есть вы платите один раз и получаете не стареющий шаблон, а сайт, который постоянно улучшается. Апдейты нашего продукта проходят в несколько этапов: первый — это апдейт самой админки, второй — апдейт шаблонов. Тем самым вы можете найти довольно старые шаблоны с новым функционалом. Команда разрабатывает апдейт в два спринта: в первый мы вносим мажорные изменения, серьёзно меняем функционал, во втором либо допиливаем первый, либо вносим небольшие изменения. После этого выкатываем ежемесячный билд продукта.

Где ищете вдохновение для таких частых апдейтов?

Новые запросы на апдейт идут от клиентов и техподдержки: так у нас появились виджеты Mail Chimp, Disqus, подключение лент социальных сетей, Slideshare, SoundCloud и т.д. Мы стараемся идти в ногу со временем и сами меняем рынок, а не только оглядываемся на конкурентов.

Реально перейти пользователю Moto Flash и Moto HTML в MotoCMS 3 и что для этого нужно?

Это действительно актуальный вопрос, о котором стоит поговорить. Многие клиенты интересуются этой возможностью, да и мы сами предлагаем подобную миграцию. Мы готовы переводить клиента безо всяких проблем и с Moto Flash, и с Moto HTML, но поскольку продукт новый, клиентам стоит доплатить за перенос своего сайта на новую платформу. У нас есть два решения по переносу: мы переносим или дефолтный шаблон, или весь сайт вместе с контентом. Плюс, если клиент просит перенести сайт с Flash на новую платформу, мы предлагаем перевести сайт на новый шаблон MotoCMS 3. И это решение интереснее для клиента, чем работать со старым дизайном.

Может у клиента быть возможность кардинально переделать сайт под себя?

На самом деле, у нас есть два типа клиентов: простые пользователи, ищущие волшебную кнопку «Сделать круто и сразу» и профессиональные web-мастера, для которых MotoCMS 3 — это инструмент, который приносит деньги. Собственно, для web-мастеров у нас есть инструмент Presets Builder, о котором я выше уже говорил, дополнительные пресеты к виджетам, возможность вставлять собственный JavaScript, HTML, CSS код. А также есть серебряная пуля для любого веб-мастера — white label, где у вас есть возможность заменить логотип Moto, убрать юзер-гайд внутри админки и многое другое.

А что с теми, кто не нашёл волшебную кнопку?

Для таких у нас есть услуга сайта «под ключ» (Ready-Made Website). В течение 10 дней покупатель шаблона обычно просит нас добавить логотип, изменить цветовую схему, добавить его уникальный контент. В итоге через пару недель у клиента оказывается полноценный рабочий сайт, на котором он может вести свой бизнес.

Сколько видов шаблонов у вас есть?

За год мы выпустили около 200 шаблонов на базе MotoCMS 3 и это не предел, так как в предыдущем продукте Moto 2 их более 1 600. Мы стремимся охватить все ниши: от топовой категории бизнес, финансы, консалтинг и т.д. Сложно с ходу назвать нишу, которую мы не охватили. При создании шаблонов как в Moto HTML, так и в MotoCMS 3 мы стараемся удовлетворить как популярные, так и узкопрофильные запросы пользователей, например, сайты для службы такси мы тоже делаем. Их можно найти в соответствующем разделе на TemplateMonster.
Кстати, о шаблонах. Есть у нас шаблон Engine со своей историей, так как он был выпущен первым и до сих пор именно на базе него создаются и добавляются все новейшие изменения.


Покажите нам популярные шаблоны MotoCMS 3, что в 2015 интересно вашим пользователям?

Вот, например, небольшой ТОП наших шаблонов на MotoCMS 3. Как видите, среди них есть и универсальные шаблоны, и популярные среди профессионалов, например, фотографов.



Если уйти в частности, то очень востребована бизнес-тематика, вот они:



Интересуют и шаблоны для кафе и ресторанов — эта тем сейчас в тренде:



Техподдержка работает?

Техподдержка является преимуществом любого продукта MotoCMS, так как именно она создаёт общий имидж нашей компании. Это профессионалы, которые могу помочь во всём: начиная от настройки хостинга, заканчивая добавлением виджета MailChimp. На самом деле, они могут всё и даже больше. С каждым релизом выходит юзер-гайд и обучающее видео по всем новым фичам. Установившим MotoCMS 3 пользователям доступен помощник в админке в виде всплывающего поп-апа с рекомендацией, как использовать тот или иной виджет. Как только вы почувствуете себя профи, её можно отключить в настройках и она больше не будет вам надоедать.

А вот вам и фотография нашего офиса. Здесь мы работаем для наших клиентов.



Ну и последний, жёсткий вопрос. Какой смысл покупать шаблон MotoCMS 3 за 199$, когда можно приобрести премиум WordPress за 50-70$?

Вообще-то, до MotoCMS я работал в одной из веб-студий нашей страны, где примитивный сайт-визитка стоил буквально за гранью реальности — 500$ и выше. А тут за 199$ вы становитесь веб-мастером без долгого обучения.

Возможно, я повторюсь. Покупая MotoCMS 3, вы получаете полнофункциональное решение, отвечающее всем потребностям вашего бизнеса. И тут не важно, в какой вы работаете: финансов или занимаетесь продажей варежек собственной вязки. Если я ставлю себя на место клиента, мне действительно важны следующие преимущества:

  • Постоянные обновления продукта, идущие в ногу с изменяющимися трендами IT-рынка. Это не просто устранение багов, а реальное расширение функционала.

  • Кастомизируемость — я хочу максимально изменять свой сайт и делать это без помощи веб-разработчиков, например, владеющих WordPress.

  • Я не хочу приобретать сторонние плагины для WordPress, а хочу получить нужный мне функционал в поставке собственной админке. Это большая редкость, когда к реквесту клиента прислушиваются так сильно, как это делает команда MotoCMS.

  • Мне нужны обновления не только админки, но и обновления моего текущего шаблона, чего я скорее всего не получу у конкурентов.

  • Саппорт, о нём мы говорили раньше, это действительно ваш незаменимый помощник при работе в админке MotoCMS, который вы получаете в режиме 24/7 365 дней в году.

Пятница, вечер. Поделитесь с Хабром какими-нибудь хорошими новостями.

Новостей много. Как я уже сказал, скоро появятся шаблоны интернет-магазинов. В ближайшее время появится ещё кое-что, гораздо большее, чем просто обновление MotoCMS 3, тут я хочу сохранить интригу. У MotoCMS есть свой блог, в котором можно узнать новости не только о продукте, но и о трендах рынка.
Из совсем приятного — компания MotoCMS номинирована в категории «Лучший конструктор сайтов — 2015» на cmscritic.com. Ну и да, все выходные и понедельник можно купить шаблоны MotoCMS 3 на сайте TemplateMonster со скидкой 40%, чем не хорошая новость?



Спасибо, Виктор! Надеемся, вы ещё вернётесь к нам с рассказом о супер-новинках.
Я тоже. Спасибо вам! И приятных выходных читателям Хабра!


P.S.: если найдёте время, посмотрите несколько видеоисторий наших шаблонов. Красиво.

Шаблон для консалтинговой компании:



Шаблон для фотографа и фотохудожника:



Шаблон для студии веб-дизайна:



Универсальный шаблон для бизнеса:

Автор: @rutm
TemplateMonster Russia
рейтинг 57,35
Хотите самостоятельно создать сайт? Вам к нам!

Комментарии (2)

  • +6
    Маркетинговый булшит.
  • 0
    Как-то у вас лихо получилось:

    > абсолютно новый продукт с актуальными для современного бизнеса решениями. То есть унаследовано всё самое лучшее

    Так он абсолютно новый (новый — это в котором ничего старого нет), или «такой же, как старый, только лучше» но с нуля написанный?

    > Как я уже сказал, скоро появятся шаблоны интернет-магазинов. В ближайшее время появится ещё кое-что, гораздо большее, чем просто обновление MotoCMS 3, тут я хочу сохранить интригу

    Так пишут, когда ничем четким похвастаться не получается. Обычно — когда все сроки прошли, а «работа не сделана, и неизвестно», тогда и начинается «сегодня я очень занят, но на следующей неделе покажу вам та-а-аакое!» Чуть выше-то у вас:

    > В абсолютно любой выбранный шаблон можно подключить функциональность магазина. Это вообще удобно, так как реализовано плагином в нашей админке

    Т.е. шаблона магазина — как бы часть любого шаблона.

    > много интересных новинок. Одно из них — это технология Drag&Drop, ранее в продукте отсутствовавшая

    Так это же новый продукт, а d&d — технология, которой даже в вебе лет 100 в обед? Чем тут гордиться?

    Маркетинг давит, точно. Хорошо, когда крупнейший технический ресурс страны (и сопредельных) перестал переживать, когда ему такое присылают, правда?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка