Как получить D-U-N-S number бесплатно

  • Tutorial


D-U-N-S number — международный идентификатор юридических лиц. В России добровольно его добывают в одном случае: когда в AppStore нужно зарегистрировать компанию-разработчика.

Расскажем, как добыть этот номер бесплатно и сэкономить 12 240.

Зачем нужен номер


Apple использует D-U-N-S number, чтобы удостовериться, что ваша компания существует. Присвоением номеров занимается фирма D&B, на которую Apple возложила все обязанности по проверке юридических лиц.

Пока вы не получите D-U-N-S number, процедуру регистрации аккаунта на юридическое лицо продолжить не удастся. Получение номера займет от семи до тридцати рабочих дней.

Можно оформить платно за пять дней


В России есть представительство D&B, которое помогает оформлять D-U-N-S number. Они с удовольствием оформят номер за 12 240 рублей, нужно только оставить заявку на сайте.

Можно оформить бесплатно за 30 дней


Спойлер: у нас заняло 13 дней.

Решили провести эксперимент и добыть номер для одного из наших заказчиков, который как раз собирался публиковать приложение от юридического лица. На официальном сайте D&B и спросили, можно ли получить номер бесплатно. Представитель агентства сначала хотела перекинуть нас на русскоязычное представительство, но мы уточнили, что «Интерфакс — Дан энд Брэдстрит» предлагает только платные услуги. Через пять минут стали обладателем ссылки для получения номера бесплатно.

Идём пошагово.

1. Переходим по ссылке. Регистрируемся на сайте.



2. Принимаем условия пользовательского соглашения



3. Нажимаем на синюю кнопку, чтобы получить номер бесплатно



4. Пробуем найти компанию в реестре. Мы не нашли нужную — попытались добавить ее в базу, нажав на кнопку внизу страницы.



Сайт не давал сменить регион с Америки на Россию, поле было неактивно. Поэтому написали в службу поддержки по адресу applecs@dnb.com.

5. В тот же день пришло письмо с инструкцией. Нас попросили прислать информацию о компании:

Company Name
Street Address (Cannot be a PO Box, but the physical location of this company)
City
State/Province
Zip Code
Country
Company Phone Number (Local telephone number that is monitored during business hours)
Contact Name, Email and Phone
An Attached Copy of the Business Certification for Verification

Ответили на вопросы на английском, к письму прикрепили скан ОГРН. Обратите внимание, что названия вашей компании на сайтах Apple и D&B должны полностью совпадать.

6. Две недели ничего не происходило, мы отправили в D&B уточняющее письмо. Пришел ответ, что заявка будет рассматриваться еще десять дней. А на следующий день на почту прислали D-U-N-S number.

Не бойтесь задавать вопросы


12 тысяч — не такая большая сумма, но и не маленькая. Стыдно отдавать ее только за то, что не знаешь английский. Не бойтесь спрашивать и уточнять. В любой непонятной ситуации пишите в службу поддержки.

Ленивец и права на него принадлежат Константину Брилевскому, создателю мема «Свободный от забот»
  • +34
  • 10,9k
  • 7
Touch Instinct 102,62
Разрабатываем мобильные приложения
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Комментарии 7
  • 0
    надуманные сложности… получали D-U-N-S number бесплатно через форму на сайте Apple
    • 0
      Никаких сложностей не было. Статья появилась именно потому, что не удалось ничего нагуглить по запросу. Если не сложно, пришлите ссылку на форму — я дополню материал.

      • +3
        В момент регистрации аккаунта на developer.apple.com идет проверка наличия D-U-N-S number через developer.apple.com/enroll/duns-lookup и если его нет у организации, то тут же предлагается выполнить его получение:
        «If your company is not listed, you'll have the option to submit your information to Dun & Bradstreet for a free D-U-N-S Number»
    • 0
      • +1
        В России есть представительство D&B, которое помогает оформлять D-U-N-S number. Они с удовольствием оформят номер за 12 240 рублей, нужно только оставить заявку на сайте.

        В 13-м году делали бесплатно, но добиться нужного написания на английском так и не удалось. Заявку якобы приняли и одобрили наше написание, но во всех базах duns наименование организации осталось согласно их правил транслитерации.
        • +1
          Можно написать в российское представительство и попросить поменять английское наименование. Делали так несколько раз для разных компаний.
        • +2
          В России добровольно его добывают в одном случае: когда в AppStore нужно зарегистрировать компанию-разработчика.

          Или еще в одном случае, когда вам нужно купить CodeSign сертификат. У нас была более веселая история:
          У компании уже был DUNS по базе upik.de, но никто из нас его не регистрировал. В DUNS не был указан адрес, но COMODO требовала его для выпуска сертификата. Попытки исправить запись в upik.de сперва не удавались (на выбор РФ сайт ругался что надо работать с российским представителем). Решилась проблема очень просто. Отключили в браузере JS. Про серверную валидацию ребята из Германии видимо забыли.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое