27,00
рейтинг
19 ноября 2012 в 14:45

Разное → Россия хочет передать в ведение ООН функции ICANN и не только

Главным вопросом конференции WCIT (World Conference on International Telecommunications), которая пройдет в декабре этого года в Дубае, станет обсуждение и пересмотр принципов ITR (International Telecommunications Regulations). Принятые в 1988 году, до широкого распространения Интернета, эти правила сегодня типа не соответствуют существующим реалиям.

В конференции ожидается участие представителей ведущих операторов телекоммуникационного рынка и правительств различных стран. Хотя официально предложения участников пока не оглашаются, в прессе появилась масса сообщений о намерениях российской стороны передать полномочия по управлению доменной системой от ICANN к ООН.

Таким образом, контроль над «критически важным международным ресурсом», каковым российские чиновники считает доменное пространство, перейдет от одного государства (США) — к неправительственной международной организации (ООН).

Ожидается, что представители России выдвинут предложение о равных правах голоса и равном доступе к идентификационным сервисам для всех участников доменного пространства.

Также будет предложено предоставить каждой стране суверенное управление Интернетом на её территории, с ограничением полномочий ICANN для неамериканских сегментов.

По имеющимся данным, Иран и Китай поддерживают эти инициативы.
Автор: @inturist
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (29)

  • +14
    ICANN — это домены. Что .ru и.рф давно накрылись медным тазом в смысле соблюдения законов мы уже давно видели на примере torrents.ru.

    Главное, чтобы RIPE NCC/IANA не начали теребить на «полномочия».
  • +19
    «Ирану и Китаю это нравится!» :)
    • +1
      Когда видишь эту фразу, сразу понятно, что проект — плохой.
      • 0
        А аргументировать кто-нибудь из минусующих вообще может?
        • –1
          А вы можете аргументировать голословное утверждение в предыдущем сообщении?
          • +1
            Да то, что Иран и Китай с радостью выступят за любую возможность что-нибудь запретить и ограничить свободу.
            И видеть Россию в одном ряду с этими государствами, как инициатора мне не очень приятно.
  • +8
    Я надеюсь их там пошлют куда подальше
  • –1
    Что-то негатив такой проскакивает в комментах. Поясните, пожалуйста — Россия же не себе требует эти функции, а ООН. Неужто лучше, когда всё под контролем США?
    • +6
      Неужто лучше, когда всё под контролем США?

      лучше
      • +1
        Смотря с какой стороны посмотреть. Я не знаю, как у них работает принятие решений, но, если одна или несколько стран смогут сидеть и блокировать неугодные только им, бедным и несчастным, изменения (как это, скажем, происходит в совбезе ООН по вопросам Ливии), ни к чему хорошему это не приведет.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +2
            Дело не в конкуренции, а в том, что интернетом будут заниматься политики, которых к нему подпускать нельзя. Более того, сторон в ООН довольно много, у всех разные мнения, плюс куча волокиты, бумагомарательства и бюрократии. Эдак можно вместо прогресса получить застой.
          • +1
            Так где же тут конкуренция? Конкуренция — это когда 2е соревнуются улучшая свою работу. Здесь же не будут работать вовсе — будут одеяло перетягивать в вечных голосованиях.
    • +13
      По-моему, эта организация (ООН) уже давно дискредитировала свою вменяемость чуть более, чем полностью.
      Так что пусть уж лучше США.
      • –3
        То есть США неся демократию в бомболюках себя не дискредитируют? Помнится недавно мы все дружно подписывали петицию против принятия закона в о блокировке сайтов (SOPA). Ну а так да, они себя дискредитируют.
        • +17
          Видите-ли, тут вот какое дело… ICANN — это международная некоммерческая и, что самое главное — не политическая организация. Да, создана при активной поддержке правительства США, но все-же бизнес — есть бизнес.
          А тут мы предлагаем отдать контроль над интернетом политической организации, действующей в интересах участников организации, но никак не во благо интернета, я считаю. Особенно, в связи с последними событиями.
          Да ну нафиг. Работает — не трогайте.
        • +20
          Вы только забыли, что к той петиции прислушались и закон не приняли. В то время как в России на мнение народа о интернет цензуре положили прибор. Ну, а Китай с Ираном, так вообще прям мировые борцы за свободный инет.
          В общем ООН идет лесом, одна из самых бесполезных организаций…
          • +1
            Те законы не приняли, зато вот сейчас у них обсуждается Online Protection and Enforcement of Digital Trade Act, на который никто не обращает внимания, а в нем как я понял основное изменение, что провайдер не разделяет отвественность с размещаемым материалом, а ответственность полностью перекладывается на лицо, разместившее материал.
    • +7
      Вы знаете хотя бы пару инициатив наших чиновников, которые облегчили бы взаимоотношения в интернете? Или бы выполнили регуляторные функции, от которого бы выиграла интернет-индустрия? Я не припомню. Поэтому и отношение такое к тем, кто не слушая участников рынка и вообще сообщество — что-то внедряет и устанавливает правила.

      Все смеемся и говорим друг другу — «ну чего они еще могут придумать дурацкого»? А они придумывают снова и снова. Какой тут позитив? Скоро каждому нужно будет цифровой паспорт иметь и с помощью него в сеть выходить.
  • +1
    Тут есть ещё немного информации по теме: ООН будет контролировать Интернет?
  • +1
    А зачем? Как будто, они сейчас не имеют права у себя воротить, что хотят. Что у нас, что в Китае.
  • +12
    > Ожидается, что представители России выдвинут предложение о равных правах голоса и **равном доступе к идентификационным сервисам** для всех участников доменного пространства.

    Я правильно понимаю, что дегенераты сами знаете откуда хотят получить доступ к данным владельцев доменов, отличных от .ru, .su и.рф? Я надеюсь торговая палата США пощадит нас и никогда этого не допустит. Под управлением ICANN все работало много лет, а вот когда непонятно кто сунет в доменный бизнес свои грязные руки…
  • +5
    Пора вкладываться в развитие децентрализованного интернета. Всякие i2p и netsukuku надо ускорять и продвигать пока эти тоталитарные инициативы еще не набрали обороты.
    • +1
      Обычно при противодействии все получается быстрее и лучше. Как только начнется абзац, так все и зашевелятся. Это как воды в муравейник налить, знаете ли народ тяжело раскачать — «ведь еще же ничего не случилось»…
      А так да, я с вами согласен — готовь сани летом.
  • 0
    Новый паук решил контролировать чужую паутину…
    Всегда считал сеть свободной.
    Считаю, что после передачи в ООН мы будем еще много поливать грязью политоту в комментариях к куче новых топиков, типа «Закрыли наш любимый <домен.зона>, а владельца отправили на зону».
  • –3
    Я извиняюсь конечно, но меня давно мучают несколько вопросов относительно ICANN, ответы на которые загуглить не удалось.
    Прошу знающих ответить.

    1. Кто такие ICANN и кто им дал право управлять всем интернетом (доменами)?
    2. Каким образом эта организация контролирует интернет и почему нельзя взять и создать доменную зону без их участия?
    3. За что эти ребята берут по 185 000$ (если я не ошибаюсь) и почему за такие бабки они так долго тупят перед тем как решать «вводить или не вводить предложенную доменную зону»?
  • +4
    Про ICANN.
    Про Интернет.
    Про российских чиновников.
    А что сделали вы для страны (сарказм)?
  • 0
    Здесь говорится, что черновик предложения РФ на WCIT-12 утек оказался в свободном доступе как на английском, так и на русском языках.
    Только что-то я русской версии нигде не могу найти…
    • 0
      Прошу прощения, говорится, все-таки, о самом документе, не о черновике… наверное.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное